.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс VII. Уж замуж невтерпеж!

Последние новости

Версия для печати
Оглавление
Класс VII. Уж замуж невтерпеж!
"Урок 1. Племенная кошка"
"Урок 2. Возможные проблемы кошек"
"Урок 3. Племенной кот"
"Урок 4. Возможные проблемы кота"
"Урок 5. Спаривание"
"Урок 6. Возможные проблемы спаривания"
"Урок 7. Предупреждение беременности"
"Урок 8. Некоторые из заболеваний половой системы кошки"

Урок 4. Возможные проблемы кота

Бесплодие

Наиболее частой причиной пониженной плодовитости кота является его чрезмерно частое использование в роли производителя (мечта всех котов!!!). В этом случае труженику необходимо предоставить заслуженный недельный отдых. При интенсивном использовании кота, в результате пониженной продукции спермы, при одном покрытии кошка (№ 125!) может пропустовать. Бытующее среди некоторых заводчиков мнение, что численность потомства находится только на совести кошки — заблуждение. При оплодотворении основным является не количество сперматозоидов, которого более чем достаточно, для оплодотворения всех яйцеклеток кошки (и не одной кошки!) за одно спаривание, а качество спермы. Как подтверждение тому, общепризнаный факт, что с возрастом (старше 8 лет) фертильность кота снижается. Происходит редуцирование сперматозоидов и качества спермы. В этом случае отмечается малоплодие, хотя качество котят от этого не страдает. После двенадцатилетнего возраста обычно наступает атрофия яичек и сперма уже не продуцируется.

Пониженное количество сперматозоидов имеет сперма котов, которых длительное время не использовали в разведении. Но уже через 48 часов после первого спаривания (!!!) качество спермы нормализуется. Желательно, чтобы племенной кот не имел слишком больших интервалов между покрытиями.

Кроме того, сперматогенез угнетает длительная высокая температура тела. Для восстановления может потребоваться несколько месяцев. Именно поэтому в летние месяцы, особенно в жаркую погоду многие их наших производителей некоторых котов потенция снижена.

Стерилитет также может возникнуть при гипо-, или гипервитаминозе А. При гиповитаминозе отмечаются падение веса, выпадение шерсти и куриная (ночная) слепота (гемералопия), что чаще всего наблюдается при скармливании кошке в больших количествах сырой печени.

К снижению фертильности могут приводить гиподинамия (пониженная подвижность), тоска (недостаток внимания), скученность (групповое содержание) и неправильное кормление.

Если кот дает малочисленное потомство, необходимо подумать обо всех этих факторах.

Причиной бесплодия кота могут быть генетические и хромосомные нарушения. Так, коты черепахового окраса (как и окраса калико) почти всегда стерильны (редкая мутация). Другие хромосомные нарушения выявить крайне сложно. В США это можно сделать только в Институте ветеринарной медицины.

Бесплодие, вызванное заболеваниями мужских половых органов, описано ниже.

Лечение

Во всех этих случаях необходимо провести исследование семенной жидкости для определения ее качества и количества, после чего можно решить вопрос лечения. Аспермия может быть как врожденной, так и приобретенной. При гипоспермии лечение может оказаться успешным, если выявлена и устранена причина, ее вызвавшая.


Нарушение опущения яичек

Яички, как правило, опускаются в мошонку до рождения. У некоторых котят в шестинедельном возрасте их уже можно прощупать.

Неопущение яичек в мошонку называется крипторхизмом. При неопущении одного яичка (монорхизме) кот может быть фертильным. При не опущении обоих — он стерилен.

Семенники должны быть одинакового размера и довольно плотными на ощупь. От размера семенника, ткань которого продуцирует сперматоциты и «мужские» половые гормоны, зависит их секреторная функция. Мягкие и небольшие семенники свидетельствуют о небольшом количестве сперматозоидов.

Монорхидные коты могут давать потомство, но их исключают из племенного разведения, так как этот дефект передается по наследству.

Крипторхов однозначно следует стерилизовать, что предполагает более сложную внутриполостную операцию.

Гипоплазия яичек — это отсутствие полового развития яичек (тестикулярной ткани, в которой находятся сперматоциты). При двухсторонней гипоплазии коты стерильны и не проявляют полового поведения.


Орхит (воспаление яичка)

Увеличение и воспаление одного или обоих яичек могут быть вызваны травмой (укусы мошонки в кошачьих драках и ушибы), повреждением кожи мошонки (отморожение, химические и термические ожоги) и распространением инфекции из других областей на мочеполовой тракт (инфекционный перитонит кошек, цистит, уретрит, баланопостит). Через семявыносящий проток бактерии из мочеиспускательного канала могут попасть в яички.

Симптомы орхита: отмечается болезненность и отек яичка, оно увеличено в размерах и твердое на ощупь, кот не дает дотронуться до него. Он передвигается, широко расставляя задние конечности и втягивая живот. Позже яички сморщиваются и становятся маленькими и твердыми.

Так как кошачьи укусы и прочие колотые раны зачастую инфицируются, то даже незначительные с виду повреждения должен осмотреть ветеринар.

Лечение. Поверхностные повреждения кожи промывают растворами антисептиков и смазывают мазью с антибиотиками. Орхит лечит ветврач. Рекомендуются специфические антибиотики после взятия посева на микрофлору и определения ее резистентности.



Последнее обновление ( 12.02.2009 )
 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования