.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс VII. Уж замуж невтерпеж!

Последние новости

Версия для печати
Оглавление
Класс VII. Уж замуж невтерпеж!
"Урок 1. Племенная кошка"
"Урок 2. Возможные проблемы кошек"
"Урок 3. Племенной кот"
"Урок 4. Возможные проблемы кота"
"Урок 5. Спаривание"
"Урок 6. Возможные проблемы спаривания"
"Урок 7. Предупреждение беременности"
"Урок 8. Некоторые из заболеваний половой системы кошки"

Урок 5. Спаривание

Особенности содержания кошек в период подготовки к вязке

Беременную кошку необходимо оберегать от любых отрицательных воздействий не только во второй половине беременности, а всех ее стадиях. Нарушения развития эмбрионов могут вызвать даже такие, казалось бы, невинные факторы как жара, переохлаждение, ощущение боли, эмоциональные стрессы. Например, очень серьезным фактором является нервный срыв. В этом случае в коре головного мозга возникает патологическая доминанта, конкурирующая с так называемой доминантой беременности и подавляющая ее. При этом нарушаются функция гипофиза и гормональная функция желтых тел, без которой невозможна полноценная плацентация. Ранней гибели эмбрионов может способствовать и насильно проведенная вязка у эмоциональной кошки.

Уже в период подготовки кошки к вязке следует избегать применения любых лекарственных препаратов. Беременной кошке их назначают исключительно по жизненным показаниям. В период беременности должна быть полностью исключена обработка кошки от паразитов, включая применение различных противоблошных ошейников. Повредить развитию детенышей могут и иммунные реакции, вызванные вакцинациями или введением лечебных сывороток. Если владелец животного, не успел до вязки провести курс дегельминтации, то вопреки многим рекомендациям — его следует отложить до двух недель после родов.

Именно поэтому позаботьтесь обо всем заранее (чтобы эструс вашей кошки не застал вас врасплох, вспомните, что у вас есть время лишний раз проверить свою кошку на наличие инвазионных, грибковых, инфекционных и вирусных заболеваний, а так же — провести профилактическую дегельминтацию (прогнать глистов) не позже, чем за две недели перед вязкой).


Предсвадебные хлопоты (подготовительный период)

Вы, заводчик (папа, мама), несете полную ответственность за судьбу будущих котят (внуков), поэтому о подготовке кошки (ребёнка) к покрытию (свадьбе) вы, несомненно, побеспокоились заблаговременно (супер — родители!!!). Следующий ваш шаг — найти своим будущим «внукам» — достойного отца. Когда речь идет о выборе племенного кота, мы (родители) помним: правильный выбор — залог успешного развития породы. Неразборчивое использование племенного кота, даже если он и чемпион мира, может нанести огромный вред породе.

ImageСерьезный заводчик постарается собрать о партнёре своей кошки, как можно больше информации, (происхождение, возможные генетические недостатки, которые обуславливаются, как правило, рецессивными генами). При этом, умейте отличать ГЛАВНОЕ от второстепенного — в отношении видимых недостатков, следует помнить то, что они могут быть следствием ошибок выращивания и содержания. Например: неправильный прикус может быть, как унаследован, так и приобретен — если во время смены зубов не были вовремя удалены молочные зубы, мешающие росту коренных, а плохая шерсть, может быть результатом неправильного питания или ухода и т.д.

Если кот уже имел потомство, то следует посмотреть котят из разных пометов от этого кота, или хотя бы получить информацию об их выставочной карьере. Хорошо, если кот окажется препотентным (передающим потомству от любой кошки свои хорошие признаки или качества). Если вы не можете подобрать пару для вашей любимицы самостоятельно, посоветуйтесь со специалистами в клубе, членом которого вы являетесь.

Если вашу кошку вырастили в питомнике, и вы приобрели ее как шоу-животное, вы можете поговорить с заводчиком о возможности ее участия в племенной работе с производителями питомника. Он, зная все положительные и отрицательные сторон вашей кошки, заинтересован посоветовать вам наиболее оптимальный вариант вязки.

Следует знать, что союз двух животных, абсолютно не родственных линий — всегда риск. В случае неудачного результата вязки не стоит возлагать вину на кота или кошку. Просто они не подошли друг другу по «крови». Ожидать следует всегда самого лучшего результата, а готовым быть — к любому.

Формальности:

Необходимо договориться с владельцем кота об условиях оплаты (лучше письменно), и о сроке пребывания кошки в доме, куда ее привезли на вязку.

Обычно плата за «работу» кота вносится в день покрытия или владелец кота может взять плату котенком (по его усмотрению и по согласованию возраста котенка).

Если спаривание не состоялось по вине кота, повторное покрытие (в соответствии с общечеловеческими принципами порядочности) проводится бесплатно. Сроки этого повторного покрытия варьируют в зависимости от обстоятельств и правил питомника. Если все эти формальности оговорить заранее, то позже у вас не будет недоразумений. Если спаривание состоялось, но беременность не наступила, спаривание следует повторить в следующую течку. Если же и оно безрезультатно, следует заняться проблемой кота или кошки.

Когда все оговорено и соблюдены эти простые правила, остается отвезти кошку на случку. Не забудьте захватить туалет вашей любимицы, мисочку и корм на время ее пребывания в «гостях». Хорошо оставить переноску вашей кошки, чтобы она не очень пугалась и могла при необходимости спрятаться или отдохнуть.

Следует подстричь кошке и коту когти, чтобы они не травмировали друг друга во время случки. Мыть животных перед вязкой не рекомендуется, чтобы не уничтожить запах, привлекающий особей друг к другу. Можно держать сложенным большой палец правой руки: говорят — помогает :)


Ответственность владельца кота

Владелец племенного кота должен нести ответственность за кошку в период ее пребывания в его доме. Он должен контролировать животных и помогать им при необходимости во время случки. Когда в доме появляется чужая, течная кошка часто возникают определенные проблемы в ее поведении и неопытные действия незнакомых ей людей зачастую могут привести животное к физической и психической травме. Кроме того, владелец кота обязан предупредить хозяев кошки в случае недавней болезни кота, о проведенном лечении (антибиотики и т. д.). Владелец кота имеет право потребовать от вас справку о вакцинации и обследовании вашей кошки на лейкемию и инфекционный перитонит кошек (результаты тестирования должны быть отрицательными). Также, по вашему требованию, он обязан вам предоставить результаты обследования кота.


Покрытие

ImageКак представить кошек друг другу, зависит от обстоятельств. Лучше всего поместить контейнер с кошкой в отдельную комнату. Дверцу контейнера необходимо открыть, чтобы кошка могла выйти из него и изучить окружающую обстановку. Лишь после того, как она успокоится, к ней можно запустить кота, чтобы они смогли обменяться приветствиями. В каждом, отдельном случае «история любви» кошек происходит по-разному. Сексуально озабоченная кошка может позволить коту подойти к ней, уткнуться в нее мочкой носа, облизать мордочку и обследовать область гениталий. Эта необходимая церемония встречи и предварительного заигрывания инициирует половое возбуждение. Этого вполне достаточно зрелой кошке, для того, чтобы принять типичную позу: прижаться к земле с поднятой тазовой областью и отведенным вбок хвостом.

В свою очередь, кошка, не проявляющая интереса к коту или не находящаяся на вершине эстрального цикла, будет ворчать и пытаться укусить партнера. Кот, если не может «уговорить» кошку принять позу для спаривания, может стать агрессивным. В любом из этих случаев кошек необходимо изолировать друг от друга. Отрицательный опыт (особенно если он сопровождался болью) может отбить у животных желание к спариванию в последующем.

При нормальном ходе событий кошка принимает соответствующую позу, кот подходит к ней сзади и делает садку, обхватив партнершу за бока передними лапами. Затем он хватает ее за загривок и зажимает в зубах ее шерсть, одновременно перебирая задними лапами. Несколькими энергичными толчками он вводит половой член во влагалище, после чего, через 5-15 секунд, происходит семяизвержение. В этот момент кот негромко урчит, а кошка издает пронзительный вопль.

После этого происходит бурное расставание: кот отскакивает назад или в сторону, а кошка пытается ударить кота лапой. Агрессивное поведение кошки после эякуляции кота может быть вызвано выведением полового члена: многочисленные шероховатости, которые находятся на нём, вызывают сильное и, возможно, болезненное раздражение влагалища. Такая стимуляция необходима для запуска овуляции, наступающей через 24 часа от момента покрытия.

ImageПосле первого могут произойти повторные спаривания. Второе обычно происходит спустя несколько минут. Последующие разделены более длинными промежутками. Так как овуляция иногда не происходит после первого покрытия, рекомендуется, чтобы произошло хотя бы несколько спариваний. Чаще всего принято оставлять кошку у кота в течение трех последующих дней. На воле кошки ухаживают друг за другом и неоднократно спариваются по несколько часов подряд в течение нескольких дней. Здесь нет правил — всё индивидуально. После каждого покрытия кошка демонстрирует пост реакцию. Она катается по земле, успокаивается и начинает вылизывать себя, уделяя особое внимания области гениталий. Большинство заводчиков согласны с тем, что для овуляции и оплодотворения достаточно повторить спаривания два или три раза.

Крайне важно, чтобы владелец кота наблюдал за покрытием. Ведь даже при спаривании даже опытных животных не исключена драка между ними. Владелец должен быть поблизости, чтобы вовремя помочь животным, а если понадобится, то и разнять их.



Последнее обновление ( 12.02.2009 )
 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования