.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс VII. Уж замуж невтерпеж!

Последние новости

Версия для печати
Оглавление
Класс VII. Уж замуж невтерпеж!
"Урок 1. Племенная кошка"
"Урок 2. Возможные проблемы кошек"
"Урок 3. Племенной кот"
"Урок 4. Возможные проблемы кота"
"Урок 5. Спаривание"
"Урок 6. Возможные проблемы спаривания"
"Урок 7. Предупреждение беременности"
"Урок 8. Некоторые из заболеваний половой системы кошки"

Урок 6. Возможные проблемы спаривания

Недостаточное половое влечение у котов

Иногда коты не хотят спариваться с кошкой в период течки. Это можно объяснить некоторыми причинами:

  •  Кот некомфортно чувствует себя в непривычной обстановке. Некоторые коты охотно спариваются в любой обстановке, другим же требуется время. В идеале спаривание должно проводиться только на территории кота. В противном случае имеет место реальная угроза спровоцировать не метящего кота на маркировку новой территории в целях самоутверждения. (В дальнейшем от этой проблемы вряд ли удастся избавиться.)
  •  Кот может запрыгнуть на кошку и совершать характерные движения, но, по-видимому, не в состоянии завершить проникновение. Можно объяснить это «незрелостью» кота и недостатком опыта.
  •  Возможно, что вокруг головки пениса образовалось кольцо из шерсти (скопление волосков из-за эпителиальных сосочков, которые покрываются отложениями), и это затрудняет пенетрацию. Иногда кот справляется с этой проблемой сам, иногда шерсть с пениса должен удалить ветеринар или владелец.
  •  При определенных условиях причиной неудачи может стать ненормально низкий уровень тестостерона. Дело в том, что только чрезвычайно низкий уровень гормонов может привести к утрате полового влечения, так как коты не теряют способности к копуляции и при снижении этого уровня наполовину.
  •  Время года и его влияние на животное так же может быть одной из причин «необъяснимого снижения полового влечения кота-производителя».
  •  Возможны психологические осложнения, вызванные антипатией к партнеру (окрас). Например, если молодого, неопытного кота когда-то поцарапала кошка черного окраса, то впоследствии этот кот может из-за страха отказываться от спаривания с другой, пусть самой доброй и сексуальной кошкой того же окраса. Однако он прекрасно вяжет кошек другого окраса.
  •  Коту не нравится кошка. Часто, привезенная преждевременно, кошка своим агрессивным поведением к моменту своей готовности к спариванию вызывает у кота чувство отвращения. Он не хочет ее вязать (будут и другие!).

Подобные проблемы, правда, имеющие другую психологическую мотивацию возможны в отношении кота к кошке живущей с ним в одном доме (доминирование кошки).

Рекомендуется:

  •  Для неопытных котов часто создают возможность скрещивания с однозначно готовыми к спариванию кошками.
  •  Кошку оставляют с котом в течение достаточно продолжительного времени, периодически разводя «брачующихся» в разные комнаты (мотивация — создать ажиотаж: «где же ты, любимая!»).

Неприятие кота-производителя кошкой

 Image

  •  В большинстве случаев причиной отказа кошки от спаривания является неправильно выбранный срок покрытия.
  •  Кроме того, причиной её отказа может быть стресс, пережитый кошкой во время её транспортировки к коту, а так же перемены дома (это не проблема, течка скорее всего восстановится в течение нескольких дней).
  •  Негативный опыт предыдущего спаривания (злой кот, изнасилование кошки).
  •  Бывает, что кошки или кот хранят верность одному партнеру всю жизнь, даже если он в последствии был кастрирован или погиб. В этом случае животному можно попробовать подобрать пару такого же окраса, как и ее бывший избранник (избранница). Правда не всегда это приводит к положительному эффекту.
  •  Кошке, может не нравиться этот дом, этот кот, эта «свекровь», наконец…
  •  Кроме того, течка может быть вяло выражена и проходить без овуляции (гормональное нарушение, ослабленное здоровье и т. д.).
  •  Кошке давали препараты для предотвращения наступления течки;
  •  У кошки первая в этом году течка: большая часть первых течек в сезон проходит без овуляции, несмотря на то, что спаривание проходит успешно, кошка не беременеет.

Во всех этих случаях следует отложить спаривание до восстановления нужных показателей, кошку, «перегулявшую» вследствие стресса, следует оставить в покое и не пускать к ней кота до возобновления течки. Агрессивное поведение кошки и неприятие ею незнакомого кота, можно попробовать разрешить способом «привыкания» с помощью клетки или переноски, откуда кошка сможет наблюдать за котом. Возможно, это поможет ей вспомнить, ЗАЧЕМ она сюда приехала.

Рекомендуется:

  •  Никогда, не при каких обстоятельствах не следует насиловать кошку.
  •  Придерживать кошку, если кот это допустит и сможет совершить копуляцию в таких условиях.
  •  Оставить животных на несколько часов вместе.
  •  Устроить вязку с другим котом, так как кошки могут не переносить одних котов, а к другим быть благосклонными.

Кроме того, иногда возникают такие проблемы:

Несоответствие в размерах

Трудности при несоответствии в размерах, когда кошка слишком велика для кота (весьма редкий вариант в рамках одной породы). Кот, хватаясь зубами за холку кошки, не может оплодотворить ее, так как задняя часть его туловища оказывается на спине у кошки. В этом случае нужна помощь хозяина, который должен помочь коту, держа руки на холке кошки. Таким образом, кот вынужден ухватить кошку за свободное пространство ниже холки.

Кошка заваливается набок во время случки

Случай достаточно распространенный. Следует помочь коту поддержать кошку в нужном положении. Некоторые коты могут оплодотворить кошку, даже если она лежит на боку или спине.

Кошка течет очень сильно, но не подпускает кота

В этих случаях овуляцию у кошек можно вызвать такими приемами, как поглаживание в области наружных половых органов, спины и живота. В крайних случаях, по согласованию с владельцем кошки, можно ей сделать инъекцию специального препарата, вызывающего овуляцию. Все это может сделать ветеринар или опытный заводчик. Надеемся, у вас не будет никаких проблем.

Если кошка осталась пустой после покрытий в период нескольких течек — перед вами стоит проблема бесплодия. Виновниками бесплодия могут быть как кот, так и кошка.



Последнее обновление ( 12.02.2009 )
 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования