.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
https://remochka.ru запчасти для холодильников аристон индезит.
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс VIII. Свершилось!!!

Последние новости

Версия для печати
Оглавление
Класс VIII. Свершилось!!!
"Урок 1. Беременность"
"Урок 2. Проблемы беременности кошки"

Урок 1. Беременность

Фертилизация (оплодотворение)

Оплодотворение происходит в фаллопиевых трубах, идущих от яичников к матке. Эмбрионы имплантируются к стенке матки примерно через 14 дней после покрытия. В то время, как только один сперматозоид может оплодотворить одну яйцеклетку, кошка, покрытая одновременно несколькими котами, может родить котят от разных котов. Это, так называемая суперфекундация (сверхоплодотворение).

Хотя овуляция и беременность в норме прерывают эстральный цикл, у 10% кошек течка может возобновиться и они могут испытывать половое влечение и даже спариваться. Повторный половой акт может вызвать новую овуляцию, в результате чего может произойти еще одно оплодотворение. Котята от обоих спариваний могут родиться одновременно (в этом случае котята от повторного спаривания рождаются недоношенными и выживают редко), или котята от второго покрытия могут родиться на несколько недель позже — это, так называемая суперфетация.

Ложная (мнимая беременность)

Ложная беременность (graviditas spuria) — естественное состояние, наблюдающееся в том случае, когда овуляция произошла, а яйцеклетки остались неоплодотворенными. Это происходит при избытке прогестерона, продуцируемого желтыми телами яичников. Физиологические признаки при этом наблюдаются редко. Иногда у кошки повышается аппетит, она прибавляет в весе и готовит гнездо. Молоко появляется редко. Ложную беременность легко спутать с настоящей, при которой произошли резорбция котят или аборт.

Лечение не требуется. Симптомы беременности купируются через 35-40 дней после эструса.

Ложная беременность, как правило, повторяется. Если вы не собираетесь заниматься племенным разведением, кошке лучше удалить яичники. Это выполняется по завершении ложной беременности.


Токсикоз

У кошек, как и людей, может наблюдаться рвота в утренние часы. Обычно это наблюдается на 3-4-й неделе беременности и связано с гормональными изменениями, а также с растяжением матки. Кошка выглядит несколько угнетенной, отказывается от еды, ее периодически рвет. Данное состояние длится несколько дней, вы даже можете его не заметить.

Особенности содержания кошки в период беремменности

Беременная кошка практически не нуждается в специальном уходе, как и в ограничении подвижности. Умеренная физическая нагрузка полезна для избежания ожирения и повышения мышечного тонуса. Только уже на поздних этапах беременности кошке не разрешать лазить на высоте, так как вес матки смещает центр тяжести и ей тяжело сохранять равновесие. Если кошка любит забираться на высоту, прыгать с нее, играть с детьми и другими животными, вам придется оградить ее от этого.

В период беременности кошку следует кормить специально предназначенным для этого периода кормом, для котят и кормящих кошек. Он подходит беременным и лактирующим кошкам, так как содержит большее количество белка, кальция и других необходимых питательных веществ, включая таурин. Не следует кормить кошку остатками со стола, лакомствами и кошачьими деликатесами, иначе кошка будет съедать меньше корма, а следовательно — недополучать необходимых ей питательных веществ. Она также не нуждается в витаминно-минеральных добавках, так как они содержатся в корме, в противном случае они могут нанести непоправимый вред. Исключением являются те случаи, когда кошка не полностью оправилась после предыдущих родов или истощена вследствие перенесенного заболевания. В этих случаях предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром. Так же следует избегать избыточного веса. Ожиревшая кошка, вынашивая крупных котят, предрасположена к тяжелым родам. За 1-2 недели до родов, так как в это время брюшная полость кошки переполнена котятами и может наблюдаться снижение аппетита.


Чудесные превращения

Беременность кошки длится два месяца. Колоссальные, непостижимые в своем совершенстве изменения в её организме происходят всего за каких-то 58-70 дней! Из маленькой (0,00003 гм), невидимой глазу клеточки — зиготы развивается, увеличиваясь больше, чем в 100 раз, и сформировавшись, в соответствии с заложенной программой, пусть, пока еще беспомощный, но уже готовый к борьбе за жизнь, котёныш — детеныш кошки. Невозможно даже представить, сколько изменений, в каком невероятном темпе — каждый день, каждый час, происходит в этом вместилище чудесных превращений — животе кошки.

Какая невероятная разница, между количеством информации содержащейся в наачле и конце развития детеныша!!!

Весь период формирования котенка условно разделён на определённые этапы. В течение недельного срока, клетка превращается в пузырек, величиной с пылинку, размером 0,3 мм. На этом же этапе, происходит процесс ее имплантации (внедрения зародыша в слизистую оболочку матки). Путём особого анализа, биологами выяснено, что места для имплантации эмбрионов заготовлены заранее, ещё до того, как зародыши попали в матку. Утверждают, что точка прикосновения каждого зародыша индивидуальна для будущего котёнка с учётом их пола. Следовательно, их пол на данном этапе уже определён. В этот период самым важным является, чтобы внедрение произошло таким образом, чтобы они в дальнейшем не мешали развитию плаценты. Поэтому, уже сейчас, большие зоны оставлены для развития котиков и меньшие — для более маленьких по размеру, кошечек. В ранних стадиях развития эмбрион совсем не похож на котёнка. Во время имплантации в оболочку матки, он напоминает пустотелый шар с узелком зародыша.

Наружная его часть впоследствии будет участвовать в образовании плаценты, а из комочка клеток, прикреплённого внутри шарика — разовьется сам зародыш. В дальнейшем начнётся цепь развития различных органов зародыша, с последовательной передачей эстафеты от первого, уже развившегося органа, другим развивающимся (индукция).

Матка у кошек удлинённой формы, в ней, на равных расстояниях друг за другом, размещены будущие котята, каждый в своём удлинённом коконе — хорионе, опоясанном плацентой, покрытой ворсинками, посредством которых происходит обмен веществ, между матерью и зародышем. Если выпрямить все ворсинки одной плаценты, то площадь, через которую зародыш общается с матерью, составила бы у кошки 5 кв.м. А если котят 4, 5, 8? Каждый раз эта площадь корректируется в зависимости от того, с какой скоростью растут эмбрионы внутри матери. Если необходимо увеличить обмен между матерью и детёнышами — увеличивается либо ширина пояса с ворсинками, либо сами ворсинки начинают дополнительно ветвиться.

Если на этом этапе, переплетутся ворсинками, плаценты будущих братьев и сестёр может произойти их сращивание, в результате чего в развитии половых признаков брата и сестры могут возникнуть сложности, и на свет появятся ложные гермафродиты.

Всё развитие котёнка происходит в хорионе, играющем роль своеобразного скафандра, внутри которого находится чаша (амнион), наполненная специальной жидкостью, в которой плавает привязанный к пуповине маленький «космонавт» — маленький котёнок.

Состав амниотической жидкости близок к плазме крови — это та самая соленость, которой обладал первичный мировой океан. Таким образом, каждое существо при прохождении своего эмбрионального развития «возвращается» к древним истокам — океану. Но как только развитие этой стадии заканчивается, рождаясь — «выплывают» из него «на сушу» котята.


Критические периоды беременности

Большая часть критических периодов — приходится на стадию эмбриональных закладок систем органов. В связи с этим периодическим повышением чувствительности эмбрионов к воздействию повреждающих факторов, наблюдается несколько всплесков смертности эмбрионов. А так же повышения частоты закладки многих врожденных дефектов.

I критический период — приходится на стадию дробления яйца.

Различные нарушения процессов синтеза, движения клеток бластулы, происходящие под воздействием:

    —  абиотических факторов — ионизирующего излучения, различных химических веществ, повышения температуры;
    —  биотических факторов — внутриклеточные паразиты (микоплазмы, токсоплазмы и вирусы), которые могут нарушать ход дробления и вести к прямой гибели зародыша — возникновению уродств, снижению способности к имплантации.

II критический период беременности — приходится на момент имплантации.

У кошек — это соответствует 11 -13-му дню беременности.

Повреждающее действие во время имплантации приводит, к ранней смерти зародышей и их абортированию.

Косвенным подтверждением гибели эмбрионов и действия естественного отбора на этих стадиях являются незначительные кровянистые выделения из влагалища. Сохраняются лишь наиболее приспособленные и жизнеспособные зародыши. Можно отметить, что у кошек на разных стадиях беременности гибнет около 10-15% эмбрионов. Среди кошачьих эмбрионов, погибших после имплантации, примерно 16% составляют носители хромосомных аномалий.

III критический период  — совпадает с формированием плаценты и завершается к 35 -37 дню беременности.

В это время зародыш проходит стадию нейруляции и начальные этапы органогенеза.

Тератогенными факторами на этой стадии могут быть — недостаток витаминов А и Е, гормональные нарушения в организме беременной кошки, иммунологическая несовместимость матери и плода, различные абиотические факторы и др. Чем раньше воздействует патогенный фактор — тем грубее оказываются пороки развития зародыша. Так, при нарушении процесса нейруляции возможны как гибель плода, так и возникновение тяжелых уродств. Воздействие тератогенного фактора на ранних стадиях органогенеза может привести к нарушениям развития головного мозга, вплоть до развития анэнцефалии, акрании, мозговой грыжи, расщепления спинного мозга.

Более поздние воздействия тератогенов, например, после 40 дня для кошки, приводят, как правило, к нарушениям закладки и развития скелета — возникновению аномалии фаланг: эктросиндактилии (расщепление лапы, сращение пальцев), брахидактилии (укорочение крайних пальцев), слиянию позвонков, искривлению различных отделов позвоночника.

Действие тератогенных факторов в более поздний период органогенеза ведет к задержке роста и другим функциональным нарушениям плода. Эти же факторы могут вызывать и отклонения в формировании плаценты. Так, полное нарушении плацентации — заканчивается гибелью эмбрионов и частично, к рождению физиологически незрелых плодов, что выражено пониженным тонусом центров дыхания, сердечной деятельности, терморегуляции и пониженной жизнедеятельностью.



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования