.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс IX. Дышите глубже…

Последние новости

Версия для печати
Оглавление
Класс IX. Дышите глубже…
"Урок 1. Подготовка к родам"
"Урок 2. Роды и родовспоможение"
"Урок 3. Помощь кошке"
"Урок 4. Послеродовой период"
"Урок 5. Осложнения в послеродовом периоде"
"Урок 6. Инстинкты"

Урок 4. Послеродовой период

Первый акт позади — роды окончены. Свидетельство тому, умиротворенная и расслабленно дремлющая кошка. Вам же, несмотря на пережитые волнения, отдыхать еще рано. Следует навести порядок в домике кошки, перестелить чистые, светлые пеленки (для того, чтобы можно было наблюдать за характером выделений). Проверить, все ли котята нормально сосут мать. И ещё раз сопоставить количество рожденных котят и последов.

Чуть позже проследить, достаточно ли осторожно ваша кошка ложится рядом с детьми (некоторые кошки очень неуклюжи, они спокойно могут кормить одного-двух котят, лёжа на остальных). Если проблема существует, выражаем вам своё сочувствие — ближайшую неделю у вас есть, чем заняться. В этой ситуации необходим постоянный контроль за новоиспечённым семейством.

Кроме того, следует убедиться, что кошку интересует «туалет» котят. Часто первородящие кошки первое время абсолютно равнодушны к тому, что делается под хвостами у их малышей. Несколько махов язычком по спинкам и достаточно — не царское это дело чьи-то попки вылизывать. Решается эта проблема очень просто. Попку ребёнка делают более привлекательной для кошки, например с помощью смазывания сливочным маслом — и «ее величество» быстро входит во вкус.

Следует, также проверить молоко кошки. Очень густое, вязкое и желтоватое или прозрачное может быть инфицировано.

Некоторое расслабление желудка или рвота, может быть реакцией на съеденные кошкой последы и послеродовое вылизывание. (Рекомендовано не более 2-х последов). Все это должно восстановиться в течение 24-48 часов.

Большей проблемой является запор. В этом случае необходимо принять меры (несколько ложек вазелинового или оливкового масла, в крайнем случае — подсолнечного).

Через 12-24 часа необходимо обследовать кошку, чтобы исключить возможную задержку плода или плаценты. Рекомендуется для стимуляции лактации и сокращения матки повторить инъекции окситоцина по 0,25 мл внутримышечно с интервалом — 30-45 минут (всего — 1мл).

В течении всей первой недели желательно контролировать температуру кошки. Температура 39,4°С и выше говорит об осложнениях. Красноватые, темные выделения первые 7-10 дней — норма. При депрессии, лихорадке, отказе от пищи и дурно пахнущих выделениях следует срочно обратиться к врачу.

Дальнейший ваш режим теперь зависит от того, насколько новоиспеченная «мамаша» справляется со своими обязанностями. Это зависит от чисто индивидуальных качеств кошки и ее породы.

Как правило, кошки короткошерстных и полудлинношерстных пород, в силу своего, более близкого к естественному, происхождения — самостоятельные и умелые мамы. Они не обременяют владельца своими проблемами и прекрасно сами справляются с выращиванием котят. В отличие от них, представительницы длинношерстной породы в этом плане менее состоятельны. Это вовсе не значит, что Персидские кошки плохие мамы. Вовсе нет, они также очень нежны и заботливы по отношению к своим детенышам. Но в силу того, что эта порода — творение рук и фантазии человека, она менее самостоятельна и при наличии многих достоинств, все же менее приспособлена к жизненным испытаниям. Этим животным нужна ваша помощь, нужна рядом «бабушка», которой можно доверить свои проблемы.

Персидская кошка, особенно, после «совместных родов», судя по ее поведению, абсолютно уверена в том, что дети у вас с ней общие. Рожали-то вместе — значит и заботы пополам. Это удивительное чувство полного доверия кошки делает с людьми чудеса. Отодвигая на второй план свои заботы, они немало времени отдают выхаживанию подрастающего поколения своей любимицы. И, несмотря на усталость, получают от этого процесса огромное удовольствие. Многие такие кошки, например, из опасения придавить детеныша, бегут за владельцем, заглядывая ему в лицо, всем своим видом демонстрируя нетерпение. Ну что же ты?! Нам же кормить!

Видимо им, привыкшим к постоянному контакту и заботе, сложно смириться с временным отчуждением от «тела» владельца. Их сердечко просто разрывается между чувством материнского долга и необходимостью быть рядом с любимым хозяином.

Одна такая знакомая мне «мятущая душа» решала эту проблему по-своему. Стоило кому-нибудь из членов семьи присесть, как она быстренько, перетаскивала весь свой «детский сад» на колени сидящего, и, умостившись там же, начинала демонстративно кормить котят. Видели бы вы, какое у нее при этом было лицо. Да что там лицо, все ее 4 килограмма выражали невероятное осуждение нерадивому отношению владельцев к своим «внукам». А то, что детей своих эта «заботливая» мать волокла к нам впопыхах, как попало, кого за шкирки, а кого за заднюю ногу — ее не волновало.

Таким образом, у каждой породы есть свои достоинства и свои слабости. Каждому владельцу нравится своё.

Питание кормящей кошки

В период лактации потребность кошки в калориях, в зависимости от количества родившихся котят, возрастает в 2-3 раза по сравнению с периодом до покрытия. В этот период кошка должна получать высококачественный сбалансированный корм, с высоким содержанием протеина, иначе она быстро теряет в весе и не вырабатывает достаточного количества молока для своих котят. Именно недостаток молока является наиболее частой причиной гибели котят.

Лучше использовать готовые корма зарекомендовавших себя фирм, разработанные для растущих котят. Они сбалансированы по протеину, жирам и углеводам, наряду с витаминами и минеральными добавками, и вполне пригодны для лактирующих кошек. Ежедневная потребность кормящих кошек в калориях и рекомендуемое количество корма указаны в Классе «Что у кошки на обед?».

Количество еды в период лактации не ограничивают. Если у нее 4 и более котенка, ожирение ей не грозит. Сухой корм может постоянно находиться рядом с ней. Влажные корма дают 3-4 раза в день. Рацион кормящей кошки увеличивают в три раза по сравнению с периодом до покрытия.

Витаминно-минеральные добавки не дают, так как они входят в состав корма. Их можно добавлять только в тех случаях, когда кормящая кошка отказывается от промышленного корма, ослаблена после перенесенного хронического заболевания или же у нее гиповитаминоз, развившийся ранее. Во всех этих случаях нужно обязательно посоветоваться с ветеринаром.



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования