Итак, в условиях плохой освещенности кошки способны видеть лучше, чем мы с вами. Но при хорошем освещении глаз кошки различает детали хуже, чем глаз человека. Глаза кошки расположены сравнительно близко друг к другу, как и у человека, поэтому изображение, которое видит каждый глаз, практически одно и то же» Это дает возможность мозгу накладывать эти изображения одно на другое, создавая стереоскопический эффект, то есть давая трехмерное представление об окружающей среде. Такой эффект называется бинокулярным зрением. Объекты представляются более «в фокусе», когда они находятся на расстоянии от 2 до 6 м. Вне всякого сомнения, это весьма важно, поскольку кошка не в состоянии точно измерить расстояние при охоте и прыжках. Животные, глаза которых находятся по обе стороны головы (например, лошадь), видят две самостоятельные картины, которые лишь незначительно накладываются одна на другую. Следовательно, они не обладают стереоскопическим зрением.
У некоторых сиамских кошек возникают проблемы с накладыванием изображений друг на друга — это связано с дефектной передачей нервных импульсов от глаза к мозгу. У этих животных возникает «двойное зрение», и в результате они косят, пытаясь скорректировать дефект.
Одно время считалось, что кошки, подобно большинству других домашних животных, не различают цвета и видят предметы серыми с различными оттенками, подобно изображению на экране черно-белого телевизора. Однако, ряд исследований показал, что ограниченное количество нервных окончаний конической формы в сетчатке глаза кошки все же обеспечивает определенную степень «цветного зрения». Эти конические оболочки чувствительны к основным цветам спектра — зеленому и голубому, хотя и не воспринимают красный. И тем не менее способность кошки различать оттенки цвета гораздо хуже, чем у человека.
Источник: Непомнящий Н.Н. — Ваша кошка/Содержание, кормление, лечение. — М.: ГАММА ПРЕСС 2000, ООО «Гамма-С.А." при участии «ЧАО и К0», 1998. — 512 стр. — 471 стр.
|