Убеждение, что кошки могут предсказывать погоду, передалось нам из народных поговорок. А поговорки берут истоки из древних верований, широко распространенных во времена, когда кошки считались близкими знакомыми колдунов, способными воздействовать на погоду. Например, ирландская пословица гласит, что если кошку засунуть в горшок, то это вызовет плохую погоду. Иногда это даже проделывали специально, чтобы заставить гостя задержаться.
«Внимательный наблюдатель может предсказать час, когда страшиться ливня: перед дождем кошка становится задумчивой, прекращает свои шалости и больше не гоняется за хвостом»,- писал Джонатан Свифт.
Некто Ричард Инвардс собирал предания, связанные с погодой, во второй половине XIX века. Он записал следующее: «Когда кошки умывают свои пасти лапами — это к дождю, особенно, когда они во время умывания захватывают лапами уши».
Здесь много неясного, но должно существовать какое-то биологическое объяснение фенологических способностей кошек, понятных лишь избранным. Что если здесь не колдовская хитрость, а просто повышенная чувствительность внутреннего уха и барабанных перепонок к незначительным переменам атмосферного давления? А изменения влажности — не воздействуют ли и они на поверхность свободной мембраны?
Когда мы взлетаем на самолете или даже поднимаемся на лифте в высоком здании, в ушах возникает ощущение пробки и искажения звука; видимо, нечто подобное испытывают кошки с приближением дождя. Мы видим лишь лапу, трущую ухо, в то время как начались изменения в атмосфере, ощущаемые кошкой. Ведущая свободную жизнь кошка, естественно, очень не любит покидать жилище в поисках пищи в сильный дождь, поскольку намокшая шерсть не сможет обеспечить ни комфорта, ни защиты.
Источник: Непомнящий Н.Н. — Ваша кошка/Содержание, кормление, лечение. — М.: ГАММА ПРЕСС 2000, ООО «Гамма-С.А." при участии «ЧАО и К0», 1998. — 512 стр. — 444 стр.
|