Как и у всех представителей семейства кошачьих, у домашних кошек сильно развит охотничий инстинкт. Привычки озорника (хищника) очень сильно выражены даже у животных, регулярно получающих полноценную пищу, хотя, выследив и убив добычу, они не обязательно съедают ее. Кошек, которых держат для борьбы с грызунами, для поддержания охотничьего духа кормят минимально. Проголодавшись, они обычно не брезгуют своей добычей и съедают ее подчистую. Но не забывайте, что «мышеловы» действуют более эффективно, если их регулярно кормить. Это хотя и уменьшает их рвение, но повышает «производительность труда».
Кошки от природы хорошо приспособлены для охоты на мелких грызунов, но в городских районах таковых может быть недостаточно, так что кошки зачастую нападают и на других животных, не превышающих по размерам их самих,- рыб, змеи, жаб, белок, сидящих на земле, а в сельской местности на кроликов. Кошки ловят также насекомых — мух и кузнечиков. Охотятся они в одиночку; во всяком случае, мы не располагаем надежными сведениями об их объединении для охоты. Если вас раздражает охотничий инстинкт кошки, то я думаю, что вам не стоит держать ее дома.
Источник: Непомнящий Н.Н. — Ваша кошка/Содержание, кормление, лечение. — М.: ГАММА ПРЕСС 2000, ООО «Гамма-С.А." при участии «ЧАО и К0», 1998. — 512 стр. — 432 стр.
|