.
 
 
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XIV. Что у кошки на обед?

Последние новости

Класс XIV. Что у кошки на обед? Версия для печати
Оглавление
Класс XIV. Что у кошки на обед?
"Урок 1. Пищевые потребности кошек"
"Урок 2. Промышленные корма"
"Урок 3. Этикетки на кормах для животных"
"Урок 4. Данные Association of American Feed Control Officials"
"Урок 5. Чем лучше кормить вашу кошку?"
"Урок 6. «Вольные хлеба»"
"Урок 7. Пищевые нарушения"
"Урок 8. Жирорастворимые витамины"
"Урок 9. Водорастворимые витамины"
"Урок 10. Нарушения"
"Урок 11. Таблица основных витаминов"
"Урок 12. Минеральные вещества"
"Урок 13. Незаменимые жирные кислоты"

Урок вводный

Тысячи лет бок о бок с человеком живет, приспосабливаясь и изменяясь в угоду его фантазиям, маленький многоликий хищник — КОШКА. Не подверженными буйным человеческим фантазиям оказались лишь изначальные свойства и качества организма животного. Физиологически кошка как была, так и остается хищником. Поэтому, вопрос о её питании следует рассматривать именно с этой позиции. Все хищники обладают достаточно примитивной пищеварительной системой. Ограниченный набор ферментов не позволяет им переваривать клетчатку и грубо волокнистые углеводы, из которых преимущественно и состоит растительная пища.

Но при этом любой хищник, в том числе и кошка, нуждается в углеводах, витаминах, минеральных веществах, жирах, кислотах и других компонентах растительной пищи.

Отличие хищника от всеядного существа (человек, собака, свинья, грызуны и т.д.) и травоядного животного заключается лишь в способе получения этих веществ.

Кошки, например, не способны получать из растительных источников витамин А и вынуждены, чтобы добыть столь важное вещество, потреблять животные продукты, такие, как печень, почки или рыбий жир. Поэтому, если в кошачьей пище отсутствуют животные жиры, то у них появляются проблемы со свертываемостью крови, воспроизводством новых клеток и многим другим. Так же, хотя кишечник хищника может усвоить простые углеводы (сахар, крахмал), дальнейшая переработка этих веществ в организме затруднена, ведь в природе сахар и крахмал в чистом виде не встречаются.

В среде любителей бытует устойчивое мнение о том, что хищник питается только мясом и абсолютно не нуждается в растительной пище. Мнение это ОШИБОЧНО.

В природе хищники, убив травоядное животное, в первую очередь съедают содержимое желудка и кишечника жертвы, т.е. ту самую растительную пищу, которую жертва уже переварила. Таким образом они получают все необходимые вещества в идеально подготовленной для усвоения их организмом форме. А вот что касается мускульного мяса, которое многие считают главным компонентом питания, то на самом деле оно таковым не является. Поэтому, приобретая для «драгоценного», самую что ни есть лучшую, по вашему мнению, мясную вырезку, вы приобретаете лишь лакомство. Вкусную, но малосодержательную и не очень полезную конфетку.

Другая важная особенность организма кошки — способность очень сильно концентрировать мочу. В условиях дикой природы, особенно в жарких странах, это свойство является важным преимуществом, позволяющим организму кошки экономить воду. Но, при употреблении колбасы, каш, рыбы и молочных продуктов, совершенно чуждых её организму и никогда не встречающихся в естественных, природных условиях, это уникальное свойство провоцирует развитие заболевания, которое называется «кошачий урологический синдром» или мочекаменная болезнь.

Неусвояемые продукты, богатые минеральными солями, в сочетании с концентрационной способностью кошачьих почек превращают её мочу в насыщенный раствор и выпадают в осадок в виде кристаллов.

Итак, что же это такое получается? Кашу есть вредно, овощи бесполезно, чистое мясо — недостаточно, рыбу и молоко опасно. Хоть бери да открывай сезон охоты за содержимым желудков мышек или птичек! Ведь был же период повального увлечения «кошатников» разведением лабораторных мышек, для обеспечения полноценного рациона своим «нежнейшим-милейшим» хищничкам. Но это же нужно уметь пережить! С одной стороны — маленькая, беспомощная, забавная мышка… С другой — ласковый и нежный «милый друг»…

Даже забыв об инфантильности, этот натурализм не для слабых нервов!

Ну а если серьёзно, куда же деваться бедному владельцу кошки? Чем же следует кормить свое «сокровище», чтобы оно было не только сыто, но и здорово, а к тому же имело прекрасную кондицию?

Ответ прост — наиболее идеальным для здоровья кошки будет выбор наиболее приближенного к естественному для ХИЩНИКОВ — натурального питания. Вы, конечно, понимаете, что в это понятие входит. Мышка на завтрак, птичка на обед, содержимое желудка голубой лани иои убитого полчаса тону назад (свежатинка) оленя на ужин… А вовсе не гречневая или овсяная каши, действительно являющиеся в «сыром» виде компонентами натурального питания. Но для птичек… Всё вышеперечисленное необходимо предварительно проверить на отсутствие различных патогенных микроорганизмов (глисты, токсоплазмоз, и многое, многое другое). Поверьте, «букет» этих «прелестей» очень внушителен, а ваш домашний хищник должен все это есть без термообработки, иначе в чем смысл возни?

Я думаю, что вы согласитесь — обеспечить подобный рацион питания «любимца» — довольно хлопотная задача. Здесь можно ненароком потерять приоритеты — кто для чьего удовольствия и удовольствие ли этот «любимец» вообще? Возможно, стоит найти КОМПРОМИСС? Именно таким компромиссом, в этом весьма волнующем вопросе, и являются специальные, готовые корма. Предназначенные для того или иного вида животных, сбалансированные с учётом возрастных групп, и желаемой кондиции, они, в случае правильного выбора, идеально соответствуют потребностям «братьев наших меньших».

И нечего их пугаться. Больше пользы «любимцу» принесёт ваш страх, а лучше даже, панический ужас от кормления сырой рыбой, колбасой, килькой в томатном соусе, пусть даже в масле, но категорически не усвояющимся его организмом. Лучше стрихнин, чтобы долго не мучался. Это я, конечно, сгоряча, но то, что многие человеческие продукты являются для организма кошки ядом замедленного действия — правда. Хотя каждый из нас, наверное, хоть раз в жизни изрекал фразу типа: «едят и ничего, живы, здоровы — приспособились». Это мы, будучи всеядными, приспособились есть отраву. Причём, с превеликим удовольствием. Но это наш выбор, а животина-то за что мучается? Приспосабливается, приспосабливается, а выглядит на человеческой еде, как мы…

Разумеется, готовое питание будет правильным, только в том случае, если промышленные корма, на которых вы остановите свой выбор, будут достойного качества. Для этого они должны быть, изготовлены авторитетной, зарекомендовавшей себя фирмой и правильно подобраны. В идеале — это корма высшего, профессионального уровня. Немаловажен для кошки и режим питания. В дикой природе кошка убивает добычу лично для себя, сторожит ее, и ест не спеша, понемногу.

Поэтому в домашних условиях кормить кошку нужно часто. Практически это означает, что корм и вода должны быть в ее распоряжении постоянно. Собака в таких условиях растолстеет, кошка — нет. Она свою норму знает.

А вот для того, чтобы обеспечить ей правильный рацион эту самую «норму» должен знать и владелец кошки.


Ликбез

Уроки нашей школы созданы с учетом исследований и рекомендаций ученых, а так же богатого опыта наших бесстрашных заводчиков

Пока курс состоит из тринадцати тематических уроков.

 Урок 1. Пищевые потребности кошек

 Урок 2. Промышленные корма

 Урок 3. Этикетки на кормах для животных: о чем они говорят (и о чем умалчивают)

 Урок 4. Данные Association of American Feed Control Officials (AAFCO)

 Урок 5. Чем лучше кормить вашу кошку?

 Урок 6. «Вольные хлеба»

 Урок 7. Пищевые нарушения

 Урок 8. Жирорастворимые витамины

 Урок 9. Водорастворимые витамины

 Урок 10. Нарушения, вызываемые недостатком или передозировкой витаминов.

 Урок 11. Таблица основных витаминов и их биологическое значение для животных

 Урок 12. Минеральные вещества 

 Урок 13. Незаменимые жирные кислоты 

Кроме того, в этом Классе мы предлагаем вам ознакомиться с тем, что готовы предложить вам на своих персональных страницах наши «кормильцы» — компании, занимающиеся оптовой и розничной торговлей продуктами питания для животных:

По мере накопления опыта разрешения различного рода проблем, мы будем добавлять новые уроки в класс «Что у кошки на обед?».



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования