.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XIV. Что у кошки на обед?

Последние новости

Класс XIV. Что у кошки на обед? Версия для печати
Оглавление
Класс XIV. Что у кошки на обед?
"Урок 1. Пищевые потребности кошек"
"Урок 2. Промышленные корма"
"Урок 3. Этикетки на кормах для животных"
"Урок 4. Данные Association of American Feed Control Officials"
"Урок 5. Чем лучше кормить вашу кошку?"
"Урок 6. «Вольные хлеба»"
"Урок 7. Пищевые нарушения"
"Урок 8. Жирорастворимые витамины"
"Урок 9. Водорастворимые витамины"
"Урок 10. Нарушения"
"Урок 11. Таблица основных витаминов"
"Урок 12. Минеральные вещества"
"Урок 13. Незаменимые жирные кислоты"
 

Урок 12. Минеральные вещества

Для полноценной работы, каждому живому организму помимо витаминов необходимо и определённое количество различных минеральных веществ. Все они, имея свои нормы достаточности, подразделяются на:

    — макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий и магний);
    — микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт и селен).

Каждый из них, выполняя определённые функции на своём «участке деятельности» своим переизбытком или недостаточностью может нанести непоправимый вред организму. Макроэлементы поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие, регулируют осмотическое давление в клетках и тканях; регулируют нервную проводимость и сократительную функцию мышц; входят в состав костей и зубов и т. д. Большинство микроэлементов входит в состав металлоферментов и контролируют большинство биохимических реакций в организме. Кроме того, йод входит в состав гормонов щитовидной железы, железо — в состав гемоглобина и миоглобина, а кобальт — в состав витамина В12.

Если потребление минеральных веществ с кормом превышает необходимый уровень, то это может приводить к нарушению всасываемости различных элементов и возникновению многочисленных заболеваний. Кальций — это весьма важный минерал, входящий в рацион в большом количестве.


Дефицит кальция

Взаимодействие между кальцием и фосфором требует не только их адекватного количества в рационе, но и поддержания соответствующего соотношения между этими элементами. С неправильным содержанием кальция и/или фосфора в рационе и их соотношением может быть связано большое количество заболеваний скелета, основным из которых является пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм. Основным механизмом этого заболевания является дефицит кальция, приводящий к временной гипокальциемии, которая стимулирует выделение гормона паращитовидной железы. Классической причиной этого заболевания является неправильный рацион, составленный лишь из свежего мяса. Оно — плохой источник кальция и имеет неправильное соотношение кальций:фосфор

Избыточный прием фосфора также приводит к гипокальциемии и стимуляции паращитовидной железы, даже если пища содержит необходимый уровень кальция. Это связано с взаимодействием ионов кальция и фосфора в растворах. Гормон паращитовидной железы способствует поддержанию нужного уровня кальция в крови через воздействие на почки (выделение с мочой кальция снижается, а фосфора — увеличивается) и на кости (увеличивается ресорпция кальция, что приводит к различным скелетным изменениям). Это заболевание в основном наблюдается у молодых, быстро растущих кошек.

У пораженных животных наблюдаются различные клинические симптомы, включая хромоту, аномальную походку или стойку из-за ослабления связок или сухожилий, неспособность или нежелание стоять или ходить, множественные боли в костях. Тяжелобольные животные могут скулить в предчувствии боли от ходьбы. У кошек более уязвим позвоночник.

При лечении этого заболевания животному прекращают давать несбалансированный рацион и назначают диету с правильным соотношением кальция и фосфора.

Наиболее простое решение — давать готовый корм для котят. В дальнейшем, во время фазы выздоровления, тяжелобольным животным рекомендуются добавки кальция для поддержания соотношения кальций:фосфор — 2:1, но после полного выздоровления необходимо вернуться к нормальному соотношению этих элементов. В период выздоровления желательно ограничить подвижность больных животных, чтобы избежать патологических переломов. Для обезболивания в начальный период можно давать анальгетики, но боли быстро прекращаются с переходом на правильный рацион.

Профилактикой этого заболевания будет просвещение владельцев о правильном питании растущих котят, а также кормление молодых животных кормами соответствующего состава и качества.

Натрий

Натрий является главным внеклеточным катионом и участвует в регуляции множества клеточных функций в организме.

Чрезмерное содержание соли в рационе может способствовать возникновению сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Многие коммерческие корма содержат избыточное содержание натрия для улучшения вкусовых качеств корма.

Магний

Для кошек весьма важно избегать чрезмерного потребления данного элемента, который способствует возникновению мочекаменной болезни. Поэтому в кормах для кошек содержание магния должно быть ниже чем 20 мг/100 ккал.

Избыток белка, фосфора и натрия приводит к гиперперфузии почек, повышению кровяного давления и способствует развитию почечной патологии. Следует контролировать нормы содержания натрия (соли) в кормах употребляемых животными, так как их превышение способствует возникновению гипертонии и сердечных заболеваний.

Это особенно опасно для старых животных, страдающих почечной и сердечной недостаточностью. Снижение содержания соли в кормах профилактирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с белком, фосфором и натрием опасны также повышенные количества кальция и магния.

Избыток магния и повышение рН мочи, как мы уже знаем, предрасполагают к образованию камней и кристаллов в мочевыделительной системе. Поэтому содержание белка, фосфора, натрия и магния в рационе обязательно должно соответствовать необходимой норме. Повышенное содержание этих веществ и более высокая калорийность корма необходимы лишь в период роста, беременности и лактации.

Для профилактики и предотвращения развития заболеваний у старых животных им необходимы корма, в которых учитываются определенные возрастные особенности состояния здоровья:

    1. При заболеваниях сердца и асцитах — корма с пониженным содержанием натрия.
    2. При заболеваниях почек и пе-чени в рационе предпочтительно пониженное содержание белка, фосфора и натрия.
    3. При заболеваниях печени, поджелудочной железы, при диарее и гипотрофии — высокоусваиваемые корма.
    4. При мочекаменной болезни, обусловленной струвитными уролитами, кошкам необходимо давать корма, способствующие образованию кислой мочи и содержащие пониженное количество белка, кальция, фосфора и магния.
    5. Кошкам с аммонийными или цистиновыми уролитами необходимы корма с низким содержанием ДНК и РНК, и белка.
    6. Кошкам, у которых диагносцированы кальцийоксалатные камни или уролиты требуются рационы с ограниченным содержанием кальция, оксалатов и натрия.
    7. При заболеваниях сахарным диабетом, колитах и запорах — корма, содержащие повышенный уровень клетчатки.
    8. Для кормления ожиревших животных — рационы с повышенным содержанием клетчатки и низким уровнем энергии.
    9. Для животных, страдающих пищевой аллергией, необходимы специальные гипоаллергенные корма.

Таким образом, в каждый возрастной период необходимо использовать соответствующие определенным физиологическим потребностям животных, сбалансированные корма. Физиологическая роль основных минеральных веществ представлена в таблице.


Недостаток или избыток минеральных веществ

Минеральные веществаНедостатокИзбыток
КальцийХромота, повреждение костяка, хрупкость костейУменьшение роста, угнетение функции щитовидной железы, метеоризм, нарушается всасывание других минеральных веществ
ФосфорПовреждение костяка, хромота, хрупкость костей, анорексияСпособствует дефициту кальция в организме и снижает его всасывание в кишечнике
КалийСлабость, снижение мышечного тонуса, параличиВстречается очень редко
НатрийИзвращение аппетита, снижение скорости ростаСпособствует возникновению сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. У кошек редко встречается
МагнийЗамедление роста, конвульсии, кальцификация мягких тканей, нарушения развития костякаСпособствует возникновению мочекаменной болезни, циститу и диарее
ЖелезоЖелезодефицитная анемия, снижение роста животныхУ кошек редко встречается
ЦинкАнорексия, замедление роста, повреждение кожного и шерстного покровов, нарушение развития семенников, плохое заживление ранВстречается редко
МедьЗамедление роста, анемия, хрупкость костяка, извращение аппетита, депигментация шерстиВстречается редко
МарганецНарушение репродукции, повреждение костяка, увеличение суставов, остеолорозВстречается редко
СеленБеломышечная болезнь, миокардиопатии, нарушение костякаВстречается редко
ЙодЗаболевание щитовидной железы и др.Встречается редко

Вода

Очень важным элементом является вода которая, составляет более 70% массы тела животных. Потеря организмом 15% воды приводит к смерти. Животные имеют два основных источника воды:

    — метаболическая вода (которая обра-зуется в результате окисления в организме белков, жиров и углеводов);
    — вода, поступающая с кормом и питьем.

Когда количество воды, принимаемое с кормами, увеличивается, животное меньше пьет. Общее количество воды, требуемое кошке, эквивалентно требованиям в энергии в ккал/день.

При использовании обычных сухих кормов кошки, как правило, потребляют 1,5-2 мл воды на 1 г сухого корма. В консервах на воду обычно приходится около 75%, поэтому при кормлении консервами кошки пьют очень мало воды.

Физиологической особенностью кошек в отличие от собак является способность переносить большие концентрации мочевины в моче, что позволяет им выживать в условиях недостаточной обеспеченности водой. Однако меньшее потребление кошками воды способствует более частому возникновению у них мочекаменной болезни. Поэтому повышение приема воды способствует профилактике возникновения данного заболевания.



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования