.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XIV. Что у кошки на обед?

Последние новости

Класс XIV. Что у кошки на обед? Версия для печати
Оглавление
Класс XIV. Что у кошки на обед?
"Урок 1. Пищевые потребности кошек"
"Урок 2. Промышленные корма"
"Урок 3. Этикетки на кормах для животных"
"Урок 4. Данные Association of American Feed Control Officials"
"Урок 5. Чем лучше кормить вашу кошку?"
"Урок 6. «Вольные хлеба»"
"Урок 7. Пищевые нарушения"
"Урок 8. Жирорастворимые витамины"
"Урок 9. Водорастворимые витамины"
"Урок 10. Нарушения"
"Урок 11. Таблица основных витаминов"
"Урок 12. Минеральные вещества"
"Урок 13. Незаменимые жирные кислоты"
 

Урок 13. Незаменимые жирные кислоты

Экспериментальным путём у кошек была отмечена возможность дефицита незаменимых жирных кислот (НЖК). Хотя подобный дефицит у кошек вызвать достаточно непросто, без продолжительного кормления их соответствующим рационом, тем не менее это явление всегда вызывало интерес ветеринаров. И более того, лечебная роль незаменимых жирных кислот в определенных дерматозах. В отличие от пищевого дефицита, дефицит НЖК может быть обусловлен кишечной малабсорбцией при заболеваниях печени и при нарушении функций ферментов, ответственных за обмен НЖК

С дефицитом НЖК у кошек связан широкий спектр различных клинических симптомов. Это замедление роста у молодых животных и кахексия — у взрослых. Шерсть животных при этом становится жесткой или торчащей. Также отмечались засаленная шерсть и различные проблемы, связанные с размножением:

    — нерегулярный эструс;
    — отсутствие эструса;
    — частая резорбция плодов;
    — преждевременные роды;
    — смерть плода;
    — у котов наблюдалось нежелание к вязке;
    — кошек патологические и гистологические изменения включают жировую инфильтрацию и дегенерацию печени, гиперплазию и гиперкератоз кожи.

Дефицит НЖК устраняют адекватным рационом или добавками.


Биотин

Биотин является серосодержащим витамином, который функционирует как кофермент в карбоксилазах, катализирующих перенос гидроксильных групп. Биотин необходим для основного этапа гликонеогенеза, в производстве энергии в производстве необходимого в синтезе длинноцепочных жирных кислот. Также он может играть роль в обмене некоторых аминокислот.

Хотя биотин требуется кошкам, естественный дефицит этого витамина встречается редко, потому что потребность в нем удовлетворяет бактериальный синтез. Однако супрессия кишечной флоры антибактериальными лекарствами может вызвать зависимость от пищевых добавок биотина. Дополнительно следует сказать, что куриное яйцо содержит белок, называемый авидин, который образует стабильный комплекс с биотином, предотвращая абсорбцию как биотина, находящегося в пище, так и синтезируемого в кишечнике. Свободный авидин относительно неустойчив к нагреванию, поэтому яйца следует варить, если они составляют значительную часть рациона. Однако не следует преувеличивать риск, связанный с употреблением сырых яичных белков.

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота является компонентом кофермента А и, таким образом, включена в углеводный, жировой и аминокислотный обмен. Этот витамин встречается во многих пищевых продуктах, поэтому его дефицит у кошек вряд ли может возникнуть, хотя экспериментальным путем его можно создать.


Холин

Холин — компонент группы фосфолипидов, называемых лецитинами, и, таким образом, необходим для клеточных мембран. Дополнительно он нужен для образования нейромедиатора — ацетилхолина; также он действует как липотропное вещество, предотвращая ненормальное накопление жира в печени. Он является источником метиловых групп в различных обменных реакциях. Потребности в холине зависят от содержания в пище других источников метиловых групп, особенно метионина, а также витамина Е и селена. Добавки одного из перечисленных веществ могут снижать потребности в других. Этот фактор вместе с широким присутствием холина в различных продуктах растительного и животного происхождения делает маловероятным естественное возникновение его дефицита.


Милый кошке таурин

Таурин является незаменимым питательным элементом кошачьего рациона. Была установлена связь между дефицитом пищевого таурина и дегенерацией сетчатки у кошек. Но последние данные свидетельствуют, что с его дефицитом могут быть связаны и другие клинические проблемы — нарушение репродукции и дилатационная кардиомиопатия.

Дегенерация сетчатки

Доказано, что в следствии пищевого при дефицита таурина в течение нескольких месяцев в глазах у кошки наблюдались негативные офтальмологические изменения. Первым видимым изменением являлось появление пятна в центре глаза с повышенной отражательной способностью. Это пятно увеличиваясь со временем, оставалось при этом четко очерченным. Обычно такое поражение глаза было двухсторонним. Эти проблемы имели место, пока кошка испытывала дефицит таурина. Далее, если дефицит не восполнялся — поражения прогрессировали, хотя нарушения зрения не наблюдалось до последней стадии болезни.

Нарушение процесса размножения

Дефицит таурина, влияет и на воспроизводительную способность кошек-производительниц, также как и на их растущее и развивающееся потомство. У кошек-производительниц были отмечены резорбция плода, выкидыши и преждевременные роды. Лишь 33% кошек с дефицитом таурина родили в срок. У погибших котят был недостаточный вес. Выжившие котята отличались малым ростом и аномалиями в развитии, связанными с дисфункцией мозжечка.

Дилатационная кардиомиопатия

При дефиците таурина в плазме кошек возможна дилатационная кардиомиопатия. Введение в рацион таурина приводило к быстрому восстановлению функций сердца. Рекомендуется назначать таурин в количестве 250 мг перорально 2 раза в день дополнительно к стандартной терапии дилатационной кардиомиопатии. Исследователими было установлено, что прогноз для кошек, проживших более 4 недель после начала терапии, весьма положителен.

Содержание таурина измеряется как в цельной крови, так и в плазме. Анализы цельной крови позволяют лучше оценить состояние организма, в то время как на плазменное содержание влияет пищевое содержание таурина. При отсутствии анализов содержания таурина в крови исследование рациона может выявить примерный прием таурина. Здесь следует помнить, что у животных с большим количеством растительной клетчатки в рационе источники таурина будут ограниченными. Коррекции рациона и добавки таурина могут быть назначены при подозрениях на его дефицит.



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования