.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XIV. Что у кошки на обед?

Последние новости

Класс XIV. Что у кошки на обед? Версия для печати
Оглавление
Класс XIV. Что у кошки на обед?
"Урок 1. Пищевые потребности кошек"
"Урок 2. Промышленные корма"
"Урок 3. Этикетки на кормах для животных"
"Урок 4. Данные Association of American Feed Control Officials"
"Урок 5. Чем лучше кормить вашу кошку?"
"Урок 6. «Вольные хлеба»"
"Урок 7. Пищевые нарушения"
"Урок 8. Жирорастворимые витамины"
"Урок 9. Водорастворимые витамины"
"Урок 10. Нарушения"
"Урок 11. Таблица основных витаминов"
"Урок 12. Минеральные вещества"
"Урок 13. Незаменимые жирные кислоты"

    Урок 4. Данные Association of American Feed Control Officials (AAFCO)

    Наибольшее доверие как к эксперту специалисты всего мира испытывают к Association of American Feed Control Officials (AAFCO) — Американской ассоциации официального контроля за качеством пищевой продукции.

    Индикатором состава и качества корма служат:

      1. Источники животных белков которые должны быть перечислены в числе первых двух компонентов в консервированных кормах и в числе первых трех — в сухих кормах (для собак).
      2. В списке ингредиентов повседневного корма (для собак) должен присутствовать хотя бы один злаковый компонент.
      3. Консервированный корм (для собак) должен содержать хотя бы один источник кальция. Это может быть либо кальциевая соль, либо источник животных белков, который содержит кости.
      4. Отдельное перечисление различных форм одного и того же злакового ингредиента (например, молотая, дробленая и сушеная кукуруза) ведет к неправильной интерпретации состава корма.

    Список ингредиентов

    Несмотря на то, что производители кормов иногда допускают некоторые коммерческие уловки при составлении списка ингредиентов, этот раздел этикетки все же очень полезен при оценке качества корма.

    Что же представляет собой список ингредиентов? Его составляющие располагаются обычно в порядке убывания своего весового содержания. Однако путем анализа готовой, то есть прошедшей все стадии обработки, продукции обычно невозможно строго установить наличие или количественное содержание того или иного компонента. Поэтому производитель получает возможность указать на этикетке ту информацию, которую считает возможным предоставить конкурентам.

    Важно иметь возможность определения процентного содержания компонентов в пересчете на сухое вещество. Именно этот параметр позволяет выявить уловки фирмы-изготовителя при составлении этикеток.

    Например, список ингредиентов выглядит следующим образом: 10% — говядина, 10% — соевая мука, 0,5% — конина, 0,5% — печень.

    В пересчете на сухое вещество процентное содержание соевой муки составляет 76 процентов. А при прочтении этикетки складывается впечатление, что корм в первую очередь состоит из говядины.Подобное недоразумение возникает из-за того, что в процессе производства злаковые компоненты в отличие от мясных добавляются в сухой форме.

    Еще один пример. Возьмем этикетку одного из реально существующих кормов и прочтем список ингредиентов:

      «Субпродукты: домашней птицы, рыбная мука, дробленая кукуруза, дробленая пшеница, соевое масло, молотая кукуруза, арахисовое масло, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, мясо и костная мука, молотая кукурузная завязь, свиное сало, пшеничные отруби, хлорид натрия…»

    Создается впечатление, что субпродукты домашней птицы и рыбная мука являются основными ингредиентами. Но обратите внимание на то, что шесть из первых десяти составляющих корма представляют собой различные вариации форм кукурузы и пшеницы — сушеную в виде хлопьев, молотую и дробленую. Если сгруппировать эти компоненты, то можно сделать однозначный вывод, что корм состоит большей частью из злаков и в меньшей степени из мясных продуктов.

    Недоумение могут вызвать термины «мясные субпродукты» или «злаковые компоненты». К мясным субпродуктам относятся печень, почки, легкие, вымя, кишки, связки и сухожилия. К злаковыми компонентами — как цельные зерна злаков, так и отходы от их переработки (шелуха или отходы мельничного производства).

    Разумеется, неспециалисту весьма трудно разобраться в путанице и пестроте этикеток. И рядовому потребителю нет никакой необходимости выяснять особенности процесса производства кормов и технологические тонкости. Этим занимаются независимые эксперты, специальные комиссии и ассоциации контроля за качеством пищевой продукции. Их мнение является наиболее весомым. Представление о корме складывается из результатов тонкого физико-химического анализа, называемого «проверка состава» и, что наиболее существенно, испытаний, которые проводятся на животных, называемых «проверка питательной ценности».

    Проверка питательной ценности корма стоит значительно дороже, чем проверка состава, поэтому многие производители ограничиваются только первой процедурой. Однако утверждать то, что качество корма соответствует его предназначению, можно лишь в том случае когда имеются результаты проверки его питательной ценности.

    Здоровье вашей кошки целиком и полностью находится в ваших руках. А поскольку на него не в последнюю очередь влияет выбор пищи, то обеспечить кошке оптимальный рацион опять-таки исключительно ваша задача.

    В процессе эволюции основной пищей кошек были мелкие грызуны, что сделало требования к питанию очень конкретными. Многие проблемы, связанные со здоровьем животных, так или иначе зависят от несбалансированной диеты. В соответствии с последними рекомендациями в пище кошек должны присутствовать витамин А (он обеспечивает здоровую костную структуру) и тиамин (витамин Bj), который улучшает функцию мозга. За последние семнадцать лет была получена интересная информация об эссенции аминокислоты, таурине и их роли в предотвращении дегенерации сетчатки и даже кардиомиопатии. Результаты этих исследований привели к серьезным коррективам кошачьей пищи.Каждый месяц в прессе появляется новая информация об уровнях магния, фосфора и кальция в организме кошек и их влиянии на очищение мочеиспускательного тракта. Специалисты в области питания ищут безопасный для здоровья (не оказывающий вредного воздействия на обмен веществ) способ повышения кислотности кошачьей мочи.

    Ветеринары, всесторонне исследующие заболевания почек, установлили, что при этом недуге существенно снижается содержание калия в организме, что, в свою очередь, может привести к полимиопатии или серьезному ослаблению мышц. Проводятся исследования и по изучению кошачьего гепатита — специфического заболевания печени, которое может возникнуть у страдающих ожирением животных


    Тип пищи

    Выпускается четыре типа промышленных кормов для кошек. Для кошек-гурманов производится консервированная пища (мясо, субпродукты, домашняя птица, рыба). Необходимо иметь в виду, что на этикетках таких консервов не всегда конкретно указывается назначение продукта (например, «для ускорения роста») и не всегда отмечается, что изделие «сбалансированное и содержит весь комплекс витаминов» или же что его нужно использовать как единственный корм для животного.

    Восьмисотграммовые банки кошачьих консервов содержат смесь мяса и зерновых культур. Пищевые качества таких изделий могут варьироваться, поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации на этикетке. Для соблюдения баланса в такую пищу добавляются витамины и минеральные соли.

    Продукты в желе, как правило, содержат весь комплекс витаминов и полностью сбалансированы, поэтому их можно использовать в качестве основного источника питания. Один из положительных моментов такого питания заключается в том, что кошки начинают больше пить и процесс мочеиспускания происходит чаще, что очень полезно. Однако один из компонентов подобных консервов, используемый одновременно в качестве консерванта и источника калорий, — пропилен гликоль, — будучи используемым в избытке, может влиять на сокращение продолжительности жизни красных кровяных телец. В крови кошек, находящихся на такой диете, как правило встречаются тельца Гейнца, представляющие собой колонии расщепленного гемоглобина внутри красных кровяных телец. Существует теория, что пропилен гликоль может иметь непосредственное отношение к некоторым случаям заболевания сахарным диабетом.

    Сухие кошачьи корма состоят из дробленых зерен, соевых бобов, субпродуктов домашней птицы, рыбы, мяса, животного жира и веществ, способствующих усвоению пищи. Последние представляют собой смесь различных промежуточных продуктов, расщепляемых в процессе ферментации.

    'Premium-quality' — кошачий корм самого высокого качества, не содержащий красителей, химических добавок, консервантов и наполнителей. Из-за отсутствия в этом корме наполнителей, препятствующих правильному усвоению пищи, кошкам для полного удовлетворения своих потребностей требуется гораздо меньшее количество 'Premium-quality', чем консервов более низкого уровня качества.


    Советы по выбору диеты

    Маргарет Рейстер, (США)

  •  Если на верхних и нижних коренных зубах и клыках кошки есть зубной налет, то следует ограничиться в питании исключительно сухим кормом. Полезна и регулярная чистка зубов.
  •  Если кошка малоподвижна, то ее необходимо перевести на низкокалорийную диету. Если кошка разжирела и ребра ее не прощупываются, необходимо провести комплексную программу по сбрасыванию веса.
  •  Если, несмотря на хороший корм, кошка остается худой, то необходимо провести всесторонний осмотр и сделать анализы крови, чтобы проверить функцию печени, почек и щитовидной железы. В зависимости от результатов анализов кошке будет предписана та или иная диета.
  •  Если вы кормите кошку готовым кормом, то сосредоточьтесь главным образам на сухом. При этом раз или два в день можно давать одну-две столовые ложки консервированной пищи. По возможности избегайте рыбных продуктов.


  •  
    < Пред.   След. >

    Украинская Баннерная Сеть
     
     
      
      Яндекс цитирования