.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XIV. Что у кошки на обед?

Последние новости

Класс XIV. Что у кошки на обед? Версия для печати
Оглавление
Класс XIV. Что у кошки на обед?
"Урок 1. Пищевые потребности кошек"
"Урок 2. Промышленные корма"
"Урок 3. Этикетки на кормах для животных"
"Урок 4. Данные Association of American Feed Control Officials"
"Урок 5. Чем лучше кормить вашу кошку?"
"Урок 6. «Вольные хлеба»"
"Урок 7. Пищевые нарушения"
"Урок 8. Жирорастворимые витамины"
"Урок 9. Водорастворимые витамины"
"Урок 10. Нарушения"
"Урок 11. Таблица основных витаминов"
"Урок 12. Минеральные вещества"
"Урок 13. Незаменимые жирные кислоты"

Урок 5. Чем лучше кормить вашу кошку?

Елена Блинникова

Вниманию украинских заводчиков: все цены, упомянутые в статье, указаны автором в российских рублях.

В стране кризис, рубль падает, и кормление даже одной кошки вдруг стало обременительным даже для бюджета семьи со средним достатком. И вот теперь приходится задумываться о том, чем и как накормить четвероногих любимцев, как их правильно кормить, чтобы они были здоровы. И хотелось бы максимально сэкономить, ведь содержание даже трех любимцев и так обходится нам в кругленькую сумму.

Домашняя кошка — типичный хищник. Об этом свидетельствует строение зубов и черепа, анатомия и физиология органов пищеварения, а также соотношение длины кишечника и длины тела. В природе предок дикой кошки питался мелкими грызунами, птицами и их яйцами, не брезговал пресмыкающимися и насекомыми. Мы не можем предоставить нашим городским кошкам возможность добывать охотой себе необходимую пищу, и нам пришлось взять на себя обязанность кормления.

Корм, который получает кошка, должен содержать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Подбирая оптимальный рацион, нужно учитывать содержание питательных веществ, энергии, переваримость продуктов и вкусовые качества корма. Рацион, который полностью удовлетворяет потребность в питательных веществах и энергии, называется сбалансированным. При этом обмен веществ (метаболизм) в организме не нарушается. То есть за сутки животное получает с кормом именно столько питательных веществ и энергии, сколько расходует на поддержание жизни, движение. Только сбалансированный рацион позволяет поддерживать кошку в отличном состоянии от рождения до самой глубокой старости.

Продукты с нашего стола, например, сладости, маринады, копчености, острые, соленые и жареные блюда, вредны кошкам. Нежелательно также кормить кошку каким-либо одним продуктом, например, только мясом или только рыбой.

Владельцы кошек, которые думают, что при выборе еды кошка руководствуется мудрым природным инстинктом, который подсказывает ей, какой корм выбрать, заблуждаются. Кошки, совсем так же, как люди, получив возможность выбирать, могут отдать предпочтение вкусной, а не полезной еде. Нередко встречаются привередливые кошки, выбравшие какой-то один продукт и категорически отказывающиеся от другого корма, даже более вкусного (с точки зрения владельца) и полезного. Это, несмотря на то, что однообразное кормление может вызвать проблемы со здоровьем.

Например, кошки, которых кормят только мясом, не получают необходимого количества минеральных веществ, в частности кальция. Недостаток кальция может вызвать рахит и остеодистрофию у молодых животных или остеопороз у животных старшего возраста.

Кошки, которые едят только морскую рыбу, испытывают дефицит витамина В, потому что некоторые сорта рыб содержат энзим, разрушающий данный витамин.

Яйца — отличный источник легкоусвояемого животного белка. Однако сырой белок яйца содержит мукопротеин, необратимо связывающий витамин Н-биотин, поэтому у кошек, получающих в рационе слишком много сырых яиц, может возникнуть биотиновая недостаточность.

Кошки с удовольствием пьют молоко, однако у многих взрослых кошек оно вызывает расстройство пищеварения.

Правильно составить сбалансированный рацион для вашей кошки не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это может только специалист по кормлению или опытный заводчик. Не сбалансированное кормление приводит к заболеваниям, порой тяжелым и даже смертельным, которых можно легко избежать, если правильно кормить вашу любимицу. Особенно тяжело страдают от нарушений в кормлении ценные породистые животные.

К счастью, в настоящее время проблема правильного сбалансированного кормления легко решается: в зоомагазинах имеются отличные готовые полнорационные сбалансированные корма для кошек.

В зоомагазинах мы теряемся от огромного разнообразия готовых кормов для кошек, а также витаминных и минеральных подкормок. Пестрые, яркие упаковки, многообещающие надписи, привлекающая реклама — неспециалисту трудно сориентироваться. Обычно выбираются коробочки с симпатичной киской, похожей на свою Мурку, или берется тот, что подешевле. Правда, киски не всегда бывают в восторге от нашего выбора и могут отказаться от предложенных «сухариков». А иногда у них даже расстраивается животик.

Как же сориентироваться в многообразии готовых кормов, заполняющих полки в зоомагазинах. Еще десять лет назад в нашей стране и в глаза не видывали промышленных кормов, поэтому сейчас, когда на полки зоомагазинов хлынул мощный поток разнообразных готовых кормов, даже опытные владельцы животных могут затрудняться в выборе.

Все сухие корма условно можно разделить на три группы:

  •  дорогие корма высшего класса, типа «премиум»,
  •  корма коммерческие
  •  и самые дешевые — экономические корма.

Самые дешевые — это корма экономического класса. Это не полнорационные корма, то есть они не содержат всех необходимых кошке питательных веществ, витаминов и минеральных веществ в оптимальных пропорциях.Экономические корма не отличаются высокими вкусовыми качествами и их усвояемость невысока — не более70%. Дешевые корма содержат невысокий процент протеина и это, в основном, недорогой растительный протеин. Технология производства экономических кормов довольно проста, на приготовление такого корма идут самые недорогие ингредиенты. Например, вместо ценного животного протеина используется растительный соевый протеин. Экономические корма не содержат дополнительных вкусовых добавок и красителей.

Цель производителей такого корма — произвести максимально дешевый корм для очень неприхотливого животного. Обычно экономические корма дают в качестве добавки к домашней пище. Кормление дешевыми кормами требует обязательного дополнения в виде витаминных и минеральных подкормок, особенно молодым животным.

Корма коммерческие привлекательны не столько для кошек, сколько психологически для их владельцев. Корма выпускаются в ярких броских нарядных упаковках. Крокеты разнообразной формы и цвета выглядят очень аппетитно. На упаковке обычно привлекающая надпись — с курицей, индейкой, лососем, креветками, овощами или что-либо подобное. Создается впечатление огромного разнообразия. Но, если мы внимательно прочитаем этикетку, то можем заметить, что корма одной марки имеют абсолютно одинаковый состав, т.е. содержат одинаковое количество протеина, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Отличаются они только разными вкусовыми добавками, а курицы, индейки, лосося, креветок или, например, овощей в них абсолютно одинаковое количество.

В кормах подороже добавлен незначительный процент объявленного ингредиента. Корма коммерческие — полнорационные, но не специализированные. Это «стандартные» корма, рассчитанные на некую усредненную «стандартную» кошку. Они делятся только на две группы: корм для котят и корм для взрослых животных, и не учитывают, что кошки разной активности, темперамента имеют разные потребности в питательных веществах.

Коммерческие корма содержат значительный процент растительных белков и имеют невысокую усвояемость — не более 75%. Коммерческие корма дороже «экономических», ведь львиную долю затрат производителей коммерческих кормов составляют затраты на рекламу. Коммерческие корма покупают владельцы, привлеченные рекламой. Для придания коммерческим кормам аппетитного запаха и вида, в них обычно добавляют привлекающие вкусовые добавки и красители.

Корма высшего класса — это лучшее, что вы можете предложить вашей кошке. Это полнорационные специализированные корма, полностью удовлетворяющие потребности кошек определенных групп в питательных веществах, витаминах и минеральных веществах. При использовании корма высшего класса животному не требуется дополнительно никаких добавок, при этом принимаются во внимание не только пищевые потребности кошек, но особенности их пищеварения, обмена веществ и физиологии. Это корма с очень высокой усвояемостью — не менее 85%, они содержат большой процент высокоценного животного протеина, и в них никогда нет соевого белка. Правильно подобранный корм высшего класса обеспечит вашим кошкам здоровье, великолепный внешний вид и долгую жизнь. При приготовлении кормов высшего класса применяется самая совершенная технология, отбираются самые дорогие высокоценные ингредиенты. Те средства, которые производители коммерческих кормов тратят на рекламу, производители кормов высшего класса тратят на производство великолепного корма. Рецепты кормов разрабатываются специалистами по кормлению в научных центрах фирм-производителей и проверяются на сотнях животных. Корма высшего класса никогда не содержат красителей и искусственных вкусовых добавок, зато они очень вкусны и кошки едят их с большим удовольствием, потому что в них содержится много ценных источников животного белка.

Корма высшего класса, как правило, не упаковываются в яркие броские коробочки. Они не слишком бросаются в глаза на прилавках зоомагазинов. Эти корма приобретают для своих питомцев специалисты — владельцы питомников и ценных породистых животных, а также хозяева обычных домашних кошек, любящие своих питомцев и внимательно относящиеся к их здоровью, понимающие, что правильно кормить животное хорошим кормом — значит экономить на визитах к ветеринару.

Корма высшего класса не могут стоить дешево, но те, кто кормит дорогими кормами своих питомцев, не выбрасывают деньги на ветер. Кроме того, что они получают огромное удовлетворение, наблюдая своего любимого питомца в отличной форме, с аппетитом поедающего самый вкусный корм, они также выигрывают в деньгах.

Например, четырехсотграммовый пакетик самого дешевого корма для кошек стоит 22,3 рубля или 55,75 рублей за килограмм, а такой же пакетик очень дорогого корма высшего класса, например, Sensible33 cтоит 50 рублей или 125 рублей за килограмм. Но дешевого корма нужно 110 граммов в день на среднего размера кошку, а дорогого — 50 граммов в день. То есть месяц ваша кошка без всякого удовольствия съест 3,3 кг дешевого корма на 184 рубля или, с огромным удовольствием, Sensible33 1,5 кг корма на 187,5 рублей. Кошке, которая ест дешевые корма, обязательно нужно добавлять в рацион витамины и минеральную подкормку. Коробочка далеко не самых дорогих витаминов для кошки на месяц стоит 50 рублей.

Выходит, покупая кошке дешевый корм, вы истратите на кормление 195 рублей в месяц, а покупая, дорогой — 187,5 рублей в месяц. При этом дешевый корм рассчитан на очень неразборчивую в еде кошку, и ваша питомица будет постоянно клянчить у вас кусочки повкуснее, а дорогой Sensible33 — отличается очень высокими вкусовыми качествами, и его с аппетитом едят даже самые привередливые кошки.

Выходит, покупая своим трем кошкам дорогой корм высшего класса, вместо дешевого — в месяц экономится 22,5 рубля. Это удивительно! При этом наши кошки имеют великолепный внешний вид и довольны жизнью.

Однако владелец животного расходует значительные средства не только на кормление, но и на визиты к ветеринарному врачу.

Говорят, что кормление сухими готовыми кормами вызывает у кошек расстройство пищеварения, нарушение обмена веществ и даже мочекаменную болезнь. Тут опять следует вернуться к разговору о дорогих и дешевых кормах.

Дешевые корма для кошек содержат низкий процент ценного животного белка и жира, зато в них высокое содержание углеводов, в частности крахмала. Кошки хорошо переваривают животные белки и жиры и плохо переносят крахмал. Высокое содержание крахмала в корме может вызвать у некоторых животных с особенно чувствительным пищеварением расстройство. Как уже говорилось, дешевые корма, полностью не сбалансированы, поэтому их можно скармливать только очень неприхотливым животным. При кормлении дешевыми кормами обязательно приходится добавлять в рацион кошки витамины.

Корма высшего класса приготавливаются по рецептам, разработанным специалистами в научно-исследовательских центрах по последней совершеннейшей технологии из отборных высококачественных ингредиентов. Кормление правильно подобранным специализированным кормом высшего класса не может вызвать у животного никаких проблем со здоровьем. Кроме того, ряд кормов класса «премиум« слегка подкисляют мочу кошки, то есть, являясь профилактическими против мочекаменной болезни, снижают риск образования струвитных камней. Другими словами, используя в кормлении кошек корма высшего класса, вы заботитесь о здоровье ваших питомцев, экономя значительные суммы на визитах к ветеринарному врачу.

Можно ли избежать мочекаменной болезни у кошек. Весьма тревожная статистика свидетельствует, что каждая вторая кошка или кот, привезенные в ветеринарную лечебницу страдают от мочекаменной болезни. Причем, как правило, животные доставляются в тяжелом состоянии, требующем срочного хирургического вмешательства. Если, после выздоровления, животное не получает правильного питания, то через несколько месяцев снова оказывается на столе у ветеринара и снова подвергается очень неприятной и болезненной процедуре, за которую владелец животного выкладывает немалые деньги.

Этих трат денег, времени и нервов можно избежать, если всегда использовать для кормления кошки только полнорационные полностью сбалансированные слегка подкисляющие мочу корма лучших марок. Дело в том, что физиология образования конкрементов (камней) в нижнем отделе мочевыводящих путей у кошек отлична от аналогичной у человека. В 90% случаях возникновения камней у кошек эти камни — струвиты. Они образуются, когда моча кошки стала слишком щелочной. Слюна, кровь, желудочный сок, моча имеют определенную кислотность. Нормальная кислотность мочи кошки рН 6,0-6,2. Если моча становится щелочной, то есть рН 6,8-7,2 в нижнем отделе мочевыводящих путей кошки образуются кристаллы — струвитные камни. Их можно растворить, не прибегая к операции, если довести кислотность мочи кошки до нормального значения рН 6,0-6,2. Для этого нужно скармливать кошке корм, окисляющий мочу.

В ветеринарных аптеках продаются специальные диетические корма, выводящие струвиты. Их можно купить по назначению ветеринарного врача. Специальные сильно подкисляющие корма всем подряд кошкам давать не нужно. Имеются среди кормов высшего класса корма, слегка окисляющие мочу, они служат легкими профилактическими кормами против возникновения струвитов, которые можно посоветовать почти всем взрослым кошкам. Ведь всегда болезнь легче предупредить, чем лечить. И дешевле, несмотря на то, что окисляющие корма высшего качества — одни из самых дорогих. Но, вспомнив, сколько вы заплатите за операцию ветеринару, вы убедитесь, что, покупая только дорогой корм, вы экономите, причем значительные суммы.



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования