.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XIV. Что у кошки на обед?

Последние новости

Класс XIV. Что у кошки на обед? Версия для печати
Оглавление
Класс XIV. Что у кошки на обед?
"Урок 1. Пищевые потребности кошек"
"Урок 2. Промышленные корма"
"Урок 3. Этикетки на кормах для животных"
"Урок 4. Данные Association of American Feed Control Officials"
"Урок 5. Чем лучше кормить вашу кошку?"
"Урок 6. «Вольные хлеба»"
"Урок 7. Пищевые нарушения"
"Урок 8. Жирорастворимые витамины"
"Урок 9. Водорастворимые витамины"
"Урок 10. Нарушения"
"Урок 11. Таблица основных витаминов"
"Урок 12. Минеральные вещества"
"Урок 13. Незаменимые жирные кислоты"

Урок 6. «Вольные хлеба»

Вам приходилось слышать высказывания типа: «Что вы носитесь со своими котами? Посмотрите на дворовых кошек — едят мышей, рожают без ветеринаров, не привиты, а здоровью их можно позавидовать. Сплошная экономия! Не то что ваши дорогостоящие доходяги, которые только деньги высасывают!»? Или такое: «Что вы их этими сухарями кормите? Кошка хищник, она должна мясом питаться! Сухой корм противоестественен!» И отдельные несознательные товарищи, поверив своим глазам и дилетантским рассуждениям, начинают охоту на мышей, сначала на лабораторных, потом, в целях экономии — на домашних и полевых...

На первый взгляд бродячие коты действительно выглядят здоровее и активнее домашних, но давайте призадумаемся: в природе, не отягощенные бридинг-программами, кошки приносят по три приплода в год, в среднем по три-четыре котенка, т.е. 9-12 котят в год на одну кошку. И если бы жизнь на «вольных хлебах» была так безоблачно прекрасна, мы ходили бы уже по колено в кошках. Но это не так. Почему? Почему поголовье бродячих кошек не увеличивается сообразно рождаемости? Даже если мы спишем часть кошек на собак, дворников, родовую и новорожденную смертность, все равно непонятно, почему их так мало.

Мы обратились в ветеринарную и санитарно-эпидемиологическую службы за комментариями. Нам ответили, что статистического учета заболеваний бродячих кошек не ведется (за исключением бешенства), но, совместив данные по «приводам» кошек в ветеринарные клиники с результатами исследований санитарно-эпидемиологической службы в природных очагах различных инфекций, можно сделать предварительные (весьма осторожные) заключения. Осторожные потому, что коты, как известно, сами в клинику не приходят, и можно лишь предполагать, что на одну заболевшую домашнюю кошку приходится несколько бродячих.

Какие же опасности подкарауливают наших кошек, удравших «на волю, в пампасы» за «вольными хлебами»…


Лептоспироз

Болезнь вызывается особого рода спирохетами — лептоспирами. Кошки заражаются преимущественно летом при поедании больных лептоспирозом мышей, полевок, крыс и сырого мяса домашних животных. Полных статистических данных по количеству заболеваний кошек лептоспирозом нет, т.к. картина заболевания размыта и выявить лептоспироз можно лишь путем лабораторных исследований, а заболевают им, как правило, бродячие кошки и кошки тех хозяев, которые экономят не только на питании. Однако, как сообщили нам в вет. службе, примерно раз в месяц в клинику попадает и домашняя кошка, больная лептоспирозом.

Примечание: Заболевание передается людям.


Туляремия

Заболевание вызывается бактерией Francisella tularensis. Природным очагом заболевания являются дикие животные, особенно грызуны и кролики. Кошки (как и собаки) заражаются при поедании больного животного, падали или после укуса инфицированным клещом или блохой (переносчиками заболевания).

У кошек болезнь характеризуется резкой потерей веса, лихорадкой, апатией, депрессией, язвенными поражениями кожи в месте внедрения бактериями, увеличением лимфоузлов, пневмонией.

Бактерии, попав в кровоток, переносятся в легкие, печень, лимфоузлы и селезенку.

Примечание: Заболевание передается людям.


Бубонная чума

Болезнь вызывается бактерией Yersinia pestis. Заражение кошек происходит при поедании грызунов. Собаки менее склонны к заболеванию за счет природной резистентности к нему. Кошки, хотя и чувствительны к нему, в половине случае переболевают в легкой или скрытой форме.

Симптомы заболевания у кошек возникают вслед за инфицированием. К ним относятся: высокая температура, потеря аппетита, апатия и депрессия, дегидратация, кашель и затрудненное дыхание. Бубоны (большие опухоли) поражают лимфатические узлы, особенно подчелюстные. В них образуются абсцессы, при вскрытии которых сочится инфицированная жидкость. Смертность достигает 30-50%.

Примечание: Заболевание очень опасно, передается людям.


Бычий туберкулез

Вызывается микобактериями Tubercle bacillus. Кошки заражаются, как правило, при поедании зараженного коровьего мяса и молока. В большинстве случаев бычий туберкулез поражает желудочно-кишечный тракт.

Заболевание сопровождается легким субфебрилитетом в сочетании с прогрессирующим падением веса (истощением) и ухудшением общего состояния, несмотря на хорошее содержание и кормление. В лимфоузлах кишечника и печени образуются абсцессы.

Туберкулез может поражать и легкие. В редких случаях отмечается инфицирование раны, что приводит к кожной форме туберкулеза, сопровождающейся затеками и выделением бактерий с тканевой жидкостью.Туберкулез дыхательных путей сопровождается хроническим кашлем с кровянистой мокротой, затрудненным дыханием, одышкой.

Примечание: Лечение сложное и, поскольку заболевание передается людям, как правило, заболевших животных усыпляют.


Гемморагическая лихорадка

Вирусное заболевание, сопровождающееся повышенной температурой, внутренними и подкожными кровоизлияниями.

Хранители вируса в природе — грызуны (полевки, суслики). Передается при поедании больных животных и через укусы кровососущих.

Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры, рвота, резкая слабость. Нередко возникают носовые кровотечения, иногда кровавая рвота.

Примечание: Заболевание передается людям.


Губчатый энцефалит

Передается при поедании мяса больных коров старше трех лет. Болезнь поражает мозг, имеет очень длительный инкубационный период. Признаки заболевания проявляются лишь на последней, смертельной, стадии, поэтому оно не диагностируется. Опытным путем установлено, что данная болезнь не излечима ни на одной из стадий развития, поскольку губчатый энцефалит является последовательным изменением структуры белков в организме. Как вы понимаете ни сушка, ни кипячение, ни промораживание не в состоянии перестроить белки мяса больного животного. Единственный способ уберечь свое животное — исключить из рациона мясо коров старше трех лет и европейские сухие корма эконом-класса.

Примечание: Заболевание передается людям только при употреблении мяса, мозга и жира пораженных животных, поэтому стоит призадуматься и над своим рационом.

Таким образом, подводя итоги, в ответ на заявку типа: «моя кошка всю жизнь по крышам бродила и мышей ловила, и хоть бы что!» можно сказать, что риск, конечно, дело благородное, но бессмысленное, а потому — сугубо личное. Можно сто раз перейти улицу на красный свет, а на сто первый оказаться под колесами. Зачем, если есть светофоры?



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования