.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XIV. Что у кошки на обед?

Последние новости

Класс XIV. Что у кошки на обед? Версия для печати
Оглавление
Класс XIV. Что у кошки на обед?
"Урок 1. Пищевые потребности кошек"
"Урок 2. Промышленные корма"
"Урок 3. Этикетки на кормах для животных"
"Урок 4. Данные Association of American Feed Control Officials"
"Урок 5. Чем лучше кормить вашу кошку?"
"Урок 6. «Вольные хлеба»"
"Урок 7. Пищевые нарушения"
"Урок 8. Жирорастворимые витамины"
"Урок 9. Водорастворимые витамины"
"Урок 10. Нарушения"
"Урок 11. Таблица основных витаминов"
"Урок 12. Минеральные вещества"
"Урок 13. Незаменимые жирные кислоты"

Урок 7. Пищевые нарушения

Пищевые нарушения — результат неправильно составленных рациона и режима питания. Их можно разделить на две группы:

    1. Состояния, связанные с дефицитом питательных веществ: витаминов (авитаминозы), минеральных веществ и т.д.
    2. Состояния, связанные с избыточным приемом питательных веществ, т.е. гипервитаминозы или ожирение.

Теоретически могут наблюдаться состояния, связанные с дефицитом многих питательных веществ, но на практике эти заболевания встречаются достаточно редко. Очень важно помнить, что нарушения, связанные с дефицитом питательных веществ, могут наблюдаться у животных, получающих хорошо сбалансированный рацион, если судить по химическим анализам. Это объясняется тем, что питательные вещества, входящие в этот рацион, не усваиваются животными. Это может быть следствием неблагополучной экологии (воздух, вода, продукты). Малая питательная ценность продуктов может следовать из-за их химического состава, а также из-за взаимодействия между ингредиентами рациона. Например, плохо усваивается фосфор, находящийся в продуктах растительного происхождения (крупах), а высокое содержание кальция в рационе может помешать абсорбции других двухвалентных катионов, таких, как цинк.

Как недостаток питательных веществ (за исключением тех, которые требуются для синтеза в организме) влечет за собой нарушения здоровья, также вреден и избыток некоторых ингредиентов. Таким образом, содержание каждого питательного вещества должно попадать в свой, оптимальный для здоровья диапазон потребления, отступления от которого могут быть связаны с заболеванием или, по крайней мере, с ослаблением здоровья. Значения этого диапазона зависят от вида питательного вещества и образа жизни конкретного животного. Степень, при которой данное питательное вещество становится токсичным, зависит от различных факторов, включая способности организма к накоплению или выведению его излишков. Например, излишки водорастворимых витаминов выводятся с мочой, оральная токсичность маловероятна, поэтому большей проблемой являются жирорастворимые витамины, которые могут накапливаться в организме. Как отмечалось выше, возраст также влияет на необходимое содержание (пищевой диапазон) конкретных питательных веществ.

Проблемы, связанные с перееданием, возникают из-за избыточных добавок питательных веществ к рациону или неправильного выбора продуктов для домашнего приготовления. Ожирение, которое является наиболее распространенной формой переедания и которое вызывает избыточная энергетическая ценность пищи, в основном связано с неправильным режимом питания.

Подозрения на пищевые нарушения, особенно при наличии анорексии (отсутствии аппетита), можно быстро и легко разрешить путем определения содержания отдельных питательных веществ. Таким образом, основным подходом при формировании рациона является кормление животных хорошо известным, сбалансированным готовым кормом. Это намного проще, чем пытаться самим точно подобрать и сбалансировать рацион своего животного. Доказано, что хорошая усвояемость готовых кормов приводит к снижению случаев возникновения пищевых нарушений. Кроме того, необходимо учитывать и то, что обусловленная потреблением качественного корма, достаточность тех или иных витаминов в действительности не всегда оправдана. Можно предположить, что подобное явление может быть следствием разного состава воды (не только в разных городах, но и в разных районах, улицах и т.д.), играющей немалую роль в интенсивности расщепления и усвоения тех или иных продуктов организмом. Также нельзя отрицать те или иные сугубо индивидуальные потребности животных (вследствие болезни, генетической предрасположенности данной особи и т. д.).


Роль витаминов в профилактике и лечении заболеваний

Потребность в витаминах у всех живых существ разная и зависит от условий жизни, состояния организма на данный период, а также от времени года.

Иногда высказываются опасения, что витамины могут вызывать аллергию. Но эти опасения излишни, поскольку витамины — не чужеродные организму вещества, а непременные слагаемые питания, и при рациональном введении их нормальным физиологическим путем они не могут вызвать побочные реакции и образование антител.

Некоторые врачи считают витаминотерапию малоэффективной, а посему назначают витамины внутримышечно, краткими курсами, и иногда злоупотребляют их дозами. При этом избыток витаминов просто разрушается организмом, а оптимизации витаминного статуса больного не происходит. Самый эффективный приём витаминов — малыми дозами, но регулярно, каждый день.

Сами по себе витамины не являются регуляторами и стимуляторами, но в составе ферментов они участвуют в целом ряде реакций, и если их не хватает, активность ферментов снижается.

Несомненно, нужно учитывать, что излишне большие дозы витаминов действительно отрицательно сказываются на обмене веществ, но только в тех случаях, когда они в десятки и сотни раз превышают физиологические.

В литературе неоднократно отмечалось, что при назначении природных витаминов нет опасности передозировки и гипервитаминизации. Витамины, содержащиеся в растительных и животных продуктах, значительно эффективнее искусственных, так как они находятся там в гармоничном сочетании друг с другом и с микроэлементами, белками, полисахаридами и другими соединениями. Отмечены, в частности, побочные действия чистой аскорбиновой кислоты, в то время как настой плодов шиповника, плоды цитрусовых, виноградный сок, давая лечебный эффект, побочных явлений не вызывают.

Разностороннее влияние, оказываемое витаминами на процессы тканевого обмена в организме, при практически низкой токсичности обосновывает целесообразность широкого их применения.

В настоящее время витамины применяются не только для ликвидации авитаминозов и гипоавитаминозов. Участие витаминов в процессах метаболизма позволяет использовать их для профилактики и лечения самых различных заболеваний. Они дополняют, усиливают, а в ряде случаев улучшают действие других лечебных средств. Особенно важны витамины для нормализации обмена веществ на ранних стадиях заболевания. Входя в состав коферментов, они способствуют слаженной работе сотен ферментов в организме. Это очень важно, так как нарушение синтеза и работы даже одного из этих ферментов может вызвать дезорганизацию всей системы и привести к патологии. Современные достижения в области витаминологии позволяют быстро менять тактику лечения при различных заболеваниях.

Так для профилактики и лечения различных заболеваний люди сейчас всё чаще применяют биоактивные добавки, содержащие отдельные витамины, их комплексы, так и комплексы витаминов в сочетании с лечебными травами, вытяжками, добавками. Некоторые из этих биодобавок, подобранные «с умом», великолепно показали своё соответствие и у кошек.

При лечении пищеварительной системы наиболее важны аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин и флавоноиды. При болезнях печени и желчных путей нарушается всасывание жира, поэтому ухудшается усвоение организмом жирорастворимых витаминов. При таких заболеваниях положительное влияние оказывают и витамин К, ретинол, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая кислота. Недостаток ретинола, в частности, может привести к изменению слизистых оболочек мочевого и желчного пузыря, почечных лоханок, что способствует образованию камней.

При употреблении ряда лекарственных препаратов, таких как сульфаниламиды и антибиотики, снижаются процессы синтеза микрофлорой кишечника некоторых витаминов (группы В и К). Это вызывает необходимость их назначения в процессе лечения.

Помимо использования в качестве средств заместительной терапии при авитаминозе и гиповитаминозе, витамины вследствие неспецифического фармакодинамического действия, обусловливающего активное влияние на различные функции организма, назначают при различных патологических процессах. Их применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желез внутренней секреции, лучевой болезни, в хирургии, акушерстве, гинекологи, при лечении нервных заболеваний и с целью профилактики.

Вместе с тем, относительно часто наблюдаются эндогенные гиповитаминозы, которые обусловлены нарушением питания, процессов всасывания и усвоения витаминов при патологии пищеварительной и гепатобилиарной систем (энтероколит, гепатохолецистит, дисбиоз, ферментопатии и др.). Использование витаминов позволяет осуществлять целенаправленную регуляцию процессов метаболизма и физиологических функций.


Витамины

Витамины — группа специфически действующих высокоактивных органических веществ преимущественно растительного происхождения, которые оказывают регулирующее влияние на процессы метаболизма и физиологические функции организма. Они являются отдельным классом питательных веществ в небольших количествах необходимых для жизнедеятельности живых организмов. Как и микроэлементы, витамины нужны организму в микродозах. Вместе с тем витамины, незаменимые для одного вида животных или для человека, вовсе не являются таковыми для другого вида. Например, витамин С, необходимый людям, не требуется кошкам, поскольку их организм вырабатывает его сам. Большинство витаминов поступает в организм с пищей. В продуктах питания они могут находиться как в свободном, так и в связанном состоянии или в форме провитаминов. Недостаток витаминов в пище приводит к заболеваниям — гипо-, и авитаминозам.

Классификация витаминов:

По химической природе витамины делятся на следующие группы:

    — витамины алифатического ряда: аскорбиновая кислота (витамин С);
    — витамины алициклического ряда: ретинолы (витамин А), кальциферолы (витамин D);
    — витамины ароматического ряда: нафтохиноны (филлохинон — витамин Kt и фарнохинон витамин К2);
    — витамины гетероциклического ряда: токоферолы (витамин Е), флавоноиды (витамин Р), ниацин и его амид (вита-мин В3), тиамин (витамин Bj), пиридок-син (витамин В6), рибофлавин (витамин В2), цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота и др.

По физико-химическим свойствам витамины разделяются на две большие группы:

    1 группа: растворимые в воде витамины (комплекс В, С, Р). Они отличаются термолабильностью, способностью разрушаться в основной среде и устойчивостью в кислой среде. Витамины данной группы не накапливаются в организме.
    2 группа: витамины, растворимые в липидах (A, D, Е, К, Q и F). Они характеризуются термостабияьностью, устойчивостью к действию кислот и оснований. Витамины этой группы могут накапливаться в организме, что создает реальные предпосылки для возникновения явлений гипервитаминоза.

К витаминам относится также группа биологически активных веществ, витаминоподобных соединений: пангамовая кислота (витамин В15), метилметионинсуль-фония хлорид (витамин U), холин, биотин, инозит, липоевая кислота (витамин N).

В организме витамины могут соединяться с другими веществами, например, с фосфорной кислотой, образуя эфиры. Установлено, что при этерификации фосфорной кислотой витамины переходят в коферменты. Так, тиамин, соединяясь с одной молекулой фосфорной кислоты, образует тиаминпирофосфат (ТПФ или фосфатиамин), с двумя молекулами — тиаминдифосфат (или кокарбоксилазу), являющиеся коферментными формами витамина. Коферментные формы образуют также пиридоксин — пиридоксальфосфат, пантотеновая кислота — кофермент А, рибофлавин — флавинадениндинуклеотид (препарат флавинат) и рибофлавинмононуклеотид и т.д.

Коферментные формы витаминов обладают несколько большим диапазоном терапевтического действия, так как они находятся в активированном состоянии. Они могут либо непосредственно принимать участие в химической реакции, либо взаимодействовать с соответствующим белком, образуя ферменты.

Ферменты являются катализаторами всех процессов, происходящих в организме. Часто непосредственное участие в химической реакции, катализируемой ферментом, принимает не белок, а кофермент. Белок же (апофермент) определяет специфичность реакции на этапе фиксации субстрата (субстратом является химическое соединение, на которое действует фермент). Апофермент влияет на характер реакции, протекающей на уровне кофермента. Прочность связи кофермента с апоферментом различна: в одних случаях их не удается отделить друг от друга без применения жестких методов, а в других — они легко разделяются при диализе. В большинстве случаев ферменты оказывают действие в присутствии металлов, которые активируют ферменты или непосредственно участвуют в ферментативной реакции. Так, алкогольдегидрогеназа и карбоангидраза содержат цинк, аргиназа и аминопептидаза — марганец, дипептидаза — кобальт, фосфатаза и фосфокиназа — магний, тирозиназа — медь, сукцинатдегидрогеназа — железо, ксантиноксидаза — молибден. При отсутствии коферментов могут нарушаться скорости ферментативных реакций в организме, что приводит к нарушению процессов обмена и соответствующим патологиям.

Коферментные формы витаминов все шире начинают использоваться при нарушении основных процессов обмена — углеводного, протеинового и липидного.



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования