Страница 9 из 14 Урок 8. Жирорастворимые витаминыВитамин А(ретинол, антиксерофталъмический витамин, витамин роста)ОписаниеРетинол (витамин А) был открыт в 1920 г. Выделен из моркови, отсюда и название группы витаминов А — каротиноиды (от франц. carotte — морковь). Эта форма витамина и его производных находится только в тканях животного происхождения, в то время как растения содержат его предшественников в виде каротиноидов, желто-оранжевых пигментов, которые находятся в моркови и других овощах. Итак, каротиноиды — оранжево-красные пигменты, обладают способностью при попадании в организм человека и животных превращаться в витамин А. Они содержатся в листьях, цветах и плодах многих растений, а также в грибах и водорослях. Витамином А называют несколько химических соединений, производных ретинола, которые обладают биологическим действием последнего. Провитамином А является бета-каротин, из которого в организме человека в результате окислительного расщепления образуется ретиналь, затем ретинол (витамин А,); в организме пресноводных рыб образуется витамин А2. Ретинол, поступающий с пищей в организм (человека), может быть в свободном и эстерифицированном виде. Всасывание происходит в тонкой кишке. После всасывания эстерифицированный ретинол поступает преимущественно в лимфу, а также непосредственно в кровь, и оттуда — в ткани. Накапливается главным образом в печени, почках, сетчатке глаза в виде эфиров с высшими жирными кислотами (стеариновой, пальмитиновой и др.). Следует помнить, что важным различием между усвояемостью витамина А человеком, собаками и кошками существует разница. Она заключена в ограниченности для кошек возможных источников витамина А. В отличие от всеядных — кошки, будучи хищниками, не имеют необходимого фермента для переработки бета-каротина в ретинол. Поэтому они нуждаются в готовом витамине А. Он, как уже отмечалось выше, находится только в продуктах животного происхождения. Этот фактор является еще одним свидетельством выделения кошек в группу облигатных плотоядных. Источники поступления в организмНаиболее концентрированный источник витамина А для кошек — рыбий жир. Желток куриного яйца и почки (в сыром виде) также содержат достаточное количество этого витамина. Однако, высокое содержание витаминов А и D в рыбьем жире предполагает очень осторожное его использование в качестве добавки к пище кошки. Обычно 100 г жира печени трески содержит 18 мг ретинола, 0,21 мг витамина D и 20 мг витамина А. Так же это: печень, молоко, сливочное масло, сметана, творог и некоторые другие продукты животного происхождения. В отличие от кошек, для организма человека источником витамина А являются ещё и: зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый . лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня и т.д. Механизм действияРетинол принимает участие в регуляции трофических процессов и в повышении сопротивляемости организма к инфекциям. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, в первую очередь дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочевых путей, препятствуя замещению мукопротеидов эпителиальных клеток кератином, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифической сопротивляемости организма. Ретинол оказывает стимулирующее воздействие на окислительные процессы в организме, способствует нормализации различных видов обмена. Активно воздействуя на работу зрительных пигментов, сенсибилизирующих сетчатку глаза к свету, он соединяется с белком опсином и образует родопсин, который на свету разлагается на ряд соединений, при этом происходит серия реакций, приводящих к генерации нервных импульсов. Таким образом, значение витамина А для зрения непереоценимо и, естественно, что одним из проявлений авитаминоза А является плохая адаптация глаз к темноте, прогрессирующая до ночной слепоты. Витамин А также участвует и в других физиологических процессах. Он необходим для нормального развития костей, поэтому одно из проявлений его дефицита — прекращение роста костей. Ретинол также необходим для нормального эмбрионального развития, для поддержания эпителиальных тканей, процесса сперматогенеза и внутриутробного развития плода. Принимая участие в синтезе стероидных гормонов, сперматогенезе, он является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы. Признаки и симптомы недостаточности— ночная (куриная слепота); — ксерофтальмия; — нарушения развития; — диарея; — кишечные инфекции; — заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Витамин D(кальциферолы)ОписаниеВ тканях животных и растений содержатся стерины, из которых при ультрафиолетовом облучении образуются витамины группы D. Наиболее полно изучены следующие представители витаминов группы D: эргокальциферол (витамин D2), выделенный из дрожжей и являющийся продуктом облучения провитамина Dz — эргостерина; холекальциферол (витамин D3), выделенный из тканей животных, образующийся из 7-дегидрохолестерина, а также 22, 23-дигидро-эргокальциферол (витамин D4), 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол, витамин D5), выделенный из масел пшеницы, 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол, витамин De). По своим физико-химическим свойствам эргокальциферол и холекальциферол являются кристаллами без запаха, цвета, не разрушающимися при нагревании. Они растворимы в жирах и органических соединениях, нерастворимы в воде. Источники поступления в организмПровитамины, содержащиеся в растениях (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), поступают в организм человека в готовом виде. 7-дегидрохолестерив (провитамин D3) образуется из холестерина в тканях животных и человека. Под влиянием солнечного света провитамины превращаются в холекальциферол. При наличии достаточной инсоляции подобным образом покрывается потребность организма человека в данном витамине. Пищевыми источниками витамина являются рыбий жир, сливочное масло, молочные продукты, яичный желток. Механизм действияТермин «витамин D» также относится к большому количеству химических соединений, главными из которых являются витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холикальциферол). Биохимическая трансформация витамина D происходит в печени и почках, при этом вырабатываются физиологически активные (дигидроксилированные) формы витамина D. Главной функцией витаминов группы D является регуляция минерального обмена, в частности всасывания кальция в кишечнике. Они принимают активное участие в процессах кальцификации костной ткани, играя роль во многих процессах кальциевого и фосфорного обмена. Его главным действием является удержание солей этих элементов и минерализация костей. Это происходит косвенным образом через желудочно-кишечный тракт, где витамин D способствует улучшению абсорбции кальция и фосфора. В настоящее время установлено, что не сами витамины группы D, а их гидроксилированные метаболиты обладают биологической активностью. Метаболиты витаминов группы D-25-гидроксихолекальциферол, 1,25-дигид-роксихолекальциферол, 1.25,25-тригидроксихолекальциферол — являются составной частью системы, обеспечивающей поддержание нормального уровня кальция в крови. В почках он снижает степень выделения кальция и фосфора с мочой, а в костной ткани действует двояким образом — повышая минерализацию костей и усиливая костную реабсорбцию. Потребность кошек в витамине D до сих пор вызывает споры. Большинство млекопитающих способны вырабатывать витамин D3 в коже после облучения ее ультрафиолетовым излучением и, следовательно, не нуждаются в его добавках. Дополнительно следует сказать, что на потребность в этом витамине оказывают влияние содержание в организме и соотношение кальция и фосфора. Недавние исследования показали, что потребности кошек в витамине D минимальны даже при отсутствии ультрафиолетового излучения. Несмотря на то, что экспериментально у растущих котят был вызван рахит, их выздоровлению способствовало то, что в рационе поддерживалось правильное соотношения кальция к фосфору, и они получали достаточное количество этих минеральных веществ с пищей. Признаки и симптомы недостаточностиПризнаки рахита и размягчения костей.
Витамин Е(токоферолы)ОписаниеЭтот витамин открыт в 1922 году. Исследователи назвали его «токоферол» от греческого Jos (дети), phero (рожать) и оl (спирт), чтобы отразить его роль в репродуктивной функции. Bсe токоферолы представляют собой неокрашенные или светло-желтые термостабильные жидкости, растворимые в жирах, эфире, спирте, ацетоне и других органических растворителях и нерастворимые в воде. Витамином Е называют большое количество химических соединений, из которых самым биологически активным и широко распространенным является альфатокоферол. Токоферолы чувствительны к ультрафиолетовому излучению, кислороду воздуха и другим окислителям. Токоферолы — производные хромина (бензоудигидропирона). Содержатся в продуктах растительного и, частично, животного происхождения, преимущественно в растительных маслах. Наиболее активным является альфа-токоферол; (бета-токоферол в 2 раза, а гамма-токоферол в 10 раз менее активны. Основными функциями витамина Е являются противодействие окислению внутри клеток, защита липидов, особенно полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в клеточных мембранах, от окисления свободными радикалами и активным кислородом, которые мо-гут выделяться во время обменных процессов. Представляет интерес и взаимосвязь между токоферолом и микроэлементом селеном. Последний, поступая с пищей, снижает потребность организма в данном витамине. Токоферол, в свою очередь, предохраняя селен от окисления, способствует стабилизации негеминового железа некоторых компонентов дыхательной цепи. Поэтому, пищевые потребности в витамине Е определяются присутсвием селена. Достаточное количество одного может избавить организм от дефицита другого. Также потребность в витамине Е зависит от содержания в пище полиненасыщенных жирных кислот — повышение содержания их, напротив, приводит к увеличению потребности в витамине Е, так как, полиненасыщенные жирные кислоты обладают антивитаминным действием, уменьшая адсорбцию токоферола из кишечника. Для минимальной защиты от переокисления ПНЖК необходимо следующее пищевое соотношение альфатокферола к ПНЖК (мг/г) — 0,6:1. Особенно разрушающе на витамин Е действует прогорклый жир, поэтому всегда следует избегать его употребления. Признаки и симптомы недостаточностиПри отсутствии и недостаточности витаминов группы Е нарушается мембранная проницаемость, в частности, затрудняется высвобождение лизосомальных ферментов. Это, в свою очередь, может служить причиной возникновения дегенеративных процессов в зародышевом эпителии, нарушения спермогенеза, гибели зародышей на ранних этапах развития, анемии у новорожденных с малым весом.
Витамин К(филлохиноны, антигеморрагический витамин)ОписаниеЖирорастворимый витамин. В 1940 году X. Дам (Дания) выделил и синтезировал этот витамин, назвав его К (koagidatious vitamin) из-за его роли в свертывании крови. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично синтезируется микроорганизмами кишечника. К витаминам группы К относятся: филлохинон (витамин КО, содержащийся в продуктах растительного происхождения, и фарнохинон (витамин К2), выделенный из гниющей рыбной муки. Последний синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Синтетическим аналогом витаминов группы К является викасол. Филлохинон (маслянистая жидкость) и фарнохинон (кристаллический порошок) растворяются в спирте, эфире, хлороформе и не растворяются в воде. Источники поступления в организм кошки:Молочные и мясные продукты, печень, яйца. В отличие от кошек, для организма человека источником витамина К являются ещё и: зеленые листовые овощи, корнеплоды, белокочанная и цветная капуста, зеленые томаты, тыква, хвоя, плоды шиповника, злаковые, фрукты, Механизм действияВитамины группы К необходимы для нормального свертывания крови, поскольку они принимают участие в синтезе протромбина, проконвертина, фактора IX и фактора X в печени. При этом нарушается взаимодействие протромбина с углеводно-липидным комплексом и кальцием, что тормозит превращение протромбина в тромбин. Окислительно-восстановительные превращения нафтохинонового ядра молекулы витаминов группы К обуславливают их участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Простой пищевой дефицит редко наблюдается у здоровых кошек, если они получают достаточное количество витамина в результате бактериального синтеза в толстом кишечнике. Таким образом, только при супрессии бактериальной флоры, например, в результате антибактериальной терапии, или при нарушении абсорбции или функции витамина К требуется его добавка в пищу. Признаки и симптомы недостаточностиДефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома. Дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при длительном пёроральном применении антибиотиков, при пролонгированном внутривенном питании.
Витамины группы FОписаниеК витаминам группы F относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Все полиненасыщенные жирные кислоты являются бесцветными маслами, хорошо растворимыми в органических растворителях и нерастворимыми в воде. Полиненасыщенные жирные кислоты по химическому строению однотипны. Они характеризуются наличием нескольких ненасыщенных двойных связей, что является существенным для проявления их биологического действия. Источники поступления в организмЛинолевая и линоленовая кислоты поступают в организм человека преимущественно с растительными маслами (в виде триглйцеридов), а также с продуктами животного происхождения (в виде фосфолипидов). Арахидоновая кислота синтезируется только в тканях животных и человека. Линолевая кислота в организме человека не синтезируется и поступает только с пищей. Механизм действияПолиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в энергетическом обмене, в метаболизме липидов, входят в состав фосфолипидов, являющихся основой различных структурных компонентов клетки.
|