.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XIV. Что у кошки на обед?

Последние новости

Класс XIV. Что у кошки на обед? Версия для печати
Оглавление
Класс XIV. Что у кошки на обед?
"Урок 1. Пищевые потребности кошек"
"Урок 2. Промышленные корма"
"Урок 3. Этикетки на кормах для животных"
"Урок 4. Данные Association of American Feed Control Officials"
"Урок 5. Чем лучше кормить вашу кошку?"
"Урок 6. «Вольные хлеба»"
"Урок 7. Пищевые нарушения"
"Урок 8. Жирорастворимые витамины"
"Урок 9. Водорастворимые витамины"
"Урок 10. Нарушения"
"Урок 11. Таблица основных витаминов"
"Урок 12. Минеральные вещества"
"Урок 13. Незаменимые жирные кислоты"

Урок 8. Жирорастворимые витамины

Витамин А

(ретинол, антиксерофталъмический витамин, витамин роста)
Описание

Ретинол (витамин А) был открыт в 1920 г. Выделен из моркови, отсюда и название группы витаминов А — каротиноиды (от франц. carotte — морковь). Эта форма витамина и его производных находится только в тканях животного происхождения, в то время как растения содержат его предшественников в виде каротиноидов, желто-оранжевых пигментов, которые находятся в моркови и других овощах. Итак, каротиноиды — оранжево-красные пигменты, обладают способностью при попадании в организм человека и животных превращаться в витамин А.

Они содержатся в листьях, цветах и плодах многих растений, а также в грибах и водорослях. Витамином А называют несколько химических соединений, производных ретинола, которые обладают биологическим действием последнего.

Провитамином А является бета-каротин, из которого в организме человека в результате окислительного расщепления образуется ретиналь, затем ретинол (витамин А,); в организме пресноводных рыб образуется витамин А2.

Ретинол, поступающий с пищей в организм (человека), может быть в свободном и эстерифицированном виде. Всасывание происходит в тонкой кишке. После всасывания эстерифицированный ретинол поступает преимущественно в лимфу, а также непосредственно в кровь, и оттуда — в ткани. Накапливается главным образом в печени, почках, сетчатке глаза в виде эфиров с высшими жирными кислотами (стеариновой, пальмитиновой и др.). Следует помнить, что важным различием между усвояемостью витамина А человеком, собаками и кошками существует разница. Она заключена в ограниченности для кошек возможных источников витамина А.

В отличие от всеядных — кошки, будучи хищниками, не имеют необходимого фермента для переработки бета-каротина в ретинол. Поэтому они нуждаются в готовом витамине А. Он, как уже отмечалось выше, находится только в продуктах животного происхождения. Этот фактор является еще одним свидетельством выделения кошек в группу облигатных плотоядных.

Источники поступления в организм

Наиболее концентрированный источник витамина А для кошек — рыбий жир. Желток куриного яйца и почки (в сыром виде) также содержат достаточное количество этого витамина. Однако, высокое содержание витаминов А и D в рыбьем жире предполагает очень осторожное его использование в качестве добавки к пище кошки. Обычно 100 г жира печени трески содержит 18 мг ретинола, 0,21 мг витамина D и 20 мг витамина А. Так же это: печень, молоко, сливочное масло, сметана, творог и некоторые другие продукты животного происхождения.

В отличие от кошек, для организма человека источником витамина А являются ещё и: зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый . лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня и т.д.

Механизм действия

Ретинол принимает участие в регуляции трофических процессов и в повышении сопротивляемости организма к инфекциям. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, в первую очередь дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочевых путей, препятствуя замещению мукопротеидов эпителиальных клеток кератином, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифической сопротивляемости организма. Ретинол оказывает стимулирующее воздействие на окислительные процессы в организме, способствует нормализации различных видов обмена.

Активно воздействуя на работу зрительных пигментов, сенсибилизирующих сетчатку глаза к свету, он соединяется с белком опсином и образует родопсин, который на свету разлагается на ряд соединений, при этом происходит серия реакций, приводящих к генерации нервных импульсов. Таким образом, значение витамина А для зрения непереоценимо и, естественно, что одним из проявлений авитаминоза А является плохая адаптация глаз к темноте, прогрессирующая до ночной слепоты.

Витамин А также участвует и в других физиологических процессах. Он необходим для нормального развития костей, поэтому одно из проявлений его дефицита — прекращение роста костей. Ретинол также необходим для нормального эмбрионального развития, для поддержания эпителиальных тканей, процесса сперматогенеза и внутриутробного развития плода. Принимая участие в синтезе стероидных гормонов, сперматогенезе, он является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

Признаки и симптомы недостаточности
    — ночная (куриная слепота);
    — ксерофтальмия;
    — нарушения развития;
    — диарея;
    — кишечные инфекции;
    — заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Витамин D

(кальциферолы)
Описание

В тканях животных и растений содержатся стерины, из которых при ультрафиолетовом облучении образуются витамины группы D.

Наиболее полно изучены следующие представители витаминов группы D: эргокальциферол (витамин D2), выделенный из дрожжей и являющийся продуктом облучения провитамина Dz — эргостерина; холекальциферол (витамин D3), выделенный из тканей животных, образующийся из 7-дегидрохолестерина, а также 22, 23-дигидро-эргокальциферол (витамин D4), 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол, витамин D5), выделенный из масел пшеницы, 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол, витамин De).

По своим физико-химическим свойствам эргокальциферол и холекальциферол являются кристаллами без запаха, цвета, не разрушающимися при нагревании. Они растворимы в жирах и органических соединениях, нерастворимы в воде.

Источники поступления в организм

Провитамины, содержащиеся в растениях (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), поступают в организм человека в готовом виде. 7-дегидрохолестерив (провитамин D3) образуется из холестерина в тканях животных и человека. Под влиянием солнечного света провитамины превращаются в холекальциферол.

При наличии достаточной инсоляции подобным образом покрывается потребность организма человека в данном витамине.

Пищевыми источниками витамина являются рыбий жир, сливочное масло, молочные продукты, яичный желток.

Механизм действия

Термин «витамин D» также относится к большому количеству химических соединений, главными из которых являются витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холикальциферол). Биохимическая трансформация витамина D происходит в печени и почках, при этом вырабатываются физиологически активные (дигидроксилированные) формы витамина D.

Главной функцией витаминов группы D является регуляция минерального обмена, в частности всасывания кальция в кишечнике. Они принимают активное участие в процессах кальцификации костной ткани, играя роль во многих процессах кальциевого и фосфорного обмена. Его главным действием является удержание солей этих элементов и минерализация костей. Это происходит косвенным образом через желудочно-кишечный тракт, где витамин D способствует улучшению абсорбции кальция и фосфора. В настоящее время установлено, что не сами витамины группы D, а их гидроксилированные метаболиты обладают биологической активностью.

Метаболиты витаминов группы D-25-гидроксихолекальциферол, 1,25-дигид-роксихолекальциферол, 1.25,25-тригидроксихолекальциферол — являются составной частью системы, обеспечивающей поддержание нормального уровня кальция в крови.

В почках он снижает степень выделения кальция и фосфора с мочой, а в костной ткани действует двояким образом — повышая минерализацию костей и усиливая костную реабсорбцию.

Потребность кошек в витамине D до сих пор вызывает споры. Большинство млекопитающих способны вырабатывать витамин D3 в коже после облучения ее ультрафиолетовым излучением и, следовательно, не нуждаются в его добавках. Дополнительно следует сказать, что на потребность в этом витамине оказывают влияние содержание в организме и соотношение кальция и фосфора. Недавние исследования показали, что потребности кошек в витамине D минимальны даже при отсутствии ультрафиолетового излучения. Несмотря на то, что экспериментально у растущих котят был вызван рахит, их выздоровлению способствовало то, что в рационе поддерживалось правильное соотношения кальция к фосфору, и они получали достаточное количество этих минеральных веществ с пищей.

Признаки и симптомы недостаточности

Признаки рахита и размягчения костей.


Витамин Е

(токоферолы)
Описание

Этот витамин открыт в 1922 году. Исследователи назвали его «токоферол» от греческого Jos (дети), phero (рожать) и оl (спирт), чтобы отразить его роль в репродуктивной функции.

Bсe токоферолы представляют собой неокрашенные или светло-желтые термостабильные жидкости, растворимые в жирах, эфире, спирте, ацетоне и других органических растворителях и нерастворимые в воде. Витамином Е называют большое количество химических соединений, из которых самым биологически активным и широко распространенным является альфатокоферол. Токоферолы чувствительны к ультрафиолетовому излучению, кислороду воздуха и другим окислителям.

Токоферолы — производные хромина (бензоудигидропирона). Содержатся в продуктах растительного и, частично, животного происхождения, преимущественно в растительных маслах. Наиболее активным является альфа-токоферол; (бета-токоферол в 2 раза, а гамма-токоферол в 10 раз менее активны.

Основными функциями витамина Е являются противодействие окислению внутри клеток, защита липидов, особенно полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в клеточных мембранах, от окисления свободными радикалами и активным кислородом, которые мо-гут выделяться во время обменных процессов.

Представляет интерес и взаимосвязь между токоферолом и микроэлементом селеном. Последний, поступая с пищей, снижает потребность организма в данном витамине. Токоферол, в свою очередь, предохраняя селен от окисления, способствует стабилизации негеминового железа некоторых компонентов дыхательной цепи.

Поэтому, пищевые потребности в витамине Е определяются присутсвием селена. Достаточное количество одного может избавить организм от дефицита другого. Также потребность в витамине Е зависит от содержания в пище полиненасыщенных жирных кислот — повышение содержания их, напротив, приводит к увеличению потребности в витамине Е, так как, полиненасыщенные жирные кислоты обладают антивитаминным действием, уменьшая адсорбцию токоферола из кишечника.

Для минимальной защиты от переокисления ПНЖК необходимо следующее пищевое соотношение альфатокферола к ПНЖК (мг/г) — 0,6:1. Особенно разрушающе на витамин Е действует прогорклый жир, поэтому всегда следует избегать его употребления.

Признаки и симптомы недостаточности

При отсутствии и недостаточности витаминов группы Е нарушается мембранная проницаемость, в частности, затрудняется высвобождение лизосомальных ферментов. Это, в свою очередь, может служить причиной возникновения дегенеративных процессов в зародышевом эпителии, нарушения спермогенеза, гибели зародышей на ранних этапах развития, анемии у новорожденных с малым весом.


Витамин К

(филлохиноны, антигеморрагический витамин)
Описание

Жирорастворимый витамин. В 1940 году X. Дам (Дания) выделил и синтезировал этот витамин, назвав его К (koagidatious vitamin) из-за его роли в свертывании крови.

В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично синтезируется микроорганизмами кишечника.

К витаминам группы К относятся: филлохинон (витамин КО, содержащийся в продуктах растительного происхождения, и фарнохинон (витамин К2), выделенный из гниющей рыбной муки. Последний синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Синтетическим аналогом витаминов группы К является викасол.

Филлохинон (маслянистая жидкость) и фарнохинон (кристаллический порошок) растворяются в спирте, эфире, хлороформе и не растворяются в воде.

Источники поступления в организм кошки:

Молочные и мясные продукты, печень, яйца.

В отличие от кошек, для организма человека источником витамина К являются ещё и: зеленые листовые овощи, корнеплоды, белокочанная и цветная капуста, зеленые томаты, тыква, хвоя, плоды шиповника, злаковые, фрукты,

Механизм действия

Витамины группы К необходимы для нормального свертывания крови, поскольку они принимают участие в синтезе протромбина, проконвертина, фактора IX и фактора X в печени. При этом нарушается взаимодействие протромбина с углеводно-липидным комплексом и кальцием, что тормозит превращение протромбина в тромбин.

Окислительно-восстановительные превращения нафтохинонового ядра молекулы витаминов группы К обуславливают их участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Простой пищевой дефицит редко наблюдается у здоровых кошек, если они получают достаточное количество витамина в результате бактериального синтеза в толстом кишечнике. Таким образом, только при супрессии бактериальной флоры, например, в результате антибактериальной терапии, или при нарушении абсорбции или функции витамина К требуется его добавка в пищу.

Признаки и симптомы недостаточности

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома. Дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при длительном пёроральном применении антибиотиков, при пролонгированном внутривенном питании.


Витамины группы F

Описание

К витаминам группы F относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Все полиненасыщенные жирные кислоты являются бесцветными маслами, хорошо растворимыми в органических растворителях и нерастворимыми в воде.

Полиненасыщенные жирные кислоты по химическому строению однотипны. Они характеризуются наличием нескольких ненасыщенных двойных связей, что является существенным для проявления их биологического действия.

Источники поступления в организм

Линолевая и линоленовая кислоты поступают в организм человека преимущественно с растительными маслами (в виде триглйцеридов), а также с продуктами животного происхождения (в виде фосфолипидов). Арахидоновая кислота синтезируется только в тканях животных и человека. Линолевая кислота в организме человека не синтезируется и поступает только с пищей.

Механизм действия

Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в энергетическом обмене, в метаболизме липидов, входят в состав фосфолипидов, являющихся основой различных структурных компонентов клетки.



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования