.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XIV. Что у кошки на обед?

Последние новости

Класс XIV. Что у кошки на обед? Версия для печати
Оглавление
Класс XIV. Что у кошки на обед?
"Урок 1. Пищевые потребности кошек"
"Урок 2. Промышленные корма"
"Урок 3. Этикетки на кормах для животных"
"Урок 4. Данные Association of American Feed Control Officials"
"Урок 5. Чем лучше кормить вашу кошку?"
"Урок 6. «Вольные хлеба»"
"Урок 7. Пищевые нарушения"
"Урок 8. Жирорастворимые витамины"
"Урок 9. Водорастворимые витамины"
"Урок 10. Нарушения"
"Урок 11. Таблица основных витаминов"
"Урок 12. Минеральные вещества"
"Урок 13. Незаменимые жирные кислоты"

Урок 9. Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины это витамины группы В, являются необходимыми для всех и конечно для кошек. Они нужны животным для образования коферментов, которые действуют в различных важных реакциях, включая окисление аминокислот, жирных кислот, углеводов и некоторых реакциях биосинтеза. Кофермент представляет собой молекулу, которая связывает белок (апофермент) для получения активного фермента (холофермента). Это — одна часть кофактора, другая представляет собой ион металлов, которые уже были рассмотрены в этой главе. Коферменты обычно выступают в роли переносчиков молекул или частей молекул, которые участвуют в ферментативных реакциях.


Витамин В

(тиамин)
Описание

Известен как «витамин бодрости духа» вследствие его положительного влияния на нервную систему и умственные способности. Водорастворимый витамин, легко разрушающийся при тепловой обработке в щелочной среде.

Поступает в организм кошки с пищей, с продуктами животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки. В печени тиамин преобразуется в тиамин пирофосфат, который затем действует как основной кофермент в реакциях углеводного обмена. Таким образом, потребности животных в тиамине зависят от содержания углеводов в пище. Поэтому богатая жирами и бедная углеводами диета приводит к низким потребностям в тиамине.

Тиамин избирательно разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба. Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного обмена и накоплению в организме пировиноградной и молочной кислот, что приводит к развитию клинических симптомов. Вместе с другими водорастворимыми витаминами тиамин мало токсичен для перорального употребления.

Источники поступления в организм кошки:

Тиамин содержится в различных продуктах, хорошими источниками являются пивные дрожжи, целые зерна пшеницы, мясо( говядина), печень и яичный желток

Однако, этот витамин очень неустойчив и легко разрушается при приготовлении пищи. Эта проблема решена в готовых кормах путем предварительной обработки, в процессе которой не происходит потерь питательных веществ, а значит, конечный продукт содержит все необходимое для животных.

В отличие от кошек, для организма человека источником витамина В являются ещё и: хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы, большинство овощей, бобовые, орехи, семена.

Дефицит поступления тиамина с пищей приводит к повышению уровня кетокислот в крови и тканях, а отсюда и к сдвигам в кислотно-основном состоянии. Нарушаются процессы переаминирования аминокислот, снижается биосинтез белков, что при дефиците тиамина в организме приводит к метаболическому эффекту — отрицательному азотистому балансу. В результате накопления в тканях пировиноградной и молочной кислот, нарушения синтеза ацетилхолина при дефиците тиамина ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной(помутнение рассудка, депрессия, отечность), сердечно-сосудистой(недостаточность кровообращения, миокардит, эндоартериит) и пищеварительной системы(язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гепатит, энтероколит), системы и обмена веществ, (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение), ослабление тканей, в хронических инфекциях, нарушения развития, при беременности, в период лактации и др.


Витамин В2

(рибофлавин, антисеборейный витамин)
Описание

Рибофлавин является составной частью многих ферментных систем. Флавии мононуклеотид и флавин-аденин-динуклеотид (коферментная форма этого витамина) необходимы для большого количества окисляющих ферментных систем, поэтому в них нуждаются все живые клетки. Рибофлавин более устойчив при нагревании, но чувствителен к свету. Небольшие количества этого витамина требуются для бактериального синтеза в кишечнике, однако точные потребности кошек пока неизвестны, но пищевые добавки этого витамина необходимы.

Рибофлавин плохо растворяется в воде (при закислении среды растворимость в воде повышается), под действием солнечного света быстро разрушается. Поступает в организм с продуктами растительного происхождения, в которых он синтезируется(человек) и животного происхождения (в которых он депонируется). Синтезируется микроорганизмами, в том числе микрофлорой толстой кишки.

Источники поступления в организм кошки:

Печень, почки, мясо, рыба, дрожжи, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яйца. В наиболее значительных количествах он содержится в печени, почках и молоке.

Для организма человека источником витамина В2 являются ещё и: листовые зеленые овощи, гречневая и овсяная крупы, хлеб.

Механизм действия

Биологически активной формой рибофлавина в организме человека и животных является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в печени, почках и других тканях. Флавинадениндинуклеотид, а также другое фосфорилированное производное рибофлавина — рибофлавин-5-фосфорная кислота, встречающаяся в естественном виде в дрожжах, а также в тканях животных, являются коферментами ряда флавиновых ферментов типа оксидоредуктаз. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.

Рибофлавин интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, улучшает функциональное состояние органа зрения, принимая наряду с ретинолом участие в процессах темновой адаптации.

Признаки и симптомы недостаточности

Изменение роговицы, трещины в углах губ.

Показания к применению БАД

Рибофлавин необходим при хроническом гепатите, хроническом колите и энтероколите, ревматизме, при недостаточности кровообращения, кардиосклерозе, аддисоновой болезни, тиреотоксикозе, а также для дополнения рациона питания людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов.


Витамин В3

(ниацин, витамин РР, никотиновая кислота)
Описание

Термином «ниацин» называют никотиновую кислоту и никотинамид. Оба соединения устойчивы к нагреванию и свету и выполняют одни и те же функции в организме и отличаются только фармакодинамикой.

Этот витамин содержится во многих пищевых продуктах. Витамин В3 хорошо растворим в воде, особенно при щелочных значениях рН; устойчив к нагреванию.

Ниацин является составной частью двух важных коферментов (никотинамид-аденин-динуклеотида и его фосфата), которые участвуют в главном этапе белкового, углеводного и жирового обмена. Для собак потребности в ниацине определяются содержанием в пище триптофана, который может быть преобразован в ниацин, но этот процесс не происходит в организме кошек. Этот дефицит не является результатом потери ферментов (в действительности кошки могут вырабатывать все необходимые им ферменты), а из-за высокой активности фермента пиколиниевой карбоксилазы, которая эффективно преобразует триптофан без помощи ниацина. Считается, что эта высокая активность пиколиниевой карбоксилазы защищает кошек от отравления большими количествами триптофана, который всегда содержится в рационе плотоядных.

Является уникальным витамином группы В, поскольку организм способен производить его лишь в небольших количествах из аминокислоты триптофана.

В последние годы возрос процент людей и животных страдающих дефицитом ниацина. Причинами этого являются:

    — разрушение витаминов группы В в процессе переработки и приготовления пищи;
    — подавление микробной флоры, синтези-рующей витамины группы В, в результате приема антибиотиков, противомикробных препаратов, оральных контрацептивов и стероидов.
Источники поступления в организм:

Ниацин поступает в организм с различными продуктами растительного и животного происхождения. Мясные субпродукты, постное мясо, рыба, белое мясо птицы, яйца, молоко, пивные главными источниками являются мясо, печень и рыба. дрожжи.

Для человека ещё и: хлеб из муки грубого помола, бобовые, сушеные грибы, овощи (картофель, зеленый горошек, томаты, красный сладкий перец), авокадо, финики, чернослив, семечки подсолнечника, арахис. Однако ниацин содержится ещё и в маисе и других крупах, но в связанном виде, что недоступно для усвоения.

Механизм действия

Активное воздействие ниацина на обменные процессы обусловлено его вхождением в состав ниацинамидадениндинуклеотида (НАД) и ниацинамидадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), являющихся кофакторами ряда ферментов. В частности, ниацинамид принимает участие в регулировании окислительно-восстановительныех процессов в организме.

Ниацин и его амид принимают участие в регуляции углеводного и липидного метаболизма, биосинтезе пуринов и пиримидинов, снижают содержание сахара в крови, оказывают нормализующее влияние на обмен аминокислот, холестерина. Считается, что ниацин способен сдерживать первичное производство триглицеридов и ослаблять превращение жировой ткани в холестерин и триглицериды.

Отмечено регулирующее действие ниацина и ниацинамида на функциональное состояние нервной системы, аппарата кровообращения и пищеварения. Это обусловлено активирующим влиянием на функции коры больших полушарий (усиление тормозного процесса и упрочение дифференцировок), способностью влиять на расширение капиллярного и артериолярного русла, увеличение скорости кровотока, усиление секреторной и моторной функций желудка, стимуляцию внешнесекреторной функции поджелудочной железы, гликогенообразовательной, пигментной и антитоксической функций печени.

Ниацин обладает сосудорасширяющим действием и таким образом способствует усилению периферической циркуляции.

Для практикующих врачей представляет интерес свойство ниацина усиливать иммунологическую реактивность организма путем выраженного стимулирующего влияния на процессы фатогоцитоза.


Витамин В5

(пантотеновая кислота)
Описание

Пантотеновая кислота является компонентом кофермента А и, таким образом, включена в углеводный, жировой и аминокислотный обмен.

Содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Чувствителен к нагреванию, при термической обработке инактивация витамина может достигать 50%. Синтезируется микроорганизмами, в том числе кишечной палочкой в толстой кишке.

Этот витамин встречается во многих пищевых продуктах, поэтому его дефицит у кошек вряд ли может возникнуть, хотя экспериментальным путем его можно создать.

Источники поступления в организм кошки:

Мясо и мясные субпродукты (почки, сердце, печень), цыплята, молоко, яичный желток, пивные дрожжи.

Человек: плюс гречневая и овсяная крупы, картофель, бобовые, зеленые овощи, орехи.

Механизм действия

Биологическая роль пантотеновой кислоты в организме определяется в первую очередь ее наличием в структуре коэнзима А, принимающего активное участие в жировом, углеродном и белковом обмене и, в частности, в процессах переаминирования и окисления. В данной форме пантотеновая кислота принимает участие в окислительном расщеплении жирных кислот, окислении пировиноградной кислоты.

Важнейшей функцией ацетилкоэнзима А является его способность превращать холив в ацетилхолин, а также участие в процессах тканевого метаболизма, в частности, в синтезе кортикостероидов, гемоглобина, холестерина.

Признаки и симптомы недостаточности

Усталость, беспокойный сон, тошнота, ги-погликемия, язвы двенадцатиперстной кишки, заболевания крови и кожи.


Витамин В6

(пиридоксин)
Описание

Существуют три химических соединения, имеющих функцию витамина В6, — пиридоксин, пиридоксал и пиридоксамин. Все они в организме животных превращаются в пиридоксальный фосфат, который является активным коферментом, включенным в большое количество ферментных систем, особенно связанных с аминокислотным обменом. Например, один из этапов превращения триптофана в ниацин является зависимым от пиридоксина, (это производство нейроактивных аминов, таких, как серотонин и гамма-аминомасляная кислота), также он участвует в синтезе таурина. Пиридоксин — бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. Не разрушается при нагревании, устойчив к действию кислорода воздуха, но очень чувствителен к действию света. Содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Синтезируется микроорганизмами, в том числе микрофлорой толстой кишки. Выяснено, что пиридоксин необходим кошкам, потому что были отмечены клинические симптомы при его дефиците, такие, как необратимое нарушение в почках у кошек, связанное с отложением кристаллов оксалата кальция. Этот витамин присутствует в широком спектре пищевых продуктов: дрожжах, мясной мякоти, пшеничных зернах и овощах.

Источники поступления в организм кошки:

Мясо, печень, почки, сердце, домашняя пти-ца, рыба, устрицы, молоко, яйца.

Для человека: ещё и зеленые листовые овощи, корнеплоды, цельное зерно, гречневая и пшенная крупы, рис, бобовые и т. д.

Механизм действия

В организме пиридоксин способен превращаться в пиридоксаль и пиридоксамин, которые также обладают витаминными свойствами.

Биологические свойства пиридоксина обеспечиваются пиридоксаль-5-фосфатом, который образуется в организме при участии фермента пиридоксалькиназы.

Наиболее существенна роль данного витамина в регуляции белкового обмена. Это обусловлено его участием в процессах транспорта аминокислот через клеточные мембраны.

Пиридоксаль-5-фосфат является коферментом ряда пирозолевых ферментов (аминотран-сфераз), обеспечивающих обмен аминокислот; участвует в реациях переаминирования и синтеза аминокислот (цистеина, метионина, глутаминовой и аспарагиновой кислот и др.), триптофана, гистидина; повышает содержание в поперечнополосатой мускулатуре креатинина, играющего важную роль в процессе сокращения мышц.

Пиридоксин принимает участие в жировом и липидном обмене, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.

Пиридоксин существенно влияет на кроветворение и иммунитет. Он синтезирует эритропоэз, лейкопоэз и биосинтез гемоглобина; активирует клеточные факторы неспецифической иммунологической реактивности организма.

Признаки и симптомы недостаточности

Раздражительность, подергивание мышц, дерматит вокруг глаз, камни в почках, гипохромная анемия.


Витамин Bc

(фолиевая, птероилглютаминовая кислота)
Описание

Получила название от латинского folium — лист, т.к. впервые была вделена из листьев шпината.

Это группа соединений со сходной структурой и функциями: фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Витамин Вс хорошо растворяется в воде при щелочных значениях рН. На свету разлагается; при кулинарной обработке легко разрушается.

Фолиевая кислота необходима для ферментных процессов образования исходных соединений (тетрагидрофолил полиглю-томатов), производными которых являются коферменты фолаты. Последние участвуют в различных реакциях, включая перенос отдельных атомов углерода, реакции биосинтеза нуклеиновых кислот и деление клеток. Одним из характерных симптомов дефицита фолатов является анемия, которую вызывает недостаточное для созревания кровяных клеток образование нуклеопротеинов.

Поступает в организм преимущественно с продуктами питания растительного, а также животного происхождения. Фолиевая кислота синтезируется бактериями микроорганизмами толстой кишки, поэтому маловероятно развитие дефицита этого витамина, который может быть вызван только экспериментально.

Источники поступления в организм кошки:

Печень, яичный желток, сыр, пекарские дрожжи.

Человека: ещё и бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки, гречневая и овсяная крупы орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква.

Механизм действия

Биологические свойства фолиевой кислоты определяются ее акцепторными свойствами по отношению к водороду, что определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах.

Продукт метаболизма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота — является кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов. Фолатные коферменты участвуют в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, аминокислот (метионина, серина и др.), увеличивают использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина.

Фолиевая кислота наравне с цианокобаламином принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание в последней холина, препятствует ее жировой инфильтрации.

Яркие признаки и симптомы недостаточности

«Красный язык», диарея, анемия, заболеваниях печени, псориаз.


Витамин В12

(цианокобаламин)
Описание

Витамин В12 имеет очень сложный химический состав и является единственным витамином, содержащим микроэлемент кобальт. Из естественных источников витамин В12 обычно выделяют в виде цианокобаламина. При трансформации в метаболически активный кофермент цианидные группы замещаются другими, к которым присоединяется кобальт.

Функции витамина В12 тесно связаны с действием фолиевой кислоты, он также участвует в процессах трансметилирования (реакциях переноса метиловой группы), которые необходимы для синтеза ДНК, и его дефицит вызывает пищевую анемию. Витамин В12 необходим для нормальной работы нервной системы, его дефицит вызывает демиелинизацию. Витамин В12 включен в механизм углеводного обмена. Витамин B12 относительно стабилен на свету и при высоких температурах Витамин В12 отсутствует в растительных продуктах и в природе вырабатывается только микроорганизмами. Его источниками являются печень, почки и сердце, хотя в некоторых морепродуктах имеется его значительное количество. Для эффективной кишечной абсорбции витамина В12 необходим переносчик белков, называемый внутренним фактором Касла. Он секретируется желудочными железами. При отсутствии этого фактора наблюдается дефицит витамина В12.

Для кошек не установлены точные потребности в витамине В12.

Будучи водорастворимым, этот витамин все же в некоторой степени откладывается в печени, почках, легких и селезенке. Количество депонированного витамина невелико и не может оказать токсического воздействия, как это случается с жирорастворимыми витаминами.

Источники поступления в организм кошки:

Печень, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, морская капуста, соевые продукты.

Механизм действия

При поступлении с пищей цианокобаламин соединяется с гликопротеидом выделяемым слизистой оболочкой желудка, и в таком комплексе способен всасываться в кишечнике, соединяясь со специфическими рецепторами на микроворсинках энтероцитов.

Являясь источником метильных групп, цианокобаламин обладает выраженными липотропными свойствами, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает активность окислительного фермента сукцинатдегидрогеназы, увеличивает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Цианокобаламин участвует в реакциях трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме, оказывает анаболическое воздействие.

Важное значение имеет способность цианокобаламина регулировать функцию кроветворных органов. Он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, оказывает активное влияние на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

Признаки и симптомы недостаточности:

Aнемия, неврологические расстройства, иммунодефициты, заболеваниях нервной системы, аллергические заболевания.


Витамин С

(аскорбиновая кислота)
Описание

В кристаллическом состоянии стабильна; на свету и в водных растворах быстро разлагается; разрушается при тепловой обработке. В организме представляет собой водорастворимое соединение.

Кошки способны синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому у них отсутствуют пищевые потребности в этом витамине. Является незаменимым фактором питания (для организма человека, который не способен синтезировать аскорбиновую кислоту).

Источники поступления в организм:

Человек: Аскорбиновая кислота содержится в значительном количестве в продуктах растительного происхождения (овощи листовые зеленые, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, цитрусовые, яблоки, персики, абрикосы, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель) и в небольшом количестве в продуктах животного происхождения.

Механизм действия

Биологические свойства аскорбиновой кислоты прежде всего определяются ее способностью к окислению и превращению в дегидроаскорбиновую кислоту, которая, в присутствии восстановителей вновь превращается в аскорбиновую кислоту. В связи с этими свойствами система аскорбиновая кислота — дегидроаскорбиновая кислота является одной из основных окислительно-восстановительных систем клетки. Это обусловливает участие аскорбиновой кислоты в процессах транспорта нейтронов на конечных этапах тканевого дыхания.

Участвуя в транспорте кислорода, содействуя превращению фолиевой кислоты в фолиновую, аскорбиновая кислота стимулирует процессы кроветворения, повышает иммунологическую реактивность организма (устойчивость в борьбе с инфекцией), увеличивая фагоцитарную активность лейкоцитов, бактерицидные свойства крови, стимулируя антитоксическую и белковообразовательную функции печени.

Признаки и симптомы недостаточности

Легкость образования гематом, кровоточивость десен.


Антивитамины

Ещё раз следует напомнить о том, что в ряде пищевых продуктов обнаружены антивитамины. Так, в яичном белке содержится овидин, белок, связывающий биотин и препятствующий его всасыванию в кишечнике кошек. Варка яиц инактивирует овидин.

Во многих сортах сырой рыбы содержится фермент тиаминаза, разрушающий тиамин (витамин В1).Так как кошек часто кормят сырой рыбой, именно у них обычно наблюдается заболевание, связанное с разрушением витамина В1.



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования