.
 
 
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Профессиональное восстановление информации в Киеве
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XV. Здоровье кошки

Последние новости

Класс XV. Здоровье кошки Версия для печати
Оглавление
Класс XV. Здоровье кошки
"Урок 1. Определение состояния здоровья кошки"
"Урок 2. Техника применения лекарственных процедур"
"Урок 3. Анестезия"
"Урок 4. Антибиотики"
"Урок 5. Санитария"
"Урок 6. Экстренная помощь"
"Урок 7. Внезапные заболевания"
"Урок 8. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 9. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 10. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 11. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 12. Вирусные распираторные заболевания.Коронавирусная инфекция кошек"
"Урок 13. Вирусные распираторные заболевания.Вирусная лейкемия кошек"
"Урок 15. Вирусные распираторные заболевания.Бешенство"
"Урок 16. Дерматофитозы (лишаи)"
Краткое введение в ветеринарию. Класс IV. Здоровье кошки

Урок вводный

Общие сведения

Продолжительность жизни кошки

Приблизительно 13-15 лет. Конечно это связано со многими факторами (условия содержания, иммунная система, наследственность и т.д.). Многие кошки спокойно доживают до18-20 лет, а некоторые долгожители и до 30 лет. По статистическим данным во Франции и США одна из трёх кошек живёт в среднем до 8-летнего, а одна из десяти до 11-летнего возраста. Впрочем, уже сейчас наблюдается тенденция к увеличению продолжительности их жизни. Во Франции и США. Всё как у людей.

Вес

Средний вес взрослых домашних кошек варьирует в зависимости от породы, пола, здоровья, гормонального статуса животного и условий его содержания. Так, одна из самых маленьких в мире кошечек Сингапура весит в среднем — 2-3 кг, а одна из самых крупных пород кошек — Мэйн Кун, при средних показателях имеет вес 5-6 кг для кошек и 7-9 для котов. Впрочем, вес Мэйн Куна может достигать и 18-ти и более килограмм! Что касается гормонального статуса животного, то не секрет, что «умиротворённые» кастрированные животные обычно склонны к избыточному весу, что необходимо учитывать в их рационе питания.
То же касается излишней худобы вяжущего кота. Это, омрачающее жизнь и оскорбляющее эстетический взор заводчика, явление так же связано с гормональным статусом «труженика». И, как правило, пока он не угомонится, «толстым и красивым» ему не стать.
Перекормленные, жирные кошки, как правило, имеют нарушения циклов течек, осложнения при вынашивании котят и родах и многие другие негативные явления. Естественно, что для котов подобные излишества также негативно сказываются на здоровье. Наиболее часто ожирение встречается у кошек старше пяти лет.

Продолжительность беременности

Сроки беременности у кошек так же варьируют в зависимости от породы, количества вынашиваемых котят и индивидуальных свойств кошки. В среднем это 57-70 дней. И если ваша кошка не собирается рожать «по-писанному» на 63 день, чувствуя себя при этом совершенно безмятежно, не омрачайте ей жизнь своим нетерпением.

Параметры оценки состояния здоровой кошки
    Температура тела — 38,0-38,5°C
    Пульс у взрослой кошки 100-130 ударов в минуту, а у котят до 150.
    Частота сердцебиений в норме от 60 до 160 ударов в минуту.
    Слизистые оболочки — в норме бледнорозовые (оттянуть нижнее веко или приподнять верхнюю губу кошки).
    Частота дыханий в норме 12-30 дыхательных движений. Определяют по колебаниям руки, положив её на грудь животному или приставив к носу волосок шерсти.
    У кошки хорошее настроение и аппетит.
Инфекционные заболевания кошек

Инфекционные заболевания вызываются бактериями, вирусами, простейшими и грибками, проникающими в организм.

Инфекционные болезни попадают в организм кошки самыми разнообразными путями. Одни из них передаются от одного животного к другому при непосредственном контакте, с инфицированной мочой, фекалиями и другими секретами организма и воздушным путем, в процессе вдыхания микроорганизмов из воздуха. Некоторые инфекции передаются через половые пути при спаривании кошек. Другие попадают со спорами из земли через ссадины и царапины на коже и через дыхательные пути.

Бактерии это одноклеточные организмы. В то время как вирус — мельчайший неклеточный организм, представляющий собой простое скопление молекул. Хотя микроорганизмы существуют повсюду, только немногие из них вызывают заболевание, то есть обладают способностью передаваться от одного животного к другому. Большинство возбудителей инфекции способны выживать в течение длительного периода вне своего основного хозяина-животного.

Антитела и иммунитет

Животные, не восприимчивые к болезнетворному организму, обладают химическими субстанциями, называемыми антителами, которые поражают и разрушают этот организм до того, как он вызовет заболевание.

Естественный иммунитет — видоспецифический. Кошка не восприимчива к заболеваниям которым подвержены например — парнокопытные или хладнокровные, и наоборот. Некоторые же инфекционные болезни неспецифичны. Они свойственны нескольким видам животных.

Если животное восприимчиво к какой либо инфекционной болезни, заболев, оно начнет вырабатывать антитела против определенного микроорганизма. После выздоровления эти антитела будут и в дальнейшем защищать кошку против повторного заражения этим микроорганизмом, в течение длительного времени. Это будет означать, что кошка обладает активноприобретенным иммунитетом. Активный иммунитет может быть вызван и искусственным путём, с помощью вакцинации животного. При вакцинации животное подвергается щадящему воздействию убитого, живого или ослабленного микроба, или же воздействию токсина или вещества, полученного из определённого микроба в дозе не способной вызвать заболевание, но стимулирующей продукцию специфических для вакцины антител.

Активный иммунитет имеет свойство со временем исчезать. Поэтому животному регулярно проводится повторная вакцинация через определенные промежутки времени для поддержания высокого уровня антител в организме.

Антитела вырабатываются ретикулоэндотелиальной системой, которая состоит из лейкоцитов, лимфоузлов и специальных клеток костного мозга, селезенки, печени и легких. Специальные клетки, взаимодействуя с антителами и другими веществами крови, активно захватывают и уничтожают микробов. Антитела строго специфичны — они уничтожают только определенный тип микроба. Некоторые препараты угнетают или препятствуют производству антител, эти препараты называются иммунодепрессантами. Таким препаратом является кортизон.

Организм недостаточно упитанных, ослабленных животных не способен вырабатывать антитела или создавать иммунитет против микробов. Таких животных рекомендуется вакцинировать. Но повторная прививка возможна только тогда, когда кошка окрепнет. Котята до двухнедельного возраста не могут вырабатывать ответные на прививку антитела, так как иммунная система у них еще не сформирована. Но между тем, в их организме уже имеется иммунитет.

Этот тип иммунитета, так называемый пассивный иммунитет. Он передается от матери к котятам и называется колостральным иммунитетом. Такой иммунитет котята приобретают при потреблении молозива, или первого молока. Лучше всего котята абсорбируют эти специфические протеины из кишечника в течение первых 24-36 часов жизни. Длительность такой защиты организма котенка зависит от количества уровня антител в крови матери на момент родов. Наивысший уровень антител отмечается у матери, вакцинированной за несколько месяцев до беременности. Максимальная продолжительность такой защиты около 16 недель. Если у кошки сильный иммунитет то и котята, как правило, должны быть крепкими.

Ликбез

Уроки нашей школы созданы с учетом исследований и рекомендаций ученых, а так же богатого опыта наших бесстрашных заводчиков

Пока курс состоит из шестнадцати тематических уроков.

  •  Урок 1. Определение состояния здоровья кошки
  •  Урок 2. Техника применения лекарственных процедур
  •  Урок 3. Анестезия
  •  Урок 4. Антибиотики
  •  Урок 5. Санитария
  •  Урок 6. Экстренная помощь
  •  Урок 7. Внезапные заболевания кошки
  •  Урок 8. Вирусные распираторные заболевания (герпесвирус)
  •  Урок 9. Вирусные распираторные заболевания (калицивирус)
  •  Урок 10. Вирусные распираторные заболевания (хламидиоз)
  •  Урок 11. Вирусные распираторные заболевания (бронхопневмония, микоплазмоз)
  •  Урок 12. Вирусные распираторные заболевания (панлейкопения) 
  •  Урок 13. Вирусные распираторные заболевания (коронавирусная инфекция) 
  •  Урок 14. Вирусные распираторные заболевания (вирусная лейкемия)
  • Урок 15. Вирусные распираторные заболевания (бешенство и псевдобешенство) 
  •  Урок 16. Дерматофитозы 

По мере накопления опыта разрешения различного рода проблем, мы будем добавлять новые уроки в класс «Здоровье кошки».

 


 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования