.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Самая подробная информация детейлинг центр здесь.
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XV. Здоровье кошки

Последние новости

Класс XV. Здоровье кошки Версия для печати
Оглавление
Класс XV. Здоровье кошки
"Урок 1. Определение состояния здоровья кошки"
"Урок 2. Техника применения лекарственных процедур"
"Урок 3. Анестезия"
"Урок 4. Антибиотики"
"Урок 5. Санитария"
"Урок 6. Экстренная помощь"
"Урок 7. Внезапные заболевания"
"Урок 8. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 9. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 10. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 11. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 12. Вирусные распираторные заболевания.Коронавирусная инфекция кошек"
"Урок 13. Вирусные распираторные заболевания.Вирусная лейкемия кошек"
"Урок 15. Вирусные распираторные заболевания.Бешенство"
"Урок 16. Дерматофитозы (лишаи)"

Урок 1. Определение состояния здоровья кошки

Каждый имеющий опыт в содержании кошек человек знает насколько терпеливо, самоотверженно и безропотно это маленькое существо переносит недомогание и боль. Именно поэтому следует быть очень внимательным к любым отклонениям в её поведении и внешнем виде.

Здоровая жизнерадостная игрунья, обычно принимающая активное участие во всех домашних делах, вдруг исчезает из вашего поля зрения, старается забиться в укромное, темное место, неохотно откликается на зов, избегает общения, вообщем ведёт себя «не так». Всегда чистоплотная, шелковистая и лоснящаяся, с ясными и блестящими глазами она превращается во взъерошенное с неопрятной шерстью и тусклым взглядом существо по имени «не тронь меня».

Всё это незамедлительно должно привлечь ваше внимание. Известно, что всякое заболевание вызывает в организме целый ряд более или менее серьезных расстройств, которые имеют различные внешние проявления. Для того, чтобы сопоставить эти признаки с симптомами заболеваний которым подвержены кошки очень важно постараться определить, что именно беспокоит ваше сокровище. Ведь не один, даже очень опытный врач, не в силах помочь вашей кошке без вашей помощи. Это ваш «ребёнок» и никто лучше вас не знает норм её поведения. Никто больше вас её не любит. Всегда помните об этом. Прежде чем обратиться за помощью, вы должны чётко и доступно сформулировать, что именно вызывает ваше беспокойство. Указать температуру и частоту дыхания кошки. Этим вы окажете неоценимую услугу своему животному и значительно сэкономите время ветврача, которому будет проще поставить наиболее верный диагноз.

Например: кошка вялая, пассивная, много лежит или наоборот, повышенно возбуждена, подвижна и даже агрессивна.

То же касается аппетита: кошка ест плохо, либо совсем отказывается от корма, либо, напротив, её аппетит чрезмерно повышен. Повышение аппетита у кошки, например, отмечается после эпилептического припадка. А возможно аппетит извращен — больное животное с жадностью поедает совершенно несъедобные предметы. Кроме того, у неё может быть затруднено глотание. Или кошка пьет необычно много воды или наоборот, отказывается от воды, а возможно лежит возле мисочки с водой, а пить не может.

Так же, возможно, у неё наблюдаются выделения (гнойные, слизистые и др.) носа, глаз и других органов.

Глаза могут быть полузакрыты третьим веком.

Слизистые оболочки рта, век — бледные, синюшные или желтушные. Деятельность желудочно-кишечного тракта изменена: отмечаются рвота, понос, запор, скопление газов в кишечнике. Возможно наличие инородных предметов (шерсти, глистов и пр.) в каловых массах.

Может быть нарушено мочеиспускание, изменён цвет и количество мочи, у неё может появиться неприятный запах. На шерстном покрове может появиться перхоть, залысины, неестественно жёсткая ость.

Так же могут измениться температура тела кошки, её дыхание и пульс.

Но указанные выше признаки заболеваний кошки, как правило, не проявляются все одновременно: обычно наиболее ярко бывает выражен один признак, а остальные сопутствуют ему (в том или ином сочетании). Об улучшении самочувствия и выздоровлении кошки можно судить после исчезновения всех болезненных проявлений, характерных для того или иного заболевания.

Осмотр кошки

Начинать осмотр кошки рекомендуется с осмотра шерстного и кожного покрова. Если возникает подозрение на наличие кожных паразитов (блох, клещей и пр.), то можно использовать оптические увеличительные приспособления: лупы и микроскоп.

Затем определяют, нет ли выделений из глаз и других органов больной кошки. Слизистую оболочку рта осматривают путем отгибания кверху верхней губы кошки. Если удастся открыть рот кошки, то представляется возможным осмотреть всю ротовую полость, включая слизистые оболочки, язык, зубы и прочее.

Полость ушной раковины и слуховой проход осматривать лучше при дневном свете или ярком освещении.

Состояние кишечника определяется путем легкого ощупывания живота кошки. При этом методе исследования легко определяются болезненность кишечника, наличие газов, степень скопления каловых масс. Если владелец кошки имеет некоторые навыки, то ему представляется возможным определить даже степень наполнения мочевого пузыря.

Характер выделительных функций определяют при естественных отправлениях кошки, но, не мешая ей совершать физиологические процессы. При необходимости сделать в лаборатории анализ собирают кал, мочу в стерильные баночки.

Для полного представления о состоянии кошки необходимо измерить температуру ее тела, определить частоту дыхания и подсчитать пульс. Всё это важно для установления диагноза и назначения правильного лечения кошки.

Измерение температуры тела кошки

Для измерения температуры тела кошки можно использовать как ветеринарный, так и медицинский термометр. Перед измерением температуры термометр проверяется на целостность, особенно его нижняя часть, где находится ртуть: он встряхивается. Резервуар с ртутью смазывается вазелином или кремом (не раздражающим). Хвост кошки слегка приподнимают, и термометр вводят в анальное отверстие (расположенное сразу же под хвостом) на 3-4 минуты. Почти все кошки к этой процедуре относятся с подозрением и, посему, беспокойно (что понятно — ей и так плохо, а тут ещё вы, непонятно с какими намерениями). Поэтому, прежде чем приступить к измерению температуры, кошку необходимо очень плотно завернуть в полотенце или простынь, чтобы она не могла помешать процессу и поцарапать "заботливого любимого".

После извлечения термометра его вытирают ватой, определяют температуру, обмывают теплой водой с мылом. Можно протереть и спиртом.

Повышенной температурой у кошки считается температура выше 39° С.

Далеко не лучшим вариантом является и пониженная температура. Однако многие заболевания могут протекать без изменения температуры тела, поэтому решить вопрос об истинном состоянии животного может только опытный ветврач.

Определение сердечных толчков и пульса

Кроме измерения температуры и подсчета частоты дыхания, для определения состояния кошки следует произвести также подсчет сердечных толчков и пульса. Пульс это отражение сокращений сердца. Частота пульса и сердечных толчков одинакова.

Сердечный толчок легко ощутить, приложив ладонь к грудной клетке кошки слева, немного ниже лопатки.

У кошек мелких пород, а так же не раскормленных, сердечный толчок можно прощупать и с правой стороны груди.

Пульс у кошки можно ощутить и подсчитать на внутренней поверхности бедра (место соединения конечности и тела), приложив пальцы к бедренной артерии. У кошки бедренная артерия ощущается пальцами в виде тонко пульсирующей нити. Пульсовая волна должна быть сильной и ритмичной. Впрочем, небольшие изменения в частоте, связанные с дыханием животного, естественны.

Нормальный пульс: у взрослых кошек колеблется в пределах от 100 до 130 ударов пульса в минуту. И более частый у молодых животных (например, у новорожденных котят — 150 — 200 ударов в минуту). У котов — пульс реже, чем у кошек.

При духоте, жаре, во время игры, при эмоциональных нарушениях пульс, как и дыхание, учащается. Учащённый пульс указывает на беспокойство, лихорадку, шок, дегидрацию, тепловой удар, инфекцию, вообщем на какое либо отклонение в состоянии здоровья кошки. Чрезмерно замедленный пульс указывает на болезнь сердца, нарушения кровообращения. Нерегулярный пульс свидетельствует о аритмии.

Определение частоты дыхания

Владелец кошки должен уметь определить частоту дыхания своей кошки. Ее можно установить, подсчитывая число вдохов и выдохов в течение одной минуты. Для этого можно использовать разные приемы: визуально (по движению грудной клетки) и путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке кошки, что дает возможность почувствовать и подсчитать дыхательные движения животного. В норме число вдохов и выдохов у здоровой кошки колеблется в пределах 20-40 движений в минуту. Эта широта диапазона частоты дыхания зависит от ряда факторов. Например, котята дышат чаще взрослых животных, так как у них более активный обмен веществ.

У кошки дыхание чаще, чем у кота. Беременные или кормящие кошки дышат чаще небеременных. На частоту дыхания могут влиять также порода кошки, ее эмоциональное состояние. На дыхании заметно сказывается и размер кошки. Мелкие кошки дышат чаще крупных: сиамские кошки дышат в среднем 20 раз в минуту, а европейская — 16-20 раз. Это вполне объяснимо. У мелких кошек идет более активный процесс обмена веществ, и в результате происходит большая потеря тепла. На процесс дыхания влияют также время дня и время года. В состоянии покоя кошка дышит реже.

Летом при жаркой погоде, а также в душной квартире с повышенной влажностью дыхание учащается. Зимой дыхание у кошек в состоянии покоя ровное и незаметное. Мышечная работа во время игры резко учащает дыхание кошки. Определенное значение имеет и фактор возбудимости животного. Появление незнакомого человека или какого-либо животного, например, собаки, новая обстановка, могут послужить причиной учащенного дыхания кошки. Отсюда вывод: увеличение числа дыхательных движений у кошки можно считать результатом отклонения от нормы только тогда, когда оно не объясняется перечисленными выше причинами или держится продолжительное время и вызывает ухудшение самочувствия кошки.


КАК УЗНАТЬ, ЧТО БОЛИТ У КОШКИ?

В случаях острой боли кошки не терпят, чтобы их передвигали (и брали на руки), вздрагивают, кричат или даже пытаются укусить или расцарапать участок тела, в котором ощущают боль. При многих заболеваниях кошки не чувствуют острой боли, а лишь дискомфорт и неприятные ощущения.

Общие признаки, на которые следует обращать внимание:

  1. Полное отсутствие интереса к окружающему и нежелание выходить на улицу. Депрессия, подавленное настроение, апатия.
  2. Кошка лежит на своей подстилке и спит больше обычного.
  3. Кошка теряет аппетит, ее организм обезвоживается. Происходит потеря веса и, возможно, усиленная линька.
  4. Кошка не умывается и не точит когти.

Могут проявляться и другие признаки, чаще — когда кошка уже заболела:

  1. Рвота и/или понос.
  2. Чихание и кашель.
  3. Выделения из глаз и носа.
  4. Затруднения при приеме пищи: кошка роняет пищу из пасти, давится слюной или выплевывает ее.
  5. Выпадение тоетьего века (мигательной перепонки).
  6. Кошка постоянно кусает, лижет, чешет, царапает какой-то конкретный участок тела.
  7. Хромота.
  8. Кошка подолгу застывает в необычной позе.
  9. Затрудненное дыхание.
  10. Дистенсия (раздувание) брюха.

Чем именно страдает кошка — зависит от конкретной ситуации. Важно одно: животное, подающее такие признаки, явно ощущает какой-то дискомфорт. Чем дальше эти признаки проявляются, тем отчетливее они становятся.

Но не следует забывать, что самка, у которой началась течка, обычно отвергает пищу и издает звуки, которые могли бы свидетельствовать о сильнейшей боли, в то время как она абсолютно здорова.

Источник: Непомнящий Н.Н. — Ваша кошка/Содержание, кормление, лечение. — М.: ГАММА ПРЕСС 2000, ООО «Гамма-С.А." при участии «ЧАО и К0», 1998. — 512 стр. — 223 стр.


КАКИЕ ПРИЗНАКИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ХОРОШЕМ ЗДОРОВЬЕ?

Здоровая кошка должна выглядеть бодрой и интересоваться окружающим, реагировать на звуки и движения поворотами ушей и глаз. Она в меру активна и стремится исследовать свою территорию. Кошка должна выглядеть опрятно, ухожено. У нее яркие искрящиеся глаза без следов выделений в уголках. Кожа эластичная, неповрежденная, уши чистые. Тело упругое и теплое на ощупь. Если кошка здорова, она почти наверняка вылизывает свой мех.

Животное не должно быть слишком тощим или толстым, его движения легки, в них не должна появляться болезненность. Язык и десны должны быть бледно-розовыми, зубы — белыми и чистыми.

Кошка должна есть с аппетитом, но без жадности. У нее нет чрезмерной жажды, а также затруднений при взятии и проглатывании пищи. Моча и кал должны отходить нормально, без напряжения, и нормально выглядеть (то есть не иметь необычного цвета, а кал не должен быть жидким).

Дыхание также должно быть легким, без кашля, сопения или судорожных движений груди; кошка не должна дышать слишком часто и задыхаться. У нее нормальные пульс и температура: 120 ударов в минуту и 38,5°. У молодых кошек эти величины могут быть выше.

Разумеется, у абсолютно здорового животного должны наличествовать все эти признаки. Однако нередко встречаются кошки, выглядящие здоровыми во всех отношениях, кроме одного: очень худые, но все же весьма активные, либо животные с подпорченной шкурой, но нормальным аппетитом и прочим. Любое отклонение от нормы заслуживает внимательного рассмотрения. Некоторые признаки, которые, по общему мнению, свидетельствуют об отменном здоровье (мурлыканье и влажный нос), на самом деле могут проявляться как у здоровых животных, так и у страдающих какой-либо болезнью.

Источник: Непомнящий Н.Н. — Ваша кошка/Содержание, кормление, лечение. — М.: ГАММА ПРЕСС 2000, ООО «Гамма-С.А." при участии «ЧАО и К0», 1998. — 512 стр. — 224 стр.



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования