.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XV. Здоровье кошки

Последние новости

Класс XV. Здоровье кошки Версия для печати
Оглавление
Класс XV. Здоровье кошки
"Урок 1. Определение состояния здоровья кошки"
"Урок 2. Техника применения лекарственных процедур"
"Урок 3. Анестезия"
"Урок 4. Антибиотики"
"Урок 5. Санитария"
"Урок 6. Экстренная помощь"
"Урок 7. Внезапные заболевания"
"Урок 8. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 9. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 10. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 11. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 12. Вирусные распираторные заболевания.Коронавирусная инфекция кошек"
"Урок 13. Вирусные распираторные заболевания.Вирусная лейкемия кошек"
"Урок 15. Вирусные распираторные заболевания.Бешенство"
"Урок 16. Дерматофитозы (лишаи)"
 

Урок 11. Вирусные распираторные заболевания

Бронхопневмония
заболевания, обусловленные Bordetella bronchiseptica

Изначально это заболевание было связана с возникновением респираторных заболеваний, особенно бронхопневмонии, в тесных помещениях, где содержались лабораторные кошки.

По последним данным, может быть одной из причин цианоза, пневмонии и смертности в питомниках разведения породистых кошек. Симптомы заболевания верхних дыхательных путей наблюдались у кошек, свободных от патогенных агентов (было известно, что у них нет респираторных вирусов) после экспериментального заражения В. bronchiseptica. В дальнейшем было выяснено, что В. bronchiseptica может действовать как первичный так и вторичный патогенный агент. Ее роль в возникновении респираторных заболеваний пока ещё окончательно не выяснена.

Этиология и клинические симптомы

У различных видов животных В. bronchiseptica прикрепляется к ресничкам эпителия дыхательных путей. Это препятствует процессу естественного очищения слизистой оболочки и позволяет бактериям расселяться в дыхательном тракте. У собак это приводит к трахеобронхитам или «собачьему кашлю».

При экспериментальных исследованиях кошек, когда В. bronchiseptica являлась единственным патогенным агентом, наблюдались следующие клнические симптомы:

    — Повышение температуры.
    — Чихание.
    — Назальные выделения.
    — Воспаление подчелюстных лимфоузлов.
    — Спонтанный или вызванный кашель.
    — Хрипы при аускультации.

При этом у кошек кашель не является такой характерной чертой респираторных заболеваний, как у собак. К возникновению тяжелых заражений В. bronchiseptica приводят сильные комбинированные инфекции респираторных вирусов в сочетании с такими стрессовыми факторами, как отъем от матери, перенаселенность питомника, плохая гигиена и вентиляция. В таких случаях отмечались серьезные бронхопневмонии.

Диагностика бронхопневмонии

Определение по одним клиническим симптомам затруднительно, особенно с учётом того, что достаточно часто распространены смешанные инфекции. Выделение бактериальных культур можно производить лабораторным путём, из назальных или орофарингеальных смывов.

Лечение

Окситетрациклин и доксициклин являются основными препаратами, хотя есть сообщения, что оральное назначение доксициклина не приводит к полному обезвреживанию бактерий у носителей.

Эпизоотология бронхопневмонии

Инфекция имеет очень быстрое распространение. Исследования показали, что более 75% из 130 кошек дали положительную серологическую реакцию на В. bronchiseptica, а этот микроорганизм был выделен примерно у 10% из 1000 проверенных кошек. Эта инфекция чаще всего встречается в многочисленных сообществах кошек домашнего содержания, где уже имели место различные респираторные заболевания. Некоторые позитивные на серологическую реакцию животные могут быть долговременными носителями В. bronchiseptica.

Тем не менее, основания передачи инфекции при прямом контакте от кошки к кошке пока не установлены, некоторые животные могут выделять большое количество бактерий и иметь соответствующее эпизоотическое значение. Так же возможна и межвидовая передача инфекции между кошками и собаками.

Профилактика и предотвращение распространения инфекции

Улучшение ухода за животными, включающая хорошее питание, гигиену, вентиляцию, а так же отсутствие перенаселенности.

Возможна вакцинация. Для собак довольно успешно применяется модифицированная живая интраназальная вакцина, а для кошек была экспериментально проверена инактивированная фимбриальная субъединичная вакцина.

Микоплазмозы
заболевания, обусловленные Micoplasma

В респираторных заболеваниях кошек роль микоплазм еще не вы-яснена. У кошек выделено несколько видов микоплазм, наиболее часто встречаются Micoplasma felis и M. gatae. Инфекция распространена как в больших колониях кошек, так и среди животных домашнего содержания, причем микроорганизм выделен и от больных, и от здоровых кошек.

Присутствие в верхних дыхательных путях и конъюнктиве кошек M.gatae естественно, хотя возможно она и может иметь в этих местах небольшой патогенный потенциал.

При конъюнктивите и болезнях верхних дыхательных путей патогенная роль отводится микоплазме Micoplasma felis. При этом его роль как первичного агента очень сомнительна. Выявлено, что этот микроорганизм может иметь значение лишь как вторичный патогенный агент. Исследователи описывали более высокий уровень выделения M.felis у кошек с конъюнктивитами и респираторными заболеваниями по сравнению со здоровыми кошками. В то же время, большая часть экспериментальных данных является сложной для интерпретации, в связи с тем, что нет кошек, совершенно свободных от каких-либо патогенов.

Симптомы

Симптомами заболеваний, обусловленных M. felis, являются одно или двухсторонний конъюнктивит с гиперемией (гиперемия — местное полнокровие) от средней до сильной всей конъюнктивы глаза и третьего века. В начале болезни наблюдаются серозные выделения из глаз, которые с усилением болезни переходят в слизисто-гнойные. В основном симптомы исчезают через 7-10 дней.

Диагностика и лечение

Выделение микоплазм требует лабораторных условий (специальные транспортные и посевные среды). Но в основном культуры микоплазмы не определяются. Микоплазма чувствительна к некоторым антибиотикам, включая тетрациклин и тилозин, но не к подавляющему синтез клеточных оболочек пенициллину. Следовательно, в сомнительных случаях конъюнктивита, когда есть подозрение как на хламидии, так и на микоплазмы, тетрациклины являются основными препаратами.

Другие заболевания, вызываемые микоплазмами

Micoplasma felis и M. gatae обуславливают возникновение артритов у кошек, а L-форма связана как с заболеваниями суставов, так и с подкожными абсцессами.

Панлейкопения (чума) кошек FPV

Панлейкопения кошек является очень заразной и широко распространенной болезнью. Поражает как домашних кошек, так и других представителей семейства кошачьих (тигров, леопардов, гепардов), семейства куньих (норок, хорьков), енотовых (енотов, носух) и виверровых (цивет). Это вирусное заболевание характерно уменьшением циркулирующих лимфоцитов (панлейкопения) и разрушением кишечной слизистой оболочки, приводящим к энтеритам.

Этиология
    — Возбудителем этого заболевания является парвовирус, мелкий (20 нм в диаметре), без оболочки, с одной цепочкой ДНК.
    — Известен только один серотип.
    — Хоть и близко родственен парвовирусу собак, но отличается от него структурой ДНК и антигенными свойствами.
    — Все парвовирусы имеют большое сходство и требуют активного деления клеток.
    — В окружающей среде вирус очень стабилен, может жить в инфицированных средах более года.
    — Чувствителен к ограниченному числу обычных дезинфектантов (гипохлорид, глютаральдегид, формальдегид).

Этот вирус обосновывается в местах быстрого деления клеток, поражая эпителий кишечной каемки, лимфоидную ткань и костный мозг кошки.

Его воздействие на лимфоианую ткань и костный мозг выражено в атаке вирусом лимфоцитов в лимфоидной ткани и лейкоцитарных стволовых клеток в костном мозге, что приводит к панлейкопении. В результате чего в лимфоидной ткани наблюдаются лимфопения и гиперплазия клеток, поражены лимфоузлы, пейеровы бляшки. Наблюдается частичное поражение селезенки, а у молодых животных поражение касается и тимуса.

В костном мозге отмечают общее подавление миелоидной активности с явной редукцией нейторофилов и истощением ретикулярной клеточной сети.

Воздействие вируса на кишечник животного выражено в его локализации в клетках кишечной каемки. Обычно в первую очередь присутствует поражение тощей и подвздошной кишки, иногда его действие распространяется двенадцатиперстную и ободочную кишки.

Вследствие чего, происходит (от среднего до полного) разрушение эпителиальной выстилки кишечника, с расширением складок, которые зачастую заполнены остатками клеток. На ранних стадиях болезни часто видны неустойчивые внутриклеточные включения. В дальнейшем, когда все клетки крипт будут разрушены вирусом, на ворсинках кишечного эпителия не остаётся адсорбирующих клеток. В дальнейшем факторы, влияющие на активность клеток кишечной каемки (присутствие бактериальной флоры, голодание), в некоторой степени определяют тяжесть заболевания.

Признаки панлейкопении

Зачастую наблюдаются только легкие изменения самочувствия животного. Основной симптом — рвота и зловонный понос, приводящие к обезвоживанию организма. Тощая и подвздошная кишки увеличены и отечны с точечными кровотечениями на серозной и слизистой поверхностях.

Синдром атаксии (расстройство координации движений) — неспособность производить правильные движения конечностями). Этот синдром чаще всего наблюдаетс я у маленьких котят.

У беременных инфицированных кошек, вирус имеет свойство размножаться в клетках плаценты, затем он может поражать и плод.

Заражение в первой трети беременности приводит к смерти и резорбции плода. Заражение в период со второй трети беременности до рождения котят приводит к гипоплазии мозжечка (недоразвитость ткани).

Гистологически отмечается снижение количества зернистых невроцитов и ганглиозных невроцитов. Также может быть наблюдаться поражение роговицы глаз, но обычно это не представляет большого клинического значения. Клинические симптомы заболевания могут присутствовать у котят от самого рождения, но не проявляться, пока котята не начнут ходить (в возрасте 2-3 недель). В то же время, поражены могут быть не все котята в помете.

Пораженным кошкам свойственна симметричная атаксия, характерная в этом случае, дискоординация движений и часто интенционный тремор.

Эти симптомы отмечаются в течение всей жизни, но животные могут скомпенсировать их и вести нормальную жизнь.

Клинические симптомы панлейкопении

Тяжесть заболевания варьирует в зависимости от восприимчивости организма животного от субклинической инфекции до выраженной лихорадки и лейкопении и далее до очень острого течения, вплоть до летального исхода. Обычно болезнь тяжелее протекает у маленьких котят. Наиболее типичными симптомами являются:

    — Инкубационный период 2-10 дней.
    — Первыми симптомами болезни являются апатия, лихорадка, анорексия и явная жажда, но животные отказываются пить. Рвота.
    — Понос отмечают редко, особенно на ранних стадиях болезни. Пальпация брюшной полости выявляет наполненный газом и жидкостью кишечник и сильную болезненность.
    — После 2-3 дней болезни симптомы могут варьировать, может наблюдаться лихорадка, водянистый понос или дизентерия, сильное обезвоживание и электролитный дисбаланс.
    — Анемии обычно нет, но она может развиться в ходе затяжной болезни, особенно если присутствуют кишечные кровотечения. Пониженная температура тела влечет за собой неблагоприятный прогноз.
    — Летальность от 25% до 75%.
    — Смерть наступает в результате вторичной бактериальной инфекции, обезвоживания и электролитного дисбаланса.
Диагностика панлейкопении

Предварительный диагноз может быть сделан на основании клинических симптомов, имеющихся прививок и данных о возможном заражении.

Диагноз подтверждается анализом мазков крови, окрашенных по Гимзе, или метиловым голубым, в результате которого выявляется почти полное отсутствие лейкоцитов.

Лабораторный анализ крови показывает количество лимфоцитов ниже 7x109/л, а часто и ниже 2х109/л, после недели болезни наблюдается нейтрофилия со сдвигом влево.

В летальных случаях производится вскрытие. Для гистологии берут образцы тощей и подвздошной кишок, мезентериальных лимфатических узлов и селезенки.

Подтверждают диагноз в специальных вирусологических лабораториях, хотя возможны ложно-негативные результаты, потому что выделение вируса достаточно затруднительно.

У живых животных берут носоглоточные смывы, кал и, желательно, сыворотку крови в острый период болезни и в период выздоровления.

У умерших кошек берут образцы селезенки, мезентериальные лимфатические узлы, подвздошную кишку и кал. Лабораторные наборы для определения антигенов к парвовирусу собак можно использовать для определения парвовируса кошек почти во всех случаях панлейкопении кошек.

Лечение панлейкопении

Применяется интенсивная симптоматическая терапия, до тех про, пока сам организм не преодолеет инфекцию.

Основные цели лечения: контроль за вторичной бактериальной инфекцией; борьба с обезвоживанием; восстановление электролитного баланса.

Дальнейшее лечение включает:

    — Парентеральные, бактерицидные антибиотики широкого спектра действия, такие как амоксициллин с клавуланатом или цефалоспорины (они улучшают кишечную абсорбцию и иммунный ответ).
    — Подкожное или внутривенное введение жидкости: 5%-й изотонический раствор декстрозы, раствор Рингера-лактат или более сложные сбалансированные полиионные растворы.
    — Цельная кровь: необходимость ее использования сомнительна при отсутствии анемии. На ранних стадиях (меньше 5 дней) имеет смысл назначение гипериммунной сыворотки.
    — Противорвотные средства, такие как метоклопромид, могут снизить потерю жидкости.
    — Оральная жидкая диета на поздних стадиях болезни, когда кишечные симптомы уже не так выражены. Для стимуляции аппетита перед едой можно давать небольшие дозы диазепама.
    — Витаминотерапия.
    — Усиленный уход: если лечение позволяет, то лучше ухаживать за больным животным дома (помните о повышенной устойчивости вируса в окружающей среде и малом количестве активных дезинфицирующих средств).
Передача инфекции

Вирусу свойственна высокая заразительность. В низкоиммунных популяциях болезнь становится энзоотической. Первыми поражаются котята, только что потерявшие материнские антитела. Заболеваемость 100%, хотя в основном наблюдается средняя и субклиническая тяжесть болезни. В некоторых местах наблюдаются сезонные пики заболеваемости (летом и осенью) из-за сезонной динамики рождаемости котят. В кошачьей популяции вирус может остаться навсегда по следующим трем причинам:

    1. Контакт с больными животными, инфицирующими восприимчивых кошек; это зависит от количества восприимчивых животных в популяции и количества случайных контактов между больными и здоровыми животными.
    2. Периодический выброс вируса у выздоровевших животных, которые становятся иммунными носителями.
    3. Сохранение вируса в окружающей среде.
Вакцинация и контроль панлейкопении

Вакцинация, если проводится, очень эффективна.

Применяются обе модификации вакцины: живая и инактивированная. Обе дают хороший иммунитет, но, тем не менее, живая вакцина дает большую и быструю защиту. Инактивированная вакцина может безопасно использоваться и для беременных кошек и, если необходимо, для маленьких котят, потому что не может быть загрязнена внешними патогенными агентами или восстановить вирулентность.

У котят, рожденных от иммунной кошки, наблюдается прямая зависимость между титрами антител матери и пассивным иммунитетом котят. Хотя разработана оптимальная возрастная схема прививок, в с пайлекопенией индивидуальный подход не обязателен.

Продолжительность иммунитета

Иммунитет считается относительно продолжительным. Таким образом:

  •  Кошки, перенесшие заболевание, имеют очень высокие титры вируснейтрализующих антител.
  •  Кошки, вакцинированные аттенуированной вакциной, вырабатывают средние титры антител, которые держатся на этом уровне по крайней мере 4 года.
  •  Кошки, вакцинированные инактивированной вакциной, вырабатывают слегка сниженные титры антител, которые устойчиво сохраняются в течение года.

    Первую ревакцинацию лучше всего проводить в возрасте 1 года с последующими ревакцинациями с интервалами от 1 до 2 лет в зависимости от типа вакцины и возможности заражения (помещение в питомник для передержки). Может произойти естественное заражение и последующая иммунизация, но на это не стоит полагаться.

    Прорыв иммунитета и контроль

    Регулярная вакцинация, как описано выше, дает хорошую защиту от болезни всем животным. Дополнительно следует сказать, что кошки, входящие в новое кошачье сообщество, должны быть вакцинированы, по крайней мере, за 2 недели до этого события и содержаться в карантине еще 2-3 недели.

    В то же время, прорыв иммунитета может произойти где угодно. Для этого существуют следующие причины:

      — Случайные ошибки при проведении вакцинации;
      — параллельные заболевания;
      — индивидуальные иммунологические особенности;
      — сильное заражение.

    Так же это возможно у котят, уже потерявших материнские антитела либо вакцинированных, когда материнские антитела могли нарушить процесс иммунизации. Даже один случай заражения и прорыва иммунитета может привести к загрязнению всего окружения и к дальнейшему распространению инфекции.



  •  
    < Пред.   След. >

    Украинская Баннерная Сеть
     
     
      
      Яндекс цитирования