.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XV. Здоровье кошки

Последние новости

Класс XV. Здоровье кошки Версия для печати
Оглавление
Класс XV. Здоровье кошки
"Урок 1. Определение состояния здоровья кошки"
"Урок 2. Техника применения лекарственных процедур"
"Урок 3. Анестезия"
"Урок 4. Антибиотики"
"Урок 5. Санитария"
"Урок 6. Экстренная помощь"
"Урок 7. Внезапные заболевания"
"Урок 8. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 9. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 10. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 11. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 12. Вирусные распираторные заболевания.Коронавирусная инфекция кошек"
"Урок 13. Вирусные распираторные заболевания.Вирусная лейкемия кошек"
"Урок 15. Вирусные распираторные заболевания.Бешенство"
"Урок 16. Дерматофитозы (лишаи)"
 

Урок 12. Вирусные распираторные заболевания

Коронавирусная инфекция кошек

Вирусы

Коронавирусы кошек часто подразделяются на две группы:

    1. высоко патогенные штаммы вирус инфекционного перитонита кошек FIP.
    2. Штаммы, вызывающие легкие заболевания или вообще безопасные для здоровья, а именно кишечные коронавирусы кошек ККВК

Штаммы этих заболеваний очень тесно взаимосвязаны, поэтому они считаются единой популяцией вирусов с различной степенью патогенности. Однако из накопленных за последние годы данных следует, что инфекционный перитонит является спонтанно происходящей во время инфекции мутацией кишечных коронавирусов.

Кошек может поражать и собачий коронавирус, вызывающий понос у представителей собачьего рода. Антигенно и по геномному составу собачий коронавирус тесно связан с коронавирусами кошек. Поэтому, после контакта с каловыми массами собак, содержащими штаммы коронавируса кошки могут вырабатывать к нему антитела.

Заражение коронавирусами кошек зависит от вида штамма и заразительной дозы вируса, важен в данном случае и возраст животного и его иммунный статус. В отношении последствий инфекции большое значение имеет способность кошек вырабатывать напряженный клеточный иммунитет в ответ на вирусную инфекцию. Эта инфекция может вызывать широкий спектр заболеваний или не вызывать их вообще. Основным путем внедрения вируса является ороназальный (нос-рот), что приводит к внедрению вируса в носоглотке и энтероцитах на кончиках ворсинок эпителия.

Если у кошки имеется напряженный иммунитет, очень важно также наличие напряженного клеточного и локального кишечного иммунного ответа, что при низкой патогенности вируса приведет к его ограниченному распространению в кишечнике и клиническим симптомам в виде легкого поноса или практическому отсутствию таковых.

В том случае, если у кошки отсутствует напряженный клеточный иммунитет, то более патогенный вирус может выйти из кишечника, давая начало системной инфекции.

Если присутствует клеточный иммунитет средней степени, нарушения развиваются медленно, давая начало хроническому, сухому перитониту.

Если у кошки присутствует слабый клеточный иммунитет, то острый выпотной перитонит развивается очень быстро.

Считается, что лечение иммуносупрессорами, такими как кортикостероиды, хотя и может давать некоторые кратковременные улучшения, приводит к дальнейшему подавлению клеточного иммунитета и вызывает более тяжелые и длительные формы заболевания.

Роль антител

Роль антител в патогенезе инфекционного перитонита очень сложна. Локальные антитела в кишечнике могут являться защитой, но экспериментально было доказано, что гуморальный иммуноглобулин класса IgG может вызывать усиление болезни

Вирусоносители

Еще до появления клинических симптомов некоторые кошки становятся устойчивыми вирусоносителями. Механизм периодической активации коронавирусной инфекции и уровни выделения вируса неизвестны, но кошки-вирусоносители, особенно кошки-матери, играют важную роль в эпизоотологии коронавирусной инфекции кошек.

Клинический симптомы

Заражение коронавирусами кошек связано с очень серьезными клиническими синдромами, хотя в большинстве случаев клинические симптомы не наблюдаются.

Энтерит вызывают коронавирусы с низкой вирулентностью и в основном он является скоротечным заболеванием средней тяжести. Чаще всего он встречается у котят после отъема от матери. Иногда отмечается более сильный понос, но это бывает редко. У некоторых кошек, инфицированных более патогенным штаммом коронавируса, также наблюдается легкий понос в течение нескольких недель до развития у них инфекционного перитонита кошек.

Начальные симптомы как сухого, так и выпотного инфекционного перитонита неспецифичны и в обычных условиях на них часто не обращают внимания. Кошки могут температурить, страдать отсутствием аппетита, находится в депрессии и состоянии подавленности. Иногда может быть легкий понос.

Сухой инфекционного перитонит

При сухом инфекционном перитоните развиваются поражения различных органов. Чаще всего поражаются органы брюшной полости, особенно печень и почки.

Часто вовлеченными являются и центральная нервная система и глаза кошки.

Самыми распространенными симптомами случае сильного поражения органов брюшной полости являются хроническая пирексия, потеря веса и депрессия животного.

Поражение центральной нервной системы проявляется различными неврологическими симптомами, включая атаксию, парез или паралич, нистагм, припадки и поведенческие изменения; поражения глаз, обычно увеит. Так же может наблюдаться желтуха (особенно на поздних стадиях болезни). Выпотной инфекционный перитонит характеризуется асцитом с потерей веса, депрессией, анемией и обычно заканчивается смертью.

Профилактика и предотвращение распространие инфекции

В фелинологической ветеринарной практике нет сложнее, опаснее и коварнее заболевания, чем FIP. Главными распространителями инфекции являются места содержания большого количества кошек (виварии, питомники по передержке животных и пр.), особенно если условия содержания в них не соответствуют определенным нормам.

FIP подвержены кошки возраста младше 3 лет и старше 15, но наибольшее число заболевших особей среди малышей (котят 5-6-месячного возраста), у которых еще не успел полностью сформироваться клеточный иммунитет. Существует большое количество коронавирусов, похожих на FIPV. Это создает большие проблемы при распознании перитонита. FIP подвержены не все животные. А лишь те, у кого, в той или иной мере, ослаблен клеточный иммунитет. Этот может быть обусловлено как генетически, так в зависеть от многих факторов. Есть мнение, что кошки, восприимчивые к FIР, будут восприимчивы и к другим зависящим от клеточного иммунитета инфекциям (особенно грибковым и вирусным). В то же время существуют, полностью иммунные к FIP животные, не заболевающие им ни при каких условиях. Большое значение в этом случае, имеет генетически обусловленная предрасположенность к болезни.

Самым распространенным путем переноса вируса является вертикальный: от инфицированной матери к потомству (в том числе внутриутробном); а также контактный (при вязках с инфицированным производителем). У носителя FIP, как правило, нет никаких видимых признаков инфекции и он может выглядеть абсолютно здоровым. О том, что он является носителем вируса FIР можно судить только по его больному потомству. У носителей никогда не бывает полностью здоровых пометов. Гибель котят бывает как внутриутробной, так и в течение первой недели их жизни (котята «затухают» без каких либо симптомов). Возможна гибель, как весь помета, так и единичных котят. Оставшиеся в живых, дожив до 6 месячного возраста, демонстрируют характерные для перитонита проявления болезни. В дальнейшем, особи, пережившие этот возраст, могут стать пожизненными носителями или полностью подавить в себе этот вирус. Они также могут вследствие перенесенных стрессов, заболеть уже в более позднем возрасте.

Горизонтальный, то есть контактный, путь переноса FIPV считается менее распространенным. Особой группой риска являются котята в возрасте 6-8 недель (в период потери колострального иммунитета). Отсутствует опасность заражения FIPV при кратковременных контактах. При том, что случаи обнаружения FIP становятся все более и более частыми, тесты на коронавирусы к сожалению, не проводятся.

Рекомендации специалистов по ликвидации инфекции:

Существуют общие меры для ограничению и постепенной дальнейшей ликвидации инфекции в питомнике.

1. Производители, от которых родились больные котята, должны быть кастрированы и убраны из питомника (что относится и к полученному от них помету).

2. Выведение из разведения восприимчивые к заболеванию линии (генетическая предрасположенность к FIP имеет большое значение).

3. Убирать из питомников хронических носителей энтерита. Такие животные являются источником как минимум коронавирусного энтерита, переболев которым, котята становятся более восприимчивы к FIPV.

4. Предотвращать возможность передачи любой коронавирусной инфекции горизонтальным путем и снижать ее общий инфекционный фон в питомнике. Для заражения FIPV требуется достаточно большое время, а вот заразиться животному коронавирусным энтеритом FECV намного проще. Соблюдение гигиены, важным правилом является тщательная дезинфекция. Хорошо уничтожает вирус хлорка и препараты на ее основе.

5. Снижение возможных стрессов (перенаселение — один из главных провокаторов). Оптимальное содержание животных небольшими стабильными группами — не более чем по 4 кошки.

6. Изоляция беременных кошек от основной группы за 1-2 недели до родов в отдельное помещение, где она и ее потомство должны находиться в спокойной обстановке, до 16-недельного возраста котят. Впрочем, мама может быть убрана и раньше, но котята должны быть строго изолированы весь этот срок. Имеются данные, что если котята были изолированы первые 4 месяца от любой коронавирусной инфекции, это снижает в дальнейшем вероятность заболевания их FIP даже в позитивном по этому вирусу питомнике. И напротив, если котята в юном возрасте переболели энтеритом, это делает их более восприимчивыми к перитониту.

7. В настоящее время существует лишь живая вакцина, выпускаемая в США и называемая PRIMUCELL. Однако она эффективна только тогда, когда прививаются 4-месячные котята (не успевшие получить коронавирус). В противном случае она не помогает, а лишь создает дополнительный риск проявления клинических признаков FIP. В одной из статей рекомендована другая схема, предполагающая, что оградить котят до 16-недельного возраста от коронавирусной инфекции, существующей в питомнике, практически невозможно. При угрозе внутриутробного заражения, котята прививаются начиная с 7-недельного возраста и повторяют прививку каждые 3-4 недели до 20-недельного возраста. Это увеличивает расходы, но, по мнению специалистов, является гораздо более эффективным.



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования