.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Заброшенный морг ritualgranit.ru/uslugi-morga.
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XV. Здоровье кошки

Последние новости

Класс XV. Здоровье кошки Версия для печати
Оглавление
Класс XV. Здоровье кошки
"Урок 1. Определение состояния здоровья кошки"
"Урок 2. Техника применения лекарственных процедур"
"Урок 3. Анестезия"
"Урок 4. Антибиотики"
"Урок 5. Санитария"
"Урок 6. Экстренная помощь"
"Урок 7. Внезапные заболевания"
"Урок 8. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 9. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 10. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 11. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 12. Вирусные распираторные заболевания.Коронавирусная инфекция кошек"
"Урок 13. Вирусные распираторные заболевания.Вирусная лейкемия кошек"
"Урок 15. Вирусные распираторные заболевания.Бешенство"
"Урок 16. Дерматофитозы (лишаи)"
 

Урок 16. Дерматофитозы (лишаи)

Этиология

Существует множество дерматофитов поражающих кожу кошек. Однако среди них главное место отводится Микроспории (Microsporum canis) (возможно, более 90% кожных болезней кошек). Оставшаяся часть заболеваний приходится на долю Трихофитии (Trichophyton mentagrophytes) и М. gypseum. Стригучий лишай получил своё название в связи с внешним видом пораженияи — круглые, быстро распостраняющиеся пятна алопеции, покрытые чешуйками.

Эпидемиология

Источником и переносчиком большинства дерматофитозных инфекций являются другие животные и человек (особенно дети). Инфекция, обусловленная Microsporum canis, передается при контактах с инфицированными кошками. Одним из переносчиков ин-фекции Trichophyton mentagrophytes считаются грызуны. М. gypseum живет в почве.

Артроспоры дерматофитов очень устойчивы и могут жить в окружающей среде, на предметах и мебели долгие годы, постоянно являясь источником инфекции.

Клинические симптомы

Клинические симптомы дерматофитоза весьма многообразны, поэтому диагностировать это заболевание только по ним невозможно. Для более полной диагностики необходима информация о контактах с другими инфицированными животными или людьми.

Кроме того, клинические симптомы могут быть легкими и скрытыми. Существует мнение, что зачастую для кошек бывает характерно бессимптомное носительство дерматофитоза, однако в соответствии с другим мнением, в этом случае при тщательном осмотре животного, всегда можно выявить те или иные симптомы заболевания.

Например:

    — Грануломатозные нарушения.
    — Милиарный дерматит.
    — Онихомикоз.
    — «Типичные» круглые пятна алопеции, с выпадающими в центре волосками и красным кольцом по краям.
    — Места покрытые чешуйками.
    — Неправильной формы участки с выпавшей шерстью.

Особо тяжелые клинические симптомы наблюдаются у маленьких котят или иммуносупрессивных, истощенных кошек и животных с предрасположенностью кожи.

Диагностика

Во многих случаях Microsporum canis флюоресцируют зеленым цветом при освещении лампой Вуда (ультрафиолетовый свет, 365-366 нм). Однако эта техника требует опыта для точной интерпретации и, конечно, не выявит абсолютно все случаи дерматофитоза. Так, например, этот тест неэффективен для кошек имеющих чёрный окрас шерсти а так же для животных у которых место поражения были уже чем либо предварительно обработаны. Так же возможен иной методдиагностики: волосы, взятые на периферии пораженного участка, микроскопируют после инкубации в 10%-м растворе едкого калия (что необходимо для закрепления артроспор вдоль волосяного стержня или на самих чешуйках кожи). Однако и эти методы требуют достаточного опыта иначе их результаты могут быть неправильно интерпретированы.

Наиболее точный диагноз зависит от выделения культур грибка на декстрозном агаре Сабуро или на специальных дерматофитных средах с их последующей идентификации по морфологии. В этом случае, для посева следует взять волосы и соскобы с краев пятна.

Пятно должно быть выбрито и промыто этанолом, в целях снижения бактериального заражения. Для животных, не имеющих явных клинических симптомов заболевания, применяется осторожное расчесывание стерильной зубной щеткой, смоченной в 0,1%-м растворе хлоргексидина, в течение 30 минут.

Лечение

Дерматофитоз иногда (в лёгких случаях) через несколько месяцев спонтанно проходит, поэтому для большинства случаев удаление волос и топическая терапия — это все, что требуется, ведь системная терапия обычно сопровождается побочными эффектами.

В идеале у заболевшего животного нужно выбрить все волосы. Если это невозможно, то обязательно следует обрить периферию облысевших участков. Во избежание заражения выбривание должно проводиться очень осторожно.

Инфицированные участки должны быть промыты (например раствором бетадина), чешуйки, струпы и экссудат при этом удалены. Затем периферия облысевших участков обрабатывается: применяется местное лечение в виде ванн с йодным раствором повидона или хлоргекисидином. Практикуется так же ежедневная (один раз в день) обработка мест поражения, включая окружающую здоровую область противогрибковым кремом или раствором содержащим хлоргексин, миконазол, клотримазол, и др. В случае инфицирования поражённых участков, их обрабатывают мазями содержащими антибиотики (например, неоспорин). В особо тяжелых или хронических случаях единственным лечением будет назначение орального прменения гризеофульвина. Обычно рекомендуемые дозы составляют 15-20 мг/кг/день для кошек, хотя некоторые авторы считается, что дозу для кошек нужно повысить до 150 мг/кг/день. Прием гризеофульвина должен продолжаться по крайней мере еще 2 недели после клинического выздоровления, потому что дерматофиты имеют свойство сразу элиминироваться. Желательно параллельно лечению дерматофитоза провести профилактическую поддержку печени. Важнейшим этапом лечения является дезинфикация помещения (кварцевание).

Примечание:

Гризеофульвин является тератогенным препаратом, поэтому категорически противопоказан беременным животным. Другими побочными эффектами гризеофульвина являются рвота, понос, анорексия, желтуха, анемия, атаксия и депрессия. Для лечения дерматофитных инфекций эффективно применяется кетоконазол, но и он тоже имеет тяжелые побочные эффекты, достаточно дорог и не лицензирован для применения у кошек.

Контроль распространения инфекции

Споры грибка могут быть жизнеспособны до года. Подозрительные животные должны быть проверены, если же у них найдены признаки инфекции, они должны быть отделены от неинфицированных животных и вылечены, как было описано выше. В колониях кошек неинфицированных, но бывших в контакте животных нужно пролечить гризеофульвином в течение 2 недель.

В связи с тем, что дерматофиты очень устойчивы в окружающей среде, контроль чистоты и дезинфекция имеют большое значение. Инфицированные волосы, пищевое и туалетное оборудование подстилки и т.д. должны быть уничтожены. Постоянное оборудование должно каждую неделю чиститься и дезинфицироваться растворами йода, формалина или гипохлорита. В этих целях наиболее действенным является применение бактериоцидной лампы.

Охрана здоровья людей

Дерматофитоз кошек и собак заразен для человека, причем кошки часто бывают источником инфекции для людей, так же как и маленькие дети наиболее часто являются источником заражения домашних кошек.



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования