.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XV. Здоровье кошки

Последние новости

Класс XV. Здоровье кошки Версия для печати
Оглавление
Класс XV. Здоровье кошки
"Урок 1. Определение состояния здоровья кошки"
"Урок 2. Техника применения лекарственных процедур"
"Урок 3. Анестезия"
"Урок 4. Антибиотики"
"Урок 5. Санитария"
"Урок 6. Экстренная помощь"
"Урок 7. Внезапные заболевания"
"Урок 8. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 9. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 10. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 11. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 12. Вирусные распираторные заболевания.Коронавирусная инфекция кошек"
"Урок 13. Вирусные распираторные заболевания.Вирусная лейкемия кошек"
"Урок 15. Вирусные распираторные заболевания.Бешенство"
"Урок 16. Дерматофитозы (лишаи)"
 

Урок 2. Техника применения лекарственных процедур

Иньекции

Место инъекции у животных при подкожном, внутримышечном (в/м) и внутривенном (в/в) введениях препаратов дезинфицировать не следует, так как кожа у них защищена от микробов кислой жировой прослойкой (рН=5,6) и риск заноса инфекции с поверхности кожи невелик. Образование абсцессов в мягких тканях после инъекций происходит только у крайне ослабленных животных. И все же для каждой инъекции обязательно требуются стерильный шприц и стерильная игла, обеззараженные 30-минутным кипячением, либо одноразовые шприцы. Кроме того, во избежание осложнений от введения лекарства очень важно строго соблюдать предписание завода-изготовителя лекарства (обычно в коробочке с лекарственным препаратом есть инструкция по его применению).

Внимание: перед введением препарата, удалите пузырьки воздуха, надавливая пальцем на поршень шприца до появления капельки раствора на кончике иглы.

Подкожные инъекции

Оттяните кожу в области перед или за лопатками и введите иглу под основание кожной складки, направляя её параллельно телу на 1,5-Зсм.

Внутримышечные инъекции выполняются в мышцу задненаружной поверхности бедра, на середине расстояния между коленным и тазобедренным суставами. Здесь вы гарантированы от случайного попадания иглы в сосуд, нерв или сустав. Игла вкалывается на глубину 1-3 см (в зависимости от толщины мышц).

Пероральное введение препаратов
(внутрь, через рот)

Как правило, это таблетки, порошки, драже, капсулы, микстуры, желе.

Таблетки. Левой рукой удерживают верхнюю челюсть животного, правой приоткрывают пасть и кладут таблетку на корень языка. Челюсти смыкают. Image Затем спринцовкой вливают за щеку до 10 мл воды для активизации глотательных движений и лучшего прохождения лекарства по пищеводу. Если таблетки и капсулы давать без воды, они могут прилипнуть к стенке глотки или пищевода и вызвать в этом месте воспаление слизистой оболочки.

Порошки. Порошок высыпают на язык животному и дают запить водой.

Жидкие лекарственные средства (отвары, суспензии, микстуры) отмеряют шприцом без иглы, чайной, десертной или столовой ложками — в зависимости от предписания. Животному приподнимают кверху голову и спринцовкой, либо ложкой вливают лекарство за щеку, ожидая глотательного движения. Следует быть особо внимательным при введении различных препаратов маслянистой консистенции.

Ректальное введение препаратов
(внутрь, через анальное отверстие)

Применение клизмы

Различают очистительные и питательные клизмы. Наберите в спринцовку для новорожденных или, в крайнем случае, в шприц на 20 мл необходимый раствор нужной комнатной температуры. (внимание кровожадных владельцев — не забудьте в этом случае снять иглу!). Питательные клизмы — чуть тёплая температура, что способствует всасыванию раствора, очистительные клизмы — раствор более прохладной, комнатной температуры. Смажьте наконечник вазелином или любым жиром. Зафиксируйте кошку (удобнее в лежачем на боку положении) и легким вращательным движением по часовой стрелке введите наконечник, затем медленно выдавите содержимое. Чтобы не произошло обратного выталкивания лекарства, к заднему проходу ненадолго прижимают хвост, либо тампон из ваты. Обратите внимание, что до начала процедуры необходимо удалить воздух из спринцовки, сдавив ее до появления жидкости. Так как все процедуры, связанные с этим местом, кошками не приветствуются — желательно иметь помощника.

Наружное применение препаратов
(накожно)

Наружно накожно лекарства применяют в виде концентрированных мазей (1-3%), гелей, желе. Мазь (гель, желе) наносят на марлевый тампон с помощью которого втирают её в участок поражения. В конъюнктивальный мешок глаза вводят неконцентрированные мази (0,1-0,01 %) и растворы. Пальцем оттягивают нижнее веко и в складку слизистой оболочки капают не более одной капли препарата (иначе лекарство вытечет). Так же немного закладывают глазной мази. Затем веки смыкают и слегка массируют от переносицы к наружному краю глаза.

Лекарства и кошки

Кошки крайне чувствительны к различным наркотическим и лекарственным препаратам. Это связано с неусвояемостью их организмом кошки. Большая часть «человеческих» препаратов, с успехом применяющихся у людей, у кошек не используются. Кроме того, очень важную роль имеет правильность расчёта доз препаратов.

В каждом случае, необходимая доза лекарства рассчитывается исходя из веса животного. Это очень важный фактор, так как интервал между лечебной и смертельной дозами ничтожно мал. Поэтому оценке веса животного на глаз категорически недопустима. Иначе легко недодать или передозировать необходимый препарат…

Необходимо строго соблюдать рекомендации ветеринара по дозировке, времени и частоте принятия лекарственных препаратов.



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования