.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XV. Здоровье кошки

Последние новости

Класс XV. Здоровье кошки Версия для печати
Оглавление
Класс XV. Здоровье кошки
"Урок 1. Определение состояния здоровья кошки"
"Урок 2. Техника применения лекарственных процедур"
"Урок 3. Анестезия"
"Урок 4. Антибиотики"
"Урок 5. Санитария"
"Урок 6. Экстренная помощь"
"Урок 7. Внезапные заболевания"
"Урок 8. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 9. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 10. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 11. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 12. Вирусные распираторные заболевания.Коронавирусная инфекция кошек"
"Урок 13. Вирусные распираторные заболевания.Вирусная лейкемия кошек"
"Урок 15. Вирусные распираторные заболевания.Бешенство"
"Урок 16. Дерматофитозы (лишаи)"
 

Урок 3. Анестезия

Анестезирующие, обезболивающие лекарственные средства устраняют возбудимость чувствительных нервов и блокируют проводимость импульсов по нервным волокнам.

Они разделяются на две основные группы — местного и общего действия.

Анестезирующие препараты местного действия используются для проведения поверхностных операций. Проводится анестезия тканей на участке операции или вокруг зоны воздействия нерва (проводниковая или региональная анестезия). Препараты всасываются слизистыми оболочками, поэтому используются при небольших вмешательствах, например, при наличии раневых или язвенных поверхностей, для снятия болевого синдрома и ускорения эпителизации (заживления).

Местные анестетики, такие, как лидокаин, гидрохлорид, дикаин, новокаин и другие наименее токсичные. Они имеют лишь незначительные побочные эффекты, но они непригодны для выполнения более длительных и серьезных операций.

Общие анестетики, или средства для наркоза (наркотические вещества), вызывают хирургический наркоз, то есть обратимое угнетение центральной нервной системы, проявляющееся выключением сознания, утратой чувствительности, подавлением рефлекторных реакций и снижением тонуса скелетных мышц.

Их подразделяют на средства для ингаляционного наркоза (эти летучие жидкости — поступают в организм при вдыхании паров) и неингаляционного наркоза (обычно вводятся путем инъекции, реже через рот). В небольших дозах они действуют успокаивающе и блокируют болевой синдром. Так же используются при небольших вмешательствах. Существуют ещё ингаляционные газы, например галотан (син. фторотан) и изофлуран, которые вводятся в трахею через трубку. Иногда, для уменьшения вероятных побочных эффектов используется комбинированние анестетиков

Доза анестетика рассчитывается по весу кошки. Поскольку кошки крайне чувствительны к обычным дозам таких лекарств, как пентатол, ветеринары не дают им сразу всю дозу, а вводят её по частям, до достижения необходимого результата.

Выведение анестетика из организма осуществляется легкими, печенью и почками. Поэтому, если кошка имела или имеет заболевания этих органов, прежде чем использовать анестетики необходимо предупредить ветврача о её прблемах.

Основной опасностью при использовании общих анестетиков является рвота — возможность аспирации рвотных масс. Рвота может возникнуть как сразу после введения препарата, так и после выхода из наркоза. Существует опасность попадания рвотных масс (на вдохе) в трахею и легкие, что может спровоцировать удушье. Этого можно избежать, если операция проводится на голодный желудок. Поэтому, кошку перед операцией в последний раз кормят не менее чем за 12 часов. Этим правилом не следует пренебрегать. И перед любой операцией никогда не следует кормить и поить кошку.

Болеутоляющие средства

Анальгетики это лекарства, избирательно подавляющие болевую чувствительность, таких препаратов существует множество, но все они при применении требуют крайней осторожностию.

Демерол, морфин, кодеин и другие наркотические препараты — ограничены для использования и имеют довольно широкий диапазон действия. Эти препараты используются только под строгим наблюдением врача, так как их действие на организм кошек непредсказуемо.

Так например морфин, который в определенной дозе используется у мелких собак, вызывает у кошки тревожный синдром, возбуждение и слюнотечение. При малейшей передозировке этого препарата у кошки могут развиться конвульсии и наступить смерть.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) так же может использоваться у собак, но требует крайне аккуратного использования у кошек. В небольших количествах он может привести к отказу кошки от еды, депрессии и рвоте. Так, одна таблетка в день, в течении 3-4 дней подряд, приводит к слюнотечению, дегидратации, рвоте и шаткой походке. Также нарушается кислотно-щелочное равновесие в организме. Могут появиться симптомы интоксикации костного мозга и печени. Часто развиваются желудочно-кишечные кровотечения.

Следует помнить, что аспирин токсичен для кошек и может применяться только под строгим наблюдением ветеринара. Рекомендуемая доза для кошек: 10 -11 мг на 1 килограмм веса животного с интервалом в 48-72 часа. Одна таблетка аспирина для взрослого человека весом 324 мг, составляет 8 доз для взрослой кошки весом в 3,5 кг.

Нестероидные противовоспалительные препараты, такие, как ибупрофен, анапрокс и другие заменители аспирина, использующиеся для снятия мышечных болей у людей, так же как и аспирин, у кошек могут вызвать интоксикацию. Абсорбция этих препаратов в организме мелких животных непредсказуема. Поэтому для кошек эти препараты ни в коем случае не используются.

Тиленол (ацетаминофен) еще один анальгетик, не используемый у кошек. У кошки, получившей детскую дозу тиленола, могут развиться гемолитическая анемия и печеночная недостаточность.

Бутазолидин (фенилбутазон), анальгетик, используемый у лошадей, собак и других животных. Принимаемый строго по рекомендации производителя, он безопасен и достаточно эффективен. У кошек же он вызывает интоксикацию, напоминающую отравление аспирином и тиленолом. Кроме того, он приводит к почечной недостаточности. Поэтому у кошек он не применяется.

В заключение хочется подчеркнуть, что, несмотря на широкое использование анальгетиков у людей, они непригодны для кошек. Исключением является аспирин (инкапсулированный или буферный, растворимый), который назначается и дается под строгим наблюдением ветеринара. При первых же признаках интоксикации следует прекратить дачу препарата.



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования