.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XV. Здоровье кошки

Последние новости

Класс XV. Здоровье кошки Версия для печати
Оглавление
Класс XV. Здоровье кошки
"Урок 1. Определение состояния здоровья кошки"
"Урок 2. Техника применения лекарственных процедур"
"Урок 3. Анестезия"
"Урок 4. Антибиотики"
"Урок 5. Санитария"
"Урок 6. Экстренная помощь"
"Урок 7. Внезапные заболевания"
"Урок 8. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 9. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 10. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 11. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 12. Вирусные распираторные заболевания.Коронавирусная инфекция кошек"
"Урок 13. Вирусные распираторные заболевания.Вирусная лейкемия кошек"
"Урок 15. Вирусные распираторные заболевания.Бешенство"
"Урок 16. Дерматофитозы (лишаи)"

Урок 5. Санитария

Методы фиксации кошки на время проведения процедур

Как нужно брать кошку
    1. Чтобы взять кошку, нужно завести свою руку из-под живота под грудь, взять в нее передние лапы так, чтобы они перекрещивались, а для надежности захвата расположить между лапами указательный палец. Теперь вы можете поднять ее и прижать к себе. Другой рукой придерживайте ее нижнюю челюсть.
    2. Более беспокойную кошку лучше крепко взять за загривок (за шкирку). Это знак покорности, большинство кошек при этом расслабляются, обвисают, как в те времена, когда их носила мать. При этом другой рукой удерживайте ее задние конечности.
    3. Если кошка испытывает панический страх, прикройте ее полотенцем. Через минуту-другую она успокоится. Подсуньте под кошку полотенце или пелёнку и, подняв за края, потуже «запеленайте» получившийся сверток.

Процедуры

Если кошка уравновешенна и воспитана, то такие процедуры, как расчесывание, купание, дача лекарств не представляет особых проблем. Ваши действия всегда должны быть уверенны, спокойны и соразмерены. Большинство кошек при ласковом разговоре с ними, позволяют делать с собой что угодно, и не нуждаются в специальном сдерживании.

    1. Поставьте кошку на ровную, устойчивую поверхность, например, на стол. Даже если на какое-то время кошка встревожится, почувствовав вашу уверенность и нежность, она быстро успокоится. Говорите с ней спокойным монотонным голосом (убаюкивающим), пока она не расслабится. Зафиксируйте ее грудь своей рукой, чтобы она не рвалась вперед. Второй рукой можете выполнять необходимую процедуру.
    2. В данном случае метод сдерживания зависит от степени нервозности и беспокойства кошки. Крепко возьмите кошку за шкирку и не менее крепко прижмите её к столу, так чтобы она распласталась без возможности движения. Это поможет вам выполнить необходимую процедуру и защитит вас от когтей задних лап кошки.
    3. Если у вас есть помощник, он может стоя позади кошки ладонями удерживать ее шею или передние конечности, при этом его предплечья сдавливают кошку с боков.
    4. Хорошо успокаивает кошку тугое обертывание в полотенце или пелёнку, а для мелких процедур, например даче лекарства, это оптимальный способ сдерживания. Для удержания кошки и сохранения «упаковки» так же желателен помощник.
    5. При сложных манипуляциях, требующих времени, когда вышеописанные способы сдерживания неприемлемы, нужно встать позади кошки и взять ее за шкирку, второй же рукой придерживать её нижние конечности. Подняв кошку, аккуратно положите её на бок. Крепко и вместе с тем нежно прижмите ее к столу. Она при этом должна находиться на боку с распрямленным корпусом. Ласково разговаривайте с кошкой! После этого ваш ассистент фиксирует обе передние конечности двумя-тремя оборотами пластыря чуть ниже локтевых суставов, а задние — выше скакательных. Можно успокоить кошку, накрыв ее голову полотенцем или тряпкой.

Кошки, зафиксированные таким способом, быстро успокаиваются и позволяют более или менее спокойно выполнить необходимые ей процедуры. В дальнейшем кошки быстро забывают предоставленные им неприятности.

Как вызвать рвоту?

Не следует пытаться вызвать у кошки рвоту, если:

    1) ее уже вырвало;
    2) она резко заторможена или в коматозном состоянии;
    3) она проглотила кислоту, щелочь, растворитель или моющее средство или нефтепродукты;
    4) она проглотила острые предметы (которые задерживаются в пищеводе или вызывают перфорацию желудка);
    5) прошло более двух часов от момента попадания яда в организм.

Чтобы искусственно вызвать рвоту, надо дать 3%-ный раствор перекиси водорода: одна чайная ложка на 2 кг веса тела (от одной до трех чайных ложек через каждые десять минут) — повторить три раза.

Обработка ран и наложение повязки

Обработка раны и наложение повязки проводится после надёжной фиксации кошки одним из вышеописанных способов. После этого, ножницами, лезвия которых предварительно смазывают вазелином или любым другим жирным кремом (чтобы во время стрижки, срезанные волоски не попадали в рану) следует как можно короче выстричь шерсть вокруг раны. Затем рану аккуратно промывают раствором перекиси водорода и смазывают её края 5%-ным раствором прополиса на спирту.

Для перевязки обильно кровоточащей раны используется любой чистую (проглаженную) ткань, но конечно наиболее подходящими в этом случае являются стерильные салфетки и бинты. Следует помнить, что ту часть салфетки, которую вы положите на рану, желательно не трогать руками, так как она должна оставаться стерильной. Сверху при обильном кровотечении кладется слой стерильной ваты и накладывается тугая бинтовая повязка.

Для повязки на большие и глубокие раны очень удобно использовать перевязочный пакет первой помощи. На ровных участках тела лучше накладывать повязку из марлевого бинта. Бинтовать надо слева направо, причем каждый последующий виток бинта должен немного перекрывать предыдущий.

Ранение или травма может, сопровождаются большим или малым кровотечением. При повреждении капилляров или вен, кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета. При повреждении артерий кровь имеет ярко-красную окраску, выделяется обильно, толчкообразно, с силой.

Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь кошке необходимо оказать сразу, после несчастного случая. И после этого, как можно быстрее доставить её к ветврачу или вызвать его на дом.

При небольших венозных и капиллярных кровотечениях рана закупоривается образовавшимися кровяными сгустками и кровотечение останавливается. Но это не значит, что пострадавшее животное не нуждается в вашей помощи. Рану обрабатывают в соответствии с рекомендациями, изложенными выше, накладывают тугую повязку, и если повязка обильно пропитывается кровью, поверх нее опять кладут марлю с ватой и бинтуют вторично. На эту повязку можно положить пузырь со льдом или снегом. Холод способствует сокращению сосудов, вследствие чего кровотечение уменьшается.

Если у кошки повреждена конечность, то для уменьшения потери крови животное можно положить на спину, чтобы лапа оказалась вверху. Бинтуя конечность, надо помнить, что витки должны идти снизу вверх, т.е. от пальцев к телу.

Если ранение конечности сопровождается сильным артериальным кровотечением, то выше ранения желательно наложить жгут (резинку) или закрутку, из всего, что есть у вас под рукой.

При этом помните: жгут из резины накладывается в растянутом состоянии; закрутка из материи так же накладывается выше места кровотечения (платок слабо завязывают, в образовавшуюся петлю вставляют деревянную палочку, карандаш и закручивают).

При правильном наложении жгута или закрутки кровотечение уменьшается и останавливается. Закрутку или жгут необходимо расслаблять через каждый час на одну минуту, предварительно пальцем прижав артерию немного выше места кровотечения. Это делается для того, чтобы не произошло пережимание нервных стволов, и не возник паралич конечностей.

Если кровотечение удалось остановить, кошке можно дать (или напоить насильно) сладкий чай, теплое молоко, мясной или рыбный бульон.

При длительных кровотечениях, приводящих к большой потере крови, состояние раненой кошки резко ухудшается. Она становится вялой, слизистая ротовой полости бледнеет, конечности, и кончики ушей становятся холодными. Дыхание кошки учащается, пульс становится частым, могут появиться судорожные подергивания мышц и конечностей. Состояние пострадавшей кошки всегда зависит от целого ряда факторов: возраста животного, общего состояния здоровья до ранения, количества потерянной крови, быстроты кровопотери. Наиболее тяжело переносят потерю крови котята и молодые кошки, а также ослабленные перенесенными болезнями.

При больших кровопотерях следует ввести подкожно 20 — 30 мл (4-х — 5%) глюкозы, 0,5 мл — аскорбиновой кислоты, 1 мл викасола. В случае наличия только более концентрированного раствора глюкозы, его следует развести до этого соотношения физраствором.

После того как кровь остановлена, края раны смазывают 5%-ным спиртовым раствором прополиса. Одновременно следует очистить рану от сгустков крови, инородных предметов, шерсти и нанести мазь «Спасатель», актовегин и т.д. Обработанную рану необходимо забинтовать.

После оказания первой помощи надо доставить животное в ветлечебницу или вызвать ветврача на дом.

Послеоперационный уход за кошкой

Не укладывайте кошку на возвышениях. Помните, она не готова к преодолению препятствий! В период выхода из наркоза большой опасностью для неё является переохлаждение (она ещё слишком слаба, чтобы регулировать свою температуру тела). Кошку необходимо устроить в теплом, защищённом от сквозняков месте. Тёплая подстилка должна лежать на полу. К конечностям кошки можно прикладывать тёплую грелку. Не горячую! Кроме того, кошку можно укрыть лёгким, шерстяным свитером, платком и т.д. В первые сутки послеоперационного периода необходимо:

  • каждые полчаса увлажнять слизистую её рта водой;
  • каждый час-два переворачивать её с боку на бок.

    При желании кошки отправится в туалет, необходимо оказать ей помощь, поддерживая полотенцем под живот для лучшей устойчивости и стимуляции дефекации и мочеиспускания. Первые 6 часов не кормить! Давать пить чуть тёплую воду, бульон.

    Примечание: следует постоянно контролировать намокание повязки кровью, окраску десен и регулярность мочеиспускания. Контролировать температуру. С начала вторых суток владелец животного должен предупреждать разлизывание швов (при необходимости) с помощью защитных приспособлений (надеть на туловище кошки чулок, с прорезями для ног или специальный воротник, в зависимости от места операции).

    Следите за дефекацией кошки. При её отсутствии необходима клизма. Уход за швами проводится в соответствии с рекомендациями врача. Очень важна в этот период чистота и покой в доме. Почаще общайтесь с кошкой, расскажите ей, как вы за неё волнуетесь. Это важно для неё. На 6-10 сутки снятие швов. Желательно, чтобы до этого срока кошка хотя бы раз была показана врачу, которого по возможности, лучше приглашать на дом. Животное в этот период не готово к испытаниям дорогой.



  •  
    < Пред.   След. >

    Украинская Баннерная Сеть
     
     
      
      Яндекс цитирования