.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XV. Здоровье кошки

Последние новости

Класс XV. Здоровье кошки Версия для печати
Оглавление
Класс XV. Здоровье кошки
"Урок 1. Определение состояния здоровья кошки"
"Урок 2. Техника применения лекарственных процедур"
"Урок 3. Анестезия"
"Урок 4. Антибиотики"
"Урок 5. Санитария"
"Урок 6. Экстренная помощь"
"Урок 7. Внезапные заболевания"
"Урок 8. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 9. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 10. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 11. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 12. Вирусные распираторные заболевания.Коронавирусная инфекция кошек"
"Урок 13. Вирусные распираторные заболевания.Вирусная лейкемия кошек"
"Урок 15. Вирусные распираторные заболевания.Бешенство"
"Урок 16. Дерматофитозы (лишаи)"
 

Урок 8. Вирусные распираторные заболевания

Герпесвирус кошек

Этиология
    — а-герпесвирус, имеет двойную цепочку ДНК и липогликопротеиновую оболочку.
    — Только один серотип, по данным ферментативного анализа ДНК штаммы его очень однородны.
    — Большинство штаммов проявляют сходную патогенность, и все же существуют некоторые ослабленные вакцинные штаммы и, наоборот, есть штаммы, которые могут вызывать более тяжелые формы заболевания.
    — Вирус сравнительно неустойчив во внешней среде (живет примерно 24 часа в зависимости от температуры и относительной влажности).
    — Оболочка делает его чувствительным к большинству общепринятых дезинфектантов (гипохлорит, четвертичные аммонийные соединения).
    — Является инфекцией семейства кошачьих.

Естественным путем заражения является контактный. От кошки к кошке через назальные (выделения из носа), оральные (слюна больной кошки) или конъюнктивальные выделения (выделения из глаз), хотя экспериментально были подтверждены и другие пути распространения (лотки для испражнений, руки человека и т.д.). Заражение беременных кошек генитальным путем приводит к вагинитам и врожденной инфекции у котят. Попадание вируса в кровь, приводит к плацентарной инфекции и выкидышам. Этот вирус оказывает отрицательное воздействие на растущие части скелета, включая носовую раковину. При типичной респираторной инфекции вирус располагается в основном в слизистой оболочке носовой перегородки, носовой раковины, носоглотки и миндалин, хотя не исключено, что им могут быть затронуты и другие ткани. Такие как конъюнктива, лимфоузлы нижней челюсти и верхней трахеи. В секреторных выделениях вирус может быть выявлен уже через 24 часа после заражения. Выражен, активен и может быть выявлен в течение 1-3 недель.

Признаки

Наиболее значительные поражения слизистой оболочки в виде очагового некроза (изъязвления слизистой) и слизистого и слизисто-гнойного экссудата присутствуют в верхних дыхательных путях, особенно в носовых проходах и носовой раковине.

Небольшие очаги воспаления могут наблюдаться и в других частях тела, например, в трахее, конъюнктиве.

Размножение вируса происходит в самих клетках эпителия. Наблюдается наличие областей многоочаговой дегенерации эпителия и некроза.

Выздоровление

Регенерация эпителия происходит через 2-3 недели с некоторыми изменениями и гипертрофией клеток чешуйчатого эпителия.

Клинические симптомы

Герпесвирусная инфекция в основном вызывает серьезные заболевания верхних дыхательных путей, особенно у молодых восприимчивых животных. Инкубационный период составляет обычно 2-6 дней, но может быть и значительно дольше. Большая заразительная доза приводит к более короткому инкубационному периоду и более тяжелым клиническим симптомам.

Проявления болезни: Ранними симптомами являются депрессия, чихание, отсутствие аппетита, повышение температуры тела и иногда сильное слюнотечение.

При прогрессировании заболевания наблюдается усиление выделений из глаз и носа, конъюнктивиты, а иногда и кашель. Лейкоцитоз.

Реже наблюдается язвенный или промежуточный кератит. Иногда могут быть видны язвы на языке, но они встречаются реже, чем при калицивирозе

Другими более редкими симптомами могут быть язвы на коже, первичная вирусная пневмония и нервные симптомы. Полный комплекс признаков заболевания чаще наблюдается у молодых или на данный период времени, иммуноослабленных животных.

У беременных кошек могут случаться выкидыши, но это следует рассматривать, как послед следствие ослабления организма кошки, в результате серьезного заболевания, а не прямого воздействия самого вируса. Уровень смертности обычно не очень высок, исключая совсем маленьких котят. Наиболее часто гибель животного часто бывает результатом обезвоживания и действия вторичных бактериальных инфекций, которые приводят к бронхопневмониям.

Выздоровление наступает через 2-3 недели, хотя сильный некроз слизистых оболочек, особенно носовой раковины, может приводить к хроническим ринитам и синуситам. Повторные и сопутствующие инфекции могут последовать после повторного заражения от носителя.

Стадия носительства герпесвирусной инфекции характеризуется чередованием латентных периодов (когда из оральных и назальных выделений невозможно выделить вирус) с эпизодами выделения вируса. По крайней мере, 80% выздоровевших кошек остаются вирусоносителями.

Примерно половина этого количества представляет эпизоотическое значение (у них происходит выделение вируса в обычных условиях).

Выделение вируса может происходить спонтанно, но чаще наблюдается после стресса, например, терапии кортикостероидами, изменения условий содержания — вывоз в питомник, на выставку, в ветеринарную клинику, а также при родах и кормлении котят. Выделение вируса происходит не сразу после стресса, существует определенный период, примерно 1 неделя, за которым следует выделение вируса, которое продолжается 1-2 недели. Таким образом, общий инфицирующий период после стресса составляет 3 недели.

Во время выделения вируса животные-носители могут проявлять стертые клинические симптомы. Не существует данных, что продолжительность носительства ограничена, хотя имеются свидетельства о пассивном периоде заболевания продолжительностью в несколько месяцев, который следует за периодом выделения вируса; в это время менее вероятно повторное выделение вируса. Очень трудно идентифицировать носителей ГВК, потому что выделение вируса происходит эпизодически. Наиболее вероятно выделение вируса после стресса, но на это не стоит полагаться. Большинство кошек являются носителями, хотя некоторые особи более вероятно будут выделять вирус, нежели другие. Например, некоторые кошки-производительницы будут повторно рождать инфицированное потомство, поэтому имеет смысл использовать других кошек для разведения. Любое животное, в истории болезни которого есть респираторное заболевание или устойчивые или рецидивирующие симптомы, почти наверняка является вирусоносителем.

Особенно опасны носители герпесвируса в 3-недельный период после стресса.

Вакцинированные кошки могут стать носителями, независимо от того, инфицированы они до или после прививки. Разница лишь в том, что они никогда не проявляют клинических симптомов. Котята могут стать носителями, находясь под защитой материнских антител, они также не будут проявлять клинических симптомов.

Лечение острой и хронической форм

Острое респираторное заболевание

Противовирусные препараты: Хотя некоторые противогерпетические лекарства успешно используются для лечения других разновидностей герпесвируса, но они не подходят для борьбы с герпесвирусом кошек. Однако в случае язвенного кератита, рекомендуют 0,1% офтальмологический раствор 5-йододеоксиуридина (4-6 раз в день в течение 3-5 дней), хотя этот метод не лицензирован для кошек. Ацикловир, который применяется против вируса простого герпеса у людей, не дает должного эффекта против кошачьего вируса.

Антибиотики: Для профилактики вторичной бактериальной инфекции используют антибиотики широкого спектра (ампициллин, возможно, сульфаниламиды или окситетрациклин). Если глотание пищи причиняет боль, то могут использоваться педиатрические сиропы или инъекции длительного действия. Если есть подозрение на инфекцию В. bronchiseptica или С. psittaci, то показаны доксициклин или окситетрациклин. Кошки должны быть повторно обследованы через 4-5 дней, и, если необходимо, лечение антибиотиками следует продолжить. Если через неделю нет улучшений, необходимо выполнить выделение бактериальных культур и тест на чувствительность к антибиотикам.

Поддержка витаминами: Могут быть назначены витамины А, В и С в виде капель в рот, а также инъекции витамина В12.

Кортикостероиды противопоказаны, потому что они замедляют процесс выздоровления и могут потенцировать вирусную инфекцию.

Регидратация: При небольшом обезвоживании достаточно жидкой пищи с большим содержанием воды. В более серьезных случаях может понадобиться подкожная или внутривенная регидратация, но надо иметь в виду, что чем сильнее степень обезвоживания, тем хуже поглощается жидкость при подкожном введении.

Уход: Лучше всего лечить животных в домашних, привычных условиях. Мурлыкание помогает очищать дыхательные пути! При интенсивной терапии в больнице необходимо строгое наблюдение за гигиеной, чтобы не допустить перекрестной инфекции. Больные кошки должны содержаться в чистом, теплом, хорошо проветриваемом помещении с обязательным грумингом. Выделения из глаз и носа необходимо удалять, а затем накладывать успокаивающую мазь, чтобы предотвратить самотравмирование.

Питание: Пища должна быть очень привлекательной, вкусно пахнущей. Если наблюдается сильное изъязвление полости рта, которое приносит боль при еде, то используют мягкое детское питание с большим количеством жидкости.

Аэрозольные и паровые ингаляции: Аэрозольные и паровые ингаляции (посадить кошку в ванной комнате) более применимы для очищения дыхательных путей, чем назальное закапывание.

Хроническое респираторное заболевание

Профилактика: В идеале при острой стадии болезни необходима интенсивная терапия против вторичной бактериальной инфекции.

Выделение бактериальных культур и тест на чувствительность к антибиотикам: должны быть выполнены посевы бактериальных культур и тест на чувствительность к антибиотикам, и на основе этих данных кошку лечат, по крайней мере, 3 недели. Хронические риниты хорошо поддаются соответствующему курсу антибиотиков, но, к сожалению, иногда улучшение бывает только временным.

Муколитические препараты: Можно использовать отхаркивающие препараты, например, бромгексин.

Местное применение антибиотиков: подобное применение антибиотиков может принести пользу, но не в случае хронического заболевания.

Иногда при уличном содержании в момент болезни у кошек наступает улучшение.



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования