.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XV. Здоровье кошки

Последние новости

Класс XV. Здоровье кошки Версия для печати
Оглавление
Класс XV. Здоровье кошки
"Урок 1. Определение состояния здоровья кошки"
"Урок 2. Техника применения лекарственных процедур"
"Урок 3. Анестезия"
"Урок 4. Антибиотики"
"Урок 5. Санитария"
"Урок 6. Экстренная помощь"
"Урок 7. Внезапные заболевания"
"Урок 8. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 9. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 10. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 11. Вирусные распираторные заболевания"
"Урок 12. Вирусные распираторные заболевания.Коронавирусная инфекция кошек"
"Урок 13. Вирусные распираторные заболевания.Вирусная лейкемия кошек"
"Урок 15. Вирусные распираторные заболевания.Бешенство"
"Урок 16. Дерматофитозы (лишаи)"
 

Урок 9. Вирусные распираторные заболевания

Калицивирус

Этиология

Этот мелкий вирус содержит одноцепочную РНК без оболочки.

Только один главный серотип, в котором могут быть антигенные варианты.

Хотя большинство штаммов тесно взаимосвязаны, имеются некоторые отличия в патогенности и перекрестном иммунитете.

В окружающей среде живет примерно неделю в зависимости от температуры и относительной влажности. Чувствителен к средам с низким pH, но не ко всем дезинфектантам: можно использовать гипохлорит и растворы четвертичных аммонийных соединений.

Встречается только среди кошачьих.

Наиболее естественными и распространенными путями, как восприятия, так и выделения инфекции являются назальная (выделения из носа), оральная (слюна больной кошки) и конъюнктивальная слизистые оболочки (выделения из глаз). Хотя существует ряд отличий в воздействии и патогенности разных штаммов. У типичных оральных или респираторных видов концентрация вируса основном происходит в тканях полости рта, верхних дыхательных путей и конъюнктиве. Некоторые штаммы этого вируса оказывают отрицательное воздействие на суставы или легкие. В прошлом придавалось большое значение поражению легких этим вирусом из-за экспериментально доказанной возможности воздушно-капельного заражения, хотя естественным путем распространения инфекции является воздушно — капельный. Иногда этот вирус может быть найден в каловых массах и моче кошки.

Признаки калицивируса

Патологические признаки варьируются в зависимости от разновидности вируса:

    Язвы на поверхности языка — наиболее заметное проявление.
    Язвы могут быть везде — на твердом небе, губах и наружной поверхности ноздрей.
    Изменения в эпителии верхних дыхательных путей и конъюнктивы менее заметны.

Язвы начинаются, как везикулы, которые лопаются, что сопровождается некрозом вышележащего эпителия и инфильтрацией нейтрофилов в их основание и на периферию.

Распространение действия вируса в суставах происходит с проявлениями острого синовита. Повреждения легких начинаются с очагового альвеолита, который приводит к очаговой экссудативной пневмонии.

Калицивирусная инфекция кошек обычно слабее, чем герпесвирусная инфекция, хотя имеются весьма различные штаммы калицивируса кошек. Некоторые из них могут вызывать заболевания очень широкого спектра действия. Имеющего выражение от тяжелых синдромов до субклинических болезней. Однако вполне определенные проявления помогают отличить калицивирусную инфекцию от герпесвирусной.

Клинические симптомы калицивируса

Проявления болезни: Обычно заболевание протекает намного легче с небольшим недомоганием. Кратковременное недомогание, редкое чихание и небольшой конъюнктивит.

Выделения из глаз и носа менее обильные.

Изъязвления в полости рта являются наиболее часто встречающейся и характерной чертой, иногда единственным симптомом. Язвы появляются на языке, мягком и твердом небе, губах и средней щели ноздрей.

Может присутствовать воспаление зева — это имеет значение при постоянных повреждениях этой области.

Не наблюдается ни кератита, ни слюнотечения, хотя у некоторых кошек с большими язвами присутствует небольшое увлажнение вокруг рта. Некоторые штаммы вызывают пневмонию. Иногда наблюдается диарея.

Калицивирусная инфекция может играть важную роль в возникновении постоянных изъязвлений полости рта у кошек. Исследования показали, что по сравнению с контрольной группой здоровых кошек, животные с этим синдромом в своем большинстве являются носителями калицивируса. Однако подобные состояния, может вызывать и вирус иммунодефицита кошек. Имеются данные, что параллельный вирус иммунодефицита кошек, усиливает проявления калицивирусной инфекции. Это может частично объяснить связь этих двух вирусов, как основных возбудителей хронического стоматита.

Стадии носительства калицивируса

В отличие от носителей герпесвирусной инфекции, носители калицивируса выделяют вирус более или менее постоянно, и всегда могут заразить других кошек. У некоторых кошек стадия носительства продолжается всю жизнь, но большинство животных выздоравливает и элиминирует вирус. В экспериментах по изучению носителей большинство кошек выделяли вирус, в течение 30 дней после заражения. 50% кошек выделяли вирус в течение 75 дней. Некоторые животные оставались носителями на всю жизнь

Носители калицивируса широко распространены: обследования показывают, что примерно 20% кошек, приводимых на лечение в клиники и к частнопрактикующим ветеринарам по причинам, не обусловленным заражением калицивирусом, являются его носителями. На выставках кошек число носителей составляет 45%, хотя эти кошки считаются клинически здоровыми. Эти значения очень похожи на данные 20-летней давности перед вакцинацией, когда 40% кошек в питомниках, 25% шоу-кошек и 8% домашних кошек дали положительную реакцию на этот вирус.

Передача инфекции

Передача инфекции происходит при прямом контакте кошек воздушно-капельным путём, а так же может находится в моче и кале, хотя это не имеет серьезного эпизоотического значения. Выделениями загрязняются стенки клеток, на выставках, обслуживающий персонал. Однако, этот способ передачи инфекции не может быть продолжительным в связи с короткой жизнью вирусов вне организма кошки.

Распространение инфекции можно снизить принятием соответствующих мер по сокращению жизни вируса в окружающей среде — дезинфекцией, оптимальной температурой, низкой относительной влажностью и вентиляцией. Эффективность передачи инфекции зависит от количества вируса, выделенного инфицированными животными, продолжительности и близости контактов. Однако носители также представляют опасность заражения, особенно при близких контактах в питомниках.

Диагностика

Широкий спектр болезней, вызываемых этими двумя вирусами, может быть разграничен по имеющимся клиническим симптомам.

Множество факторов может повлиять на распространение болезни и сделать сложным её диагностирование (выявление основных возбудителей).

Восприимчивость к вирусу также зависит от самого организма кошки. Факторами, определяющими её реакцию на восприятие вируса, являются её возраст, генотип, общее состояние её здоровья. Питание, содержание, иммунный статус.

Различия в микробиологической флоре (более серьезные заболевания могут быть связаны с присутствием гемолитического стрептококка, гемолитического стафилококка, Pasteurella multicida и В. bronchiseptica).

Специфический иммунный статус, то есть, кошка может быть частично или полностью иммунна после вакцинации или предыдущей инфекции, либо котята имеют материнские антитела.

Диагноз может подтверждаться выделением агента. В этих целях должны быть сделаны мазки. Которые должны быть отправлены и диагностированы в специализированных лабораториях. И только тогда, когда вирус успешно выделен, можно предположить, что именно он и является основной причиной заболевания. Однако одно заболевание могут вызвать один и более патогенных агентов и также, особенно в случае калицивируса, результаты могут быть ненадежными из-за большого количества здоровых кошек-носителей, которые активно его выделяют. Выделение бактериальных культур и тест на чувствительность к антибиотикам необходимы в случае обильных и гнойных выделений, а также, когда заболевание не поддается лечению начальным курсом антибиотиков. Самый лучший материал для анализов может быть получен из носовых пазух после промывания ноздрей асептическим раствором.

Между тем, оба вышеописанных вируса, очень патогенны для кошек, поэтому, несмотря на вакцинацию, заражения клинические проявления болезни все равно наблюдаются. Эти вирусы менее опасны для изолированных домашних животных, нежели для кошек в питомниках.

Из-за сохранения вируса в организме выздоровевших кошек, которые становятся его носителями. Для этих вирусов неизвестны другие носители или хозяева, а внутриутробное заражение обычно не наблюдается.

Большое количество кошек является носителями обоих вирусов. Это достаточно распространенное явление, что объясняет широкое распространение заболеваний, обусловленных этими патогенными агентами. Кроме того, к вышеперечисленным заболеваниям в качестве вторичных инфекций могут присоединены и другие заболевания.

Иммунитет

Для обоих вирусов иммунитетом считается присутствие в крови вируснейтрализующих антител, хотя для герпесвируса могут работать и другие иммунные механизмы, в его случае, особенно важен клеточный иммунитет, который и будет истинным отражением иммунного статуса организма.

Даже для калицивируса, где вируснейтрализующие антитела традиционно считаются признаком иммунитета, некоторые кошки с неопределимыми вируснейтрализующими антителами могут демонстрировать иммунитет и при контрольном заражении штаммом калицивируса. Естественной проверкой иммунитета, ко-нечно, является реакция на заражение.

В случае герпесвируса после первичной инфекции организм кошек в основном сопротивляется контрольному заражению, хотя вируснейтрализующие — антитела могут иметь низкие значения, а в некоторых случаях даже неопределяемые. Но уже спустя шесть или более месяцев иммунитет становится частичным, и кошкиносители могут заново заразить сами себя. Поэтому, при повторных заражениях значение вируснейтрализующих антител увеличивается до более значительных уровней. И уже в дальнейшем, вне зависимости от эпизодических выделений вируса, они остаются довольноно стабильными. Что касается калицивируса то в его случае, значение вируснейтрализующих антител более высокие, чем при герпесвирусе и иммунитет к последующим естественным инфекциям будет более продолжительным. Однако, в этом случае, существуют варианты. Они различны от особенностей штаммов вируса. Продолжительность иммунитета после вакцинации не известна. Большинство экспериментальных заражений показало, что инфицирования не происходит в течение 3 месяцев после вакцинации, а для герпесвируса эквивалентная защита отмечалась больше года. Для калицивируса 10-12 месяцев. Большинство заводчиков рекомендует ежегодную ревакцинацию либо, в зависимости от обстоятельств, прививать раз в полгода.

Материнские антитела (в основном передающиеся через молозиво) могут присутствовать у котят в течение 10-12 недель для герпесвируса (в возрасте 9 недель значимые уровни будут ниже определяемых уровней). В случае калицивируса титры антител будут более устойчивы, количество антител доходит до неопределяемых уровней в возрасте 10-14 недель. Однако для калицивируса низкие уровни материнских антител могут не стать защитой против инфекции или болезни. И наоборот, некоторые котята без определяемых антител к герпесвируса проявляют устойчивость к заболеванию, но не к инфекции.

Профилактика и контроль
(вакцинация)

В Великобритании для защиты кошек от вирусных заболеваний верхних дыхательных путей используются три типа вакцин:

  •  Ослабленная живая вакцина, применяемая парэнтерально.
  •  Ослабленная живая вакцина, применяемая интраназально.
  •  Инактивированная адъювантная вакцина, применяемая парэнтерально.

    Для вакцинации, в развитых странах, всё чаще используются штаммы созданные с помощью генной инженерии. По последним исследованиям, в этой области, в Соединённых Штатах, всё большее число заводчиков, отказывается от традиционной вакцинации, отдавая предпочтение новым, работающим на клеточном уровне препаратам. Вместо парэнтерально вводимых вакцин, всё больше используются препараты целенаправленного, значения. Ороназальным путём (капли в нос, глаза). В связи с доказанным учёными США негативным воздействием некоторых противовирусных вакцин на рост злокачественных опухолей (саркома), традиционные прививки против вирусных заболеваний теряют свою популярность. Что же касается проблем связанных с носительством вирусных заболеваний, то во всех странах они не менее актуальны, чем в странах СНГ.

    Только в странах СНГ вакцины против вирусных заболеваний верхних дыхательных путей (для кошек), по прежнему, являются единственным средством защиты. И хотя эти вацины, в основном эффективны, время от времени появляются определенные проблемы. Считается, что больше всего проблем вызывают вакцины против калицивируса, чем от герпесвируса. Вернее же то, что далеки от совершенства оба вида этих вакцин.

    Реакция на вакцинацию: (определяется как клиническое заболевание, которое проявляется в течение первой недели после прививки.)

    Клинические симптомы, которые отмечаются как реакция на вакцину, включают: раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз, изъязвление полости рта и многое другое. Такая типичная реакция наблю-дается через 6-7 дней после прививки, особенно часто после первой вакцинации маленьких котят. Принято считать, что эти симптомы связаны с компонентами калицивируса содержащимися в ослабленной вакцине.

    Возможные причины: в организме кошки инфекция должна пройти определённый инкубационный период, поэтому программа вакцинации осуществляется, когда котята наиболее подвержены заболеваниям, то есть в момент потери ими материнских антител. Кошка-мать, так же может быть носителем вирусов и давать рецидивирующие или устойчивые симптомы, относящиеся к основному заболеванию. Малейший стресс или нарушение привычного распорядка впериод вакцинации может стимулировать выделение вируса у некоторых носителей. Этому способствует и используемая неправильно, например ослабленная живая парэнтеральная вакцина. Например случайное инфицирование животного ороназальным путем после лизания инфицированного места инъекции своего или чужого. Даже при правильном введении вакцины вакцинный вирус может достичь носоглотки. В этом случае очень часто наблюдается чихание, выделения из глаз и носа и изъязвление полости рта. Кроме того, некоторые животные могут быть иммунно ослаблены перенесенными болезнями, либо иметь благоприятную для вирусов вторичную микрофлору.

    Прорыв иммунитета
    (возможные причины)

    Прорыву иммунитета после вакцинации может способствовать ряд причин: её неправильное хранение, специфическая индивидуальная реакция кошки, её ослабленность в связи с другими заболеваниями и т.д. Заболевание могут вызвать и другие патогенные агенты, которых нет в вакцине, например, С. psittaci или В. bronchiseptica кошек.

    Исследования показали, что большинство прорывов иммунитета после вакцинации случается примерно через полгода после вакцинации, это может быть связано с ослаблением иммунитета и большой заражающей дозой, которая преодолевает низкий иммунный уровень.

    Материнские антитела так же могут влиять на действие введенной вакцины. Продолжительность действия материнского иммунитета у котят различна, а данных о взаимодействии материнских антител и вакцины существует слишком мало.

    Повсеместное распространение носителей обеспечивает вирусам постоянную поддержку в заражении восприимчивых животных. Вакцинация не элиминирует инфекцию у кошек, которые уже являются носителями, а кошка, даже защищенная систематической вакцинацией, может стать носителем диких (природных) штаммов в любой момент, если неожиданно останется без защиты. В питомниках, где имеется подозрение на наличие носителей, следует непременно, изолировать кошек-производительниц за 3 недели до родов. В этом случае, котя-та не заразятся от вирусоносителей, а если кошка-мать будет выделять вирусы в результате этого перемещения, то это будет уже после рождения котят.

    Помимо этого, если кошка подозревается как вирусоноситель можно быстрее изолировать котят от матери (в идеале в возрасте 4-5 недель, т.е. до исчезновения материнских антител), если кошка подозревается как вирусоноситель.

    Вакцинировать всех котят в момент, когда материнские антитела не могут повлиять на вакцинобусловленный иммунитет (обычно в возрасте 9 недель или более) и содержать их в строгой изоляции еще неделю после второй прививки.

    Возможна ранняя вакцинация, за 7-10 дней до того возраста котят, в котором уже случались заболевания в данной колонии. Используют интраназальные и парэнтеральные вакцины. Парэнтеральная вакцина вводится в возрасте 3-4 недель с ре-вакцинацией от 3-4 до 12 недель. Хотя применение интраназальной прививки для котят младше 12 недель не лицензировано, она может использоваться, потому что лучше преодолевает барьер материнских антител. Вакцинацию проводят за неделю до возможного заражения, а затем повторно через 12 недель. Хотя есть свидетельства, что множественные дозы не являются необходимыми, а зачастую приносят непоправимый урон здоровью животного, каждый владелец вправе выбирать, какое зло его больше устраивает.



  •  
    < Пред.   След. >

    Украинская Баннерная Сеть
     
     
      
      Яндекс цитирования