Теперь об усах. А точнее, осязательных волосках. Они жесткие, местами очень твердые, выступающие над поверхностью меха. Их корни сходятся в наполненном кровью мешочке — синусе. На стенке этого синуса находятся осязательные тельца, которые возбуждаются при движении чувствительных волосков. Благодаря равномерному распространению волны сжатия в кровяном мешочке (гидравлический принцип) при одном движении чувствительного волоска возбуждаются многие нервные клетки, так что для реакции достаточно даже легкого прикосновения.
У кошки на щеках соответственно по два волоска, над глазами — до двенадцати, на верхней и нижней губе — до тридцати, на лапах — до шести. Чувствительные волоски необходимы для нормального поведения кошки. Например, при прыжке на добычу усы сильно вытянуты, чтобы можно было контролировать каждое движение мышки. Если добыча поймана и схвачена в пасть, усы регистрируют поведение жертвы, которая в это время находится вне поля зрения кошки. Когда же она начинает разрывать добычу, то ощупывает ее усами, чтобы обязательно начать с головы.
При ходьбе усы напряжены и растопырены во все стороны. Эти щупы образуют в совокупности с зоркими глазами прекрасно отлаженную систему, обеспечивающую ориентировку в пространстве.
Говорят, что концы растопыренных усов соответствуют ширине тела кошки, и если ей нужно пролезть в узкий лаз, они позволяют сориентироваться — пройдет ли все тело вслед за головой. Что касается молоденьких кошек, у которых осязательные волоски еще только растут, то это, бесспорно, не так. Вряд ли помогут усы и перекормленному толстяку протащить в узкий лаз свое торчащее по бокам пузо. Что же касается пропорционально развитых животных (то есть тех, кого правильно кормят), то это вполне возможно. И даже то обстоятельство, что кошки иногда все-таки застревают в узких лазах — камине, трубе и т. д.,- не опровергает вышесказанного. Потому что обычно попадают впросак неопытные животные. Кошке тоже приходится сначала учиться, чтобы полностью овладеть всеми своими способностями. А учатся кошки, как и все высокоразвитые животные, методом проб и ошибок.
Ощупывание часто путают с обнюхиванием еще и потому, что кошки пользуются своими сверхчувствительными усами крайне осторожно. Едва касаясь, поглаживает кошка волосками по поверхности предмета, который ее заинтересовал — примерно так, как слепой «видит» при помощи сверхчувствительных кончиков пальцев.
Как бы то ни было, высокая чувствительность кошки всем известна и не нуждается в доказательствах. Вся ее шерсть весьма восприимчива к любым раздражителям. Это играет существенную роль и в «социальных» контактах кошек, и при содержании их дома.
В мире живых существ осязание вообще имеет громадное значение. Важную роль играет оно и в сексуальной сфере. Сближение полов стимулируется приятными осязательными ощущениями: притрагиваться — гладить — ощущать — воспринимать. Не случайно кошачья шерстка может вставать дыбом и шевелиться во все стороны.
Источник: Непомнящий Н.Н. — Ваша кошка/Содержание, кормление, лечение. — М.: ГАММА ПРЕСС 2000, ООО «Гамма-С.А." при участии «ЧАО и К0», 1998. — 512 стр. — 477стр. |