.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс XVI. Домашняя аптечка

Последние новости

Класс XVI. Домашняя аптечка Версия для печати
Оглавление
Класс XVI. Домашняя аптечка
"Урок 1. Иммуномодуляторы и противовирусные препараты (часть первая)"
"Урок 2. Иммуномодуляторы и противовирусные препараты (часть вторая)"
"Урок 3. Иммуномодуляторы и противовирусные препараты (часть третья)"
"Урок 4. Иммунобиотические препараты"
"Урок 5. Витаминсодержащие препараты"
"Урок 6. Вакцины, препараты на основе глобулинов"
 

Урок 3. Иммуномодуляторы и противовирусные препараты
(часть третья)

Фоспренил

Фоспренил (продукт совместной разработки специалистов НИИЭМ им. Гамалеи РАМН, ИОХ им. Зелинского РАН и фирмы «Каприто Кемикалз»). Это — противовирусный лекарственньй препарат широкого спектра действия, который не только обладает прямой противовирусной активностью, но одновременно усиливает естественную устойчивость организма-хозяина к инфекциям, ускоряет регенерацию пораженных вирусом тканей и органов и нормализует их функционирование.

Действующим началом фоспренила служит полипренилфосфат натрия — жирорастворимое биологически активное вещество, вырабатываемое из хвои. Фосфаты полипренолов присутствуют во всех живых клетках и выполняют жизненно необходимые функции, поэтому введение их в организм естественно и не оказывает какого-либо нежелательного действия. Фоспренил успешно прошел доклинические и клинические испытания.

В Российской Федерации препарат запатентован в качестве лекарственного средства с противовирусной активностью и зарегистрирован как ветеринарный препарат для лечения чумы плотоядных, вирусного энтерита и инфекционного гепатита у собак, а также панлейкопении, инфекционного перитонита и ринотрахеита у кошек.

Препарат фоспренил, технология его производства и способы применения оригинальны, не имеют аналогов в мировой практике и являются собственностью ЗАО «Микро-плюс» при НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, которое представляет интересы разработчиков препарата. В настоящее время в качестве лекарственной формы применяется 0,4%-й раствор субстанции в комплексном водном растворителе, представляющий собой слабо опалесцирующую жидкость. Срок хранения — 1 год при комнатной температуре.

В соответствии с классификацией токсичности веществ, принятой в Российской Федерации, препарат фоспренил является практически безвредным. Фоспренил обладает широким спектром активности против ряда вирусов, вызывающих заболевания людей и животных. В опытах in vitro выявлена выраженная противовирусная активность препарата при заражении чувствительных культур вирусами: чумы плотоядных, инфекционного гепатита собак, лейкоза крупного рогатого скота, вирусом энцефалита лошадей, Тахиня, гепатита А и иммунодефицита человека.

В опытах in vivo выявлено протективное действие фоспренила при инфицировании вирусами: эктромелии мышей, гепатита мышей, западного энцефалита лошадей, простого герпеса I типа, вируса клещевого энцефалита, бешенства, желтой лихорадки, гриппа.

Противовирусное и протективное действие фоспренила являются результатом непосредственного отрицательного влияния его на патоген и положительного влияния его на функционирования естественных защитных сил организма. Один из возможных механизмов действия фоспренила на вирус заключается в нарушении адсорбции вирусных частиц за счет блокады поверхностных клеточных рецепторов и/или нарушения гликозилирования вирусных белков, что ведет к нарушению правильной сборки вириона. Кроме этого, фоспренил стимулирует естественную резистентность организма-хозяина. Препарат повышает активность макрофагов, естественных киллерных клеток и, возможно, других компонентов неспецифического иммунитета; стимулирует выработку эндогенных интерферонов и интерлейкинов; обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием; улучшает кроветворение, функции печени и поджелудочной железы.

Фоспренил является одним из первых лечебных препаратов, который способен бороться с вирусом на клеточном уровне. До его появления у врачей практически не было препаратов, обладающих непосредственно противовирусной активностью, и лечение сводилось к борьбе с симптоматическими проявлениями вирусных инфекций.

Показания

Фоспренил эффективен при панлейкопении (кошачьей чуме, инфекционном гастроэнтерите) — заболевании, смертность при котором среди молодых животных достигает 90%. Применение фоспренила в сочетании с симптоматической терапией при панлейкопении у кошек позволяет излечить большинство животных (летальность сокращается до 10-15% у котят) и не допустить вирусоносительства у вылеченных взрослых животных.

При инфекционном ринотрахеите применение фоспренила в сочетании с симптоматической терапией для лечения инфекционного ринотрахеита у кошек позволяет снизить летальность у молодых и ускорить процесс выздоровления у взрослых животных. Эффективность лечения фоспренилом в сочетании с симптоматической терапией инфекционного ринотрахеита у кошек составила 95%.

Остается открытым вопрос об эффективности лечения коронавирусных инфекций у кошек. При коронавирусном энтерите летальность сравнительно невысока и лечение фоспренилом в сочетании с симптоматическими средствами необходимо только в отдельно взятых случаях более тяжелого клинического течения заболевания. Напротив, при инфекционном перитоните летальность приближается к 100%. А у котят в возрасте до 4 месяцев эта болезнь неизбежно заканчивается смертью. Попытки применения фоспренила в сочетании с симптоматической терапией при «мокрой форме» коронавирусного перитонита могут быть оправданы только при удалении асцита хирургическими методами.

Применение

Универсальный курс лечения фоспренилом при инфекционном перитоните состоит из 40 инъекций: первые 2 дня — по 4 инъекции в сутки (через каждые 6 часов), с 3-го по 10-й день — по 3 инъекции в сутки (через каждые 8 часов). При необходимости курс может быть увеличен. Отмену препарата проводят по схеме: с 11-го по 13-й день — по 2 инъекции в сутки (через каждые 12 часов), 14-й и 15-й дни — по 1 инъекции в сутки.

При панлейкопении и вирусном ринотрахеите применяется следующая схема лечения: в 1-й день — 4 инъекции в сутки (через каждые 6 часов), со 2-го по 8-й день — по 3 инъекции в сутки (через каждые 8 часов). При хорошей положительной динамике курс лечения может быть сокращен, напротив, при тяжелом течении его следует увеличить. Затем проводят отмену препарата.

Кроме того, при вирусном ринотрахеите у кошек рекомендуется многократное закапывание препарата в глаза. Перед закапыванием фоспренил целесообразно развести физиологическим раствором в 3-5 раз. При легком течении принципиальная схема лечения остается такой же, но общая продолжительность курса сокращается до 3-7 суток. Лечение прекращают через 2-3 дня после нормализации общего состояния и исчезновения основных клинических симптомов заболевания.

При профилактике и лечении вирусных инфекций с легким течением препарат вводят кошкам внутримышечно в минимально действующей дозе 0,2 мл при массе тела до 1 кг и в дозе 0,5 мл при массе тела от 1 до 5 кг. В тяже-лых и среднетяжелых случаях разовая лечебная доза препарата должна быть 1 мл при массе тела от 1 до 5 кг. Возможно пероральное применение препарата, но при этом разовая доза увеличивается в 2 раза по сравнению с внутримышечной.

Препарат можно использовать также как стимулятор при респираторных и некоторых других инфекциях невирусной природы, интоксикациях, стрессовых реакциях, при тяжелом периоде выздоровления от вирусных инфекций и при некоторых других патологических состояниях. В этих случаях препарат вводят «импульсами» один раз в 3-4 дня, используя одноразовую лечебную дозу фоспренила. Общая длительность стимулирующего курса зависит от состояния кошки (от 3 до 10 стимулирующих «импульсов»).

Отсутствие токсичности и побочных эффектов при применении фоспренила позволяет в значительной степени широко варьировать схемы лечения и дозировки. Однако особый контроль при этом должен осуществляться за деятельностью сердца. При использовании фоспренила дополнительного применения иммуностимуляторов не требуется. Хорошее сочетание фоспренила с интерферонами позволяет использовать их при вирусных инфекциях одновременно. После длительного противовирусного курса препарата следует провести стимулирующий курс с целью нормализации работы иммунной системы у животного и, как следствие, облегчения периода выздоровления.

При тяжелых и среднетяжелых формах вирусных инфекций высокая эффективность лечения возможна только при сочетании фоспренила с антибиотиками, противогистаминными препаратами и адекватной симптоматической терапией, основные принципы которой таковы:

  •  коррекция водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия организма в сочетании с форсированным, ионсберегающим диурезом. На практике это сделать довольно просто. Нужно давать кошке пить (либо поить ее) солевыми растворами с питьевой содой и глюкозой (для детоксикации организма). Самым простым является физиологический раствор (содержит Na+), регидрон (содержит Na+ и К+, Са++ надо вводить дополнительно). Наиболее полными вариантами солевых растворов являются растворы Рингера и Рингера-Локка. Общий объем выпитого за день должен составлять 50 мл на кг веса. Для увеличения диуреза целесообразно применять ионсберегающие «мягкие» мочегонные средства растительного происхождения («КотЭрвин», толокнянка, хвощ и др.). Такие методы коррекции водно-солевого и кислотно-щелочного баланса организма достаточны в случаях, когда нет массивных потерь жидкости. В тех случаях, когда симптомы интоксикации или потери жидкости становятся критическими, необходимо подкожно или медленно внутривенно вводить солевые растворы или их смеси с глюкозой, гамавитом и необходимыми симптоматическими средствами, контролируя деятельность сердца.
  •  Применение стероидных средств (глюкокортикоидных гомонов: гидрокортизон, дексазон и др.) по иммуносупрессирующему курсу резко снижает эффективность лечения с применением фоспренила. При крайней необходимости возможно введение этих средств как противовоспалительных.
  •  У животных, склонных к аллергическим реакциям, фоспренил следует применять на фоне противогистаминных препаратов. У животных, имеющих кардиопатологию, фоспренил следует применять на фоне средств, понижающих потребность миокарда в кислороде и улучшающих его кровоснабжение (препараты К+ — панангин).

    В течение 1-2 суток от начала лечения препаратом возможны повышение температуры тела на 0,5-1,0° сонливость, вялость, слабость, сердцебиение, учащенное дыхание. Как правило, эти реакции находятся в пределах физиологических норм организма. В случае индивидуальной гиперреактивности животного необходима коррекция состояния симптоматическими средствами. Передозировка препарата в условиях практической ветеринарии невозможна.

    Использование фоспренила для профилактики вирусных инфекций

    Передача вирусов происходит как при непосредственном контакте больного животного (или вирусоносителя) с восприимчивым животным при обнюхивании, укусах, царапинах и т. п., так и через воздух при совместном содержании больных и здоровых животных, через подстилки, клетки, посуду и т. д. Распространению вирусов способствуют такие факторы, как скученное содержание животных (особенно на выставках), несоблюдение элементарных гигиенических мероприятий, а также стрессовые факторы (длительная транспортировка, чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание, переохлаждение).

    Чаще всего в качестве профилактики вирусных инфекций используют вакцины и сыворотки. При возможном контакте с больным животным введение кошке специфической сыворотки может надежно защитить ее от данной инфекции. Кроме того, если кошка все-таки заболела, сыворотка с антителами против вируса, вызвавшего данную инфекцию, может помочь организму животного бороться с инфекцией, но только в первые 5-6 дней заболевания. На более поздних сроках применение сыворотки может, напротив, повредить.

    В таких случаях на помощь придет фоспренил, зарекомендовавший себя не только прекрасным терапевтическим, но также и профилактическим средством против вирусных инфекций: его успешно используют после разовых контактов собак и кошек с больными животными, перед посещением выставок, перед вязкой, перед длительными поездками, а также совместно с вакцинами. Важно отметить, что своевременное использование фоспренила позволяет (как было уже не раз отмечено) предотвратить массовые заболевания в питомниках для разведения элитных животных. При этом препарат целесообразно вводить двух-, или трехкратно — перорально, интраназально или в виде инъекции — до и непосредственно после возможного контакта с больными животными или вирусоносителями. Рекомендуется также производить поверхностную обработку слизистых.

    При постоянном контакте с больными животными защитить своего питомца от возможного заболевания можно, повторно применяя по 1-2 дозы фоспренила в течение 2 дней с последующим трехдневным перерывом, добавляя поверхностную обработку носа и глаз.

    В случае использования для прививки против вирусного заболевания инактивированных вакцин (многие из которых обладают побочным действием или реактогенностью) введение фоспренила совместно с вакциной не только улучшает ее защитное воздействие, но и позволяет также существенно снизить реактогенность. А вот при вакцинации живыми вакцинами фоспренил следует давать не менее чем за 2 недели до прививки.



  •  
    < Пред.   След. >

    Украинская Баннерная Сеть
     
     
      
      Яндекс цитирования