.
 
 
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Абиссинская кошка / Abissinian (ABY)*

Последние новости

Абиссинская кошка / Abissinian (ABY)* Версия для печати
Маленький «горный лев», стройная, грациозная, мини-пума, любимое дитя Бога — как только не называют эту удивительную кошку, являющуюся живым отображением древнегреческой нубийской степной кошки.

Маленький «горный лев», стройная, грациозная, мини-пума, любимое дитя Бога — как только не называют эту удивительную кошку, являющуюся живым отображением древнегреческой нубийской степной кошки.

  

История

По одной из версий, современные абиссинские кошки являются прямыми потомками древнейшей домашней кошки, обитавшей на териториях древней Абиссинии (Эфиопии).

В соответствии с легендами, эти кошки являлись детьми самой богини Бастет и спутниками египетских богов. Проживали они в храмах и почитались в качестве священных животных.CFA Grand Champion Instincts Crete

Содержать их могли только фараоны и члены их семей. Древние иероглифы и мумии кошек тех времен являются тому подтверждением.

Наряду с этим существует мнение, что истинная древняя линяя абиссинок вымерла, а нынешние представители этой породы — результат кропотливой деятельности селекционеров, желавших воссоздать формированием гибридов утерянную фараонову кошку.

Как бы то ни было, Абиссинка существует и ведет себя так, будто отлично сознает, что именно ей божественной, священной кошке люди поклонялись более двух тысячелетий.

Подтверждением тому — ее удивительный интеллект, ее замечательный характер. Особенный темперамент абиссинок настолько важный признак породы, что внесен как характерный признак в официальный стандарт породы.

Абиссинки сильные, гибкие, мускулистые животные, обладающие крепким телом среднего размера на стройных жилистых, мускулистых ногах с изящными, овальными лапами и длинным, толстым у основания, сужающимся к подвижному заостренному кончику, хвостом.

Голова умеренной клиновидной формы с плавными, сходными древнеегипетскими статуэтками контуром. Подбородок крепкий. Средней длины нос не должен быть совершенно прямым, но наличие стопа недопустимо.

Широко расположенные, широкие у основания уши — достаточно большого размера, с закругленными кончиками и желательно с кисточками.

Глаза большие, блестящие, выразительные,миндалевидной формы, с темным ободком, расставлены широко, чистого янтарного или зеленого цвета.

Шерсть короткая, густая, тонкой текстуры, плотно прилегающая, удивительного для абиссинской породы «дикого» окраса.

Каждый волосок в области лба, спины, боков и внешней части обеих ног абиссинки имеет на основном светлом фоне два или более темных кольца и заканчивается темным цветом. Такой окрас называется агути. Предпочтительно, чтобы тиккинг был двойной или тройной, то есть каждый волосок должен быть окрашен по длине в 2-3 цвета. Живот, область шеи и внутренние части ног у большинства абиссинок окрашены светлее без отметин и пятен.

По историческим данным первый представитель абиссинской породы, котенок по имени Зула, был привезен в Великобританию 1868 года лордом Робертом Напьером, приехавшим из экспедиции с Абиссинии. Имя котенок получил по названию порта, в котором был расположен экспедиционный корпус лорда Напьера.

В дальнейшем, за недостатком представителей породы, Зула была повязана с полосатым британским короткошерстным котом. Уже в 1882 года «аби» рассматривалась в Англии, как отдельная порода, но только в 1929 году там был зарегистрирован клуб по разведению этих кошек. Однако в 1939 году развитие породы очень затормозилось вирусом кошачьей пайлекопении к которому представители абиссинской породы особо восприимчивы.

В США кошки данной породы были известны уже в 1903 году, а приобрели популярность после 1930 года. Сегодня эта чудесная порода, к сожалению мало распространенная по территории бывшего Союза, очень популярна.

Абиссинка великолепно уживается со всеми обитателями дома: кошками, собаками, птицами, экзотическими животными при условии, что она будет находиться на вершине иерархической лестницы.

Представители этой породы очень умны и сообразительны, что вызывает некоторые сложности в содержании (например: для них не существует закрытых дверей). Любовь «аби» к играм длится всю жизнь, это подходящая, полная понимания развлечений и любви компания для ребенка: прятки, салки, поиск предметов — их любимое занятие.

  

Стандарт WCF

Тело

мускулистое, крепкое, гибкое, плотное, средней величины, средней длины.

Конечности

жилистые, длинные, стройные. Лапы узкие и овальные.

Хвост

довольно длинный, толстый у основания, заостряющийся к кончику.

Голова

клиновидная средних пропорций, мягкий контур, желательна легкая выемка при переходе к морде. При осмотре спереди морда закруглена и вписывается в параболу, обращенную вершиной вниз. Крепкий подбородок, средней длины нос. Профиль, без стопа, но и не прямой, лоб слегка выпуклый. Изящная шея.

Уши

большие, широко и вертикально поставлены и широкие у основания. Кончики закруглены, с «отпечатком большого пальца», желательны кисточки на ушах.

Глаза

большие, миндалевидные, блестящие, выразительные. Широко расставлены, слегка косо поставлены (внешние углы глаз выше внутренних). Цвет — чистый, ясный, сочный янтарно-желтый или зеленый, с обводкой век.

Шерсть

короткая, тонкая, плотно прилегающая. Двойной или тройной тикинг. Предпочтительны темные кончики волос.

Недостатки

Белые пятна, белый медальон, слишком много белого на груди, замкнутые ожерелья на шее, серый или слишком светлый подшерсток, слишком мало тикинга, муаровые полосы. Рисунок/полосы на морде или конечностях. У темных окрасов — отсутствие темного кончика хвоста, темных «подошв» на задних конечностях, темной обводки век.Сиамский тип, круглая голова, маленькие или заостренные уши, круглые глаза, смешанный цвет глаз, слишком заметный стоп.

Окрасы

Дикий окрас, соррель (sorrel), голубой, беж-фавн (fawn), черепаховый, черепаховый соррель, голубой черепаховый, черепаховый фавн, черный серебристый, соррель серебристый, голубой серебристый, фавн серебристый, черепаховый серебристый, соррель черепаховый серебристый, голубой черепаховый серебристый, фавн черепаховый серебристый.



Шкала баллов

Тело

20 баллов

Голова

15 баллов

Глаза

10 баллов

Окрас

25 баллов

Тикинг

15 баллов

Текстура

10 баллов

Кондиция

5 баллов

 

 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования