.
 
 
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Американский керл / American Curl (ACL;ACS)*

Последние новости

Американский керл / American Curl (ACL;ACS)* Версия для печати
Характер Керла — это смесь любопытства и преданности. Они обожают участвовать во всех домашних делах. Они в восторге от новых встреч и шумных вечеринок.

  

История

Shulamith of Curlniques

Первый представитель этой интересной породы — маленькая черная кошечка, названная впоследствии Суламифью (Shulamith), была найдена в 1981 году в городе Лейквуд, штат Калифорния. Что же такого необычного, представляющего интерес для селекционеров было в этом бездомном котёнке? Посмотрев на представленное здесь фото, вы увидите это сами. Смешные завитые назад ушки этой симпатичной кошки сразу привлекают внимание.

Что касается Суламифь, то уже в декабре 1981 года она принесла свой первый помет от кота, пожелавшего остаться неизвестным. Двое из четырех рождённых ею котят имели такие же завитые уши. Исходя из этого, владельцы Суламифь (американские заводчики первооткрыватели породы — Грейс и Джо Руга питомник «Curlniques» Южная Калифорния, США) поняли, что необычные ушки Суламифь не случайность, а генетическая мутация, имеющая доминантный признак наследования. Генетик, к которому они обратились за консультацией, подтвердил их предположение.

Так было начато исследование, положившее начало планомерному разведению новой породы кошек, названой позднее Американским Керлом. Действительно необычные ушки, давшие название этой интересной породе (curl — в переводе с английского — завиток) твердые на ощупь (вроде ушной раковины человека) и изящной дугой вьются назад.

После исследования Суламифь, многих ее котят и их потомства генетиками, энтузиасты породы вошли в контакт с судьями CFA, чтобы они помогли в утверждении породы.

И хоть путь к признанию новой породы долог и труден, для сторонников Керлов он позади. Первое представление Керла состоялось на выставке CFA в Калифорнии 23 октября 1983 года. После этого долго рассматривался первый стандарт породы. Чтобы сохранить особый облик, фелинологами было принято решение придерживаться характеристик родоначальницы породы  — Суламифь.

Основой породы послужили обычные американские домашние кошки, внешне соответствующие стандартам Керлов (за исключением формы ушей). Это гарантировало генетическую общность, а так же, при сохранении определённого внешнего облика, оптимальное здоровье породы. Чтобы более тщательно изучить эту мутацию, генетическое исследование породы провели двое известных генетиков — Сольвейг Флюже и Рой Робинсон. Они так же дали заключение, что искривленное ухо — наследуемая доминантно генетическая мутация, не несущая за собой никаких деформаций, наносящих вред здоровью кошки (рецессивной формы мутации витого уха не существует).

Первый котенок с завитыми ушками от пары Керлов был рожден в январе 1984 года. Черно-белый котик Плайит (Playit) стал первым гомозиготным Американским Керлом. При вязках с этим котом все его котята имели извитые уши независимо от того, какие уши имела его партнерша. Само собой разумеется, что гомозиготным особям стали отдавать предпочтение в племенных программах разведения. Начиная с того времени, не было отмечено ни одного генетического заболевания, сцепленного с геном, вызывающим столь симпатичное искривление ушной раковины. Многие селекционеры, работающие с несколькими породами, даже отмечают, что пометы Керлов более устойчивы к различным инфекционным и простудным заболеваниям, чем котята других пород.

И опять, единственно допустимыми партнерами для Керлов было решено принять, либо Керлов, либо местных, аборигенных котов, близких им по стандарту. В результате вязок Керлов с прямоухими кошками, по крайней мере, 50%, а иногда и более котят помета рождаются обладателями извитых ушей. При вязках двух керлов извитые ушки, подобные родительским, достаются всем котятам.


  •  В 1985 году Керлы были зарегистрированы в ТICА.
  •  В 1986 году Керлы были приняты для регистрации в CFA и выставлялись как экспериментальная порода для утверждения стандарта.
  •  1988 год — регистрация в CFA как длинношерстных Американских Керлов (ACL American Curl longhair), так и короткошерстных Американских Керлов (ACS American Curl shorthair)
  •  1991 год — временный Статус в CFA, предоставленный как для длинношерстных, так и для короткошерстных Керлов — беспрецедентный случай в CFA
  •  1993 — CFA принимает обе вариации длины шерсти Керлов.
Russicurl's Mary-Curl

Итак, вопрос существования породы одновременно в короткошерстной и полудлинношерстной вариациях возникший в CFA впервые, был урегулирован в феврале 1993 года. Никогда прежде не было породы, способной достигнуть этого! Обе разновидности Керлов участвуют на выставках CFA в группе полудлинношерстных кошек. Были признаны любые возможные окрасы и их сочетания с длиной шерсти, в том числе и колорпойнт (несколько котят из первых пометов Суламифь имели окрас сил-пойнт).

У любого Американского Керла сегодня можно проследить родословную назад к Суламифи — прародительнице и основательнице породы.

За такой короткий срок существования порода завоевала международную популярность. Сегодня имеется достаточно большое количество питомников в Европе, Северной Америке и Японии, занимающихся Американскими Керлами. Самое удивительное то, что во многих районах мира стали находить аборигенных котов с подобно закрученными ушами. Известны сообщения о таких находках в Южной Америке и Австралии.

На сегодняшний день Американский Керл официально признан и WCF и FIFe.

В Москву первые представители Американских Керлов были завезены владельцем известного российского питомника «Alexander-Fred» (WCF), Светланой Пономарёвой (клуб «Alisa-Best»). На Украину (г. Винница, питомник «Santangelo» (FAU, WCF), владелец Наталия Полищук) первый Американский Керл из питомника «Russicurl» (CFA) (вл. Светлана Пономарева) прибыл в декабре 2001 года. Чуть позже в «Santangelo» прибыл и кот этой породы из того же питомника. Заинтересовавшиеся этой необычной породой и её характером, более подробно смогут ознакомиться с ней на сайте питомника «SANTANGELO»).


Итак, как же должен выглядеть идеальный Керл?

Это в меру упитанное, крепкое животное с изящными линиями с приятным, открытым выражением лица и забавно завернутыми ушами. Пучки волос, растущие из ушных раковин и направленные наружу из уха, подчеркивают и даже увеличивают своеобразную искривленность уха.

И длинношерстные и короткошерстные Керлы имеют мягкую, шелковистую шерсть, но длинношерстные отличаются богатым веером хвоста. Шерсть обеих вариаций Керла практически не имеет подшерстка, делающего шубку тяжелой.

Уход за Керлом несложен. Единственное, на что надо обращать внимание, это осторожное обращение с ушами кошки, во избежание поломки хряща.

Характер Керла — это смесь любопытства и преданности. Они обожают участвовать во всех домашних делах. Они в восторге от новых встреч и шумных вечеринок. Керл, до самой старости, сохраняет характер котенка. Американский Керл легко приспосабливается к любому образу жизни и находит контакты с другими домашними питомцами. Они чрезвычайно нежны.


Стандарт WCF

Общее впечатление

Керлы — хорошо сбалансированые кошки, среднего размера, скорее стройные, чем массивные. Представительницы женского пола весят от 3 до 5 кг, котики от 5 до 7 кг. Пропорции и баланс более важны, чем размер. Коты имеют типичные признаки особей мужского пола — большие щеки и более широкий лоб и т.п. Темперамент веселый, активный, нежный.

Голова

Форма — клин без острых углов. Все переходы плавные, округлые. Подушки вибрис округлые, без пинча.Профиль — нос умеренной длины и прямой, с небольшим подъемом от основания глаз ко лбу, плавная кривая к вершине головы, плавный затылок, ровно переходящий в шею. Размер — в пропорции к телу. Подбородок крепкий. Прикус прямой или ножницеобразный.

Уши

Угол заворота минимум 90 градусов, но не больше 180 градусов. Устойчивый хрящ от основания уха до по крайней мере 1/3 высоты. Форма — широкие в основании и открытые, изгибаются назад в плавной дуге, если смотреть спереди. Кончики округлые и гибкие. Размер — умеренно большой. Постав вертикальный, не очень низкий.Пучки волос желательны. Примечание: если смотреть на уши сзади, воображаемые линии, проведенные из середины кончика уха, должны сходиться в точке центра основания черепа.

Глаза

Форма — грецкого ореха, вытянутого овала, чуть косо посаженные, на линии между основанием уха и верхней мочкой носа. Расстояние между глаз равно размеру глаза. Размер умеренно большой. Цвет — ясный, блестящий, никакого отношения к окрасу шерсти не имеет, кроме синих глаз, требуемых в окрасе колорпойнт.

Тело

Форма — прямоугольник, длина которого равна двум высотам в холке (плечо). Грудь крепкая и прямая. Размер средний. Коты несколько крупнее кошек.Лапы в пропорции к телу, поставлены прямо, если рассматривать спереди или с тыла. Лапочки округлые. Шея крепкая. Мускулатура умеренная, тело гибкое. Кондиция — упитанные, но не толстые. Элегантные, но не тонкие.

Хвост

Гибкий, широкий в основании, к концу заострен; равен длине тела.

Шерсть и окрас

Полудлинношерстная группа — нежная, шелковистая, полуприлегающая, без густого подшерстка. Ост минимальный. Воротник и хвост богато опушены. Окрас — все описанные окрасы. Короткошерстная группа — мягкая, шелковистая, блестящая, полуприлегающая, упругая без густого подшерстка, ост минимальный. Длина короткая. Окрас — все описанные окрасы.

Недостатки

Уши низко посаженные; резкое изменение направления изгиба, без гладкой кривой; чересчур высокий постав, наклон в стороны, рифленая кромка уха. Кончик уха острый. Тело тонкое или, напротив, короткое и приземистое. Чрезмерный размер. Нос — глубокий стоп. Шерсть: в полудлинношерстной группе — чересчур густой подшерсток; тяжелый ост; грубая или ватная текстура. В короткошерстной группе — тяжелый ост, грубая текстура; плотный подшерсток или большая длина. Дисквалификация. Чрезвычайно сильный изгиб ушей у взрослых животных, когда кончик касается спинки уха или головы. Практическое отсутствие изгиба уха. Толстые, кальцинированные уши. Недостаточная устойчивость хряща в основании уха. Пороки хвостовой части.

Скрещивание с другими породами: Американских керлов разрешено скрещивать ТОЛЬКО с домашними, беспородными кошками до 2010 года.


Шкала баллов

Голова — 20 баллов
Форма и размер

8 баллов

Профиль

6 баллов

Морда

4 балла

Подбородок

2 балла

Уши — 30 баллов
Градус завитка

10 баллов

Форма и размер

10 баллов

Расположение

8 баллов

Опушенность

2 балла

Глаза — 10 баллов
Форма и размер

6 баллов

Расположение

3 балла

Цвет

1 балл

Тело — 25 баллов
Tуловище и шея
9 баллов
Размер и кондиция

6 баллов

Конечности

5 баллов

Длина хвоста

5 баллов

Шерсть и цвет — 15 баллов
Шелковистость текстуры

6 баллов

Минимальный подшерсток

4 балла

Длина шерсти по телу

2 балла

Опушенность хвоста

2 балла

Цвет

1 балл


 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования