тел.: +38 (044) 587-63-95 моб.: +38 (067) 402-14-18 еmail:
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Балинезийская кошка обладает многими характерными чертами сиамской породы. Она ласкова, умна, привязчива и дружелюбна, но в отличие от Сиамок менее «разговорчива».
В 50-х годах в США, в питомниках добропорядочных сиамских кошек возникла «проблема», выросшая впоследствии в прекрасную, но к сожалению, редкую у нас породу кошек, названную Балинезийской.
Кстати, подобная «проблема» в питомниках Абиссинских кошек получила название Сомали. Заключалась она в том, что в помётах, среди абсолютно нормальных для этой породы короткошерстных котят начали появляться и длинношерстные малыши. Конечно этих «неправильных» котят поначалу выбраковывали, как несоответствующих стандарту породы, и так было до тех пор, пока их «нестандартность» не покорила сердца заводчиков своим изысканной элегантностью. И тогда селекционеры штатов Нью-Йорк и Калифорния решили на основе этих длинношерстных сиамов, закрепив заинтересовавший их экспромт селекцией — создать новую породу.
За удивительную красоту и грацию этих кошек, порода была названа в честь туземных танцовщиц с острова Бали — 'Balinese'. И хотя более правильно переводить Balinese на русский язык как «Балийская», среди наших «кошководов» закрепилось название «Балинезийская».
Что же повлияло на появление длинной шерсти у животных, чья родина в соответствии с генографической картой, абсолютно свободна от аллеля длиной шерсти 'L' в естественных кошачьих популяциях. Наиболее вероятно, что появление длинношерстных сиамов — следствие незапланированной «вспышки чувств» какой-нибудь прекрасной и, по-восточному страстной, сиамской прапрабабушки к длинношерстному «Дон Жуану» — прапрадедушке. Одной, другой, третьей… Но, как известно, всё тайное со временем становится явным.
Результат налицо — и, как большинство экспромтов, прекрасен.
К 1960 году бывший в рецессивном состоянии признак длинношерстности был благополучно закреплён. В 1963 году зарегистрирован. Но возникла другая проблема. Пока селекционеры работали над закреплением признака длинношерстности, стандарт сиамской породы был пересмотрен в сторону более экстремального облика этой кошки (1958 год). Балинезы оказались отставшими в типе. Началась серьёзная работа над более совершенным обликом Балинеза. Чтобы успеть за уходящими вперед Сиамами, нужно было начать спаривание относительно старотипных (с массивным костяком, коротковатым клином головы, нередко с изогнутым профилем, прямым поставом ушей) Балинезов, с лучшими представителями Сиамской породы. Котята от таких пар, естественно, были короткошерстными. Чтобы вернуть длинную шерсть длинношерстных представителей породы скрещивали с новотипными Сиамами, теряя при этом шерсть, но улучшая тип, затем, сиамско-балинезийских потомков спаривали между собой и опять-таки с Балинезами, закрепляя, таким образом, шерсть и современный тип.
Этот длительный и трудоемкий творческий процесс привел к тому, что типы Балинезов США и Великобритании (в организациях CFA и GCCF), с одной стороны и континентальной Европы (FIFe, WCF) — с другой, из-за разного подхода к работе стали различны.
— Европейские Балинезы отличаются более длинной, мягкой и тонкой шерстью, с заметным подшерстком, своей сбалансированностью и гармоничностью при более слабом типе, который впрочем, частично скрыт под обильной шерстью животных.— В США напротив, Балинезы отличаются утрированным изящным типом, соответствующим стандарту Сиамов, правда, в ущерб шерсти. Однако их тонкая, шелковистая, легкая шерсть смотрится крайне эффектно, придавая породе совершенно специфическую выразительность.
Возможно поэтому, с конца 80-х годов и европейские эксперты стали оказывать предпочтение сверхизящным Балинезам американского типа. При этом и в США, и в Великобритании Балинезов относят к группе короткошерстных пород.
Сейчас европейские и американские фелинологические организации расходятся не столько в стандарте, сколько в номенклатуре длинношерстных восточных пород.
Так в США Балинезами называются только кошки с темно-коричневыми, шоколадными, лиловыми и голубыми отметинами. Кошки прочих пойнтовых окрасов носят название Яванских. А в Европе стандарт Балинезийской породы включает все пойнтовые окрасы, а вот название «Яванская» (или «Мандарин») получила другая порода.
К сожалению, эта необычайно красивая порода мало известна в странах СНГ, и только вследствие этого, недостаточно здесь популярна. Балинезийская кошка обладает многими характерными чертами сиамской породы. Она ласкова, умна, привязчива и дружелюбна, но в отличие от Сиамок менее «разговорчива».
СТАНДАРТ WCF
Балинез, яванез — мандарин
Голова и шея
Голова — длинная, сухая, узкая, с плоскими прямыми гранями. Череп плоский с едва заметной выпуклостью надбровий, нос длинный, прямой. Профиль почти абсолютно прямой. Морда узкая, щеки плоские без пинча и выпуклостей в области подушечек под усы. Подбородок сильный, прикус правильный. В профиль кончик носа и кончик подбородка расположены в одной вертикальной плоскости. Шея длинная с пышным воротником.
Уши
Удивительно большие, заостряющиеся, широкие у основания, несколько разведены в стороны, так что продолжают линии клина; расположены далеко (не менее средней ширины уха) друг от друга и в профиль вертикально на голове. Условные линии, проведенные через кончики носа и ушей, образуют равносторонний треугольник.
Глаза
Ориентальные по форме (т.е. миндалевидные, среднего размера, не выпуклые и не западающие), косо расположенные по отношению к носу и в соответствии с линиями клина. Расстояние между глазами не менее ширины одного глаза. Цвет глаз интенсивно голубой, сияющий, чем насыщеннее, тем лучше.
Тип
Тонкий, подтянутый.
Тело
Корпус, конечности и хвост должны быть пропорциональны друг другу и все животное в целом должно иметь очень пропорциональный, элегантный и грациозный внешний вид. Корпус средней величины, длинный, гибкий и грациозный. Бедра не шире плеч, живот подтянут.
Конечности и лапы
Конечности длинные, тонкие и стройные. Задние конечности несколько длиннее, чем передние, лапы маленькие, изящные и овальные.
Хвост
Длинный, хорошо опушенный, без заломов и узлов
Шерсть
Длинная, тонкая и шелковистая, без пухового подшерстка, гладко прилегающая.
Окрас
Окрасы соответствуют индивидуальным стандартам окрасов, каждый оттенок на спине и боках должен гармонировать с общим цветом. Нагрудник, грудь и живот — бледные. Классы: Вся цветовая гамма, кроме окрасов колор-пойнт с белым: (seal-, blue-), (chocolate-, cinnamon-), (lilac-fawn-), (red-, cream-)-point, -торти-пойнт, и все эти окрасы с тэбби (-tabby-point), серебристые (silver-tabby-point).
Отметины
Маска, уши, лапы и хвост покрыты густым, ясно обозначенным цветом. Все отметины должны быть однотонными, гармонировать с основным фоном и составлять ясный контраст к цвету корпуса. Маска должна быть полной и включать подушечки под усы (за исключением котят), она связана линиями с ушами (их нижним краем) и не должна распространяться дальше лба.
Пороки
выступающий конец грудины; сплошной «чепчик» (колпак), т.е. отсутствие контраста в окрасе головы; глаза с зеленым оттенком или с зеленой каймой; размер глаз не соответствует типу; недостаточный контраст между цветом корпуса и цветом отметин; цвет мочки носа или подушечек на лапах не соответствует стандарту.
Дисквалификация
Любые признаки болезни или плохого здоровья; слабые задние ноги; дыхание через рот из-за закупорки или непроходимости носовой полости; истощение; излом и другие явные дефекты хвоста; не голубые глаза; неправильный прикус из-за слишком выступающего или слишком слабого подбородка; постоянном косоглазии или серебристом блике в одном или обоих глазах; белых пальцах или белых пятнах.