Для наблюдательного хозяина заметить отклонения в поведении своего животного не составит большого труда. У большинства кошек именно это является первым признаком заболевания. Заболев, некоторые кошки становятся вялыми, другие, наоборот, неестественно подвижными. Первым действием хозяина в обоих случаях должно быть измерение температуры тела животного.
Нормальная температура тела кошки, измеренная ректально, в спокойном состоянии, лежит в диапазоне от 38,4° до 39,2° .
Повышенная температура свидетельствует обычно о наличии в организме инфекции (бактериального или вирусного происхождения). Необходимо учесть, что температура тела у кошки может повышаться под влиянием движений, возбуждения, высокой температуры окружающей среды и т. п. Многие бактерии вырабатывают особые отравляющие вещества — токсины, которые вызывают повышение температуры.
Важно помнить, что сама по себе температура — это не заболевание, а лишь один из его показателей, и лечить животное надо не от температуры, а от причин, ее вызывающих. Тем не менее при температуре 41° и выше необходимо дать кошке жаропонижающие средства, например, анальгин.
У заболевшей кошки чаще всего наблюдается ухудшение аппетита или полное его отсутствие (анорексия), но иногда бывает и наоборот. У взрослой кошки аппетит и ее подвижность в здоровом состоянии остаются примерно на одном уровне, поэтому любое отклонение в ту или иную сторону должно насторожить владельца.
Если кошка плохо ест и неохотно двигается — это достаточное основание для обращения за помощью к ветврачу.
При нарушении водного обмена у кошек наблюдается недостаток воды в организме, который ведет к дегидрации (обезвоживанию) и резкому похуданию. Наиболее частая причина обезвоживания в том, что расход воды в организме (с мочой, стулом, дыханием, испарениями с поверхности тела) превышает ее поступление. Больные кошки часто очень мало пьют, и это может привести к обезвоживанию. Причинами дегидрации могут также стать затяжные поносы и рвота.
Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо заболевшей кошке давать больше пить. При малейших признаках дегидрации нужно срочно обратиться к ветврачу.
Источник: Непомнящий Н.Н. — Ваша кошка/Содержание, кормление, лечение. — М.: ГАММА ПРЕСС 2000, ООО «Гамма-С.А." при участии «ЧАО и К0», 1998. — 512 стр. — 218 стр. |