.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Бенгальская / Bengal (BEN)°

Последние новости

Бенгальская / Bengal (BEN)° Версия для печати
Тигры, барсы, леопарды — разве они не восхитительны! Взрослые твердили, что дикие звери опасны, но признайтесь, разве вы не были, как и я, в глубине души уверены, что стоит протянуть руку — и пятнистая элегантная кошка подойдет к вам сама и позволит почесать себя за ухом, жмурясь от удовольствия.

Начнем с самого главного. Бенгальская кошка — это не совсем кошка. Отчасти она — самый настоящий леопард, только карликовый. Как такое могло получиться? А вот как. Наверное вы, как и я, хорошо помните первые свои детские восторги, связанные с обитателями джунглей. Киплинг, семейные походы в зоопарк, телепередачи «В мире животных» и «Клуб кинопутешествий»… Тигры, барсы, леопарды — разве они не восхитительны! Взрослые твердили, что дикие звери опасны, но признайтесь, разве вы не были, как и я, в глубине души уверены, что стоит протянуть руку — и пятнистая элегантная кошка подойдет к вам сама и позволит почесать себя за ухом, жмурясь от удовольствия.

Мы с вами не одиноки. Эта детская мечта веками преследует человечество. Она же вдохновила одну замечательную женщину, биолога Джейн Милл на создание уникального существа — бенгальской кошки.

История

Благодарим Ольгу Файницкую (питомник бенгальских кошек «Oleander») за предоставленные материалы

Новая порода возникла в результате дерзкого эксперимента по скрещиванию дикого азиатского леопардового кота (Felis Bengalensis) с домашними кошками. Несмотря на то что зоологи относят этот лесной вид к тому же подсемейству кошачьих, к которому принадлежат его более крупные родичи: лев, тигр и леопард, а именно, к подсемейству пантер, опыты по скрещиванию, проведенные в США, оказались удачными. Правда, мужские особи гибридов первых поколений были стерильны, но зато от женских особей при дальнейшей вязке с домашними котами удалось получить потомство, способное к воспроизводству. Дикий леопардовый кот или Felis bengalensis по кличке Valentinas

К середине 60-х годов прошлого столетия вид Felis Bengalensis, обитавший, главным образом, в Индии, Пакистане, Таиланде, и Китае, а также на Филиппинах и Дальнем Востоке, оказался под угрозой исчезновения. Особенно доставалось самой красивой его вариации — Felis Bengalensis Bengalensis, небольшой дикой кошке, чью шкурку украшают яркие пятна — розетки. Детенышей леопардового кота охотно покупали туристы, не предполагавшие, насколько сложно содержать дикое животное в качестве домашнего любимца, а кормящие самки отстреливались ради изумительного шелковистого меха.

Вот как описывает Джейн Милл (тогда еще Джейн Суджен) свое первое знакомство с леопардовыми кошками: «Я была навсегда покорена красотой этих животных, но зрелище обреченных на гибель крохотные детенышей, плачущих в корзинках торговцев живыми сувенирами на улицах Бангкока, надрывало мне сердце».

Молодая американка привезла домой из командировки на Тайвань именно такой «сувенир», но тогда она еще не подозревала, что ей суждено стать автором одного из самых экстравагантных экспериментов в истории фелинологии.

Выросшая в домашних условиях пятнистая кошка во многих отношениях осталась диким существом — осторожным, недоверчивым, не допускающим никакой фамильярности в обращении. Однако войдя в возраст, она не только благосклонно приняла ухаживания черного домашнего кота Судженов, но и произвела на свет в 1963 году абсолютно полноценного котенка женского пола. Гибридная кошечка, унаследовавшая экзотический экстерьер своей матери, была повязана с тем же черным котом… Но на этом эксперимент был прерван: внезапная смерть мужа надолго изменила все планы Джейн.

Спустя 15 лет Джейн Милл узнала о проводившемся в лаборатории одного из университетов США сравнительном исследовании иммунитета диких и домашних кошек. В рамках этой программы были проведены межвидовые скрещивания животных — диких леопардовых и домашних кошек различных пород. Джейн Милл обратилась к коллегам биологам с просьбой передать ей несколько гибридов первого поколения. Так начался второй, основной этап работы над новой породой.

Джейн искренне надеялась, что люди перестанут поощрять варварское истребление маленького лесного хищника, если он станет ассоциироваться у них с домашней кошкой. Кроме того ей хотелось, чтобы люди смогли наконец получить домашнее животное, которое, будучи ручным, напоминало бы типичного жителя джунглей.

Между замыслом и его воплощением прошло около 20 лет, но эксперимент увенчался успехом: в 1991 году бенгальская порода получила официальный статус. Llandar Tapestry of Oleander

Каждый породистый бенгальский котенок несет в себе значительную часть генов своих леопардовых предков. Благодаря этому обстоятельству кошкам бенгальской породы присущи некоторые совершенно уникальные черты, такие, например, как любовь к играм в воде, специфический дикий облик, напоминающий леопарда в миниатюре, чарующая пластика движений. За играми бенгала можно наблюдать часами — это нечто фантастическое.

Расхожее мнение (исходящее от несведущих людей) о якобы «агрессивном» характере бенгальских кошек не соответствует действительности. Бенгалы способны быть такими же нежными мурлыками, как и обычные домашние кошки. Они очень сообразительны и дружелюбны, а привязавшись особенно сильно к одному из членов семьи, могут бегать за ним повсюду, как собачонка, спать в его постели, «помогать» в занятиях, вместе смотреть телевизор и даже принимать ванну. Они от природы наделены великолепным здоровьем, неприхотливы и чистоплотны, обычно легко уживаются с другими животными, неуклонно занимая по отношению к ним положение лидера. Но существует одно правило, которое необходимо помнить каждому счастливому обладателю бенгала. Животные этой необычной породы нуждаются в повышенном внимании и ласке человека.

Во всех известных зарубежных питомниках кошки — производители содержатся в вольерах. Однако большинство заводчиков стараются брать котят на воспитание к себе домой хотя бы на один месяц, чтобы дать им возможность полюбить дом и тепло человеческих рук. Если это не было сделано вовремя, у бенгала в дальнейшем могут проявиться такие нежелательные черты характера, унаследованные им от диких предков, как чрезмерная осторожность, недоверчивость и склонность к уединению.

Большинство всемирно известных питомников бенгальских кошек находятся в США; среди европейских заводчиков сегодня лидируют англичане.

С классическим описанием породы можно ознакомиться, посетив сайт ее основоположницы Джейн Милл, а также сайт британских коллег и последователей замечательной американки — Энн и Майка Рэндаллов.

Характеристики породы

Не вдаваясь в тонкости межконтинентальных трактовок бенгальской породы, постараемся перечислить здесь основные ее характеристики.

Взрослый самец бенгала существенно крупнее самки, но в среднем вес его обычно не превышает 7 кг. Телосложение: атлетическое у котов и более стройное у кошек. Тело вытянутое, крепкое и мускулистое. Характерная особенность строения — удлиненные задние лапы, как бы «приподнимающие» туловище. Эта деталь сообщает походке бенгала сходство с движениями настоящего тигра или леопарда. Компактная клинообразная голова также выглядит необычно — главным образом, благодаря своеобразному «дикому» поставу ушей — среднего размера или совсем небольших, чуть скругленных на кончиках. В процессе селекционной работы азиатские леопардовые коты (АLC) скрещивались с домашними кошками различных пород, в том числе с египетской мау и бирманскими. Вследствие этого у некоторых особей бенгальской породы «выстреливают» чрезмерно развитые, крупные уши, что считается недостатком. Нос бенгала может быть прямым или с легким изгибом; глаза — чрезвычайно выразительные, изумрудно-зеленого или золотисто-желтого цвета. Еще одна специфическая черта — утолщенные вибриссные подушки при крупном, «тяжелом» подбородке. Благодаря этой детали некоторые бенгальские кошки, мяукая, демонстрируют пасть совершенно квадратной формы: ни дать, ни взять — тигренок из мультяшки! Хвост бенгала должен быть плотным и не слишком длинным, с черным кончиком. Шерсть — короткая и очень гладкая.

Но главная отличительная черта всех бенгалов — это, конечно, окрас. Его разнообразие отчасти обусловлено вариациями, проявляющимися внутри самого вида ALC, чей экстерьер разнится в зависимости от места обитания. У диких обитателей Сибири и Дальнего Востока телосложение плотнее, а шерсть более длинная, желтовато-серого оттенка с неяркими пятнами. В то же время гладкошерстные леопардовые коты, обитающие в странах с жарким влажным климатом, выглядят намного ярче и элегантнее.

Кроме того, некоторые различия в экстерьере представителей тех или иных линий связаны с имевшим место расхождением во взглядах владельцев крупных питомников, особенно американских, на стратегию развития новой породы. Часть заводчиков сосредоточилась прежде всего на сохранении «дикого» типа бенгала. У таких кошек более вытянутое туловище, удлиненная небольшая голова и белый живот, но в целом окрас шкурки часто бывает более блеклым и пятна недостаточно сильно контрастируют с фоном.

Другие специалисты полагали, что будущее за производителями, чье потомство имеет яркий, волнующий окрас, выразительные красивые мордочки и маленькие скругленные уши, пусть даже эти экземпляры и уступают отчасти в смысле «дикости» облика.

Как это обычно бывает, «истину» можно обнаружить где-то посередине, над чем и работают активно в настоящий момент большинство серьезных заводчиков, как в США, так и в Европе.

Имеются всего два основных типа окраса бенгальских кошек: пятнистый или пятнисто-«розетчатый» (spotted-tabby или spottet/rosetted-tabby) и мраморный. В отличие от классического «макрелевого» окраса обычных домашних кошек, черные или коричневые пятна на шкурке бенгала располагаются не поперек, а вдоль линии туловища. Форма пятен бывает округлой или слегка заостренной (так наз. «дротики».) Кроме того, пятна могут образовывать красивые «леопардовые» розетки.

Первые представители новой породы имели строго пятнистый окрас. Однако в дальнейшем и заводчиков, и у публики особой популярностью стали пользоваться экземпляры с крупными двухтрехцветными розетками, ибо пятнистый окрас как таковой встречается и у других домашних кошек, а розетки — это своего рода «визитная карточка» бенгальской породы. Иногда розетки напоминают отпечаток лапы, что выглядит очень эффектно.

Мордочка бенгала окрашена в классическом «диком» стиле: четкие темные полосы на щеках, буква «М» или «скарабей» на лбу. Шею украшает черное «ожерелье». На плечах — мелкие пятна, часто сливающиеся в небольшие полоски — «обрывки ожерелья». Лапы пятнистые или тигровой расцветки; хвост окольцован полосками либо испещрен пятнами, что выглядит особенно пикантно. Расположение пятен и розеток на туловище может быть абсолютно произвольным: стандарт не требует симметричного рисунка, хотя он и может быть расценен как идеал; розетки нередко образуют цепочки, прихотливые зигзагообразные или диагонально направленные линии. Не приветствуются лишь ярко выраженные тигровые поперечные полосы — «ребра».

Фон, на котором расположены отметины, может варьироваться — от буровато-желтого с бронзовым отливом до красновато — каштанового. Важно, чтобы он контрастировал с пятнами, и чем этот контраст ярче, тем лучше. Живот, шея и грудь, а также изнанка хвоста у бенгала светлые, в темных пятнах. У разновидности породы, получившей название «снежный барс», узор из розеток и пятен прорисован на светло-кремовом фоне. В остальном окрас напоминает сиамский. Глаза у таких кошек могут быть как синего, так и бирюзового цвета. Котята рождаются практически белыми. «Снежные» бенгалы встречаются достаточно редко и пользуются большой популярностью. Obobter Glam Shine Silver Toy

Есть также вариант «silver» — с темными пятнами на серебристо-белом фоне. Эта разновидность окраса появилась совсем недавно и еще не получила признания некоторых организаций, однако многие заводчики бенгальской породы активно работают с «серебром», и популярность серебряных бенгалов в мире также весьма высока.

Кроме пятнистого существует еще один тип окраса бенгальских кошек  — мраморный. Благодаря горизонтально направленным линиям, мрамор у бенгалов выглядит гораздо более изысканно и элегантно, чем у других домашних кошек. Соответственно, выведены разновидности мраморного окраса: brown, snow, silver.

Вообще же окрас бенгальских кошек очень переменчив в зависимости от освещения — и это только одно из качеств, унаследованных ими от диких предков.

Часто на шерсти бенгала можно наблюдать так называемый «глиттер» — шкурка животного переливается и лоснится так, словно она осыпана мельчайшими золотыми блестками.

Разведение

Новорожденный котенок — бенгал выглядит как крохотный леопардик. Однако по мере взросления он вступает в период (приблизительно между 8-й и 16-й неделями жизни), когда его окрас изменяется: фон шкурки сереет, а пятнышки блекнут. Это явление связано с генетической программой мимикрии, цель которой — защита молодняка ALC от возможных опасностей, подстерегающих его в джунглях. Защитная окраска бенгальских котят — повод для вздохов многих заводчиков: именно в тот период, когда котенок лучше всего готов к адаптации в новом доме, он выглядит наименее презентабельно. Начиная с четырехмесячного возраста подрастающее животное начинает стремительно хорошеть, но окончательный окрас устанавливается лишь в 14 — 16 месяцев.

Данное обстоятельство затрудняет определение шоу или бридинг — потенциала молодых животных. Большинство опытных заводчиков, однако, прекрасно справляются с этой задачей. Во всех известных зарубежных питомниках каждому котенку, выставленному на продажу, владелец присваивает класс: pet, breeding или show-breeding. Котята бенгальской породы на сегодняшний день, пожалуй, самые дорогие в мире, но в зависимости от класса цена на двух котят из одного помета может различаться весьма существенно.

Pet-класс («домашний любимец») совсем не обязательно указывает на наличие дисквалифицирующих животное недостатков: таких как заломы на хвосте, белые отметины на груди или в паху, длинная шерсть и т.п. Данный котенок просто может не иметь шансов на чемпионское звание, например, из-за чересчур крупных ушей, наличия нескольких тигровых полосок на боках или даже из-за слишком мелких, блеклых, малоинтересных пятен.

Разведение кошек бенгальской породы связано с определенными трудностями, главная из которых — медленное увеличение генетического пула. Для получения новых линий заводчикам — энтузиастам приходится всякий раз задействовать нового представителя вида Felis Bendalensis, которых осталось в мире очень мало. Причем если в начале работы над новой породой леопардовых кошек вязали с домашними разных пород, то теперь для получения гибридов F1, F2 и так далее используются только кошки бенгальской породы. Это несколько ускоряет процесс прохождения всех стадий от дикой маленькой пантерой к домашней бенгальской кошке, но все равно он занимает несколько лет. По существующим правилам бенгальская кошка, чтобы считаться таковой, должна отстоять от своего дикого предка не менее чем на 4 поколения.

И, наконец, самое, пожалуй, важное: бенгальских кошек не следует вязать с домашними! Учитывая нехватку качественных производителей и их шокирующую дороговизну, искушение попробовать вязку с красивым представителем иной породы, например, с абиссинцем или даже с обычной пятнистой кошкой может быть велико. Не поддавайтесь! У получившихся в результате «экспериментальных бенгалов» не будет никаких шансов на хорошую родословную, а у их потомков со всей неизбежностью проявятся бабушкины «небесные» черты.

Стандарт WCF

Тело

крупное, стройное и мускулистое. Задние конечности чуть выше.

Голова

средней величины, слегка клиновидная с закругленным контуром. Крепкие челюсти и выраженные подушечки усов. Нос короткий и широкий, с высокой спинкой носа. Выпуклая линия профиля спинки носа до кончика.

Уши

средней величины, с закругленными кончиками без кисточек.

Глаза

большие и овальные. Допускаются любой цвет глаз за исключением синего.

Шерсть

очень короткая. Густая и тонкая на ощупь.

Окрасы

Цвет шерсти от светло-бежевого до сочно-оранжевого с коричневым или черным пятнистым рисунком. Пятна должны быть по возможности равномерными и сочными, и выделяться на цвете фона.



Шкала баллов

Тело

25 баллов

Голова

15 баллов

Глаза

10 баллов

Шерсть

15 баллов

Рисунок

30 баллов

Кондиция

5 баллов

 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования