.
 
 
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Британская короткошерстная / British Shorthair (BRI)*

Последние новости

Британская короткошерстная / British Shorthair (BRI)* Версия для печати
Эта великолепная кошка, обладающая невероятным чувством собственного достоинства пользуется популярностью не только в Великобритании, откуда она родом, но и во всём мире.

  

История

Эта великолепная кошка, обладающая невероятным чувством собственного достоинства пользуется популярностью не только в Великобритании, откуда она родом, но и во всём мире. Как самостоятельная, эта порода зарегистрирована около ста лет тому назад. До этого времени, представителей Европейской и Британской короткошерстных пород, не разделяли. Их скрещивали между собой, в целях достижений новых вариаций окрасов, а на выставках они участвовали под одним обобщающим их определением — короткошерстные.Питомник Ант-Лариоль

Свидетельством тому являются энциклопедии пород кошек, в которых, одни и те же производители 80-х годов XIX века, упоминаются в основателях различных окрасов то Европейских, то Британских кошек. Там также приводятся общие стандарты для Британской и Картезианской кошки (Шартро), оказавшей, в начале ХХ века, большое влияние на формирование облика британской кошки. Только в тридцатых годах ХХ века английскими селекционерами была начата целенаправленная работа над породой.

Путем тщательного отбора и прилива крови Персидской, Картезианской, Европейской и Американской короткошерстной пород, была сформирована крупная, массивная кошка с великолепным костяком, крепким здоровьем и широкой гаммой окрасов и рисунков.

При этом, наибольшей популярностью пользовались Британцы голубого окраса. Полученные под влиянием Картезианской породы, являвшейся наиболее близкой по своим показателям к Британцам, костяком и отличавшейся замечательным качеством мягкой, плотной, двойной текстуры шерсти (длина ости равна длине подшерстка).

Впрочем, такое особое качество шерсти выгодно отличает представителей любых пород наделённых голубым окрасом, что связано с определенным расположением пигментных гранул, оказывающих влияние на структуру волосков, вследствие чего они истончаются, теряют жесткость, становятся мягкими, пружинистыми и шелковистыми.

Получить подобное качество шерсти в других окрасах сложнее. Поэтому они зачастую выглядят менее выигрышно в сравнении с их голубыми вариациями. Вполне, возможно, что уже в ближайшие годы, заводчики Британцев, найдут пути получения подобной плюшевой структуры шерсти и для других великолепных окрасов представленных современными Британцами «в ассортименте».

Стандарты разных организаций трактуют качество шерсти Британцев по-разному. Например, в соответствии со стандартами CFA, желательна: короткая, очень плотная, упругая и «твердая» на ощупь шерсть. Она не должна быть «двойной» или слишком мягкой (пуховой).

GCCF хочет видеть короткую, плотную, упругую шерсть. Мягкая, удлиненная или пуховая шерсть считается недостатком.

А вот в стандартах FIFe описание шерсти выглядит так: короткая, плотная, неприлегающая с густым подшерстком. Нежной текстуры.

В соответствии со стандартом WCF, (по которому работают большинство российских и украинских организаций) шерсть у британцев — короткая и густая, тонкой текстуры, не прилегающая, с хорошим подшерстком.

Из этих примеров видно отличие взглядов различных фелинологических организаций на одну и ту же кошку, вернее даже на один из ее признаков.

Возвращаясь к истории, следует сказать, что только в 1966 году произошло официальное разделение двух пород — Британской и Европейской короткошерстной. Картезианским кошкам, как и ранее, был оставлен независимый статус. Тем не менее, вязки между представителями этих пород продолжались. И в наше время в родословных современных британцев довольно часто встречаются представители иных пород (Персы, Экзоты и особенно часто — Скотишфолды), что не является желательным, так как подобные эксперименты оправданы только на этапах формирования породы при недостатке племенного материала и ведут к определённым потерям важных для Британцев качеств.

Первой организацией, зарегистрировавшей Британскую короткошерстную породу в Великобритании, была GCCF, затем, гораздо позже, в 1980 году FIFe. В США порода оставалась малочисленной до 1964 года, когда получила право на участие в соревнованиях.

Современная Британская кошка — это гармоничное, средних или крупных размеров животное с мускулистым, массивным, хорошо развитым телом на крепких, низких лапах. С мощной грудной клеткой и круглой головой с наполненными щеками на короткой толстой шее. Все части тела у этой породы, должны выглядеть массивными и округлыми.

Общее впечатление — большой, тяжелый, плотный колобок — излучающий спокойствие и чувство собственного достоинства.

В нашей стране Британская кошка пользуется большой популярностью и претендует на звание одной из самых многочисленных пород. Желающим, серьезно заняться разведением Британских короткошерстных кошек, следует быть готовым к тому, что на территории России и Украины работают фелинологические организации являющиеся членами различных международных организаций (WCF, FIFe, CFA, TICA и др.). Каждая из этих организаций имеет свои стандарты, которые, являясь во многом идентичными, имеют многочисленные расхождения в «деталях» (определениях формы головы, линии профиля, длины хвоста, качестве шерсти) представителей Британской короткошерстной породы.

В последнее время с разных стран было завезено немалое количество производителей выведенных в соответствии со стандартами этих различных фелинологических организаций не являющихся едиными. Эти животные принадлежат к разным линиям разведения, отличаются внешними данными и зачастую не совместимы генетически. Заводчики должны учитывать эти факторы в своей племенной работе и при выборе выставки для участия.

Британские кошки обладают спокойным, уравновешенным характером. Они дружелюбны, ненавязчивы, самостоятельны и преданы своим владельцам. Кошки этой породы заботливы и не многоплодны. Котят рожают самостоятельно и не перекладывают забот о потомстве на плечи своих владельцев.

Уход за Британскими кошками не сложен. Следует только обратить внимание на то, что великолепная кондиция этого животного может быть достигнута только при качественном, высококалорийном питании.

СТАНДАРТ WCF

Тело

от крупного до среднего, широкая грудь, плечи и спина массивные и приземистые.

Конечности

короткие и коренастые. Лапы круглые и крепкие.

Хвост

короткий и толстый с круглым кончиком.

Голова

круглая массивная с широким черепом, на очень толстой, короткой и сильной развитой шеей. Крепкий подбородок.

Уши

короткие и широкие, слегка закруглены.

Нос

короткий, широкий и прямой, с легкой впадиной на переносице, без стопа.

Глаза

большие, круглые, широко поставленные, широко открытые.

Шерсть

короткая и густая, тонкой текстуры, не прилегающая, с хорошим подшерстком.

Окрасы

Все окрасы, кроме фавн (fawn) и синнамон (cinnamon).



Шкала баллов

Тип

20 баллов

Голова

30 баллов

Глаза

10 баллов

Окрас

25 баллов

Текстура

10 баллов

Кондиция

5 баллов

 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования