.
 
 
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Самая актуальная информация светодиодный модуль у нас на сайте. . Автобусные туры на Буковель из Киева купить туры на Буковель yastrub-tour.com.ua.
Главная arrow Каталог пород arrow Бурманская / Burmese (BUR)*

Последние новости

Бурманская / Burmese (BUR)* Версия для печати

О происхождении бурманских кошек существует немало красивых легенд.

Возможно, они, как и многие восточные кошки, в древние времена, были почитаемыми храмовыми животными. Возможно, они гораздо раньше сиамов проживали в королевской семье, а также семьях самых богатых и почитаемых людей Бангкока. Иначе откуда у этих очаровательных кошек такой великолепный характер, высокий интеллект и столь выраженная потребность в общении с человеком.

  

История

О происхождении бурманских кошек существует немало красивых легенд.

Возможно, они, как и многие восточные кошки, в древние времена, были почитаемыми храмовыми животными. Возможно, они гораздо раньше сиамов проживали в королевской семье, а также семьях самых богатых и почитаемых людей Бангкока. Иначе откуда у этих очаровательных кошек такой великолепный характер, высокий интеллект и столь выраженная потребность в общении с человеком.GC Burbur's Faro of Burmania, Champagne Male.Photo: Chanan

Еще в древней «Книге стихов о кошках» воспеты кошки, похожие по описанию на бурм. Там их называют Супалак или Тонг Денг. А в Бангкокском музее по сей день, хранятся работы с изображением кошек, по внешнему виду очень похожими на Бурму.

Более точные сведения о формировании породы начались с 1930 года.

Доктором Джозефом Томпсоном, проживающим в Сан-Франциско с западного побережья Бирмы (Мьянмы), была привезена небольшая, компактная кошечка, похожая своей тонкокостностью на сиамскую, но обладающая нестандартным для этой породы темно-коричневым окрасом, более округлой головой и большими круглыми глазами. Звали ее Вонг Мау.

Заинтересовавшись её необычной внешностью, доктор Томпсон решил заняться созданием новой породы. Группа учёных-генетиков из Калифорнийского университета, во главе с доктором Келлером помогли ему создать программу разведения, основанную на научном подходе. За неимением пары для необычной кошки, доктор Томпсон в соответствии с разработанной программой, повязал Вонг Мау с сиамским котом с темно-коричневыми отметинами и получил помет, часть котят в котором были по окрасу подобны маме, а часть с сиамским окрасом. Из этого следовало, что Вонг Мау, как и предполагалось, является гибридом и наряду с геном сиамского окраса, носителем неизвестного, родственного гена тёмного окраса. Соответственно и в помёте были гибриды (сиам-бурма) и Сиамы. Только при спаривании детей Вонг Мау между собой были получены первые представители чистой Бурмы. И хотя котята, после показа на выставке в Сан-Франциско не произвели впечатления на любителей других пород, Доктор Томпсон продолжил программу селекции с участием Сиамских кошек и тщательным отбором котят темно-коричневого окраса для дальнейшей работы.

Селекционная работа, основанная на научном подходе, очень быстро дала результаты, и уже в 1934 году был создан первый, предварительный стандарт породы. На суд комиссии Комитета по породам и стандартам CFA, были представлены первые представители породы с трехколенной родословной.

Уже в 1936 году Американская ассоциация любителей кошек признала представленных на выставке Бурм в качестве самостоятельной породы. Популярность Бурманских кошек росла. Для увеличения генетического разнообразия породы, её продолжали скрещивать с Сиамскими кошками, а также с животными похожими на Вонг Мау, которых для этих целей привозили из Таиланда и Бирмы. Уже в 1947 году, CFA было принято решение регистрировать как бурманцев, только тех кошек, которые имели не менее трёх поколений, чистых бурманских предков.

В 1949 году Бурманские кошки были завезены в Англию, где в 1954 году был основан Клуб любителей Бурманских кошек. Некоторое время спустя Бурмы распространились по всей Европе.

В 1955 году в помете коричневой Бурманской кошки был получен первый котенок со светло-голубой шерстью, и далее благодаря работе генетиков-энтузиастов была получена целая гамма окрасов Бурманских кошек.

Все окрасы Бурманских кошек термозависимы, то есть при понижении температуры окружающей среды, шерсть на мордочке, кончиках лап, хвосте и спине, темнеет. В Австралии сейчас разводят Бурм нового, белого окраса, но этот окрас пока не признан в Европе и в США.

Как же выглядит сегодня современная Бурма?

Это компанейская кошечка, средней величины, с крепкой округленной грудной клеткой, длинной шеей и чуть коротковатыми передними лапами. С хорошо развитой, без капли жира, мускулатурой и удивительным для своего размера весом. Хвост у Бурмы средней длины, не толстый, слегка сужается к закругленному концу. Голова имеет форму короткого тупого клина, слегка закругленная, с хорошо развитыми широкими скулами, ярко выраженной впадинкой у основания носа, широкой челюстью и крепким подбородком. Благодаря блестящей, короткой, шелковистой на ощупь, плотно прилегающей к телу шерсти, почти не имеющей подшерстка и своему неожиданному, для такой внешне элегантной кошечки весу, американцы называют Бурму «кирпич обернутый в шелк».

И хотя Европейские и Американские стандарты на Бурму отличаются, (американские селекционеры предпочитают более округлую голову и более компактное тело, в отличие от более плоских и удлиненных форм предпочтительных в Европе), требования к размеру, весу и телосложению Бурм у них едины.

Животные этой породы отличаются стабильным здоровьем и отменным аппетитом. Бурмы — заботливые мамы. В помете бывает от 4 до 6 котят, которых кошка великолепно вскармливает и воспитывает. Удивительный жизнерадостный характер Бурм доставляет их хозяевам массу приятных впечатлений. Они умны, любознательны, игривы, очень отзывчивы на похвалу и ласку. Являются прекрасными компаньонами, без труда уживаясь со всеми обитателями дома, включая других животных. Без боязни могут путешествовать вместе с хозяевами, что очередной раз говорит об их интеллекте. За все эти качества Бурм часто называют «кошкой-собакой» .

Стандарт WCF

Тело

средней величины и длины. Оно должно быть более мускулистым, крепким и компактным, чем кажется на первый взгляд. Грудь развитая и в профиль закруглена. Спина прямая от плечей до поясницы.

Конечности

тонкие. Лапы изящные и овальные.

Хвост

ровный и средней длины, не толстый у основания, слегка сужается к закругленному кончику.

Голова

представляет собой короткий тупой клин, сверху слегка закруглена и довольно широкая между ушами. Широкие скулы. Широкие челюсти и крепкий подбородок. У котов хорошо развиты щеки. Нос с заметной впадиной у основания и подбородок с крепкой нижней челюстью.

Уши

средней величины, широкие у основания, со слегка закругленными кончиками и широко поставлены. Внешняя линия ушей продолжает линию верхней части морды. В профиль уши слегка наклонены вперед.

Глаза

широко поставлены, большие, причем верхняя линия глаз проходит к носу по ориентальному типу, а нижняя линия — закруглена. Цвет глаз: все оттенки от желтого до янтарного, живые и блестящие. Желателен золотисто-желтый цвет.

Шерсть

очень короткая, тонкая и блестящая, плотно прилегающая на туловище, почти без подшерстка.



Шкала баллов

Тело

20 баллов

Голова, уши

25 баллов

Глаза:форма, цвет, положение

20 баллов

Цвет, окрас

15 баллов

Шерсть

15 баллов

Кондиция

5 баллов



Окрасы

Коричневый
(Sable)

Окрас: Теплый темно-коричневый.
Мочка носа: Коричневато-черная
Подушечки лап: Коричневато-черные

Голубой
(Blue)

Окрас: Голубовато-серый с теплым отливом.
Мочка носа:Голубовато-серая
Подушечки лап: Голубовато-серые

Шоколадный(Champagne)

Окрас: Теплый тон молочного шоколада.
Мочка носа: Шоколадная
Подушечки лап: Цвета корицы или шоколадные

Лиловый
(Platinum)

Окрас: Светлый, нежный голубиный серый, с легким розовым отливом.
Мочка носа: Лиловая.
Подушечки лап: Лиловые.

Красный
(Red)

Окрас: Теплый оранжевый
Мочка носа: Розовая
Подушечки лап: Розовые

Кремовый
(Cream)

Окрас: Пастельный крем.
Мочка носа: Розовая.
Подушечки лап: Розовые

+ Все вышеперечисленные цвета в черепаховых вариантах.
Примечание: При всех окрасах нижняя часть туловища чуть светлее, чем спина и конечности. У котят и молодых животных возможен тигровый муар и чуть более светлый цвет туловища. Отметины имеют слабый контраст, в целом равномерны по цвету. Все окрасы без каких-либо полос и муара.
 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования