.
 
 
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Донской сфинкс / Don Sphinx (DSX)*

Последние новости

Донской сфинкс / Don Sphinx (DSX)* Версия для печати
Эти «инопланетные» кошки, «упакованные» только в складчатую бархатистую кожу, быстро очаровали российских любителей экзотики.

  

История

Начало новой бесшерстной породе — донскому сфинксу — положила мутация, обнаруженная в 1987 году в Ростове-на-Дону. Эти «инопланетные» кошки, «упакованные» только в складчатую бархатистую кожу, быстро очаровали российских любителей экзотики. Десятилетняя работа по становлению новой породы в 1996 году увенчалась ее регистрацией в WCF. За свою недолгую историю порода сменила несколько названий: русская бесшерстная, донской лысак, донской сфинкс. Если судить по загадкам, которые задает новая мутация фелинологам, наименования «сфинкс» эта порода вполне достойна.

Первоначально название «сфинкс» получила порода бесшерстных кошек, выведенная на основе обнаруженной в Канаде мутации. Казалось естественным проверить, не идентичны ли генетически столь сходные по внешнему проявлению канадская и российская мутации. Канадская бесшерстность достаточно изучена: известно, что она определяется простым рецессивным геном. Российская мутация повела себя несколько иначе, проявляясь уже в первом поколении, полученном от спаривания особей с нормальной шерстью и бесшерстных. Причем проявления ее были весьма разнообразны: некоторые гетерозиготные потомки имели при рождении остаточную извитую шерстку, крайне короткую («велюровую») или нормальной длины, но редкую и истонченную. Такие нарушения текстуры шерсти часто сопровождались наличием лысинки на темени, наподобие монашеской тонзуры. Другие котята рождались с плотной извитой шерстью нормальной длины. Потомки первого типа с возрастом «раздевались» — волосяные луковицы отмирали полностью или частично (за исключением «пойнтов»), а сроки сбрасывания шерсти варьировали от 2 месяцев до 2 лет. Среди котят, родившихся с плотной извитой шерстью, большая часть так и оставалась полностью «одетыми». Эти особи своей извитой шерстью и вибриссами напоминали рексов, только шерсть их была заметно жестче, чем у известных рексовых пород. Эта вариация получила у фелинологов условное наименование «браш» («щетинистая»). Среди потомства второго поколения — то есть полученного от скрещивания «раздевшихся» гетерозиготных животных между собой или с представителем типа «браш» — наблюдался и третий класс потомков — котята, полностью бесшерстные уже при рождении. Часто даже вибриссы у этих особей отсутствовали, а эластичная, «великоватая» им кожа образовывала складки.

Итак, наличие в первом поколении «раздевающихся» особей подсказывало, что российская мутация бесшерстности, в отличие от канадской, носит доминантный характер. Или полудоминантный — если считать голорожденных котят гомозиготами, получившими от каждого из родителей хромосому с мутантным геном.

Однако новая мутация не только нарушала развитие шерстного покрова, но сказывалась на всем внешнем облике животных. Среди гетерозиготных особей, особенно тех, что имели «велюровую» шерстку, часто наблюдались котята весьма специфического типа: с укороченной мордочкой, подчеркнутыми скулами и широко расставленными глазами, разделенными плоской площадкой («breath»). Эти признаки, практически не встречавшиеся у особей типа «браш», жестко коррелировали с особенностями развития шерсти: чем более «лысым» был котенок, тем ярче проступали у него черты мутантного типа. По строению головы такие животные напоминали канадского сфинкса или девон-рекса. Казалось бы, предполагаемые гомозиготы — голорожденные котята должны обладать утрированным мутантным морфологическим типом. Они действительно проявляли эти особенности… но только в детстве, в отличие от «велюровых» особей, нередко сохраняющем специфические черты и в солидном возрасте. Взрослые голорожденные донские сфинксы имели клиновидную голову средней длины, слегка обозначенные, но не выдающиеся скулы. Специфику костному строению головы этих особей придает разве что «срезанный» подбородок, характерный для большинства племенных линий, хотя и не являющийся обязательным (да, кстати, и желательным) признаком.

Такие сложные мутации, как бесшерстность, несомненно имеют не только морфологическое, но и физиологическое выражение. В этом смысле наиболее заметной особенностью донских сфинксов является замедление роста (кстати, также коррелирующее со степенью развития шерсти): голорожденные, а порой и «велюровые» особи заметно отстают в росте от своих «одетых» однопометников, хотя в зрелом возрасте практически не отличаются от них по размеру. Влияет отсутствие шерсти и на поведение: отмечено, что донские сфинксы необычайно устойчивы к эмоциональным стрессам, совершенно естественно чувствуют себя на новом месте, не боятся незнакомых людей и животных, исключительно ласковы и привязчивы.

  

Содержание сфинксов

Донские сфинксы

Загадочные и удивительные. Лунные кошки. Инопланетные существа — этими эпитетами характеризуется внешность голой кошки или это имеет отношение и к её характеру?

Вы имеете возможность проверить это лично. Несмотря на отсутствие шерсти, сфинкса нельзя считать бесшерстным полностью. Его кожу покрывает очень короткий и тонкий подшерсток, почти не видимый глазу и неощутимый для рук. На ощупь он кажется мягкой, нежной замшей. Крошечные мягкие волоски находятся на ушах, морде, лапах и хвосте. Отсутствие изолирующей шерсти означает, что кошка ощущает тепло, когда вы прикасаетесь к ней. Усы и брови могут присутствовать в полном или неполном объеме, или их может не быть совсем. «Шерсть» может иметь любой окрас или рисунок, включая колорпойнт. Из-за невидимых волосков рисунок и цвет шерсти кажутся отпечатанными прямо на коже. Для этих кошек характерна повышенная температура тела, поэтому они на ощупь кажутся горячими. В связи с этим их наделяют лечебными свойствами. Кроме того, бытует мнение, что бесшерстные кошки, в отличие от «шерстяных» — не вызывают аллергии. Это мнением ошибочно, так как аллергены содержатся в выделениях кожи и слюны животного, независимо от того «одето» оно или «раздето».

Эти животные, несмотря на недолгое разведение, очень спокойны, ласковы, лишены агрессии, они необычайно нежны с людьми и хорошо ладят с другими животными. Они очень подвижны, общительны и любознательны. Их игры занимательны, они словно дети, которых нужно воспитывать, общаться и за которыми нужно ухаживать. Удивительным и непостижимым образом действует на каждого, кто берет его на руки в первый раз, как будто заколдовывая человека. Владельцы сфинксов заявляют, что это самая умная и любящая кошка из всех пород.

Но не нужно думать, что всё так просто и легко, и они совсем не требуют ухода и внимания. Содержать их не так уж и трудно, хотя некоторые отличия от содержания других кошек всё же есть. Во-первых, это шерсть, то есть её отсутствие. Сфинксы могут замерзнуть и заболеть, поэтому за этим нужно серьёзно следить, не допускать сквозняков и сырости. Но также сфинксы могут обжечь своё нежное тело около горячей батареи или камина. Поскольку эти кошки потеют (весьма необычная для кошек черта), их надо ежедневно протирать влажной губкой для удаления жира, либо регулярно купать. Купать их надо теплой водой с мягким шампунем. Кстати к этой процедуре они относятся очень даже спокойно.

Для поддержания теплообмена (из-за отсутствия шерсти у сфинксов он повышен) требуется много энергии. Поэтому у них всегда хороший аппетит и кормить их надо много. В рацион питания сфинксов должно входить мясо, рыба, яйца, овсяные хлопья, творог или готовые корма хорошего качества. Впрочем, тут большого отличия от кормления других кошек нет. Чем качественней подобрано питание для Вашего питомца, тем здоровее он будет выглядеть. В холодные дни необходимо увеличить степень калорийности питания, что бы кошки не мерзли.

С родами так же особых проблем не возникает. Они хорошо вынашивают и легко рождают котят. Кошки прекрасно переносят период беременности, и сами справляются с родами. Отлично выражены материнские инстинкты, что особенно ценно. Кошки при родах и выкармливании потомства помогают друг другу. Коты вылизывают и греют котят, участвуют в их играх и воспитании.


Стандарт

Данный стандарт принят 04.01.1997 года на Координационном совещании фелинологических объединений и клубов СНГ.

Крепкие кошки средней величины, с сильным костяком, кожа на ощупь нежная, бархатистая, горячая. Выраженный половой диморфизм. Очень активны и добронравны.

Голова
клинообразная с четко очерченными скулами и надбровьями. Заметны глазные яблоки. Лоб плоский, со множеством вертикальных складок, расходящихся горизонтально над глазами. Нос средней длины, прямой, с легко обозначенным переходом ко лбу. Мордочка недлинная, с легким пинчем, слегка закругленная. Прикус определяется по состоянию клыков, без отхода. Клыки длинные, могут выступать из-под верхней губы. Вибриссы извитые, толстые, но могут коротко обламываться и отсутствовать.
Уши
большие, широко и высоко поставленные, слегка наклонены вперед, широко открытые, с закругленными кончиками. Наружный край уха не выходит за линию щек.
Глаза
средней величины, миндалевидные, косо поставлены, нешироко открытые. Цвет глаз любой.
Тело
крепкое, мускулистое, средней длины, плотное, с широким крупом, горячее на ощупь. Глубокая линия паха. Прочный костяк, предплечья прямые, пальцы длинные, подвижные. Хвост длинный, прямой, сильный и гибкий.
Кожный покров
кожа эластичная, «излишняя», складчатая на голове, шее, в подмышках и в паху. У молодых животных мордочка может быть покрыта короткой, тонкой шерстью, чуть удлиненной на щеках и в основании ушей — «ушная муфта». Зимой может появляться тонкая опушенность всего тела. Допускается остаточная оброслость «пойнтов»: мордочки, ушей, конечностей и хвоста. У взрослых животных остаточная шерсть должна полностью исчезать к двум годам. Котята могут рождаться с рексовой волнистостью и «лысинкой» на голове. Извитые вибрисс — обязательный отличительный признак у новорожденных донских сфинксов. Глаза открываются рано — на 1-3 день жизни.
Вариетта «браш»
щетинистая — имеет сохранившуюся извитую, часто жесткую шерсть по всему телу, с участками облысения на голове, верхней части шеи или спине. Может использоваться в племенном разведении, проходить экспертизу на выставках кошек, но в розыгрыше сертификатов чемпионата не участвует.
Окрас
допускается любой. Экспертиза проводится раздельно, при этом все тэбби объединяются в группу «тэбби» без разделения по рисунку.
Недостатки
короткая, круглая или узкая голова, маленькие или низко поставленные уши, круглые глаза, короткое, легкое, слабое тело, короткий или некорректно заканчивающийся хвост, полная опушенность тела, недокус до 2мм. Пороки: заворот век, недокус более 2мм.

Скрещивание с другими породами. Допускается скрещивание с ЕКШ.


Шкала баллов

Голова
форма, пропорции, размер и постав ушей и глаз

25 баллов

Тип
корпус, конечности, хвост

30 баллов

Кожный покров, складки

40 баллов

Кондиция

5 баллов

Итого

100 баллов


6-7 июля, г. Москва, V конференция МКЭФ.

Уточнение некоторых положений стандарта породы, шкалы баллов и параметров экспертизы пород Донской и Петербургский сфинксы

Конференция началась с обсуждения стандарта донского сфинкса. Эксперт Т. Емельянова рассказала о тенденциях развития породы и о характерных недостатках, встречающихся у современных дончаков. В числе недостатков, не дающих право присуждать титул, были упомянуты спрямленный профиль, неправильный («сибирский») постав ушей, круглые глаза. Много внимания было уделено остаточному шерстяному покрову («брашам») - после долгой дискуссии было решено, что титул им НЕ ПРИСУЖДАЕТСЯ ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем, было отмечено, что «допускается легкая сезонная опушенность». В качестве допустимых окрасов были признаны все, КРОМЕ ШОКОЛАДНЫХ И ЛИЛОВЫХ.

Наконец, вновь был поднят вопрос о допустимости или недопустимости вязок дончаков с другими породами, и было решено, что «в особо исключительных случаях допускается скрещивание с ЕКШ и сибирскими кошками» (при этом признано недопустимым скрещивание с тайскими кошками).

(Примечание: стандарты МКЭФ являются рекомендательными для независимых организаций, Советов породы и Инициативных групп породы, входящих в другие фелинологические организации.)

При обсуждении стандарта Петербургского Сфинкса основной мыслью была та, что хороший петерболд в общем должен быть похож на ориентала (длинное тело, высокие ноги, длинный хвост, большие, низкого постава уши) и ни в коем случае не должен быть похож на слишком легкого дончака. Было решено обращать большее внимание этим признакам.

Также было принято решение, что ВЯЗКИ МЕЖДУ ПЕТЕРБУРГСКИМИ И ДОНСКИМИ СФИНКСАМИ НЕДОПУСТИМЫ.

(Примечание: стандарты МКЭФ являются рекомендательными для независимых организаций, Советов породы и Инициативных групп породы, входящих в другие фелинологические организации.)

 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования