.
 
 
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Европейская короткошерстная / European Shorthair (EUR)*

Последние новости

Европейская короткошерстная / European Shorthair (EUR)* Версия для печати
Каждый любитель кошек знает такие ее качества, как общительность, дружелюбие, неприхотливость и выносливость.

Эта кошка заслуживает обстоятельного рассказа, хотя ее происхождение не овеяно таинственными историями и экзотическими легендами. Своим взлетом до ранга породной кошки она обязана лишь любви и целеустремленному умению некоторых специалистов. Каждый любитель кошек знает такие ее качества, как общительность, дружелюбие, неприхотливость и выносливость.

  

История

Благодарим Анну Старостину (питомник европейских короткошерстных кошек «Ух ты!») за предоставленные материалы

Чемпион Мира Шейх Уральский Самоцвет окрас черный мраморный, вл. Старостина А. г. Екатеринбург питомник «Ух ты!»

Целенаправленная селекция этих кошек берет начало в Англии, где еще в 1870 году начали устраивать кошачьи конкурсы красоты. К кругу тех благородных снобов наша доморощенная простоватая европейка в то время не принадлежала. Но уже в вышедшей в 1903 году «Книге о кошке» Фрэнсиса Симпсона был представлен в качестве чемпиона кот буро-тигровой масти по кличке Ксенофон. Его хозяйка, леди Диси, демонстрировала его еще в 1892 году и, надо полагать, вынесла немало насмешек, прежде чем к ее питомцу пришел успех.

Именно голубые кошки, которые и сегодня иногда появляются в потомстве черных домашних кошек, особенно способствовали росту популярности новой породы. Для улучшения качества шерсти и цвета глаз время от времени использовались голубые «янки».

В первые годы направленного разведения европейской короткошерстной породы, которая в то время действительно выглядела еще как типичная домашняя кошка, немецкие селекционеры больше обращали внимание на ее практические качества, чем на внешний вид. Так, например, в 1938 году на одной из первых международных выставок кошек в Берлине демонстрировался кот по кличке Вастль фон дер Колюнг. Владелец заявил его не только как серо-мраморного, но и как «хорошо натасканного крысолова». Внешний вид Вастля был оценен членами жюри как «очень хороший» и «превосходный». Осталось неизвестным, имел ли он возможность продемонстрировать свои навыки в ловле крыс, но особого доверия это не вызывает. К сожалению, сохранилось очень мало сведений о первых планомерных попытках немецких селекционеров по выведению европейской короткошерстной кошки по признакам красоты, здоровья и характера.

Другим цветом, за который взялись немецкие селекционеры европейской короткошерстной породы, был чисто-белый, без всяких полос или пятен. Вскоре после второй мировой войны один молодой человек из маленькой деревушки в Германии попытался, используя местных пегих кошек, вывести чисто-белых. Он оставлял для дальнейшего воспроизведения кошек с преобладающей белой окраской. Когда-нибудь посторонние цвета должны были исчезнуть. Разумеется, законы генетики не так просты. И все же однажды действительно появились на свет чисто-белые котята, на основе которых молодой человек и создал свой маленький питомник. Позднее, переселившись на Запад, он взял с собой двух или трех белых кошек. Он подарил их своей хозяйке фрау Ландер-Бартольд в Золингене, Она заинтересовалась белыми кошками и выписала из Англии такого же белого, но уже выведенного в соответствии со стандартом кота породы британская короткошерстная - будущего чемпиона по кличке Аутуно. У Аутуно, который неизменно всплывает почти во всех родословных белых кошек немецкоязычного региона, были голубые глаза!

Со среднегерманских кошек и английского кота фрау Ландер начала разведение европейцев, получивших в стране и за границей известность под обозначением «фон Рёмрюкен». Под подобным наименованием - «фон Ромирекер Берге» - сегодня существует известный питомник короткошерстных европейцев.

За несколько лет до этого один молодой скульптор, проводивший отпуск в горах, нашел белую кошку с чудесными голубыми глазами. Восхищенный цветом глаз этой, по всей видимости, бездомной кошки, он взял ее к себе домой. Такие симпатичные кошки с белоснежной шерстью и глубокими голубыми глазами обязательно должны были понравиться другим людям, и он решил заняться их разведением. Однако первым делом чудная кошка, получившая к тому времени кличку Вунце, оставила довольно жирную кляксу в его отчетной документации, самовольно обзаведясь «женихом», которого удалось увидеть лишь издалека и на короткое время. Так что в родословной осталась лишь короткая запись: неизвестный кот, бурый с белой крапчатостью. В результате этой связи появилась кошка с разными глазами - голубым и оранжевым. Эта кошка, пожалуй, могла быть одной из первых белых европеек, зарегистрированных первым Немецким союзом любителей породных кошек. Она получила № 128 экспериментальной родословной среди короткошерстных кошек. Но затем для Мице - так назвали блондинку со странными глазами - стали искать подходящего ей по рангу партнера. И после долгой переписки нашли... чемпиона Аутуно. Международный чемпион Олива-Овация Радость Сердца с детьми, окрас кошки золотой мраморный, вл.Лазарева О., Медведева Е. г. Москва.

К началу 70-х годов среди любителей кошек появлялось все больше приверженцев выносливой и легкой в уходе европейской короткошерстной кошки. Из Англии, Франции и Дании - стран, ушедших в этом деле далеко вперед, ввозились голубые короткошерстные, известные там под названием «картезианцев», с которых и началось истинное развитие европейцев.

Сегодня среди них нет такого множества цветовых форм, как, например, у персидских или восточных кошек. Однако европейка успела тем временем пробираться на 3-е место в списке самых популярных пород, опередив такие короткошерстные породы, как абиссинская, бирманская и экзотическая кошки. И тот, кто держал европейскую короткошерстную кошку, никогда уже не захочет иметь другую породу.

Разумеется, очень сложно дать какое-то универсальное описание нрава европейки, поскольку каждая отдельно взятая кошка представляет собой ярко выраженную и неповторимую индивидуальность. Обычно европейская короткошерстная - красивая, статная, здоровая, гармоничная кошка. Она неизменно очаровывает уравновешенностью характера, в связи с чем сделала немало людей страстными любителями кошек. Она ласкова, но при этом ненавязчива. Она верна и легко привязывается, но вместе с тем абсолютно независима. У нее никогда не бывает хандры или капризов. Она легко приспосабливается к стилю и ритму жизни своего хозяина, но не становится его рабыней. Многие знатоки кошек утверждают, что среди всех породных кошек европейская короткошерстная - единственная «настоящая» кошка!

Основные характеристики для европейской короткошерстной. Туловище пропорциональное, плотное, массивное, грудь широкая. Хвост толстый у основания, длина его должна соответствовать размерам туловища. Ноги мощные, пропорциональные. Лапы четко очерченные, крупные. Уши широко закругленные. Щеки развитые, морда и нос короткие. Шерсть короткая, тонкая, достаточно плотная.

Эксперты признают десятки цветовых вариаций европейских курцхааров: белые с голубыми глазами, белые с оранжевыми глазами, черные, кремовые, серебристо-полосатые, кремово-полосатые, коричнево-полосатые, тигровые, черепаховые, голубовато-кремовые, пятнистые, двухцветные... И многие другие.

Стандарт WCF

Тело

от среднего размера до крупного, крепкое, мускулистое, но не слишком компактное, а гибкое. Грудная клетка круглая, хорошо развитая. Крепкие сильные конечности средней длины, равномерно сужающиеся к плотным круглым лапам. Хвост средней длины, широкий у основания, слегка сужается к округлому кончику.

Голова

широкий череп, длина которого чуть больше ширины, производит впечатление округлого. Нос прямой, средней длины, ровный по всей длине. Профиль с отчетливым переходом. Шея средней длины, мускулистая.

Уши

средней величины со слегка округлыми кончиками. Возможны кисточки. Поставлены широко и почти вертикально. Высота уха почти равна его ширине у основания.

Глаза

округлые, широко открытые, поставлены широко, под небольшим углом. Цвет глаз должен быть однородным и гармонировать с окрасом шерсти.

Шерсть

короткая, густая, плотная, блестящая.

Окрасы

не признаются следующие окрасы в любых комбинациях: шоколадный, лиловый, циннамон, фавн (в том числе тэбби, биколор, триколор), а также акромеланические окрасы. Все другие окрасы признаны.

Недостатки

любые признаки скрещивания с другими породами. Кельтская (европейская) короткошерстная кошка соответствует типу средней европейской домашней кошки, развивавшейся естественным путем, т.е. без целенаправленного разведения. Считается, что идеальная кельтская кошка свободна от примесей других пород.


Шкала баллов

Тело

25 баллов

Голова

25 баллов

Глаза

10 баллов

Текстура шерсти

10 баллов

Окрас и рисунок

25 баллов

Кондиция

5 баллов

 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования