.
 
 
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Канадский сфинкс / Canadian Sfynx (SFX)*

Последние новости

Канадский сфинкс / Canadian Sfynx (SFX)* Версия для печати

Никто на выставке, не остановившись хоть на мгновение, не пройдет мимо клетки, в которой сидит Сфинкс.

И этого мгновения иногда бывает достаточно, чтобы навсегда и безоговорочно капитулировать перед взглядом его удивительных глаз, очаровательных пальчиков и нежной шейки.

Любой представитель мутации бесшерстности может привести вас в неописуемый восторг, заставить ваше сердце сжаться от жалости (впрочем, совершенно напрасно). Может вызвать и весьма отрицательную реакцию.

Однозначно одно — никто не останется равнодушным.

Никто на выставке, не остановившись хоть на мгновение, не пройдет мимо клетки, в которой сидит Сфинкс.Zeba Sphynx Cattery

И этого мгновения иногда бывает достаточно, чтобы навсегда и безоговорочно капитулировать перед взглядом его удивительных глаз, очаровательных пальчиков и нежной шейки.

Что же нас так привлекает в этой «несчастной», голой кошке?

Попробуйте! Возьмите её на руки. Прикоснитесь к её коже, прислушайтесь к биению её сердечка и у вас никогда больше не возникнет этот вопрос.

Потому что, как оказалось, эта необычная и загадочная кошка обладает даром удивительного очарования.

     Ее экстравагантная внешность привлекает внимание.
     Ее маленькое, трогательное тельце вызывает нежность и желание ее опекать.
     Ее морщинистая, нежная, мягкая и теплая замшевая кожа — приятна на ощупь.
     Ее ласковый и нежный нрав — покоряет.

Что же это за чудо — откуда оно взялось?

По историческим данным подобные кошки известны ещё со времен ацтеков. Встречались они в Мексике, Индии, Марокко, Парагвае и были утеряны. Впоследствии, они появлялись в разное время, в самых различных точках земли, но их не воспринимали всерьёз.

Возможно пришло их время — на сегодняшний день в разной стадии признания существуют несколько пород Сфинксов. Различны они временем и местом происхождения мутации, её генетическим определением и, связанным с ним, подходом к разведению, а также разными экстерьерными данными. Это — Канадский сфинкс, Донской сфинкс и Питерболд. Возможно, в дальнейшем их список пополнится.

История

Уже в начале прошлого века голые кошки под названием «мексиканские бесшерстные» участвовали в выставке США (1924г.). Они отличались своим длинным корпусом, тонким хвостом, клинообразной головой, большими ушами и наличием усов. Судя по описанию они были похожи на современных Питерболдов. Голые летом, они имели свойство обрастать к зиме. Считают, что генетика их неизвестна. К сожалению, потомства они не оставили.

Однако в 1938 году Литардом была описана мутация бесшерстности, названная «французской». Под действием этой мутации, котята рождались покрытые детским пушком, который по мере их взросления исчезал. У взрослых животных шерсть сохранялась, только на конечностях (ногах, хвосте) и на морде. Усы были абсолютно нормальными. На зиму эти кошки так же «одевались». Обусловлена эта мутация действием аллеля h. Не правда ли, они похожи на участников выставки 1924 года? Но почему тогда мутация названа «французской»?

Следующее упоминание о бесшерстных кошках относятся к 60-ым годам. И опять голая кошка демонстрировалась на выставке. Дальнейшая её судьба так же осталась неизвестной.

В 1966г. селекционерам был дан очередной шанс, который они в меру своих сил попытались использовать.

Это произошло в Онтарио (Канада). В помёте, рождённом черно-белой короткошерстной кошкой по имени Элизабет, оказался бесшерстный котёнок.

Среди обычных короткошерстных братьев и сестер он один был бесшерстным. Впрочем, шерсть у малыша была, но только на лапках, кончике хвоста и у основания ушек. Усы у этого «героя» были редкими и изломанными.

Заинтересовавшись необычным явлением, владельцы кошки, вырастив котенка, произвели его обратное скрещивание на мать. Результат оправдался. Большинство рождённых котят оказалось бесшерстными. В дальнейшем было проведено множество скрещиваний с дочерьми и внучками кота с целью наработки племенного материала. Но, к сожалению, бесшерстными рождались только самки. Это в дальнейшем привело к ошибочному предположению, что признак бесшерстности связан с полом кошки. Первой организацией, присвоившей породе временный статус (1970 г.) была американская Ассоциация Любителей Кошек — CFA. Но уже в 1971 году этот статус был аннулирован. Данное решение было принято по нескольким причинам. Основные — малочисленность представителей породы и проблемы в выращивании котят. Конечно, здесь имело значение и неверное генетическое определение породы. Все эти факторы привели к решению о нецелесообразности дальнейшего разведения породы.

Следующая попытка — Ваден (штат Миннесота) 1975 год — рождение Эпидермиса. Именно такое очаровательное имя получил кот, ставший родоначальником линии, после того, как он и его сестра (рожденная годом позже) оказались в питомнике Z. Stardust штат Орегон. Чуть позже, помимо этой родственной парочки, было найдено ещё три бесшерстных котенка (Торонто. Канада). Двое из них были отправлены осваивать заводчиков Голландии, в чём они вполне преуспели, став там родоначальниками европейских линий Канадских Сфинксов. Естественно, как и ранее проблема малочисленности племенного материала оставалась серьёзным препятствием в работе над породой.

Но в этот раз ничто не могло остановить селекционеров. Бесшерстные кошки уже приобрели симпатии заводчиков и Голландии, и Франции. Определённым компромиссом на этом этапе становления породы стали скрещивания малочисленных Сфинксов с Девон рексами. Результатом явились гибридные бесшерстные котята уже в первом поколении. Отличие гибридных Сфинксов от чистокровных: у голорожденных котят выражено в коротеньких волосках на корпусе малышей и волнистой шерсти, которая будет частично потеряна с возрастом у обросших. Но самым значительным отличием является кожа. У чистокровных гомозиготных Сфинксов она толстая, «на пару размерчиков великоватая», вследствие чего — собранная в складочки. А вот у гибридов — кожа потоньше, складочки незначительны.

Заводчиками принято разделять Сфинксов на гомозиготных (hrhr) и гетерозиготных, к которым они относят Сфинксов, несущих ген бесшерстности в комбинации с геном Девон рексов (hr и re). Однако, по их мнению, даже отсутствие в родословной Девон рексов не гарантирует гомозиготности животного.

Наиболее верным показателем признака гомозиготности являются абсолютно голые, без каких-либо признаков шерсти при рождении, котята. Лишь только на носу и на верхней половине ушек могут проявиться тоненькие остаточные волоски. В отличие от них, даже рождённые голыми, гетерозиготные Сфинксы при рождении всегда имеют слабый пушок на теле. В возрасте 7-14 дней этот пушок может сойти, чтобы проявиться уже у взрослого животного. Поэтому в более позднем возрасте отличить рождённых «раздетыми» гетерозиготных котят Сфинксов от гомозиготных — нереально (только уже взрослых).

На сегодняшний день разведение Сфинксов объединяет заводчиков многих стран. Канадский Сфинкс как порода признан многими фелинологическими организациями, такими как TICA, ACFA, ACA, AACE, CCA и CFA. Европейские фелинологические организации долгое время занимали выжидательную позицию. Первой на признание решилась Всемирная Федерация Кошек (WCF), и лишь в 2001 году Канадские Сфинксы были признаны и FIFe.

Несмотря на это, кошки этой породы по сей день остаются «экзотикой». Возможно, это связано с определенными сложностями в их разведении. Мутация, повлиявшая на внешний облик этого животного, названа «канадская безволосость». Она обусловлена действием аллеля hr. Фенотипически канадская мутация близка к французской, отличие — в загнутой форме вибрисов. Кроме того, аллель, обусловливающий канадскую безволосость, относится к другому локусу, хотя так же рецессивен.

  

Содержание сфинксов

Загадочные и удивительные. Лунные кошки. Инопланетные существа — этими эпитетами характеризуется только внешность голой кошки или это имеет отношение и к её характеру?

Вы имеете возможность проверить это лично. Несмотря на отсутствие шерсти, сфинкса нельзя считать бесшерстным полностью. Его кожу покрывает очень короткий и тонкий подшерсток, почти не видимый глазу и неощутимый для рук. На ощупь он кажется мягкой, нежной замшей. Крошечные мягкие волоски находятся на ушах, морде, лапах и хвосте. Отсутствие изолирующей шерсти означает, что кошка ощущает тепло, когда вы прикасаетесь к ней. Усы и брови могут присутствовать в полном или неполном объеме, или их может не быть совсем. «Шерсть» может иметь любой окрас или рисунок, включая колорпойнт. Из-за невидимых волосков рисунок и цвет шерсти кажутся отпечатанными прямо на коже. Для этих кошек характерна повышенная температура тела, поэтому они на ощупь кажутся горячими. В связи с этим их наделяют лечебными свойствами. Кроме того, бытует мнение, что бесшерстные кошки, в отличие от «шерстяных» — не вызывают аллергии. Это мнение ошибочно, так как аллергены содержатся в выделениях кожи и слюны животного, независимо от того «одето» оно или «раздето».

Эти животные, несмотря на недолгое разведение, очень спокойны, ласковы, лишены агрессии, они необычайно нежны с людьми и хорошо ладят с другими животными. Они очень подвижны, общительны и любознательны. Их игры занимательны — они словно дети, которых нужно воспитывать, общаться и за которыми нужно ухаживать. Сфинкс удивительным и непостижимым образом действует на каждого, кто берет его на руки в первый раз, как будто заколдовывая человека. Владельцы сфинксов заявляют, что это самая умная и любящая кошка из всех пород.

Но не нужно думать, что всё так просто и легко, и они совсем не требуют ухода и внимания. Содержать их не так уж и трудно, хотя некоторые отличия от содержания других кошек всё же есть. Во-первых, это шерсть, то есть её отсутствие. Сфинксы могут замерзнуть и заболеть, поэтому за этим нужно серьёзно следить, не допускать сквозняков и сырости. Но сфинксы так же могут обжечь своё нежное тело около горячей батареи или камина. Поскольку эти кошки потеют (весьма необычная для кошек черта), их надо ежедневно протирать влажной губкой для удаления жира, либо регулярно купать. Купать их надо теплой водой с мягким шампунем. Кстати, к этой процедуре они относятся очень даже спокойно.

Для поддержания теплообмена (из-за отсутствия шерсти у сфинксов он повышен) требуется много энергии. Поэтому у них всегда хороший аппетит, и кормить их надо много. В рацион питания сфинксов должно входить мясо, рыба, яйца, овсяные хлопья, творог или готовые корма хорошего качества. Впрочем, тут большого отличия от кормления других кошек нет. Чем качественней подобрано питание для Вашего питомца, тем здоровее он будет выглядеть. В холодные дни необходимо увеличить степень калорийности питания, чтобы кошки не мерзли.

С родами так же особых проблем не возникает. Они хорошо вынашивают и легко рождают котят. Кошки прекрасно переносят период беременности и сами справляются с родами. Отлично выражены материнские инстинкты, что особенно ценно. Кошки при родах и выкармливании потомства помогают друг другу. Коты вылизывают и греют котят, участвуют в их играх и воспитании.


Стандарт WCF

Голова
Размеры: средний. Форма: клинообразная форма головы имеющая округлую форму, длина головы несколько больше её ширины. Череп: слегка округлый с довольно плоской передней частью. Профиль: лёгкий или средний стоп на переносице. Скулы: выраженные. Морда и подбородок: сильная округлая морда с отчётливо выраженными подушечками усов и сильным подбородком.
Шея
Длина: средняя. Форма: округлая, хорошо мускулистая. Особенность: слегка выгнута от линии плеч до основания черепа. Сильная, особенно у самцов.
Уши
Длина: широкие в основании и открытые. Размер: очень большие. Постав: прямой, сидят не слишком низко и не слишком высоко на голове. Особенность: внутренняя часть абсолютно без шерсти. Небольшое количество шерсти допускается с наружной стороны и у внешнего основания ушей.
Глаза
Форма: округлой лимоновидной формы.Размер: большие. Расположение: вытянутые по направлению к наружному краю ушей. Расстояние между глазами слегка больше размера глаза. Цвет: в идеале соответствует окрасу, но зелёный и зеленовато — карий допускается.
Тело
Размер: средний. Длина: от среднего до средне — удлинённого формата. Грудь: широкая, может быть бочкообразной. Живот: округлый, создаётся впечатление, что кошка хорошо поела, но не жирный. Сложение: среднее. Мускулатура: хорошо развита, не изящная.
Хвост
Форма: гибкий и подвижный, заострённый от тела к концу (крысиный хвост). Длина: пропорциональная телу. Особенность: львиный хвост (пучок шерсти на конце) допускается.
Ноги
Длина: пропорциональна телу. Задние лапы слегка длиннее, чем передние. Передние лапы широко поставлены. Сложение: среднее. Мускулатура: Сильные мускулистые
Лапы
Форма: овальная с длинными изящными пальцами. Размер: средний. Подушечки лап: толще, чем у других пород, создающие впечатление, что кошка ходит на воздушных подушках. Пальцы: очень длинные, изящные и развитые.
Покров и кожа
Длина: видимость бесшерстности. Может быть покрыта мягким тонким пухом. Может иметь пучок шерсти на конце хвоста. Текстура: замшеобразная. При поглаживании некоторых кошек может создаваться ощущение большей жесткости. Вибриссы: обломанные и короткие. Складки: кожа очень складчатая у котят. Взрослые должны сохранять как можно больше складок, особенно на голове, хотя складчатость не должна быть столь выражена, чтобы влиять на нормальные функции кошки.


Шкала баллов

Голова
форма, пропорции, размер и постав ушей и глаз

25 баллов

Тип
корпус, конечности, хвост

30 баллов

Кожный покров, складки

40 баллов

Кондиция

5 баллов

Итого

100 баллов

 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования