.
 
 
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
джойказино официальный сайт
Главная arrow Практическая энциклопедия arrow Уникальные особенности кошек

Последние новости

Уникальные особенности кошек Версия для печати
Оглавление
Уникальные особенности кошек
Орган обоняния и вкуса
Где располагаются органы кошачьего вкуса?
Осязание кошки
Орган слуха и равновесия
 Орган зрения
Элементы поведения и привычки
Знакомая незнакомка, или Кто же в доме хозяин?
«Биологические часы» и сон
Чувство ориентации
Особенности терморегуляции
Умывание
Устройство кошачьей лапы
Костно-мышечная система
Зубы

Орган обоняния и вкуса

Вокруг нас существует недоступный нам в полной мере мир разнообразных пронзительных запахов и ароматов.

Густой, насыщенный медовый запах жаркого летнего стрекочущего и жужжащего луга, тонкий и пронзительный до головокружения аромат морозного зимнего утра, сладковатый запах жасмина, сильный и волнующий запах моря, отвратительный запах тухлой рыбы, помойки, прогорклого масла…

Кто из нас может различить по запаху двух котят-однопометников? Что нам может рассказать о ее чувствах угол кресла, о который она потерлась своей щекой, или утренние запахи тропинки о ее ночных посетителях?

Image 

В отличие от нас, для кошки окружающее пространство заполнено гораздо большим количеством всевозможных различаемых ею ароматов, имеющих для нее глубокий смысл и невероятное количество информации: тут и запахи ее котят, и любимого хозяина, и членов семьи, и ее врагов. И, конечно, кухонные ароматы. Здесь у кошки свои оценки. Например, вымытая до блеска кухонным мылом ее собственная миска отпугивает кошку, так как сохраняет запахи моющих средств, которых мы не ощущаем, а на нее они резко действуют. Так же, как приятные для нас запахи ароматизированных шампуней. Одурманивающее действие на кошек оказывает запах определенных растений, таких как мята, тимьян, бузина. Кошачья мята, в народе называемая котовником или кошачьей выпивкой, содержит непеталактон, привлекающий всех кошачьих, а из домашних кошек — от половины до двух третей. Кошки обнюхивают растение, лижут, жуют. Затем они катаются по полу, трутся о листья или неподвижно смотрят на них. На поведение кошек большое влияние оказывает всем известная валериана. И хотя механизм действия этих веществ неизвестен, предполагают, что он сродни наркотическому. Впрочем, по другим предположениям, в этих веществах содержатся какие-то компоненты феромонного воздействия.

Кошка маркирует своим запахом тропинки и тротуары, по которым передвигается только она, запретные для нее территории, куда она предпочитает не заходить, и, наконец, участки, которые могут посещать несколько кошек. Через запахи самец получает информацию о другом самце, претендующем на его территорию, или самке, готовой к течке. Это связано с тем, что мир запахов и ароматов — это мир кошки.

Слепая и глухая кошка легко уживается среди нас и может жить почти полноценной жизнью, но кошка; потерявшая чутье,- никогда. Она просто не способна существовать.

Несмотря на внешне скромные по сравнению с человеческими размеры кошачьего носа, орган обоняния внутри головы занимает значительное пространство. Ноздри продолжаются в носовые ходы и полости, в задней части которых находятся клетки, воспринимающие запахи, в целом образующие обонятельную область носа. Располагающиеся здесь решетчатые «раковины» формируют сложный носовой лабиринт, сквозь который к воспринимающим клеткам поступает воздух, насыщенный запахами. Нюхающая кошка активно втягивает воздух, обеспечивая воспринимающим клеткам максимальный контакт с запахами.

Воспринимающие запах клетки имеют бутылкообразную форму с крупным ядром и пучком коротких чувствительных ресничек на наружном удлиненном конце. В слизи, покрывающей реснички, растворяются пахучие вещества. Воспринимающие клетки являются как бы участком головного мозга, выпятившимся на поверхность носа. Эти клетки непосредственно связаны с обонятельными центрами. Связь осуществляется через внутренние концы воспринимающих клеток, которые в виде волокон объединяются в тонкие нити и пронизывают отверстия решетчатой кости. Уже в мозговой полости они включаются в обонятельную луковицу, от которой в различные отделы головного мозга до коркового конца направляется толстый пучок — обонятельный тракт — «извилины морского коня». Обонятельные центры кошек содержат 67 миллионов клеток — на 1,5 миллиона больше, чем у человека.

Часть обонятельной области носа обособляется в так называемый якобсонов орган. Его иногда называют вомеронасальным — по местоположению в основании пасти. Он состоит из двух симметрично расположенных трубок, продолжающихся на нёбе в стенсоновы каналы. С внешней средой этот орган соединяют небольшие отверстия, расположенные за передними зубами. Чтобы воспользоваться им, кошка втягивает воздух в эти отверстия. При этом она останавливается как вкопанная, открывает пасть и втягивает губы, собирая кожу на голове в своеобразную гримасу, называемую улыбкой флемена.

Функции якобсонова органа до сих пор неясны. Существуют, по крайней мере, три основные гипотезы. Согласно первой этот орган воспринимает за пах пищи, поступившей в ротовую полость, как бы дополняя информацию, полученную о ней органом обоняния. Сторонники этой гипотезы считают, что кошка, таким образом, обладает ротовым обонянием.

По второй гипотезе кошка анализирует воздушные потоки атмосферы, отражающие незначительные изменения химического состава, в основном в связи с крупными событиями — извержением вулкана, землетрясением, приближением лесного пожара и т. д. Сторонники этой гипотезы называют этот орган шестым чувством, позволяющим кошкам предсказывать особенно важные для нее катастрофические события.

Третья гипотеза отводит якобсонову органу роль информатора, специализированного на восприятии запахов, относящихся к половой сфере — феромонов.
Конечно, соблазнительно предполагать, что роль якобсонова органа состоит в восприятии тонких запахов, которых мы не чувствуем, однако оснований для этого предположения пока недостаточно.

Развитие обоняния сопоставимо с размерами обонятельных органов. У животных, называемых микросматиками, оно развито слабее, и их обонятельные органы невелики (приматы, тюлени, киты). Зато у грызунов, копытных, хищников обоняние достигает чрезвычайной остроты, и они называются макросматиками. Собака находит дичь по следу, оставленному несколько часов назад. Мышь по запаху отыскивает засыпанные землей семена, барсук — личинок майского жука под слоем почвы в 10–15 см. Обоняние кошки слабее, чем у собаки, но значительно более развито, чем у человека. Однако среди кошек попадаются экземпляры, исключительные по развитию обоняния (так же, как и среди людей, профессия которых связана с определением запахов,- дегустаторов духов, вин и т. д.).

Image 

Обоняние у кошки тесно связано со вкусом. В сущности, они выполняют сходные задачи, анализируя химические вещества либо на расстоянии — обонянием, либо при непосредственном контакте — на вкус. У кошек они дополняют друг друга, во всяком случае, кошке кажется вкусным то, что, с ее точки зрения, хорошо пахнет.



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования