.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Практическая энциклопедия arrow Уникальные особенности кошек

Последние новости

Уникальные особенности кошек Версия для печати
Оглавление
Уникальные особенности кошек
Орган обоняния и вкуса
Где располагаются органы кошачьего вкуса?
Осязание кошки
Орган слуха и равновесия
 Орган зрения
Элементы поведения и привычки
Знакомая незнакомка, или Кто же в доме хозяин?
«Биологические часы» и сон
Чувство ориентации
Особенности терморегуляции
Умывание
Устройство кошачьей лапы
Костно-мышечная система
Зубы

Орган обоняния и вкуса

Вокруг нас существует недоступный нам в полной мере мир разнообразных пронзительных запахов и ароматов.

Густой, насыщенный медовый запах жаркого летнего стрекочущего и жужжащего луга, тонкий и пронзительный до головокружения аромат морозного зимнего утра, сладковатый запах жасмина, сильный и волнующий запах моря, отвратительный запах тухлой рыбы, помойки, прогорклого масла…

Кто из нас может различить по запаху двух котят-однопометников? Что нам может рассказать о ее чувствах угол кресла, о который она потерлась своей щекой, или утренние запахи тропинки о ее ночных посетителях?

Image 

В отличие от нас, для кошки окружающее пространство заполнено гораздо большим количеством всевозможных различаемых ею ароматов, имеющих для нее глубокий смысл и невероятное количество информации: тут и запахи ее котят, и любимого хозяина, и членов семьи, и ее врагов. И, конечно, кухонные ароматы. Здесь у кошки свои оценки. Например, вымытая до блеска кухонным мылом ее собственная миска отпугивает кошку, так как сохраняет запахи моющих средств, которых мы не ощущаем, а на нее они резко действуют. Так же, как приятные для нас запахи ароматизированных шампуней. Одурманивающее действие на кошек оказывает запах определенных растений, таких как мята, тимьян, бузина. Кошачья мята, в народе называемая котовником или кошачьей выпивкой, содержит непеталактон, привлекающий всех кошачьих, а из домашних кошек — от половины до двух третей. Кошки обнюхивают растение, лижут, жуют. Затем они катаются по полу, трутся о листья или неподвижно смотрят на них. На поведение кошек большое влияние оказывает всем известная валериана. И хотя механизм действия этих веществ неизвестен, предполагают, что он сродни наркотическому. Впрочем, по другим предположениям, в этих веществах содержатся какие-то компоненты феромонного воздействия.

Кошка маркирует своим запахом тропинки и тротуары, по которым передвигается только она, запретные для нее территории, куда она предпочитает не заходить, и, наконец, участки, которые могут посещать несколько кошек. Через запахи самец получает информацию о другом самце, претендующем на его территорию, или самке, готовой к течке. Это связано с тем, что мир запахов и ароматов — это мир кошки.

Слепая и глухая кошка легко уживается среди нас и может жить почти полноценной жизнью, но кошка; потерявшая чутье,- никогда. Она просто не способна существовать.

Несмотря на внешне скромные по сравнению с человеческими размеры кошачьего носа, орган обоняния внутри головы занимает значительное пространство. Ноздри продолжаются в носовые ходы и полости, в задней части которых находятся клетки, воспринимающие запахи, в целом образующие обонятельную область носа. Располагающиеся здесь решетчатые «раковины» формируют сложный носовой лабиринт, сквозь который к воспринимающим клеткам поступает воздух, насыщенный запахами. Нюхающая кошка активно втягивает воздух, обеспечивая воспринимающим клеткам максимальный контакт с запахами.

Воспринимающие запах клетки имеют бутылкообразную форму с крупным ядром и пучком коротких чувствительных ресничек на наружном удлиненном конце. В слизи, покрывающей реснички, растворяются пахучие вещества. Воспринимающие клетки являются как бы участком головного мозга, выпятившимся на поверхность носа. Эти клетки непосредственно связаны с обонятельными центрами. Связь осуществляется через внутренние концы воспринимающих клеток, которые в виде волокон объединяются в тонкие нити и пронизывают отверстия решетчатой кости. Уже в мозговой полости они включаются в обонятельную луковицу, от которой в различные отделы головного мозга до коркового конца направляется толстый пучок — обонятельный тракт — «извилины морского коня». Обонятельные центры кошек содержат 67 миллионов клеток — на 1,5 миллиона больше, чем у человека.

Часть обонятельной области носа обособляется в так называемый якобсонов орган. Его иногда называют вомеронасальным — по местоположению в основании пасти. Он состоит из двух симметрично расположенных трубок, продолжающихся на нёбе в стенсоновы каналы. С внешней средой этот орган соединяют небольшие отверстия, расположенные за передними зубами. Чтобы воспользоваться им, кошка втягивает воздух в эти отверстия. При этом она останавливается как вкопанная, открывает пасть и втягивает губы, собирая кожу на голове в своеобразную гримасу, называемую улыбкой флемена.

Функции якобсонова органа до сих пор неясны. Существуют, по крайней мере, три основные гипотезы. Согласно первой этот орган воспринимает за пах пищи, поступившей в ротовую полость, как бы дополняя информацию, полученную о ней органом обоняния. Сторонники этой гипотезы считают, что кошка, таким образом, обладает ротовым обонянием.

По второй гипотезе кошка анализирует воздушные потоки атмосферы, отражающие незначительные изменения химического состава, в основном в связи с крупными событиями — извержением вулкана, землетрясением, приближением лесного пожара и т. д. Сторонники этой гипотезы называют этот орган шестым чувством, позволяющим кошкам предсказывать особенно важные для нее катастрофические события.

Третья гипотеза отводит якобсонову органу роль информатора, специализированного на восприятии запахов, относящихся к половой сфере — феромонов.
Конечно, соблазнительно предполагать, что роль якобсонова органа состоит в восприятии тонких запахов, которых мы не чувствуем, однако оснований для этого предположения пока недостаточно.

Развитие обоняния сопоставимо с размерами обонятельных органов. У животных, называемых микросматиками, оно развито слабее, и их обонятельные органы невелики (приматы, тюлени, киты). Зато у грызунов, копытных, хищников обоняние достигает чрезвычайной остроты, и они называются макросматиками. Собака находит дичь по следу, оставленному несколько часов назад. Мышь по запаху отыскивает засыпанные землей семена, барсук — личинок майского жука под слоем почвы в 10–15 см. Обоняние кошки слабее, чем у собаки, но значительно более развито, чем у человека. Однако среди кошек попадаются экземпляры, исключительные по развитию обоняния (так же, как и среди людей, профессия которых связана с определением запахов,- дегустаторов духов, вин и т. д.).

Image 

Обоняние у кошки тесно связано со вкусом. В сущности, они выполняют сходные задачи, анализируя химические вещества либо на расстоянии — обонянием, либо при непосредственном контакте — на вкус. У кошек они дополняют друг друга, во всяком случае, кошке кажется вкусным то, что, с ее точки зрения, хорошо пахнет.



 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования