.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс II. Домострой

Последние новости

Версия для печати
Оглавление
Класс II. Домострой
"Урок 1. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (I)"
"Урок 2. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (II)"
"Урок 3. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (III)"
"Урок 4. Кто в доме хозяин или как воспитать кошку?"
"Урок 5. Клички кошек (от А до М)"
"Урок 6. Клички кошек (от Н до Я)"
"Урок 7. Основы повседневного ухода (I)"
"Урок 8. Малыши"
"Урок 9. Повседневный уход (I)"
"Урок 10. Повседневный уход (II)"

Урок 1. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (часть первая)

Милый, кто ты и где тебя искать?

Главное, что вы уже определенно решили, что действительно хотите иметь кошку.

Теперь осталось рассмотреть варианты её приобретения, и, с учетом ваших условий жизни, распорядка дня, материальных возможностей и пожеланий, определиться в том — какую именно кошку вы хотите: породистую или нет, взрослую или котенка, кота или кошку, длинношерстную или короткошерстную. Возможно, вас уже долгое время преследует образ той кошки, которую вам хотелось бы иметь или вам импонируют качество какой-либо породы кошек и особенности их характера.

С чего же начать поиск той, что вам предстоит выбрать? Однако, следует быть готовым и к тому, что его Величество Случай, может сыграть в этой ситуации решающую роль. Нередки случаи, когда терпеливо и кротко ожидавшие котёнка определённого пола и окраса «заказчики», вместо долгожданной кошки-мечты уносили, крепко прижав к груди, полную её противоположность. А воплощённый «заказ», оставался невостребованным. Но кто же, как не Случай виноват в том, что их желанная рыжая кошечка родилась чёрным котиком. Главное, что они узнали друг друга несмотря не на что...

Чего и вам, уважаемые читатели, желаем от всей души!

И всё же, не полагаясь на случай и разобравшись в своих возможностях, попробуем взять инициативу в свои руки.

Породистая кошка стоит дорого — и это очень правильно. Было бы просто замечательно, если бы все домашние кошки также приобретались только за большие деньги, ведь высокая цена может быть своего рода гарантией, что кошку, наигравшись, не выбросят как ненужную вещь, не отвечающие ни за что в своей жизни, люди (увы, бывают и такие).

Проще всего, было бы купить котенка в ближайшем подземном переходе или например — на «птичьем» рынке. Но это никак не идеальное место для приобретения вашего нового друга, так как здесь, обычно, продают котят не являющихся результатом планомерного разведения. Для них, вероятнее всего, не были созданы, нормальные для выращивания этих животных, условия. Кроме того, этих котят, как правило, слишком рано отлучают от матери и выносят для продажи, когда они еще недостаточно окрепли и ещё не имеют необходимых прививок. Это делает их достаточно уязвимыми к различным инфекционным заболеваниям и влечет за собой дополнительные расходы на лечение. К сожалению, к продаже почти «грудничков», продавцов часто подталкивает спрос. Как же всем хочется, умиляясь, поиграть с «маленькими».

А — полечить?

Или (называя вещи своими именами) похоронить через 1-2 недели?!!

Что касается породистых котят, разведения профессиональных питомников (иногда они так же могут здесь появляться), но это случайность, которая является в некоторых случаях результатом незапланированного переполнения питомников. Кроме того, их продавцы всегда отличаются тем, что даже в этом случае, уважающий себя заводчик продаёт своих котят со справкой о происхождении, в котором указан его питомник и координаты и с обязательным требованием к покупателю, регулярно звонить ему, для получения рекомендаций и советов.

К сожалению, на одного такого заводчика на рынке стоит 10-20 «штамповщиков живого товара», которые, без всякого зазрения совести, предъявляют неопытному покупателю и «липовые» справки, и фотографии «родителей» — животных, не имеющих никакого отношения к, предлагаемым ими, котятам.

Поэтому, послушайтесь совета — избегайте случайного и необдуманного приобретения котёнка!

Беспородные котята

В этом случае, главная отправная точка для поиска той, самой «единственной» в мире кошки — взаимная симпатия с первого взгляда. Это взаимное притяжение, как правило, является началом многолетней дружбы человека и кошки. Беспородные котята настолько разнообразны — по форме, размерам, окраске, длине шерсти, что можно просто растеряться. Некоторые из них выглядят очень даже экзотично, и, хотя их происхождение неизвестно, можно сразу определить, что в жилах некоторых из них течет и благородная кровь.

Найти такого котенка не сложно. В этих целях можно обратиться в различные организации, занимающиеся защитой и учетом домашних животных (например: Общество Охраны Животных 'SOS' или ДКП центр «Животные в городе»). Подобные организации есть в каждом городе. Возможно, там вы сможете найти себе настоящего друга, брошенного незадачливым хозяином, или никогда не имевшего его, но нуждающегося в нём и мечтающего о нем всю свою жизнь.

Другим хорошим источником поиска кошки могут быть местные газеты с разделом «Продажа животных», и местные клубы любителей кошек, где всегда имеется информация и о котятах, отдаваемых в «хорошие руки».

Так же кошка может попасть к вам в дом по случаю. Её могут принести сердобольные дети, оставить «на время» уехавшие друзья, да и вы сами не гарантированы от того, что в какой-то момент ваше сердце дрогнет при виде маленького, озябшего «воробушка», замерзающего под вашим парадным. Что ж, если помнить о том, что ничто в этом мире не бывает случайным, то, возможно, эта душа вам предназначена судьбой. Возможно, ей предстоит сыграть в вашей жизни определённую роль.

Желательные характеристики:

В тех случаях, когда у вас есть возможность выбора, независимо оттого, породистого или беспородного котенка вы приобретаете, он должен быть соответствующего возрасту размера, здоровый, счастливый и дружелюбный.

Желательно брать котенка после восьминедельного возраста. К этому возрасту малыши уже достаточно хорошо стоят на своих четырех лапках, хотя конечно еще не являются самостоятельными и защищенными. Они слишком маленькие, чтобы противостоять различным инфекциям. Дело в том, что у них уже нет иммунитета, который обеспечивается материнским молоком, содержащим защитные антитела, а начинать делать прививки ветеринары рекомендуют только с 12-недельного возраста.

ImageНо всё же, как бы очарователен и симпатичен он не был, вы должны быть готовы к различным проблемам его характера. Это вовсе не значит, что эти же проблемы исключены и в содержании породистого котенка. Вовсе нет, здесь не может быть никаких гарантий. Просто у беспородных котят их вероятность наиболее высока.

Именно поэтому вы должны быть заранее готовы к тому, что в данном случае Вам потребуется гораздо больше терпения, любви и снисходительности, чтобы ваша совместная с кошкой жизнь не превратилась в конфронтацию, в результате которой на улице окажется еще на одного кошачьего «бомжа» больше.

Обязательным условием содержания и благополучного сосуществования с Вашим любимцем, является его стерилизация.

Слова о жалости, гуманности и любви к своему животному из уст людей, регулярно и хладнокровно «разводящих котят в ведрах с водой», а еще хуже, раздающих их «направо и налево», как дешёвые рекламки на перекрестках, кому попало, звучат просто как насмешка. Некоторые из них, отдав котят перекупщикам, и, возможно, еще заплатив им за это, со спокойной совестью искренне считают себя чуть ли не меценатами. Интересно, смогли бы они утром завтракать, если бы знали, что те теплые, беспомощные, смешные комочки, которыми они любовались и игрались в течении 1-1,5 месяцев, накануне вечером были отданы «живьем» на корм рептилиям или пушным зверям. Или куплены игрушкой, на очень короткое время, избалованному ребенку...

Но что все это по сравнению с «удовольствием», которое получила их кошечка (котик)?!

Отличие между породистыми и беспородными кошками, состоит не только в том, что вы знаете происхождение первых. Здоровье, темперамент и некоторые черты характера, а также определенные, нежелательные явления, такие как маркировка территории, недружелюбие, нечистоплотность (см. Класс 1. Психология кошек) также чаще всего могут быть наследственными. Если вы знаете родителей котенка, то можете себе представить не только будущий внешний облик вашего котенка, но и то, какой у него может быть характер, когда он вырастет.

Породистые котята

Породистые котята стоят дорого, и не случайно. Стоимость хороших породистых производителей и расходы заводчика — это только часть многих расходов.Существует очень много разнообразных пород кошек, не считая их различных цветовых вариаций в каждой породе. Если вы еще не решили, какую породу предпочесть, советуем вам, ознакомиться хотя бы с теми, что представлены на нашем сайте в Каталоге пород. Каждая порода кошек, отличается не только своим внешним видом, но и особенностями характера, а также различием в содержании и уходе. Даже внутри одной породы, например у разных цветовых вариаций, могут быть небольшие отличия в темпераменте.

Следующим вашим шагом может быть посещение выставки кошек. Именно там кошки различных пород предстанут перед вами во всем своем многообразии. Но будьте осторожны, на выставке кошек можно легко впасть в эйфорию. Присмотритесь к тому, что вам нравится, и не только к котятам, а даже в большей степени к взрослым животным — их родителям. Возможно, именно на выставке вы и сможете выбрать ту породу, которая более всего вам подходит, а так же познакомиться с заводчиками заинтересовавшей вас породы, и получить от них информацию о присущих ей особенностях.

Но брать котенка прямо с выставки не стоит, так как во-первых, это может явиться для него двойным стрессом (посещение выставки, смена дома и владельцев). Во-вторых — на выставке существует реальная опасность заражения различными кошачьими инфекционными заболеваниями. Лучше заберите вашего котенка из квартиры заводчика дней на 14 позже.

ImageКроме того, вы будете иметь возможность познакомиться с обитателями питомника в домашних условиях. Ведь кошки на выставке никогда не ведут себя так же, как дома, поэтому только в домашней обстановке вы сможете в полной мере рассмотреть представителей выбранной вами породы.

Именно поэтому, на выставках в некоторых странах кошек только показывают, но продажа на шоу не принята. В том случае, если в ближайшее время выставок не наблюдается, вы можете обратиться к журналам по кошкам и газетам, которые размещают рекламу о продаже котят.

Но все же — наиболее правильным способом поиска котенка «вашей мечты», будет обращение непосредственно в клуб любителей кошек, который всегда имеет списки котят, предлагаемых для продажи и, снабдив вас всеми необходимыми координатами, направит к заводчикам, занимающихся разведением интересующей вас породы. Кроме того, работники клуба всегда могут дать вам профессиональную консультацию.



Последнее обновление ( 11.02.2009 )
 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования