.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс II. Домострой

Последние новости

Версия для печати
Оглавление
Класс II. Домострой
"Урок 1. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (I)"
"Урок 2. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (II)"
"Урок 3. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (III)"
"Урок 4. Кто в доме хозяин или как воспитать кошку?"
"Урок 5. Клички кошек (от А до М)"
"Урок 6. Клички кошек (от Н до Я)"
"Урок 7. Основы повседневного ухода (I)"
"Урок 8. Малыши"
"Урок 9. Повседневный уход (I)"
"Урок 10. Повседневный уход (II)"

Урок 10. Повседневный уход за представителями различных пород (полудлинношерстные, короткошерстные, короткошерстные кошки с прилегающей шерстью)

Полудлинношерстные кошки

Требования к качеству шерсти кошек этой группы различно, в зависимости от стандарта породы.

Сибирская кошка (Стандарт WCF)

ШЕРСТЬ одинаково длинная, плотный, густой покровный волос. Подшерсток густой, пушистый. Воротник и штанишки длинные.

Турецкая ангора (Стандарт WCF)

ШЕРСТЬ средней длины, тонкая, шелковистой текстуры и блестящая. У взрослых животных развит воротник. Без подшерстка.

Курильский бобтейл (Стандарт WCF)

ШЕРСТЬ средней длины, тонкая. Подшерсток заметный, плотный. Отличный украшающий волос. Длина шерсти увеличивается в нижней и задней части тела.

Американский керл (Стандарт WCF)

ШЕРСТЬ нежная, шелковистая, полуприлегающая, без густого подшерстка. Ост минимальный.

Мейн-кун (Стандарт WCF)

ШЕРСТЬ шелковистая, ниспадающая. Подшерсток мягкий и тонкий под более грубым, гладким покровным волосом.

Балинезийская (Стандарт WCF)

ШЕРСТЬ длинная, тонкая и шелковистая, без пухового подшерстка, гладко прилегающая.

Норвежская лесная (Стандарт WCF)

ШЕРСТЬ длинная, пушистый подшерсток под блестящим и водоотталкивающим покровным волосом.

Священная бирма (Стандарт WCF)

ШЕРСТЬ от длинной до средней, шелковистой текстуры, мало подшерстка.

Сомали (Стандарт WCF)

ШЕРСТЬ очень тонкая, мягкая, чрезвычайно тонкая и густая.

ImageШерсть полудлинношерстных кошек не склонна образовывать колтуны, но, тем не менее, ее желательно расчесывать хотя бы 3-4 раза в неделю. В соответствиями с требованиями стандарта у некоторых из полудлинношерстных пород наличие подшерстка является недостатком (например у турецких ангор). В этом случае во время линьки подшерсток выщипывают и вычесывают «пуходерками» (щетка с густыми загнутыми проволочными зубьями).

Моют не позднее чем за 5-7 дней до выставки, чтобы шерсть успела восстановить свою структуру и жировую смазку. После мытья вытирают и высушивают шерсть, расчесывая животное по шерсти. Полудлинношерстных кошек не пудрят (за исключением случаев «сухого мытья» при повседневном уходе).

Короткошерстные кошки

Британская короткошерстная (Стандарт WCF)

ШЕРСТЬ короткая, плотная, двойной текстуры, не прилегающая, с очень густым «плюшевым» подшерстком.

Экзотическая короткошерстная (Стандарт WCF)

(Короткошерстная вариация персидской кошки)

ШЕРСТЬ с густым шелковистым подшерстком, двойная и мягкая по текстуре, отстоящая от тела. Не должна быть прилегающей, не приветствуется ость. Может быть длиннее, чем у британской короткошерстной, но не настолько, чтобы лежать.

Принадлежности для ухода:

  • металлическая расческа с короткими, частыми, закруглёнными зубьями;
  • металлическая расческа со средней длинны и частоты с закруглёнными зубьями (в продаже имеются комбинированные расчески, совмещающие обе эти характеристики);
  • комбинированная щетка с натуральной щетиной и металлическими зубцами с антистатическим покрытием;
  • резиновая рукавица.

Желательные средства для ухода:

  • тальк для ухода за шерстью;
  • кондиционер для шерсти;
  • кондиционер для выгонки шерсти после линьки (спрей);
  • жидкость, способствующая удалению колтунов (спрей);
  • шампуни, антистатики бальзамы, кондиционеры,: лечебные, восстанавливающие, обезжиривающие, индифицирующие окрас, увлажняющие, увеличивающие объем и т.д.

ImageЖелателен, но не необходим ежедневный уход. Для того, чтобы шерсть была более густой и плотной, ее следует вычесывать, удаляя отмершую шерсть специальной резиновой щеткой или резиновой рукавицей каждые 2-3 дня. Можно использовать массажную щетку.

Раз в неделю животное рекомендуется вычесывать металлической расческой с закругленными зубцами. Сначала по направлению роста шерсти, а затем против (см. уход за длинношерстными кошками). Щеки и шею расчесывают к мордочке, подчеркивая массивность головы.

Для короткошерстных животных при стимуляции развития густого и плотного подшерстка с помощью витаминных добавок, необходимо соблюдать осторожность, поскольку отрастающая шерсть может изменить тон, а также стать длиннее требуемого. Из витаминов в этом отношении наиболее активен биотин, поэтому его лучше избегать, отдав предпочтение витаминным комбинациям с таурином и серой. В стемлении к равномерной длине шерсти по всему корпусу, её ни в коем случае не следует подстригать (укорачивать) на отдельных участках. Следы стрижки всегда заметны и могут стать причиной дисквалификации животного на выставке.

В этих целях, накануне выставки проводится тримминг (trimming — отделать, подстричь, подравнять) — удаление наиболее длинных и грубых покровных волос на спине и верхней части хвоста кошки. Тримминг необходим только в том случае, если ость у животного явно выделяется из общей массы, длиной, толщиной, цветом или тем и другим. Эта, неприятная для кошки, процедура проводится не позже, чем за 3-4 недели до выставки. Триммингуют шерсть пальцами правой руки. При этом, пальцами левой прихватывают волоски у основания, чтобы кошке не было больно. Дымчатые и рисованные окрасы не триммингуются. У кошек однотонных окрасов выщипывают отдельные белые волоски, встречающиеся на холке, спине, вдоль хвоста, на ногах. У биколоров и арлекинов — отдельные белые волоски, встречающиеся в цветных пятнах.

Купать короткошерстных кошек (в идеале) следует 1 раз в месяц. Приемы и особенности мытья такие же, как у персидских кошек.

Если, по каким либо причинам, исключено мытье, используют сухой шампунь. Его наносят на шерсть, втирают руками, а затем тщательно вычесывают массажной щеткой.

Короткошерстные кошки с прилегающей шерстью

Сиамы (Стандарт WCF)

ШЕРСТЬ очень короткая, тонкая, блестящая, гладко прилегающая. Равномерная по цвету. Для сиамских кошек: Допускается легкий оттенок на боках соответствующего отметинам цвета и более темный цвет тела у старших животных важен хороший контраст между отметинами и цветом туловища.

Принадлежности для ухода:

  • расческа с частыми закруглёнными зубьями;
  • специальная резиновая рукавичка или резиновая щетка;
  • замшевая или велюровая рукавичка или просто кусочек замши;
  • щетка с натуральной щетиной.

Желательно - протеиновый кондиционер.

ImageКороткошерстные кошки не требуют ежедневного ухода за шерстью, достаточно 1-2 раза в неделю вычесать шерстку расческой с частыми зубцами сначала против шерсти, а потом по направлению роста волосков. Затем резиновой рукавицей нужно удалить оставшиеся волоски и нанести, протеиновый кондиционер который улучшит структуру и надолго сохранит блеск шерсти. Кондиционер распыляют с расстояния 15-20 см, слегка втирают в шерсть. После того как шерсть высохнет, можно отполировать ее кусочком замши.

Судя по этим рекомендациям, уход за кошками с короткой прилегающей шерстью, удивительно прост. И это действительно так. Но только для домашних любимцев. То есть, для кошек, не участвующих ни в соревнованиях, ни в разведении.

Что касается выставочных кошек, то в этом случае кажущаяся простота ухода — обманчива. В отличие от пород, обладающих, либо густым и плотным подшерстком, либо длинной шерстью, или комплексом этих достоинств, в общем — одетым кошкам, эти кошки выставляются в «неглиже». Их строение тела — должно быть идеально.

В их случае, одёжкой неприкрыты ни недостатки костяка, ни недостатки содержания. Поэтому для гладкошерстных пород основным в уходе является сбалансированный режим питания, для поддержания формы в соответствии с требованиями стандарта.

У кошек этой группы в выставочной кондиции ребра и позвонки спины должны только прощупываться, лишь у восточных пород могут обозначаться при поворотах корпуса. Лучше не допускать перекармливания животных, чем за месяц до выставки изменить рацион. Поэтому, снижение упитанности у животного нужно начинать не менее, чем за 1,5 месяца до планируемой выставки, постепенно уменьшая количество порций и заменяя часть их на вареные овощи и запаренные отруби.

Нежелательные жировые отложения уменьшатся, но растянувшаяся кожа в норму не войдет. Кроме того, часто при резком изменении рациона уменьшаются щеки, обозначится мордочка, а жировая «подушка» на животе останется. У восточной группы останутся щеки и массивность шеи, а живот подтягивается так, что нарушается требуемая стандартом «трубообразная» форма тела.

Что касается шерсти, то её действительно достаточно гладить массажной рукавичкой либо щеткой с короткой и редкой щетинкой. Тогда шерсть будет блестеть и плотно прилегать.

Особое внимание следует уделить периоду перелиньки у сиамских кошек. Температура помещения не должна быть ниже 22-24°С. В случае затемнения шерсти за 1,5-2 мес. до выставки можно использовать комбинезончик. Это спровоцирует перелиньку и вновь отросшая шерсть будет более короче, светлее и контрастнее по отношению к пойнтам.

Бесшерстные кошки (сфинксы)

У сфинксов нет шерсти, поэтому, казалось бы, и вопрос об уходе снят с повестки дня. Но их нежная кожа с многочисленными складочками требует такого же внимания, как и шерсть «волосатых» кошек.

Немаловажное значение имеет правильное питание. Результат неправильно составленного рациона — появление слезотечения и увеличение кожных выделений. Заводчики, которые специализируются на разведении сфинксов, считают, что им подходят только корма суперпремиум класса, известные своей сбалансированностью и отличным качеством.

Для того чтобы удалить кожные выделения, сфинксам необходимы регулярные ванны. Обычно животные купаются с удовольствием, но и здесь есть свои особенности — бесшерстным кошкам подходит не каждый шампунь, а только тот, который имеет уровень кислотности рН 5,5. В настоящее время в фирменных магазинах начинают появляться шампуни, специально предназначенные для бесшерстных животных.

 

 

 

 

 



Последнее обновление ( 11.02.2009 )
 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования