.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс II. Домострой

Последние новости

Версия для печати
Оглавление
Класс II. Домострой
"Урок 1. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (I)"
"Урок 2. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (II)"
"Урок 3. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (III)"
"Урок 4. Кто в доме хозяин или как воспитать кошку?"
"Урок 5. Клички кошек (от А до М)"
"Урок 6. Клички кошек (от Н до Я)"
"Урок 7. Основы повседневного ухода (I)"
"Урок 8. Малыши"
"Урок 9. Повседневный уход (I)"
"Урок 10. Повседневный уход (II)"
 

Урок 2. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (часть вторая)

Воплощение мечты

Так как некоторые породы встречаются реже, чем другие, для того, чтобы найти котёнка какой-либо редкой породы или уникального качества вам, возможно, может потребоваться время. Чтобы приобрести нужного вам котенка, возможно, даже придется поехать куда-то в другой город, чтобы посмотреть интересующий вас помет.

Впервые созвонившись с заводчиком, вы наверняка зададите ему множество вопросов, основной целью которых, вернее всего, будет желание убедить его (и в первую очередь — себя) в серьезности собственных намерений.

Каждый ответственный заводчик обязательно уделит время тому, чтобы разузнать условия вашей жизни, так как он заинтересован, чтобы животное его разведения попало к людям, которые будут его правильно содержать и любить. Договорившись с заводчиками о встрече, постарайтесь посещать не более одного питомника в день, чтобы предотвратить перенос возможных инфекций из одного дома в другой. Будет правильней предупредить заводчика о том, сколько человек приедет с вами, и, если по какой-то причине вы задерживаетесь или вообще не сможете приехать, обязательно сообщить ему об этом по телефону.

Исходя из того, что обычно разведение кошек — хобби, а не бизнес, желательно руководствоваться принципом — «Заводчик — это тоже человек!»: у заводчиков, помимо разведения кошек, есть дом, семья и другая работа. Поэтому, не стоит приходить на смотрины котенка со всеми своими дальними и ближними родственниками и друзьями. Только в том случае, если вам котёнок вас очень заинтересовал, можете привести с собой членов вашей семьи и детей. Что же касается первого посещения, то вполне достаточно одного-двух человек. Не злоупотребляйте гостеприимством и, хотя у вас может быть много вопросов, постарайтесь ограничиться их минимумом. Если ваши намерения вполне серьезны, у вас еще будет время получить ответы позже.

Заводчик может сразу не отдать вам котенка, если ему еще не сделана ревакцинация или, если, по его мнению, котенок еще достаточно не окреп. Поэтому визитов может быть несколько. Сразу следует сказать заводчику, с какой целью вы покупаете котенка: только как домашнее животное или же вы хотите принимать участие в выставках и заниматься племенной работой.

ImageКаждый, уважающий себя заводчик, обязательно предупредит вас об уровне представленных вам котят и, если предложенное вам животное будет представлено как котёнок шоу-класса, то вряд ли это может не соответствовать истине, так как профессионализм и порядочность — дело чести и репутации заводчика. В то же время, все котята, независимо от их уровня, даже те, что не предназначены к разведению, должны получить сертификат, удостоверяющий их благородное происхождение. В нём должен быть поставлен штамп «не для разведения» или отмечено, что животное после 8 месяцев обязательно должно быть подвергнуто стерилизации. Разница между котятами, купленными просто для себя, и теми, что в дальнейшем могут участвовать не только в выставках, но и в разведении, иногда бывает на первый взгляд незаметна, так как может быть выражена в незначительных для «домашнего любимца» дефектах. Это может быть: устаревший тип, неправильный прикус или «излом» хвоста и т.д. Эти признаки, конечно, недопустимы для закрепления в потомстве. В соответствии с уровнем котят заводчики разделяют их по категориям: Pet — продажа животного не для племенного разведения (покупатель обязуется стерилизовать животное), Breed (только кошка) — покупатель не может претендовать на успешную выставочную карьеру животного, но оно может быть использовано в разведении; Show — заводчик дает гарантии выставочного качества животного, Show qualite — заводчик дает гарантии выдающегося качества животного, это «звёздочка». Стоимость котят, соответственно зависит от их уровня.

Если во время посещения питомника вам предложили продезинфицировать руки и снять обувь, не удивляйтесь, это не сомнение в вашей чистоплотности, а мера против возможной инфекции. Однако вы сможете оценить общие условия содержания кошек и котят в этом доме, осмотреть малышей, и даже решить, устраивает ли вас хозяин. Подумайте, прежде чем принять окончательное решение.

Если вам котёнок подходит, следует внести за него задаток. Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что этот котенок будет сохранен за вами, а заводчик — в том, что ваши намерения серьезны. Задаток может быть возвращен только в случае серьезной болезни котенка. Но если договор нарушается по вашей прихоти, не надейтесь получить деньги назад. Даже если котенок вами «забронирован», если вы не заберете малыша вовремя, хозяин имеет право предложить его кому-нибудь еще, или потребовать оплатить дополнительные расходы на его содержание. Кроме того, вам следует поинтересоваться характером вашего будущего питомца, ознакомиться с его родословной, выставочной карьерой его родителей, братьев, сестёр из предыдущих помётов и особенностями данной племенной линии. Если вы хотите в будущем иметь от вашего котенка потомство, он должен, насколько возможно, соответствовать стандарту и не иметь типичных недостатков. Лучшим свидетельством тому будет, предъявленный вам, выставочный диплом котёнка, с описанием его достоинств и недостатков. Помимо того, вы должны быть заранее ознакомлены с требованиями которым должно соответствовать животное выбранной вами породы (желательно предварительное знакомство со стандартом).

В целом — котенок должен производить впечатление жизнерадостного, здорового, веселого животного. Маленькое тело должно быть крепким и сильным, шерсть мягкой и шелковистой.

У заводчика следует узнать, чем до сих пор питался малыш, каким было его спальное место. Для того чтобы в первую неделю содержания, по возможности, соблюдать прежнее меню и привычки. Впрочем, вы ещё долгое время должны придерживаться рекомендаций заводчика котёнка, для которого вы теперь являетесь близким родственником.

Поэтому если у вас возникают какие-либо вопросы, обращайтесь в первую очередь к заводчику. Когда вы пришли забирать котенка, он должен быть не младше 12-недельного возраста, не иметь глистов и быть привитым. Не забудьте принести с собой специальную переноску для его транспортировки. Возможно, это будет первое путешествие вашего котенка на автомобиле, автобусе или поезде, и это может напугать его. Поэтому будет безопаснее везти его в контейнере.

Перед тем, как покинуть дом заводчика, убедитесь, что он снабдил вас:

Номерной справкой о происхождении данного котёнка, которую вы в ближайшее время должны будете обменять, в организации зарегистрировавшей этот помёт, на родословную, имеющую не менее четырёх колен предков вашего «сокровища».

Вы, конечно, можете попросить сделать это заводчика, оплатив ему, стоимость родословной и оставив ему свои данные (Ф.И.О., координаты), которые будут внесены в родословную котёнка, в графу — владелец, так как родословная является ещё и документом, подтверждающим ваше владение животным. Однако гораздо лучше сделать это самому, таким образом, вы будете иметь возможность познакомиться с организацией, членом которой является «ваш» заводчик.

Однако это не значит, что вы так же в обязательном порядке должны стать членом этой же организации. Получив документ, вы имеете возможность ознакомиться с различными организациями, существующими в вашем городе (стране), чтобы выбрать в качестве «своей» ту, что вам больше понравится. Основным критерием вашего выбора должны быть такие факторы, как:

  • уровень организации (её регистрация);
  • легальность документации (принадлежность к международным фелинологическим организациям);
  • уровень проводимых ею выставок;
  • уровень и разнообразие экспертов, предоставленных организацией для проведения экспертизы;
  • уровень консультаций, данных вам служащими организации;
  • взаимная симпатия.

Примечание: если в какой либо фелинологической организации (кроме той, где зарегистрирован помёт вашего котёнка) вам будут предлагать оформить на него родословную — поблагодарив, уходите оттуда, так как это первый признак непрофессионализма и непорядочности.

В дальнейшем, именно здесь, так же, без вашего ведома, будут выданы родословные тем котятам, которых вы продадите не для разведения. И таким образом, будут нарушены и ваши права собственности.

Следующим документом, которым вас должен снабдить заводчик, является ветпаспорт, в котором отмечены сделанные коту прививки (если они не сделаны, вы должны получить рекомендации заводчика или клуба о дальнейших ваших действиях). В некоторых случаях время для прививок упущено в связи с проходящими в это время выставками, в которых принимал участие котёнок, это так же может быть связано с небольшими отклонениями в его самочувствии в этот период.

Кроме того, если вам придется везти котёнка в другой город (страну) вам следует с помощью заводчика подготовить транспортную справку.

Список рекомендаций на первые несколько дней, питание, привычки, приверженности и т. д.

Примечание: желательно приехать к заводчику с новым кошачьим туалетом, для обмена его на «старый» то-есть бывший в употреблении для того, чтобы котёнку легче было адаптироваться в новом доме (привычный запах).

На что обратить внимание при выборе котенка

ImageВот несколько показателей, указывающих на состояние здоровья и темперамент котёнка, на которые следует обратить внимание:

  • Котята должны быть привычны к рукам с самого их рождения — они не должны бояться человека.
  • Если малыш шипит или выглядит чересчур робким или нервозным, то лучше поискать котенка в другом месте.
  • У котят должны быть ясные глазки и чистая шерсть без следов паразитарных инвазий.
  • Животики должны быть округлыми, но мягкими; любые уплотнения должны рассматриваться как возможное заражение глистами.
  • Уши также должны быть чистыми: бурые и восковые выделения могут указывать на заражение ушным клещом. Посмотрите на место, где содержится выводок с котятами, чисто ли там? Сильный запах, и жидкие экскременты могут свидетельствовать о некоторых заболеваниях.

Приятные хлопоты

И наконец — ваш выбор сделан!

Теперь следует решить некоторые бытовые проблемы. До того как забрать вашего котенка, подготовьте к его приезду дом и приготовьте все необходимое. Не откладывайте это до последней минуты или закрытия магазина.

Основные предметы ухода, которые надо иметь сразу:

  • Кошачий туалет — минимум 2 шт. (такой, к которому привык кот в доме заводчика).
  • Гигиенические гранулы и совок (если они требуются).
  • Посуда для кормления — миски для еды и воды.
  • Корм (ознакомьтесь с правильным питанием кошек).
  • Корзинка с матрасиком для сна (если есть надобность).
  • Столбик для обтачивания когтей и игрушки.
  • Контейнер для транспортировки.



Последнее обновление ( 11.02.2009 )
 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования