.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс II. Домострой

Последние новости

Версия для печати
Оглавление
Класс II. Домострой
"Урок 1. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (I)"
"Урок 2. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (II)"
"Урок 3. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (III)"
"Урок 4. Кто в доме хозяин или как воспитать кошку?"
"Урок 5. Клички кошек (от А до М)"
"Урок 6. Клички кошек (от Н до Я)"
"Урок 7. Основы повседневного ухода (I)"
"Урок 8. Малыши"
"Урок 9. Повседневный уход (I)"
"Урок 10. Повседневный уход (II)"

Урок 3. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (часть третья)

Кошачий туалет

Если кошка находится в доме, очень важно поддержание чистоты, поэтому особое внимание следует уделить кошачьему туалету. Выбрать для него место и определиться, каким именно туалетом будет пользоваться ваша кошка. Конечно в этом выборе приоритет должен быть отдан той конструкции кошачьего туалета, к которой котенок уже привык. И только в дальнейшем, постепенно, вы сможете его приучить (а может и нет) к тому, что устраивает вас. В первое время несколько туалетов должно стоять там, где котенок проводит большую часть времени. Иначе он может заблудиться или, заигравшись, растеряться (как это часто бывает с маленькими детьми) и, попросту, не добежать. И только спустя некоторое время, когда малыш твердо усвоит «свой туалет», поддоны можно, постепенно передвигая, перевести в определенное вами место.

ImageНа сегодняшний день в продаже имеется широкий выбор различных конструкций туалетных поддонов. Есть открытые поддоны, поддоны со съемной крышкой и полностью закрытые контейнеры с отверстием, снабженным подвижной заслонкой. Одни из них приспособлены для наполнителя, другие — с решеточками, используются без него. Кто-то предпочитает закрытые туалеты, которые создают более спокойную обстановку, уменьшают запах и скрывают свое содержимое, а кого-то больше устраивает открытый кошачий туалет. Отдать предпочтение обыкновенной плоской емкости или сложному домику со снимающейся крышей — право ваше, но прислушайтесь к мнению своего питомца. Размер туалета также имеет большое значение. Существует множество аргументов за большой размер, но если кошка отказывается им пользоваться, следует подобрать ей туалет меньшего размера. В среднем размер кошачьего туалета должен быть 30x40 см.

Если в течение дня вас нет дома, лучше поставить сразу два, а то и больше туалетов. Так как кошки отказываются пользоваться туалетом из-за того что его не опорожняют вовремя. В этом случае они могут удовлетворить свои потребности на полу, ковре и т.д. Поэтому, гораздо проще регулярно опорожнять его и мыть с дезинфицирующими средствами. Привлекающим и дезинфицирующим средством является раствор хлора, которым рекомендуется регулярно ополаскивать кошачий туалетик. Для растворения мочевого камня и профилактики запаха туалета, годятся дезинфицирующие средства для туалетов типа «Утенок». Ни в коем случае не используйте для придания туалету «лучшего запаха» никаких освежителей воздуха, дезодорантов или шампуня. Так как не все эти запахи привлекательны для «кошачьего носа» — они могут надолго отвратить вашего кота от туалета. Как часто следует мыть туалет, зависит от его использования, иногда достаточно одного раза в день, но чистота никогда не бывает излишней.

Очень удобны в использовании готовые наполнители, они обладают хорошими абсорбирующими свойствами и поглощают неприятный запах. При каждой смене наполнителя кошачий туалет также необходимо основательно вымыть.

В настоящее время в продаже имеется широкий выбор наполнителей для кошачьего туалета, впитывающих жидкость и поглощающие запах. Они могут быть изготовлены на основе глины, гипса, пемзы и т.д. Превосходен для «кошачьих нужд» кальсилитовый наполнитель. Он снежно-белого цвета и особенно рекомендуется при заболеваниях, так как на нем тотчас видны изменения цвета мочи. В тоже время использование наполнителя имеет и свою отрицательную сторону. Известны неоднократные случаи гибели очень маленьких котят, наевшихся наполнителя для туалета.

Многие заводчики предпочитают использовать кошачьи туалеты разных размеров с решетками.

Посуда для кормления

ImageНаиболее удобны раздельные миски, для воды, сухого корма и жидкой пищи. Если режим дня владельца кошки таков, что его часто не бывает дома, здесь незаменимы специальные поилки, регулирующие поступление воды.

То, из какого материала будет изготовлена эта посуда (пластик, металл или керамика), большого значения не имеет. Главное, чтобы она была приспособлена для пищи, содержалась в чистоте и соответствовала вашему вкусу. 

Столбик для обтачивания когтей

ImageУстройство для обтачивания когтей должно быть в доме, с первого дня проживания в нём котёнка. Являясь одной из наиболее важных и необходимых ему вещей, оно, спасая вашу мебель и ковры, одновременно удовлетворяет потребность животного. Ведь каждой кошке нужно периодически чистить и затачивать свои коготки для их обновления. Отсутствием этого приспособления вы можете спровоцировать своего питомца на поиск другого, выбранного им в этих целях, места (диван и т. д.), которое вам может не понравиться, а последствия будет сложно исправить.

Наиболее удобным для этого является столбик обтянутый ковровым покрытием или обмотанный веревкой, так как кошки используют его не только для обтачивания когтей, но и в игровых целях. Царапанье не только укрепляет когти и лапы, тренирует мышцы ног и спины, но и в целом полезно для здоровья вашего питомца. Кошка, живущая на улице, использует для этой цели ствол дерева. Поскольку, царапая его, она еще любит как следует потянуться, столб должен быть выше чем кошка в полный рост, когда она поднимает верхние лапы. Такое приспособление можно купить в зоомагазине или сделать самому. В этом случае оно, как правило, более соответствует интерьеру вашего дома.

Многие устанавливают дома, найденное на улице, прочное и красивое полено, или даже достаточно большой фрагмент дерева с ветками. Можно также купить или сделать самому обтянутую веревкой доску. Для этого, прочную веревку плотно обматывают вокруг деревянной доски нужного вам размера. Такую доску можно поставить отдельно, закрепив ее на подставке, или прибить к двери, стене. Простейшим выходом из этого положения является, прикрепленный к любому подходящему углу, кусок коврового покрытия.

Игрушки

ImageИгрушки могут быть разными. Главное требование в их выборе — безопасность. Котята любят играть, и им нужно это не только для развлечения. Во время игры действуют все группы мышц, малыши становятся сильными, здоровыми, правильно формируются. Когда два котенка играют вместе, это важно и для их социального развития, и для здоровья.

Одинокому котенку в этих целях просто необходимы игрушки, и всё же лучшей из них является — компаньон. Если, вы хотите, чтобы ваш котенок был здоров и весел — купите ему еще одного или двух очаровательных котят. Вы ведь любите своего котенка???

Контейнер для транспортировки

На данное время имеется большое разнообразие переносок изготовленных из различных материалов имеющих разные формы и цвета.

ImageВ выборе «своего контейнера» вам следует руководствоваться такими факторами, как цель, порода животного и конечно эстетическое восприятие этой вещи.

Если вы намерены регулярно путешествовать с вашей кошкой на машине — вам следует остановить свой выбор на большой и удобной пластиковой переноске, в которой кошке будет просторно, кроме того, приведённая в выставочную кондицию, длинношерстная кошка не будет там «мяться». Если этот контейнер будет разборный (состоять из двух частей), его, помимо основной цели, можно использовать как лежанку. Пластиковый контейнер наиболее гигиеничен, так как очень легко моется. В холодное время года на него одевается изготовленный специально для этих целей чехол из не продуваемой, тёплой ткани.

Для путешествия «своим ходом», когда значительную часть времени вам нужно будет нести переноску в руках, очень удобной является специальная сумка-переноска. Она легка, утеплена и мобильна. Особенно удобна для короткошёрстных пород.

Очень красива переноска, изготовленная из прутьев. Её недостатком является сложность гигиенической обработки, так же она провоцирует кошку точить об неё когти, в результате чего, острыми концами прутьев может быть получена травма. В конечном счёте, не столь важно, какую переноску вы выберете, главное — чтобы она была. Так как путешествие кошки без контейнера является для неё большим стрессом и может привести ко многим неприятностям (авария, простуда, утеря животного).



Последнее обновление ( 11.02.2009 )
 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования