.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс II. Домострой

Последние новости

Версия для печати
Оглавление
Класс II. Домострой
"Урок 1. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (I)"
"Урок 2. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (II)"
"Урок 3. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (III)"
"Урок 4. Кто в доме хозяин или как воспитать кошку?"
"Урок 5. Клички кошек (от А до М)"
"Урок 6. Клички кошек (от Н до Я)"
"Урок 7. Основы повседневного ухода (I)"
"Урок 8. Малыши"
"Урок 9. Повседневный уход (I)"
"Урок 10. Повседневный уход (II)"
 

Урок 7. Основы повседневного ухода

ImageКрасивые и благополучные животные радуют глаз, и являются замечательным стимулятором наших положительных эмоций.

Вы можете возразить, что в век тотальной занятости и дефицита времени не каждый может позволить себе подобное удовольствие. Ведь вместе с новым членом семьи на ваши плечи ложатся и новые обязанности...

А ведь возможно именно эти обязанности и являются тем животворным врачующим наши души источником добрых и светлых положительных эмоций.

Одним из наиболее простых в содержании домашним животным является милое, уютное и при этом далеко не простое создание, кошка. Своим присутствием в доме, кошка оказывает на домочадцев благотворное воздействие, она радует их своей красотой, её игры, ее ласка, ее шарм, помогают расслабиться после напряженного дня и отвлечься от насущных проблем.

Но, чтобы всё действительно было так замечательно, наша кошка должна быть здоровой, красивой и ухоженной.

Причём, независимо от того является ли она результатом фантазий длинной череды поколений селекционеров и «звездой» международных выставок или простой беспородной и милой вашему сердцу «домохозяйкой».

Ясный взгляд доверчивых глаз, сияющая, искрящаяся шерсть, гибкое тело... Именно так должно выглядеть животное живущее в вашем доме.

Как достичь этого совершенства?

Уважение к кошке, знание её психологии помогут вам приобрести верного и преданного друга, хранящего вас и ваш дом на совершенно не познанном нами уровне.

Удовлетворение её потребностей помогут обеспечить вашему другу комфортное существование, сохранить здоровье и подчеркнуть его природную красоту.

Итак:

Полноценное питание — рацион кошки должен быть сбалансирован и содержать все необходимые вашему домашнему хищнику компоненты

Дегельминтизация — животное должно быть свободным от всех видов инвазионных заболеваний (гельминты, блохи, клещи). Поэтому, обязательным условием содержания кошки в доме является её регулярная (один раз в 3-6 месяцев) дегельминтизация.

Вакцинация — необходимая для профилактики опасных инфекционных заболеваний.

Стерилизация — животное не предназначенное для разведения должно быть стерилизовано. Угнетённое невоплощёнными желаниями животное демонстрирует различные признаки антисоциального поведения, оно страдает, худеет и подвержено опухолевым заболеваниям.

Уход за внешним видом кошки

И если, кроме питания, большая часть вышеперечисленных условий благополучия кошки периодичны, то кошачья красота требует немного больше внимания и времени, а в случае с выставочными животными и опыта.

Поэтому рассмотрим этот вопрос поближе.

Помните — зимой зайчик белый, летом — серый. Пусть без смены окраса, но сезонной смене своего наряда подвержены все «шерстяные» животные. Так уж заложено природой.

В природе этот процесс зависит от естественных температурных условий. К зиме животные набирают густую плотную шерсть, богатую подшерстком, а к лету — «раздеваются». Смена шерстного покрова наших домашних «квартирных» животных выражена не столь ярко и почти не подчинена временам года, практически — она круглогодична. И это естественно, ведь наших домах круглый год поддерживается примерно одинаковая температура воздуха. Это нарушает естественную периодичность и интенсивность процесса смены шерсти.

Кроме того, отсутствие достаточного количества свежего воздуха, его чрезмерная сухость, недостаток солнца оказывают негативное влияние на структуру шерсти животных обречённых на «цивилизованную жизнь».

Поэтому главной задачей ухода за шерстью кошки является — здоровье шерсти. А в отношении выставочных животных ещё и предотвращение острых периодов потери шерстного покрова в выставочный период. Ведь для представителей множества пород потеря шерсти серьёзно ухудшает внешний облик животного. Она может исказить типичную текстуру и окрас шерсти за счет преобладания остевых и покровных волос. Шерсть животного в этот период становиться более грубой и жесткой, окрас — тусклым, а рисунок — вылинявшим и размытым. Не зря же мы называем потерю шерсти животных — линькой.

Таким образом, линька наносит серьёзный вред выставочноё карьере животного. Ведь текстура и окрас шерсти — полноправный породный признак в совокупности оцениваемый в 25-35 баллов. Сложно навести красоту и хорошо подготовить к выставке животное в линьке. К сожалению, это может привести не только к потере номинации в Best in show, но и лишения титула даже замечательного по типу представителя породы.

Как предотвратить эту проблему? Вниманием. Чистая здоровая шерсть кошки — это результат вашего ухода. Уделив 5-10 минут расчёсыванию кошки для удаления омертвевших волосков, вы не только сэкономите время на уборку квартиры от шерсти, но и позаботитесь о здоровье своего животного. Забитый, омертвевшим волосом шерстный покров, приносит кошке неприятные ощущения, вызывает зуд, чрезмерное вылизывание, и как следствие, забитый шерстью желудок.

Кошка, имеющая регулярный уход безболезненно минует периоды интенсивной линьки. Массаж кожи массажной щёткой, способствующий циркуляции крови. Это стимулирует обменные процессы и более интенсивный рост густой, здоровой шерсти.

Помимо вычёсывания кошку следует мыть. Регулярность её мытья индивидуальна. Впрочем, весь процесс ухода за каждой кошкой индивидуален. Зависит он от ряда характеристик, которые желательно знать, чтобы осознанно прийти к успеху. Вот вам пример. В соответствие с требованиями стандартов Всемирной Федерации Кошек шерсть у Британца должна быть короткой, густой, равномерной длины, тонкой текстуры, не прилегающей, с хорошо развитым подшерстком, а вот у Мейн Куна шерсть — густая, короткая на плечах, длиннее на животе и задних конечностях. Желателен воротник. Текстура шелковистая, с ниспадающей шерстью. На голове и плечах она короткая и густая. От плеч по направлению к животу она становится длиннее. Подшерсток мягкий и тонкий под более грубым, гладким покровным волосом.

Различны стандарты породы, различны и методы ухода за шерстью этих кошек. Поэтому, прежде всего, вам надо знать каковы требования стандарта к шерсти вашей кошки, и исходя из этого каков за ней уход.

В принципе, каждая фелинологическая организация — клуб, племенной центр — должны консультировать своих членов по вопросам повседневного ухода и выставочной подготовки любой имеющейся в данной организации породы. Кроме того, в клубе всегда есть координаты частнопрактикующих специалистов по грумингу — если владелец не может или не хочет самостоятельно подготовить свое животное к выставке, он должен иметь возможность перед выставкой обратиться к такому специалисту за помощью. Но поверьте, никто лучше вас не подготовит вашу кошку к этому завершающему ваш каждодневный труд этапу.

Попробуйте определить то, что нужно вашей кошке с помощью этаких вопросов:

1. Каковы требования стандарта к текстуре шерсти «вашей» породы (тип шерсти, её длина и требования к качеству).

2. Каковы требования стандарта к окрасу вашей кошки (осветлённые, насыщенные, рисованные, термозависимы и т.д.). Знание стандартов, хотя бы «своей» породы поможет вам достичь необходимого результата.

3. Какие индивидуальные свойства шерсти вашей кошки (сухость, или чрезмерная жирность шерсти, предрасположенность к аллергическим проявлениям, наличие перхоти и т.д.).

Совокупностью этих факторов и определяются индивидуальные особенности ухода за шерстью кошки, регулярность её мытья, вычёсывания и необходимые для этого принадлежности.

 


Последнее обновление ( 11.02.2009 )
 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования