.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Школа заводчика arrow Класс II. Домострой

Последние новости

Версия для печати
Оглавление
Класс II. Домострой
"Урок 1. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (I)"
"Урок 2. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (II)"
"Урок 3. Рекомендации будущему Владельцу КОШКИ (III)"
"Урок 4. Кто в доме хозяин или как воспитать кошку?"
"Урок 5. Клички кошек (от А до М)"
"Урок 6. Клички кошек (от Н до Я)"
"Урок 7. Основы повседневного ухода (I)"
"Урок 8. Малыши"
"Урок 9. Повседневный уход (I)"
"Урок 10. Повседневный уход (II)"
 

Урок 9. Повседневный уход за представителями различных пород (длинношерстные)

Попробуем более конкретно рассмотреть, как выглядят некоторые различия в уходе за представителями некоторых пород кошек, с ориентацией на требования к качеству шерсти в соответствии со стандартами Всемирной Федерации Кошек (WCF)

Внимание: хотя требования к текстуре шерсти для представителей разных пород различны — сама техника мытья кошки практически идентична для всех пород.

Она приведена в Школе заводчика в Классе выставочно подготовки «Ваш выход, сэр!» на примере мытья длинношерстной кошки, ведь именно Персидская кошка, бесспорно, является наиболее трудоемким объектом выставочной подготовки. Высшее проявление красоты всегда достойно большего внимания. Если вы обладатель другой породы — этот процесс будет более простым.

Длинношерстные кошки

Персидская кошка (Стандарт WCF)

Шерсть длинная и густая, тонкая и шелковистая по текстуре (не ватная); длинный воротник на шее, плечах и груди.

Необходимые аксессуары для ухода:

  • металлическая расческа с длинными, редкими, закруглёнными зубьями, не царапающими кожу;
  • металлическая расческа со средней длинны и частоты закруглёнными зубьями (в продаже имеются расчески, совмещающие обе эти характеристики);
  • металлическая расческа с короткими, частыми, закруглёнными зубьями;
  • комбинированная щетка с натуральной щетиной и металлическими зубцами с антистатическим покрытием.

Желательные средства для ухода:

  • тальк для ухода за шерстью;
  • кондиционер для шерсти;
  • кондиционер для выгонки шерсти после линьки (спрей);
  • жидкость, способствующая удалению колтунов (спрей);
  • шампуни, антистатики бальзамы, кондиционеры,: лечебные, восстанавливающие, обезжиривающие, индифицирующие окрас, увлажняющие, увеличивающие объем и т.д.

Последовательность расчёсывания Персидской кошки

ImageС помощью расчёски с редкими зубьями или зубцами различной длины расчешите шерсть кошки по направлению роста шерсти. При этом важно прочёсывание шерсти по всей длине, с удалением узелков (колтунов). Для облегчения процедуры шерсть можно разделить на проборы и проводить расчёсывание поэтапно.

Более мелкие узелки и более тщательное вычёсывание, являются следующим этапом процедуры. Она проводится, расчёской с более густыми зубчиками.

Внимание! Расчёску с густыми зубчиками, желательно не использовать при вычёсывании воротника, штанов и хвоста кошки. Шерсть в этих местах подлежит более длительному восстановлению.

Далее, после распутывания шерсти, расчёсывание проводится в определённой последовательности, с тем, чтобы после него, шерсть кошки ниспадая, выглядела естественно, а не стояла дыбом, как после пытки на электрическом стуле.

Спинку расчесываем от хвоста до холки.

Бока расчесываем по направлению к хвосту.

Воротник — по направлению роста шерсти вокруг головы.

Грудь — от лап к подбородку.

Лапы. Укладываем кошку себе па колени животом вверх. Расчесывать начинаем с задних лап; придерживая лапу, расчесываем «штаны» от подушечек лапок к хвосту.

Живот — от груди к хвосту.

Поднимая передние лапки, вычесываем подмышки.

Хвост без необходимости желательно не трогать.

Напоследок, переворачиваем кошку на живот и проглаживаем по шерсти щеткой. Она соберет вылинявшие волоски, пропущенные расческой.

В период линьки, массажной щеткой, не жалея вычесывайте отмирающие волоски.

Но, не менее, чем за 1-2 месяца до выставки, ваше отношение к вычёсыванию резко меняется. Теперь вы используете только металлическую расческу с длинными, редкими, закруглёнными зубьями и бережно относиться каждому волоску.

Спреи и кондиционеры используются либо в период, либо в конце процедуры, в зависимости от назначения и рекомендаций фирмы изготовителя. С их помощью, шерсть вашего питомца приобретает здоровый, сияющий блеск. Использование хороших спреев часто не менее эффективно, чем витаминная подкормка.

При регулярном уходе, как уже говорилось выше, кошка привыкает ко всем этим процедурам и даже получает от них немалое удовольствие.

Мытье

Длинношерстную кошку, (в идеале) моют раз в две-три недели. Некоторые заводчики используют мытье раз в 1-2 месяца, а в промежутке — раз в 7-10 дней проводят «сухое мытье». При «сухом мытье» очищающую пудру или сухой шампунь распределяете по всей поверхности тела кошки и втираете в кожу и основания волос, а остатки пудры удаляете щеткой из натуральной щетины. Расчесываете по приведенной выше схеме.

Старайтесь использовать только специально предназначенный для кошек и только качественный шампунь (её шерсть тоньше и нежнее волоса человека). На первый взгляд, он стоит дорого, но он очень экономичен. В крайнем случае, можете использовать детский шампунь «без слёз» хорошего качества.

Несложное «повседневное» мытье отлично от «выставочного» тем, что в этом случае основной целью мероприятия является чистота и оздоровление шерсти и кожи кошки. Это мытье способствует быстрому выпадению омертвевших волос, улучшает состояние кожи, очищает поры, что стимулирует рост новой здоровой шерсти.

Во время мытья, под влиянием теплой воды и ваших рук, происходит легкое и быстрое отделение мертвой шерсти, стимулируется приток крови к коже.

Кроме того, во время такого мытья, вы не ставите целью «предвыставочное» обезжиривание шерсти и не поливаете ее всевозможными, мягко говоря, не очень полезными, ни для желудка, ни для шерсти кошки, антистатиками и распушителями, а наоборот, проводите различные, оздоровительные и восстанавливающие процедуры. Вы делаете всего 2-3 намыливания и имеете возможность обработать шерсть восстанавливающим, лечебным кондиционером, который следует подбирать индивидуально для каждого животного, в зависимости от его структуры шерсти.

Кондиционер удобнее добавить в таз с водой или нанести в разбавленном виде (1 часть кондиционера на 5 частей воды) непосредственно на шерсть животного после последнего намыливания. Выдержав 1-2 минуты, тщательно ополоснуть. Как правило, после этого шерсть уже не требует дополнительной обработки антистатиком или пудрой, её достаточно подсушить полотенцем и окончательно высушить феном. Немаловажным положительным фактором частого мытья является привыкание кошки к этому процессу, что избавит ее от стресса перед выставкой.

Мытье кошки можно приурочить к ветеринарным мероприятиям (например через сутки после дачи глистогонных препаратов). После вакцинирования мыть кошку можно не ранее чем через две недели.

Стрижка персов

В жаркое время года персидскую кошку можно подстричь. Это можно сделать специальной машинкой для стрижки, или ножницами с закругленными кончиками. Следует ориентироваться, что от минимальной длины шерсти (0,5 см) до выставочной кондиции у вас должен быть запас 4-5 месяцев. Нельзя стричь кошек с термозависимыми окрасами (колорпойнтов), во избежание пигментации шерсти (затемнения). Никогда не следует подстригать шерсть на хвосте.

 


Последнее обновление ( 11.02.2009 )
 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования