.
 
 
ГРАН-ПРИ PRO-PLAN
Результаты
Фотоотчёт
О породах
EMS коды пород
Коды окрас
Группы пород, скрещивание
Породы в WCF
Все породы
Разделы сайта
Главная
Каталог пород
Галерея
Наши производители
Законодательство
Приёмная Айболита
Практическая энциклопедия
Ликбез
Школа заводчика
Как содержать кошку
Просто о генетике
Это интересно
Владельцам кошек
Кошки: племенное разведение, генетика и выставки
Что полезно
Основы разведения
Котоискусство
Наши мультфильмы
Не наши мультфильмы
Изобразительное искусство
Вышивка
Юмор
Ссылки
Ссылки
Наши банеры
Новости приюта «Сириус»
Контакты
тел.: +38 (044) 587-63-95
моб.: +38 (067) 402-14-18
еmail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Форма для связи >>>

Украинская Баннерная Сеть
Поиск по сайту
Реклама
Advertisement
Facebook
Реклама
Главная arrow Каталог пород arrow Корат / Korat (KOR)

Последние новости

Корат / Korat (KOR) Версия для печати

«Kошка ма-лёд имеет цвет тела, как доклао, волоски мягкие с корнями, как облако и кончиками, как серебро. Глаза блестят, как роса на листе лотоса.»

Такое описание этой удивительной кошки дано в древней поэтической рукописи, хранящейся в Национальном музее Бангкока. Слова «ма-лёд» и «доклао» на древнекитайском языке обозначают название плодов серебристо-серого цвета.

«Kошка ма-лёд имеет цвет тела, как доклао, волоски мягкие с корнями, как облако и кончиками, как серебро. Глаза блестят, как роса на листе лотоса.»

Такое описание этой удивительной кошки дано в древней поэтической рукописи, хранящейся в Национальном музее Бангкока. Слова «ма-лёд» и «доклао» на древнекитайском языке обозначают название плодов серебристо-серого цвета.

  

История

Благодарим Аннегрет и Мартина Жебазински (Германия, питомник Jeba) за предоставленные фотографии

Письменные упоминания, а также изображения, в различные исторические периоды (1359-1767 г.г.) свидетельствуют, корат — не только одна из древнейших пород кошек, она также одна из немногих пород в мире сохранивших, почти без изменений свой первоначальный облик. EC. JEBA's Lin Sukontay

Объяснение этому в том, что у себя на родине в древнем Сиаме (Таиланд) эта кошка считается приносящей счастье и благополучие. Тайцы называют её си-сават (si-sawat) — счастье. А так как счастье не продаётся, приобрести кошку-счастье в Таиланде всегда очень сложно. Немалую роль в этом также играет стремление тайцев сохранить чистоту почитаемой породы. Благодаря этому, сходство современных кошек с изображениями их предков просто ошеломляющее.

Новое название порода получила по названию провинции Таиланда. В 1767г. из разрушенной бирманцами столицы Сиамской империи король Рама вместе со своим двором был вынужден переехать в провинцию под названием Корат. Название столицы он в последствии дал своим королевским кошкам, как наиболее приемлемое для европейцев.

В конце прошлого столетия, по поручению таиландского короля Рама V была написана книга, являющаяся обобщением древних рукописей. В этой книге, хранящейся в Национальном музее Бангкока, перечислено 17 кошек носителей счастья и 6 представителей кошачьего мира являющихся носителями несчастья. Тайцы считают кората посредником между древними священными буддистскими ритуалами и мирскими церемониями. В церемонии посвященной дождю восточные монахи несут сопровождаемую музыкой и танцами кошку с шерстью, как морская пена, как голубовато-серое облако. Её проносят от дома к дому, и там, где глава семьи окажет ей особые почести, она оросит землю водой.

В 1896 году кошка породы КОРАТ была выставлена в Англии в одном классе с сиамами. Однако животное было дисквалифицировано и забыто среди европейских любителей кошек. И только в 1959 году в США из Бангкока были привезены два котёнка кората.

К 1965 году порода получила достаточное распространение и признание всех ассоциаций Северной Америки. В этом же 1965 году Ассоциация Любителей Коратов США установила строгие правила, согласно которым, родословные должны выдаваться только потомкам кошек вывезенных из Таиланда.

В 1966 году породе корат было дано право на участие в соревнованиях. EC. JEBA's Lin Sukontay

В 1972 году несколько представителей породы были переправлены из США в Англию, и там, спустя 3 года, в 1975 году порода получила официальное признание. FIFe стандарт на кората был утвержден в 1982 году.

Корат гибкая, элегантная кошка с мускулистым, средних размеров телом, немного выгнутой спиной и умеренно длинными конечностями. Хвост средней длины, толстый у основания, кончик закруглен.

Голова удивительной формы, независимо от того, откуда на нее посмотришь — спереди или сзади — по форме напоминает сердце.

Между необычно большими зелеными глазами, цвет которых формируется до 1,5 лет, большое расстояние. Пинч и малое расстояние между глазами нежелательно, поскольку при этом будет нарушен сердцевидный контур головы.

Длина носа пропорциональна форме головы, имеется легкий стоп. Верхняя половина зеркала носа слегка закруглена (как у льва).

Щеки подбородок хорошо развиты. Уши большие с закругленными концами.

Шерсть от короткой до средней длины, тонкая, плотно прилегающая, блестящая. Цвет серебристо — голубой, чем короче шерсть, тем интенсивнее виден серебристый налет. Чем больше выражено серебро, тем выше ценится кошка. Белые волоски, пятна или полоски недопустимы.

На сегодняшний день корат по-прежнему остаётся редким и сложным в содержании животным.

Представители этой породы очень склонны к респираторным заболеваниям и чувствительны к холоду. Содержание этих животных в относительно холодных условиях вызывает (что нежелательно по стандарту) чрезмерный рост шерсти.

По характеру корат очень жизнерадостное и, одновременно, очень впечатлительное животное, нуждающееся в ответственном внимание близкого человека. Однако к чужим людям относится сдержано. Очень плохо переносит общество сородичей. Если его вынудить жить в питомнике с кошками других пород — может погибнуть.

Желающим завести животное породы корат следует быть готовым к тому, что иметь в доме счастье — это всегда не просто, si-sawat нужно беречь и лелеять.

В Таиланде невесте дарят пару голубых коратов как символ удачи и счастья в браке.

Стандарт WCF

Тело

средней величины, мускулистое, гибкое, производит впечатление силы, но не массивности (массивность нежелательна). Спина выпуклая.

Конечности

пропорциональны туловищу, лапы овальные.

Хвост

средней длины, толстый у основания, сужается к закругленному кончику.

Голова

напоминает форму сердца, широко поставлены глаза. Выпуклая надбровная часть придает верхней линии морды форму сердца, а мягкие линии по обеим сторонам морды до подбородка образуют нижнюю часть «сердца». Без пинча. Нос пропорционален в профиль, с легкой впадинкой между лбом и носом. Спинка носа слегка выпуклая над мочкой носа (как у льва). Подбородок и щеки хорошо развиты. Хорошие пропорции профиля, ни слишком широкий, ни слишком заостренный подбородок не должен быть слабым.

Уши

большие, кончики слегка закруглены, у основания широкие, высоко поставлены, внутренняя сторона мало покрыта шерстью, внешняя сторона покрыта густой шерстью.

Глаза

чрезвычайно большие, выразительные, блестящие, широко раскрыты и круглые. Предпочтителен блестящий зеленый цвет.

Шерсть

негустая, короткая или средней длины, блестящая и тонкая, плотно прилегающая.



Шкала баллов

Окрас

20 баллов

Тело, хвост

25 баллов

Голова, уши

20 баллов

Форма и постав глаз

15 баллов

Цвет глаз

5 баллов

Текстура шерсти

10 баллов

Кондиция

5 баллов

 
< Пред.   След. >

Украинская Баннерная Сеть
 
 
  
  Яндекс цитирования