Страница 1 из 22
Пищевые нарушения
Пищевые нарушения — результат неправильно составленных рациона и режима питания. Их можно разделить на две группы:
1. Состояния, связанные с дефицитом питательных веществ: витаминов (авитаминозы), минеральных веществ и т. д.
2. Состояния, связанные с избыточным приемом питательных веществ, т. е. гипервитаминозы или ожирение.
Теоретически могут наблюдаться состояния, связанные с дефицитом многих питательных веществ, но на практике эти заболевания встречаются достаточно редко. Очень важно помнить, что нарушения, связанные с дефицитом питательных веществ, могут наблюдаться у животных, получающих хорошо сбалансированный рацион, если судить по химическим анализам. Это объясняется тем, что питательные вещества, входящие в этот рацион, не усваиваются животными. Это может быть следствием неблагополучной экологии (воздух, вода, продукты). Малая питательная ценность продуктов может объясняться их химическим составом, а также взаимодействием между ингредиентами рациона. Например, плохо усваивается фосфор, находящийся в продуктах растительного происхождения (крупах), а высокое содержание кальция в рационе может помешать абсорбции других двухвалентных катионов, таких как цинк.
Как недостаток питательных веществ (за исключением тех, которые требуются для синтеза в организме) влечет за собой нарушения здоровья, так же вреден и избыток некоторых ингредиентов. Таким образом, содержание каждого питательного вещества должно попадать в свой, оптимальный для здоровья диапазон потребления, отступления от которого могут быть связаны с заболеванием или, по крайней мере, ослаблением здоровья. Значения го диапазона зависят от вида питательного веществ и образа жизни конкретного животного. Степень, при которой данное питательное вещество становится токсичным, зависит от различных факторов, включав способности организма к накоплению или выведению его излишков. Например, излишки водорастворимых витаминов выводятся с мочой, оральная токсичность маловероятна, поэтому большей проблемой являются жирорастворимые витамины, которые могут накапливаться в организме. Как отмечалось выше, возраст также влияет на необходимое содержание (пищевой диапазон) конкретных питательных веществ.
Проблемы, связанные с перееданием, возникают из-за избыточных добавок питательных веществ к рациону или неправильного выбора продуктов для домашнего приготовления. Ожирение, которое является наиболее распространенной формой переедания и которое вызывает избыточная энергетическая ценность пищи, в основном связано с неправильным режимом питания.
Подозрения на пищевые нарушения, особенно при наличии анорексии (отсутствии аппетита), можно быстро и легко разрешить путем определения содержания отдельных питательных веществ. Таким образом, основным подходом при формировании рациона является кормление животных хорошо известным сбалансированным готовым кормом. Это намного проще, чем пытаться самим точно подобрать и сбалансировать рацион своего животного. Доказано, что хорошая усвояемость готовых кормов приводит к снижению случаев возникновения пищевых нарушений. Кроме того, необходимо учитывать и то, что обусловленная потреблением качественного корма достаточность тех или иных витаминов в действительности не всегда оправданна. Можно предположить, что подобное явление может быть следствием разного состава воды (не только в разных городах, но и в разных районах, на разных улицах и т. д.), играющей немалую роль в интенсивности расщепления и усвоения тех или иных продуктов организмом. Нельзя отрицать и те или иные сугубо индивидуальные потребности животных (болезнь, генетическая предрасположенность данной особи и т. д.).
|