Страница 2 из 22
Витамины
Роль витаминов в профилактике и лечении заболевании
Витамины — группа специфически действующих высокоактивных органических веществ преимущественно растительного происхождения, которые оказывают регулирующее влияние на процессы метаболизма и физиологические функции организма. Они являются отдельным классом питательных веществ, в небольших количествах необходимых для жизнедеятельности живых организмов. Как и микроэлементы, витамины нужны организму в микродозах. Вместе с тем витамины, незаменимые для одного вида животных или для человека, вовсе не являются таковыми для другого вида. Например, витамин С, необходимый людям, не требуется кошкам, поскольку их организм вырабатывает его сам. Большинство витаминов поступает в организм с пищей. В продуктах питания они могут находиться как в свободном, так и в связанном состоянии или в форме провитаминов. Недостаток витаминов в пище приводит к заболеваниям: гипо- и авитаминозам.
Потребность в витаминах у всех живых существ разная и зависит от условий жизни, состояния организма на данный период, а также от времени года.
Иногда высказываются опасения, что витамины могут вызывать аллергию. Но эти опасения излишни, поскольку витамины — не чужеродные организму вещества, а непременные слагаемые питания, и при рациональном введении их нормальным физиологическим путем они не могут вызывать побочные реакции и образование антител.
Некоторые врачи считают витаминотерапию малоэффективной, а посему назначают витамины внутримышечно, краткими курсами, и иногда злоупотребляют их дозами. При этом избыток витаминов просто разрушает организм, а оптимизации витаминного статуса больного не происходит. Самый эффективный прием витаминов — малыми дозами, но регулярно, каждый день.
Сами по себе витамины не являются регуляторами и стимуляторами, но в составе ферментов они участвуют в целом ряде реакций, и если их не хватает, активность ферментов снижается. Несомненно, нужно учитывать, что излишне большие дозы витаминов действительно отрицательно сказываются на обмене веществ, но только в тех случаях, когда они в десятки и сотни раз превышают физиологические.
В литературе неоднократно отмечалось, что при назначении природных витаминов нет опасности передозировки и гипервитаминизации. Витамины, содержащиеся в растительных и животных продуктах, значительно эффективнее искусственных, так как они находятся в гармоничном сочетании друг с другом и с микроэлементами, белками, полисахаридами и другими соединениями. Отмечены, в частности, побочные действия чистой аскорбиновой кислоты, в то время как настой плодов шиповника, плоды цитрусовых, виноградный сок, давая лечебный эффект, побочных явлений не вызывают.
Разностороннее влияние, оказываемое витаминами на процессы тканевого обмена в организме, при практически низкой токсичности обосновывает целесообразность широкого их применения.
В настоящее время витамины применяются не только для ликвидации авитаминозов и гипоавитаминозов. Участие витаминов в процессах метаболизма позволяет использовать их для профилактики и лечения самых различных заболеваний. Они дополняют, усиливают, а в ряде случаев улучшают действие других лечебных средств.
Особенно важны витамины для нормализации обмена веществ на ранних стадиях заболевания. Входя в состав коферментов, они способствуют слаженной работе сотен ферментов в организме. Это очень важно, так как нарушение синтеза и работы даже одного из этих ферментов может вызвать дезорганизацию всей системы и привести к патологии. Современные достижения в области витаминологии позволяют быстро менять тактику лечения при различных заболеваниях.
Так, для профилактики и лечения различных заболеваний люди сейчас все чаще применяют биоактивные добавки, содержащие как отдельные витамины, их комплексы, так и комплексы витаминов в сочетании с лечебными травами, вытяжками, добавками. Некоторые из этих биодобавок, подобранные «с умом», великолепно показали свое соответствие и у кошек.
При лечении пищеварительной системы наиболее важны аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин и флавоноиды. При болезнях печени и желчных путей нарушается всасывание жира, поэтому ухудшается усвоение организмом жирорастворимых витаминов. При таких заболеваниях положительное влияние оказывают и витамин К, ретинол, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая кислота. Недостаток ретинола, в частности, может привести к изменению слизистых оболочек мочевого и желчного пузыря, почечных лоханок, что способствует образованию камней.
При употреблении ряда лекарственных препаратов, таких как сульфаниламиды и антибиотики, снижаются процессы синтеза микрофлорой кишечника некоторых витаминов (группы В и К). Это вызывает необходимость их назначения в процессе лечения.
Помимо использования в качестве средств заместительной терапии при авитаминозе и гиповитаминозе, витамины вследствие неспецифического фармакодинамического действия, обусловливающего активное влияние на различные функции организма, назначают при различных патологических процессах. Их применяют при заболеваниях сердечнососудистой и дыхательной систем, желез внутренней секреции, лучевой болезни, в хирургии, акушерстве, гинекологии, при лечении нервных заболеваний и с целью профилактики.
Вместе с тем относительно часто наблюдаются эндогенные гиповитаминозы, которые обусловлены нарушением питания, процессов всасывания и усвоения витаминов при патологии пищеварительной и гепатобилиарной систем (энтероколит, гепатохолецистит, дисбиоз, ферментопатии и др.). Использование витаминов позволяет осуществлять целенаправленную регуляцию процессов метаболизма и физиологических функций.
|