Страница 11 из 22
Витамин В2 (рибофлавин, антисеборейный витамин)
Описание
Рибофлавин является составной частью многих ферментных систем. Флавин мононуклеотид и флавин-аденин-динуклеотид (коферментная форма этого витамина) необходимы для большого количества окисляющих ферментных систем, поэтому в них нуждаются все живые клетки. Рибофлавин более устойчив при нагревании, но чувствителен к свету. Небольшие количества этого витамина требуются для бактериального синтеза в кишечнике, и хотя точные потребности кошек пока неизвестны, пищевые добавки этого витамина необходимы.
Рибофлавин плохо растворяется в воде (при закислении среды растворимость в воде повышается), под действием солнечного света быстро разрушается. Поступает в организм с продуктами растительного происхождения, в которых он синтезируется (человек), и животного происхождения (в которых он депонируется). Синтезируется микроорганизмами, в том числе микрофлорой толстой кишки.
Источники поступления в организм
Основными источниками являются: печень, почки, мясо, рыба, дрожжи, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яйца. В наиболее значительных количествах он содержится в печени, почках и молоке.
Механизм действия
Рибофлавин интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, улучшает функциональное состояние органа зрения, принимая наряду с ретинолом участие в процессах темновой адаптации.
Признаки и симптомы недостаточности:
- изменение роговицы, трещины в углах губ;
- показания к применению БАД.
Рибофлавин необходим при хроническом гепатите, хроническом колите и энтероколите, ревматизме, при недостаточности кровообращения, кардиосклерозе, аддисоновой болезни, тиреотоксикозе.
|